Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Apestyles: Проснувшись утром, я не понял, почему на счёте ноль

Ветеран онлайн-покера, автор классического трёхтомника по МТТ и новичок-стример с 13 тысячами подписчиков Джон Ван Флит в интервью Somuchpoker рассказывает, как жизненные трудности помогают сохранить мотивацию после 15 лет игры на хайстейкс.

Джон Ван Флит, известный в покерном мире под именем apestyles, полтора десятилетия играет на высоком уровне и давно превратился в одну из легенд онлайна. Однако несмотря на более 15 млн выигранных в интернете призовых, путь американского профессионала не был устлан розами. Ему пришлось сражаться не только с соперниками за столами, но и с алкогольной зависимостью и клинической депрессией, которые едва не поставили крест на его игровой карьере.

В интервью сайту Somuchpoker Ван Флит рассказывает о том, как нашёл себя в современном онлайне.

– Ты уже много лет выигрываешь в онлайне и в одном из интервью назвал себя дедушкой онлайн-покера. Кажется, ты начал играть дорогие МТТ ещё в начале нулевых – целую вечность тому назад! Мало кто может похвастаться столь продолжительной игровой карьерой. Как тебе это удаётся?

– Я играю с 2005 года. В начале мне просто повезло в нужное время встретиться с нужными людьми, которые помогли мне подняться на новый уровень. Позже я довольно-таки неудачно распоряжался своими деньгами, сделал несколько дорогих ошибок... Так как я регулярно терял деньги вне покера, проблем с мотивацией никогда не возникало. В какой-то момент мне пришлось приложить все силы, чтобы выбраться из долгов. Всё это плюс страсть к работе над игрой и постоянное желание совершенствоваться позволяют мне держаться на высоких лимитах уже 15 лет.

– Самое тяжёлое воспоминание, связанное с покером?

– Однажды я напился до беспамятства и сел играть $100/$200 против Sauce123. В ту ночь я проиграл весь свой банкролл в руме, $80k, для меня это были очень большие деньги. Проснувшись утром, я не понял, почему на счёте ноль. Подумал, что меня взломали хакеры, написал в поддержку рума, но потом открыл свой трекер и увидел ночные раздачи, включая колл по младшему совпадению за банк $40k... Это был тяжёлый удар.

Я пытался найти в интернете прибор, который анализировал бы содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и не позволял запустить компьютер, когда ты пьян, но ничего подобного на рынке не было. Возможно, не худшая идея.

Сейчас я полностью бросил пить.

– В твиттере ты недавно упомянул о том, что каждый год, начиная с 2005-го, ты заканчивал с шестизначным результатом, и дважды, в 2008-м и 2016-м, это число было со знаком минус. Впечатляет!

– Ну, это действительно так. Я всегда выигрывал больше 100 тысяч, но когда проигрывал, проигрывал по-настоящему крупно. Это покер.

– Как покерный дедушка переживает эмоции, связанные с покером? За 15 лет чувства притупились?

– Зрители моих стримов на твиче часто удивляются, что я не реагирую на несправедливость. Мне удалось отделить игру от денег. Меня волнуют только правильные решения. Тильтую и злюсь на себя только когда допускаю ошибки. Конечно, выигрывать приятнее, чем проигрывать, но мне пришлось сгладить эмоциональные пики, чтобы не сойти с ума. Нельзя слишком остро реагировать на результат, особенно когда играешь в покер.

– Расскажи о работе, которую вы проделали с Эллиотом Роу.

– Я многим обязан Эллиоту за его помощь. Я всегда был очень задиристым во время игры. Отчасти я и сейчас такой, но в гораздо меньшей степени. В былые годы стоило кому-то поставить мне 3-бет, и я устраивал за ним настоящую охоту. Мне всегда казалось, что на меня давят, и я не стеснялся давать сдачи. Иногда такой подход может давать хорошие результаты, но чаще – наоборот. Во время одной из сессий гипноза Эллиот он вернул меня в детство, когда в 8 лет мне приходилось драться со школьными хулиганами. В конце сессии он сказал мне: «Неужели ты хочешь, чтобы в покер за тебя играл восьмилетний мальчик?» – и у меня будто открылись глаза. Это воспоминание научило меня выключать эмоции, которые вызывает покер, и помогло превратиться в дзен-робота, каким я хочу быть во время игры.

– Pokerlistings сняли про тебя сюжет под названием «Как профессионал мирового класса победил зависимость и выиграл миллионы». В этом фильме рассказывалось о серьёзных проблемах, возникших у тебя после Чёрной пятницы, о том, как ты, мучаясь от бессонницы, играл самые дорогие HU SNG, о том, как оказался в реабилитационной клинике... Ты не стесняешься рассказывать о тёмной стороне покерной жизни. Почему это важно для тебя?

– У покера и правда есть тёмная сторона, но для меня, скорее, важно то, что сегодня я живу в мире с самим собой и своим прошлым. Я учился этому в клинике через медитацию и труд, учился не бояться быть открытым и уязвимым. Если мой опыт кому-то поможет, будет здорово. Зрители на стримах обычно реагируют на мои истории позитивно.

– Наверное, многие профессионалы, быстро добившиеся успеха, сталкиваются с проблемой одиночества, которая часто сопровождает жизнь игрока. Как ты считаешь, насколько распространена депрессия среди нынешних топ-игроков? Может быть, нынешнее поколение сделало правильные выводы из ваших ошибок?

– Признаться, мне кажется, что среди нынешних топ-игроков стало больше роботов... Считаю себя более эмоциональным человеком по сравнении со средним покеристом, не говоря уже о топ-игроках. Не хочу никого обидеть, но большинство из них, по-моему, склонны к аутизму, умеют заглушать эмоции и руководствоваться исключительно логикой. Но на более низких уровнях люди страдают точно так же, как и десять лет назад. Кто-то не может выбраться из мейкапа, кто-то – из подвала в доме родителей... Слишком уж легко обрести дурные привычки и потерять всё. С другой стороны, любой может изменить свою жизнь и начать двигаться в нужном направлении. Секрет успеха – в правильной структуре и полезных привычках.

Не думаю, что покер в принципе является здоровым занятием, но при правильном подходе это чертовски хорошая работа.

– Можно ли сказать, что «EV счастья» для тебя сегодня важнее денег?

– Ну, это близко. Пожалуй, да, но мне очень нравится играть в покер, зарабатывать им и обеспечивать свою семью. Счастье важнее денег, но я вполне доволен уже тем, что у меня есть эта работа, особенно в такое время, когда многим приходится зарабатывать, не выходя из дома. Сейчас в Ванкувере введён частичный локдаун, и хотя многие заведения открыты, людей призывают сидеть дома, и я следую этим призывам.

– Как тебе удалось вернуться в самые дорогие игры? Два года назад ты выиграл турнир за $5k на partypoker и получил более миллиона, а в этом году довольно успешно играл 25-тысячники на GG.

– Такого я и сам не ожидал. Всё началось с клиники Orchard на острове Боуэн. Я провёл в ней три месяца, много думал о том, чего хочу от жизни и так далее, и это дало необходимый толчок. Покидая клинику, я страстно желал сделать всё возможное, чтобы больше никогда не сорваться. У меня были большие долги, не было никаких гарантий, что я смогу вернуться в покер, но попытка – не пытка.

Постепенно стали появляться новые возможности. Я начал давать уроки, спрос на которые постоянно рос, моя игра стабильно улучшалась. Недавно я начал стримить на твиче, и канал развивается быстрее, чем я ожидал. За первой сессией следили примерно 500 зрителей, а буквально через три дня их число выросло до 5,000. Невероятно!

Найдите на графике миллионник на partypoker и 25-тысячники на GG

– Каким достижением в покере ты гордишься больше всего?

– Их два, и выбрать что-то одно невозможно. Во-первых, горжусь трёхтомником Winning Poker Tournaments One Hand at a Time, который мы написали с Джоном «Pearljammer» Тёрнером и Эриком «Rizen» Линчем. Во-вторых, горжусь своими учениками, из которых сделал плюсовых игроков. Очень приятно, что помог кому-то сделать покер своей профессией.

– Расскажи о твоём подходе к обучению.

– У меня очень хорошо получается определять уровень ученика и подбирать для него правильные темы для занятий. Если этого не делать, часто будешь говорить в пустоту, объясняя сложные и не слишком полезные человеку концепции. Плюс я довольно много знаю, и у меня большой опыт.

– Чего ты ждёшь от канала на твиче? Или ничего конкретного, просто естественное развитие?

– У меня была одна конкретная цель – продвижение пакета обучающих видео. Тема – игра на постфлопе, 11 часов видео за $100. Там много информации довольно высокого уровня, можно купить на bbzpoker.com. Однако я совершенно не ожидал настолько горячей зрительской поддержки! Играть в такой атмосфере намного приятнее, чем в одиночку.

– Сегодня игроки намного более подкованы в покерной теории, чем 10 лет назад. Как это отражается на твоём подходе к выбору игры?

– И сегодня, и 10 лет назад я выбирал игру по одному и тому же принципу – как можно больше и как можно дороже! Сейчас, правда, попадаются турниры, в которых я не вижу положительного ожидания и потому не сажусь, но если замечаю в нём любителя, могу передумать! В общем, выбираю игру по тому, кто зарегистрирован в турнир.

Когда играешь турниры за $10k и выше, ты обычно соперничаешь с лучшими игроками мира и одним-двумя любителями. Составы в таких турнирах всегда очень плотные. Бываешь, откроешь лобби, скажем, на partypoker, и каждый участник турнира – профессионал с миллионными выигрышами. Даже если кто-то из них чуть слабее других, этого всё равно недостаточно, чтобы сделать десятитысячник выгодным. Действительно, некоторые турниры приходится пропускать... хотя иногда я всё равно прыгаю в последние минуты поздней регистрации, чтобы погэмблить. Да и по EV сверхпоздняя регистрация иногда тоже бывает выгодна – если 60% поля уже вылетела, например. Странно, конечно, садиться в турнир за $10k со стеком 10 блайндов, но математика говорит, что это может быть плюсовым решением... Многое зависит от структуры турнира. Всё это необходимо принимать во внимание.

Знаменитый трёхтомник звёзд онлайна – лучшая книга о покере 2008 года

– После нашумевшего дела Федора Крузе покерные румы начали войну против подсказчиков. Однако когда GGPoker забанил многих игроков, включая тебя, это вызвало волну возмущения. Говорили, что это нечестная практика, направленная против регуляров, охота на ведьм. Твой комментарий?

– Да, меня забанили на GGPoker, хотя я никогда не пользовался подсказчиками. Мне не предъявили никаких обвинений или претензий, но хотя бы позволили вывести деньги. Я считаю, что они вправе выбирать, кого хотят видеть в своём руме, а кого не хотят. Однако пока всё выглядит так, будто выгоняют только плюсовых игроков. Ни об одном бане минусового игрока я не слышал.

Также я временно заморожен на PokerStars, вероятно, в связи с баном, полученным на GGPoker. Сейчас идёт расследование, но я на 100% уверен, что всё будет хорошо, потому что не нарушал условия пользовательского соглашения. (На момент публикации расследование окончено, apestyles продолжает играть на PokerStars – ред.) Я сотрудничаю с сайтом GTOTrainer.com, их реклама есть на моём канале на твиче. С помощью солверов этого сайта можно проверить практически любую ситуацию на постфлопе, поэтому, естественно, его владельцы делают всё, чтобы помешать использовать его во время игры. Подписчики должны сначала скачать программу, которая не позволяет консультироваться с сайтом, если у тебя открыты покер-румы, а ответы на запросы выдаются с запозданием. Терпеть не могу читеров, но очень уважаю тех, кто работает над игрой. GTOTrainer – очень крутой инструмент для тех, кто хочет добиться прогресса.

Приходится, конечно, внимательно следить за тем, какие программы запущены у тебя на компьютере, прежде чем открывать покерные румы. Не хочется получать обвинения из-за того, что усердно работаешь над игрой... Так как я активно занимаюсь тренерством, у меня хватает программ, которые необходимо закрывать, когда начинаешь сессию. Покер-румы отлично умеют их отслеживать. Что, конечно, очень здорово.

– Твоё самое приятное воспоминание, связанное с покером?

– Наверное, это глупо, но самые сильные эмоции я получил, когда впервые выиграл $2,000 в турнире за $20. У меня никогда не было таких денег, я вообще не держал в руках больше тысяч долларов. До сих пор помню всё в мельчайших деталях. От возбуждения в ту ночь я не смог заснуть. Чувствовал себя богачом!

Довольно приятно было выиграть миллион в турнире на partypoker, но это настолько большие деньги, что я испытал смешанные чувства. Выиграть их было здорово, но у меня всё же богатая история с зависимостью и всем прочим, и я сразу же стал волноваться, что добром это не кончится... Некоторое время даже не решался прикоснуться к этому выигрышу.

– Последний вопрос: остались ли у тебя цели в покере? К чему ты стремишься?

– Думаю, я доказал, что могу на равных сражаться на самом высоком уровне. В целом у меня всегда была одна цель – стать как можно более сильным игроком, по возможности самым сильным. Это было и остаётся моей главной мотивацией.