Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Sochi Poker Festival: Многие считают меня переапом, и в целом я с этим согласен

Очередная победа Арсения Кармацкого, развязка главного турнира, интервью с Андреем «AndreyK» Калгиным и Анатолием «Dykalis» Зыриным.

Турнир хайроллеров за 2,000 играли всю ночь – до 6 утра. Победителем стал Арсений Кармацкий.

Второе место занял Кирилл Агапов, третье – Сергей Багиров, а четвертым вылетел Максим Писаренко.

Кирилл Агапов

Все результаты

Сергей Чудопал, занявший 16-е место, также вышел на финальный стол в главном турнире.

А ровно год назад он стал чемпионом главного турнира SPF.

В этот раз на стадии трех столов вылетел Zapahzamazki, а на предфиналке завершил выступление Андрей Чернокоз.

В финальный день прошли 13 человек.

12-е место занял Гия Схулухия, проигравший Александру Денисову мазу на «кто дальше пройдет». Александр предлагал поставить 50,000 рублей, но Гия ограничился суммой вдвое меньше.

Стеки финалистов на начало игры:

1. Алексей Савенков – 4,300,000
2. Ашот Левонян – 3,245,000
3. Дмитрий Копыл – 1,550,000
4. Марат Шафигуллин – 1,435,000
5. Сергей Чудопал – 2,250,000
6. Александр Денисов – 1,425,000
7. Никита Димитриенко – 3,690,000
8. Максим Паняк – 1,420,000

Призовые:

1. 101,821
2. 69,580
3. 48,550
4. 35,630
5. 25,785
6. 19,690
7. 15,605
8. 12,530
9. 10,180

Чиплидер на начало финалки – Алексей Савенков. Неделю назад он выиграл турнир BIG $50 серии WSOPC на GG Poker.

В этом турнире игроки сделали 31,291 вход, Алексей получил $168,810.

Игра на финальном столе завершается в эти минуты, наблюдать можно с открытыми картами и небольшой задержкой.

В один из заключительных дней серии я задал несколько вопросов Андрею «AndreyK» Калгину. Он – один из самых популярных и востребованных тренеров МТТ, уже несколько лет Андрей работает в MountainTeam.

Вот такую характеристику ему дал Павел Векслер в ноябре 2018-го:

Андрей пришел к нам год назад во втором наборе после того, как bitB сократили низкие лимиты, на данный момент играет аби120, дает общие и индивидуальные тренировки, из тех, кто любит теорию больше, чем практику. Не успел прийти, как начал самостоятельно создавать мини групповые разборы, стримы и работать над игрой любыми способами. Довольно быстро он стал тренером в основном составе. Внедрил новые виды тренировок, где во время собственной сессии игрок обучается, разбирает раздачи на форуме, создал формат заявки раздачи на разбор и положительно влияет на рост и развитие команды.

Мы поговорили с Андреем в перерыве турнира хайроллеров.

– Я посмотрел твою старую тему с марафоном, там ты разбил начало своей карьеры на несколько этапов. Несмотря на хорошие результаты, у тебя был очень нестабильный старт. Почему так получилось?

– Вообще сначала я играл кэш, еще с бездепа, потом перешел в SNG, познакомился с товарищем, и он перетащил меня в МТТ. И там я словил очень хороший ран. Начинал с банкроллом $500, меня добавили в конфу WinTeam, и они разыгрывали место в команде в каком-то фриролле. Попал в состав и пошла раскрутка – два раза доехал в Supersoniс, а всего за полтора года выиграл больше $100k. Естественно, не все от себя, но получил очень хороший банкролл. Начал играть дорогие турниры, сначала все шло нормально, но потом резко покатился вниз. Я сразу засомневался в своей игре, решил перейти в кэш и там тоже залил. Решил вообще бросить покер, был слишком молодой, потом пожалел об этом.

Попробовал себя в бизнесе, занимался им примерно год, но из-за халатного отношения тоже не пошло. Вывел весь банкролл и практически все потерял, вернулся в МТТ и пришлось начинать с нуля. Поиграл года 1.5-2, и решил еще раз попробовать себя в бизнесе. Еще один год провел без покера, но опять не пошло. Вернулся в МТТ в третий раз, опять с микробанкроллом, но уже окончательно.

Попал в школу 2cardscollege, потом в bitB, оттуда в ITC и наконец в MountainTeam, где и нахожусь до сих пор.

– Почему так долго не удавалось закрепиться?

– Я достаточно средне оцениваю свой уровень игры. Возможно, он выше среднего, но у меня никогда не было жесткого изигейма. Было очень много предфиналок с шестизнаками за первое и даже третье, но для меня все заканчивалось обычно на стадии двух столов. Если посмотреть мой шарк в килополях, результаты там отвратительные. Вот совсем недавно я выиграл турнир, и понял, что посади вместо меня любого рега ABI 20, он сыграл бы точно так же. Когда так сдают, ничего особо уметь не надо. Но у меня такой турнир случается раз в полгода. А у знакомых регов и даже учеников – гораздо чаще. Я пробивал свои результаты – все в рамках погрешности, но это совпадает с предпоследним худшим раном из возможных. Это немного успокаивает, что все не так плохо. Даже сейчас не могу сказать, что окончательно закрепился, но играю ABI 120 и даже что-то получается.

– WinTeam можно сравнить с современными командами?

– Нет, там же вообще не было обучения, только бэкинг. Сейчас все намного серьезнее. А тогда была одна конфа в скайпе, где у игроков выкупали доли с откатом. Тот же Supersonic я катал за 20%. С этим турниром вообще забавная история – это воскресный гипертурбо за $215, раньше за первое давали около $50k. Играл его всего четыре раза – дважды поделил в хедз-апе, еще в одном вылетел на баббле финалки.

– Ты начал тренировать других игроков достаточно рано, когда это еще не было таким популярным явлением. Помнишь, как к тебе пришла эта идея?

– Я сам всегда серьезно относился к обучению. Когда получил первый бездеп, не пошел сразу лудить. Сначала прочитал все статьи и посмотрел доступные видео, только после этого начал играть. Когда сомневаешься в игре, хочется устранить все недостатки. А я в какой-то степени всегда сомневаюсь, поэтому всегда работал над игрой. Из-за этого у меня уже был определенный бэкграунд, а банкролл после бизнеса был очень маленький. И тренерская деятельность показалась мне отличным способом получить дополнительный доход.

– Я слышал только хвалебные отзывы про твои тренировки, а ты сразу понял, что у тебя получается?

– Тоже скорее по отзывам. Но мне это и самому нравится. Когда тренируешь, прокачиваешь себя. При общении с игроками разного уровня понимаешь, как они думают, слышишь их рассуждения по раздачам, как они видят диапазоны. Я всегда очень основательно готовлюсь к занятиям. Мой рекорд – 15 часов подготовки к 2-часовой групповой тренировке. Делал ресерчи в Hand2note, рисовал pop-up. Такая подготовка отлично помогает, потому что самостоятельно сесть в солвер и одному в него втыкать – не так интересно. А когда есть дополнительная мотивация – это и интереснее, и продуктивнее.

– Твои групповые тренировки сильно отличаются от индивидуальных?

– На групповых я готовлю более общие материалы. Например, для одного из последних занятий взял 63 борда в глубине 40ВВ и посчитал их для всех ситуаций EP-BB, MP-BB, HJ-BB, CO-BB и так далее. Сделал все это с разбивкой по разным сайзингам, записал в экселевскую таблицу и настроил по фильтрам. Посмотрел, в какие борды ставится потбет, в какие не ставится, объединил их в группы, показал, как распределяется эквити во флопзилле. Так можно решить один спот – почему в одни текстуры мы хотим ставить, а в другие нет. Это такой общий момент.

А при индивидуальных занятиях мне присылают видео или базу, и я разбираю игру конкретного человека. Обычно у учеников проблемы на ранних улицах, например, с контбетами или с доблефами. В Hand2note можно посмотреть, какой процент слабых рук на ривере в третьем барреле – у людей часто бывает 15%, а это жесткий недоблеф. Причем фолд-эквити на ривере огромное. Параллельно по той же базе я разбираю игру поляны и говорю, какие подстройки можно сделать. Прошу прислать еще, допустим, 50 раздач, чтобы разобрать игру конкретно на ривере. Это уже решение точечных вопросов.

Анатолий Зырин в последние месяцы проводит все время в Сочи. Серии тут он не пропускает. На этой он занял 3-е место в турнире за 5,000 у.е. (выиграл 27,125), потом вышел на финальный стол минимейна (получил 5,030), а на прошлой выиграл главный турнир.

– Начало пандемии ты пережил у сестры в Голландии, и на одной из прошлых серий в интервью Маше Лаврентьевой рассказал, что произошло это случайно?

– Да, я играл WPT Париж, потом сразу поехал на Masters в Амстердам. Сделал там финалку какого-то сайда, на следующий день прихожу регистрироваться в мейн, а мне отказали – говорят, у нас все на паузе. Просто прервали серию, причем еще был январь или февраль. Всем вернули бай-ины, я поиграл кэш до 6 вечера, а потом поехал к сестре и остался у нее на полгода. Она живет в часе езды.

– В Россию не было возможности вернуться или не особо и хотел?

– Первые месяцы не было возможности, потом должен был появиться эвакуационный рейс. Но из Амстердама его так и не было, и я улетел сам через Минск. Можно было и раньше, но решил отдохнуть.

– И как тебе размеренная жизнь в Европе? Видишь себя в такой обстановке через какое-то время?

– Из настоящих европейцев я контактировал только с одним человеком – мужем сестры. Ну, деревня, там классно. Но мне все равно, где жить – в шумном городе или в спокойном месте. Сейчас вот в Сочи, как приехал летом, так и остался. После возвращения в Россию я примерно месяц потусил, а потом на Поляне начались серии, и я осел тут с концами, только постоянно продлеваю аппарты.

– Ты постоянно подчеркиваешь, что у тебя волнообразные отношения с покером – то нравится, то надоедает. Недавно в блоге написал, что офлайн опять начал приносить удовольствие?

– Про свои первые заносы я думал, что они не очень заслуженные. А сейчас все жду, когда же закончится апстрик. Но постепенно приходит осознание, что я, возможно, не так уж сильно и перебираю. Есть ощущение, что я слабее каких-то интернетчиков, но в целом... Недавно с ребятами обсуждали, насколько эти результаты заслуженные. C 2017 года, когда я начал вести статистику, у меня ROI в деньгах 140 и 80 в бай-инах.

Наверное, раза в 1.5-2 перебор точно есть. Хотя в Вегасе, думаю, у меня ROI 100 почти во всех турнирах. Здесь уже зависит, но в мейне точно больше 50, как бы оптимистично это ни звучало в 2020 году. У меня был такой психологический момент – хотелось понять, заслуженно это все или нет. Все пытаюсь разобраться, почему мне складывается, а другим нет. Многие считают меня переапом, и в целом я с этим согласен. Но есть компетентные ребята, которые говорят, что все справедливо, за счет эксплойта поляны любителей. Топ-рег играет против других регов 5BB/100, а я – 1 или 0, но против любителей у него 30, а у меня 70, условно говоря.

– То есть ты – как Фил Хельмут?

– Хаха, получается так. Может, это с возрастом приходит, но какие-то эксплойты я вижу получше, чем средний регуляр онлайна.

– А тебя задевает, когда твои успехи принижают?

– Я же и сам признаю, что перебрал, и прямо в лицо мне никто не говорит, что я не гожусь. Хотя в интернете я объективно не гожусь, но туда я и не суюсь. А там, где я гожусь, я сам это вижу и понимаю, за счет чего. Очевидно, что в Сочи сейчас очень слабые поля.

– Клиенты в этом году вообще не открывал?

– Два дня сыграл. Один – когда был мейн WSOP на GG, сыграл его в минус $20k. Потом выиграл сат на $10k, но все равно мимо кассы. Весь год в онлайне – минус $40k. Еще в начале года играл в Москве закрытый кэш, оставил там очень много денег. Только последней победой в Сочи отмазал и вывел в плюс.

– Что за игра была в Москве?

– Лимитки, и я был в ней главным спонсором. Потому что раньше в эти игры никогда не играл – три вида всяких дромах, бадуси, бадэйси и так далее. Играли $100/$200, и я оставил там под $100k. Наверное, под конец я уже играл около нуля или в небольшой минус, а в начале совсем не туда, еще и рейк там очень большой. Но мне хотелось поиграть в новые игры перед Вегасом, они же очень интересные. В принципе мне понравилось, тут тоже иногда играем, но естественно, дешевле.

– За рейтингом GPI следишь? Есть шансы на первое место?

– В основном шансов нет. А отдельно за этот год первое место я практически обеспечил, но официально этот рейтинг отменили. Сказали, что заботятся об игроках и не хотят подвергать дополнительной опасности. Вообще высокие места в таких рейтингах приятны, хоть ничего материального и не дают. Но в то же время я понимаю, что объективно ни в какой топ не вхожу, просто повезло, что у нас сейчас есть игра.