Недобор в 100 бай-инов и другие рассказы о даунстриках

Bencb выслушивает истории пользователей твиттера о самых тяжёлых даунстриках и проверенных методах выхода из кризиса. Мы дополнили его тему примерами, взятыми с форума 2+2.

Оригинал

Бен Ролле, @bencb789

Собираюсь записать для YouTube видео о самом тяжёлом даунстрике в моей жизни (он длился около 15 месяцев). Вспоминаю, что мне помогало и чему я научился за этот период. Интересно, каким был самый тяжёлый даунстрик у вас, и как вы его преодолели?

Грейсон Николс, @the_dean221

Девять месяцев, проиграл более ста тысяч. Продолжал гриндить турниры по своему обычному расписанию и постоянно работал над игрой. Тяжело было играть ребайники по $30, зная, что даже первое место покроет всего пять процентов моего мейк-апа, но в МТТ очень важно просто начать выигрывать. Моим бэкером тогда был Крис Мурман, он ни разу не усомнился в моей игре и всячески меня поддерживал.

@bencb789

Я играл SNG за $300-$2,000, но потом в какой-то момент вернулся к SNG за $60. Иногда необходимо сделать шаг назад! Держись.

@the_dean221

Спасибо, но всё это случилось ещё до Чёрной пятницы (и я отыгрался, хе-хе).

Джо Инграм

Проиграл $600k. Вернулся в дом родителей, прожил с ними несколько месяцев, отказался от вечеринок, полностью отдался великой игре, начал делать подкаст... Всё это было семь лет назад.

@SpitCup54

Прошлой осенью проиграл половину банкролла после очень хорошего лета. Взял перерыв на два месяца. С начала этого года начал изучать Tournament Masterclass от Raise Your Edge и играл всего один день в неделю. Разбирал все свои турниры, анализировал каждую раздачу. Сейчас стабильно выигрываю.

@bencb789

Наверное, проигрыш половины банкролла намекает на неидеальный банкролл-менеджмент? Может быть, в следующий раз стоит пораньше спуститься по лимитам? Удачи, продолжай работать!

@SpitCup54

Начал с депозита $1,500 в апреле 2020-го. В августе имел $15k, половину из этой суммы принёс один доезд. Агрессивно пошёл вверх по лимитам, и в ноябре осталось $7k. Сейчас у меня $9k, стараюсь играть по банкроллу.

@cryptoartist8

Даунстрик – тема, одинаково близкая и плюсовым, и минусовым игрокам. Правда, минусовой игрок вряд ли может объяснять свои проигрыши стриком, верно? Надеюсь, в своём видео ты осветишь не только МТТ, но и кэш. Спасибо за контент!

@bencb789

Не стоит слишком обобщать, потому что любой из нас может в какой-то момент превратиться в минусового или плюсового игрока. Но, конечно, если ты плюсуешь на большой дистанции и проходишь через минусовой период, у тебя даунстрик, а если на дистанции в минусе, тогда ты, скорее всего, минусовой игрок с периодическими апстриками.

@tyvin

МТТ, офлайн, от четырёх до семи турниров в неделю. 16 месяцев не мог попасть в деньги в слабых полях. Примерно половину дистанции отыграл в свой лучший покер, потом невезение породило плохую игру. Сделал перерыв на восемь месяцев, из которых два месяца отдыхал от покера, а потом полгода работал исключительно над теорией. Привёл в порядок голову, игра в олл-инах выровнялась, и сам стал играть лучше.

Джордан Кристос, @jcinblue

Даунстрики не существуют, когда всегда играешь хорошо. Если в какой-то момент ты начинаешь много проигрывать, значит, ты делаешь что-то не то. Нет и не может быть оправдания шестизначным проигрышам на мидстейкс. Когда ты в отличной форме, ты всегда будешь плюсовать.

Шон Ю (обладатель браслетов WSOP и WPT и восьми перстней WSOP Circuit)

Даунстрики неизбежны, потому что мы люди. Даже обезьяна иногда может упасть с ветки.

@flop_nuts

Месяц назад я поднялся на NL5 и с тех пор у меня уже 70 тысяч раздач идёт даунстрик. Конечно, после первых 20 тысяч раздач я вернулся на NL2, но и там продолжил проигрывать. Сегодня я занял 2-е место в турнире 6-макс за $1.1, и мой банкролл получил передышку. Продолжаю гнаться за мечтой. Жду видео.

@IMATM_1

2020-й. Несколько лет играл около нуля и в минус. Увеличил объёмы из-за карантина. За год проиграл около 20 тысяч. Ужасно недоволен. Подписался на обучающий сайт, смотрю бесконечные разборы историй раздач, учусь, учусь, учусь. Моя главная проблема – банкролл-менеджмент.

@NuttedKane

Вот мой график в кэше за всё время.

Холм в середине графика был просто убийственным. Я тогда только-только поднялся на NL50. Стрик продолжался 70-80 тысяч раздач и обошёлся мне в $6k. Было ощущение, что я не могу выиграть ни одной раздачи. В конце концов неудачи вконец испортили мою игру. В месяц я обычно отыгрываю около 50 тысяч рук, так что даунстрик продлился пару месяцев, и я тогда слабо представлял себе, что такое дисперсия. К счастью, мне удалось улучшить психологическое состояние, выправить игру и сделать правильные подстройки, после чего я снова стал выигрывать.

Элио Фокс, @smokrokflock

Проиграл в районе 500-750 тысяч в онлайне при среднем бай-ине 3-4 тысячи. Весьма вероятно, что в самых сложных составах играл с минусовым ожиданием. Улучшил свой подход к выбору игры и снова стал разрывать.

Жоао Виейра, @Naza114_oficial

Элио, для меня ты входишь в топ-5 МТТ.

@Joshayy23

Последние 15 месяцев проигрываю на среднем бай-ине $30. У меня отличный бэкер, по крайней мере трижды в неделю разбираю все свои раздачи. За последние 200 тысяч рук показал винрейт 16-20 evbb/100, за миллион рук – 10 evbb. Дисперсия в МТТ – это ад.

@imsoharmony

В последние три месяца моё EV намного выше фактического выигрыша. Было бы очень интересно послушать про 15 месяцев, это куда круче, чем мой нынешний стрик. Обычно я говорю себе, что каждый день становлюсь сильнее, и должен мыслить позитивно, раз не могу контролировать результат.

@wugwugwugwug

В 2017-м проигрывал $350k, потом повезло поделить SCOOP за 1k.

В 2020-м проигрывал $220k, потом повезло в самом дорогом турнире загрузки. Также я много работал над игрой и занимался кэшем, что резко улучшило мой постфлоп.

Андреас Фрёли, @AndreasFroehli

Стрик в 2016/2017-м длился почти год, и за этот период я проиграл около $70k в онлайн-МТТ и офлайн-кэше (1,500 часов). После этого перешёл в омаху вживую и в онлайне, начал стабильно выигрывать.

Рики Крёзен, @rickykroesen

2014 год, за четыре месяца проиграл $45k на среднем бай-ине $55. Три дня подряд вылетал на баббле Big 55 на Старзах, каждый раз выставляясь сверху. После третьего вылета я швынул в закрытую дверь свой горный велосипед. Неделю спустя поделил в TCOOP и получил $100k.

@Go_Phish_

В прошлом сентябре проиграл 300 бай-инов, играя в свой лучший покер. В какой-то момент не выдержал и разрыдался. Казалось, сама игра меня отвергает. Этот стрик научил меня, что умение минимизировать убытки, не дарить деньги и не тильтовать – едва ли не главные качества разрывающего поле профессионала.

@sneakydeuces

Пожалуйста, добавь в видео максимальный разрыв между EV и фактическим результатом. Хочу понять, насколько серьёзен мой недобор в 900 бб за 30 тысяч рук (в МТТ).

@moertelmu

Однажды я недобрал 900 бб по EV за обычную воскресную сессию (примерно 15 тысяч раздач), так что подобные недоборы в МТТ не так уж невероятны.

Результат опроса и несколько историй даунстриков с форума 2+2.

Greg20

PLO, без комментариев:

quemado

Это было ещё в 90-е, я играл лимитный холдем $4/$8. Три месяца я забирал буквально каждый банк. Доходило до того, что люди за столом отказывались играть против меня... За следующие пять с половиной месяцев у меня было не больше десяти сессий, сыгранных не в минус. Меня просто уничтожали. Помню, однажды проиграл $300 меньше чем за три круга! До сих пор жду возвращения того апстрика.

Xenoblade

Играю в покер 13 лет. Было несколько стандартных даунстриков на 30-40 бай-инов. Рекордный даунстрик – 80 бай-инов, правда, я не слишком здорово тогда играл. Поборол его через более усердную работу и смену игры – рума или формата.

Как показывает симуляция дисперсии, при истинном винрейте 2 бб/100 худший возможный результат за 100 тысяч раздач – минус 84 бай-ина. Вполне возможно, что я тогда даже на 2 бб/100 не играл. К тому же я вёл себя глупо: играл 250 тысяч раздач в месяц и не очень хорошо справлялся с такими объёмами.

Последние два месяца у меня сильный апстрик, и то несколько раз на отрезках я проигрывал больше 10 бай-инов...

Theskillzdatklls

В эру гринда старого доброго 6-макса 2009-2010 годов у меня два или три раза были даунстрики в 20 бай-инов, но больше – никогда, и я всегда быстро отыгрывался.

ZKesic

Живу в одной из самых красивых стран мира – Словении. Покер приносит мне три средних зарплаты по стране в месяц, я не плачу налоги и каждый месяц получаю пособие по безработице.

Играю микролимиты. Самый большой даунстрик на этом графике – 13 бай-инов. Рейкбек не учитывался.

de_man

У меня было несколько даунстриков по 12-15 бай-инов. На этом графике я проиграл 20 бай-инов за три тысячи рук между 30k и 33k. Ха-ха.

Недобор по EV – 32 бай-ина, в какой-то момент было 35. К счастью, это NL10 и NL25, так что я держусь на плаву.

Забавно, когда у тебя недобор 8-9 бай-инов, ты думаешь: «Жду не дождусь, когда аппарат начнёт отдавать». Потом постепенно понимаешь, что неудачи вполне могут продолжаться бесконечно. У меня было ощущение, что мне прилично не складывалось и в раздачах без олл-инов. Ну а в олл-инах... Когда у тебя такой недобор (в среднем один бай-ин на тысячу рук), обычно это означает, что ты никогда не выигрываешь снизу. Так что любое выставление с эквити меньше 37% воспринимается практически как приговор.

Главная проблема – на этом фоне невозможно сохранять правильный настрой. Для меня, во всяком случае. Когда я играл МТТ и мой стек опускался ниже 20 бб, переводя игру в пушфолд, я совершенно серьёзно начинал думать, чем займусь через 10 минут – после того, как вылечу. Никакого пессимизма или горечи не было, просто мысль о том, что я могу выиграть олл-ин, казалась тогда кощунственной.

Поэтому в случае даунстрика совершенно необходимо брать перерывы. Самое меньшее – на неделю.

J.J.

Покопался в своих старых графиках и нашёл свой недобор в 100 бай-инов в зуме 10 и 25. Может быть, аппарат отдаст на высоких лимитах?

В заключение – совет от регуляра мидстейкс и инструктора по NLHE Рафаэля Серпедеса.

У нас нет власти над нашими результатами на короткой дистанции, поэтому нет смысла думать о них. Даже во время длительных даунстриков и сохраняю уверенность в том, что генерирую ожидание (я не говорю сейчас об all-in EV), нужно продолжать играть, и деньги неизбежно снова потекут ко мне.

Даунстрики похожи на землетрясения. Они неизбежны, но никто не может сказать, когда это случится. Если вы живете в Японии, на Суматре, в Калифорнии или Чили, то с вероятностью, близкой к 100%, вам предстоит пережить землетрясение магнитудой 8 баллов и выше, а скорее всего даже несколько. Если вы планируете сыграть несколько миллионов раздач в омаху в ближайшие годы, с вероятностью около 100% вам предстоит пройти через стрик в 100 бай-инов или больше. Скорее всего таких стриков будет несколько. И когда он начнётся – завтра, через 50,000 раздач или через 500,000, предсказать невозможно.

Не помню точных цифр, но, кажется, землетрясение в 9 баллов примерно в 10 раз менее вероятно, чем в 8. Так же и в покере: стрик в минус 150 бай-инов намного менее вероятен, чем в 100, а стрик в 50 намного вероятнее, чем в 100. Зависимость здесь не линейная.

В любом случае следует помнить, что даунстрик обязательно придёт, и не удивляться ему. Как говорится, надейтесь на лучшее, но всегда готовьтесь к худшему.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.