– В последнее время ты стал часто играть дорогой кэш. Расскажи про этот опыт.

– Я давно хотел освоить новую дисциплину и присматривался к кэшу. На высоких лимитах лежит достаточно много денег. Многие не могут туда подняться из-за проблем с банкроллом. А мне, чтобы там освоиться, достаточно было выучить префлоп рейнджи и последить за тенденциями поля. Топ-регом я себя, естественно, не считаю, но просто крепким регом, думаю, уже стал. И кэш – не основная для меня дисциплина. Рассматриваю его как дополнительный экшен, играю, когда есть время и нет турниров. А в МТТ сейчас такая ситуация, что мне, к сожалению, вне серий практически нечего катать, только по воскресеньям. И отрезки, в которые вообще нечего делать, получаются довольно существенными. Поэтому пытаюсь придумать себе деятельность, которой мог бы заниматься дополнительно. До марта планирую изучить шортдек. В Сочи будет хайроллерская серия, и на ней я хочу сыграть уже все турниры.

Сейчас играю хедз-ап баттл с Робертом «bajskorven87» Флинком. Получилось это совершенно спонтанно. Я достаточно регулярно играл кэш, а его увидел первый раз. Мы сидели в 3-максе с еще одним регом, и в какой-то момент Роберт предложил мне HU. А я хедз-ап очень люблю, и опыта в нем у меня достаточно много. К сожалению, не так часто получается играть, поэтому сразу согласился. В начале он словил какой-то нереальный апстрик, я проиграл ему $300k за две сессии на $100/$200. Потом сыграли еще две сессии, и я отыграл больше $200k. Собираюсь продолжать, потому что технически считаю себя сильнее, в плане подстроек я тоже более гибкий. В нашем матче мне все нравится, но опять же непонятно, насколько это можно считать регулярной деятельностью.

– Ты сказал, что уточнил префлоп рейнджи и последил за тенденциями. Отдельно над этим работал или разбирался в процессе?

– Префлоп чарты сейчас получить не так сложно, а тенденции, естественно, никто не подскажет. Тем более, что на разных лимитах они свои. Хорошо, что на высоких лимитах стараются играть ближе к GTO, поэтому нужно знать меньше этих самых тенденций. И в любом случае есть какие-то отклонения, которые увидишь только когда сам начнешь играть регулярно.

– Какие лимиты тебе интересны? От $25/$50 и выше?

– Сложно сказать. На $25/$50 экшен бывает совершенно разный. Иногда там сидят со стеками по $2,000, а иногда – по 200BB. В короткую игру я бы не сел, в 100BB есть над чем подумать, но чаще тоже пропущу. Все зависит от фишей, а на GG они очень разные. Есть такие, против которых можно наживать, но из-за немаленького рейка играть все равно нет смысла. Если фиш будет играть одну раздачу в полчаса, то для игры в плюс необходимо еще неплохое преимущество над другими регулярами. Есть и откровенно подарочные фиши, но против таких сразу выстраивается очередь на 15 человек.

– Перед Кипром ты играл $500/$1,000. Состав там вроде собрался неплохой. Почему очереди не было?

– Да, тогда был очень хороший состав. Рахул Бирраджу – отличный ВИП, под которого игра собирается. Очереди не было, потому что мало кто может себе позволить такие ставки. И даже те, кто может позволить, не всегда мониторят лобби. В ту катку я написал Трутеллеру, и он сразу пришел, а так, может, вообще бы не увидел. Игра была хорошая еще и из-за Аддамо. В кэш-игре его не особо уважают, считают, что он совсем не годится. Возможно, так и есть. Он играет МТТшными рейнджами и чересчур переагривает. Люди это знают и пользуются. Некоторые регуляры высоких лимитов над его игрой даже посмеиваются.

В МТТ он считается достаточно сильным. Но тоже может поплыть, если апстрик вскружит ему голову. Нельзя исключать того, что рано или поздно его стриканет в обратную сторону, если он продолжит слишком часто выходить за рейнджи. Непонятно, как он справится с такой ситуацией. Если хорошо, только тогда точно можно будет признать его топовый уровень. Вопрос – как сильно он льет в даунстрике? Понятно, что в апстрике его тяжело победить.

– В апстрике, наверное, любого непросто обыграть?

– Это тоже определенное умение. Идеальный игрок выжмет максимум в апстрике и проиграет минимум в даунстрике. У всех это проявляется по-разному. Кто-то никак не меняет свою игру. А другие получают дополнительную уверенность и готовы разбивать всем лица – больше продавливают и так далее. У меня такой же стиль, поэтому я знаю, как это работает. Мы играем с Аддамо в схожей манере, просто моя игра чуть многограннее.

– В целом его игра в МТТ тебе нравится?

– Очевидно, он креативный и талантливый игрок, но перебарщивает. Не скажу, что его игра близка к идеалу. Но таких игроков вообще нет. Кому-то нравятся безбашенные игроки, как Аддамо. Они реально могут сыграть крутую раздачу и удивить тебя на шоудауне, но потом могут показать и откровенно тупой розыгрыш. А есть сторонники другого стиля – когда игроки вообще не ошибаются, у них все четко сбалансировано, а игра строится по строгим рейнджам. Я даже не знаю, что мне нравится больше из двух этих типов. Сам я нахожусь где-то посередине – могу выходить за рейнджи, если считаю, что делаю это в эксплойт и получаю преимущество. Просто так я делать этого не буду, всегда должна быть причина. В сильных составах стараюсь играть близко к GTO.

– Ты говоришь, у вас схожий стиль. Это какой-то микс GTO и эксплойта?

– Да, такой он и должен быть. Глупо играть по GTO, когда видишь отклонения поля и не пользуешься ими. В реальности даже самые сильные игроки часто отклоняются. Есть, скажем так, заезженные раздачи, которые все знают, как играть. Но очень много спотов, в которых даже топы теряются. Некоторые же вообще не работают в солверах. Кто-то из сильных изучает определенную текстуру доски и вводит тенденцию. Другие ее подхватывают. На высоких лимитах MTT есть споты, которые разобрали сильные регуляры, это становится тенденцией. Кто-то их подхватывает, а кто-то игнорирует. Но на лимитах ниже такую раздачу в принципе никогда не увидишь.

– Есть игроки, которые бездумно подхватывают тенденции и просто копируют?

– Да, они пытаются применить к ним свои рейнджи, но чаще всего получается ерунда. Они же не понимают четкую стратегию. Допустим, ты увидел один шоудаун у сильного игрока, после этого же надо вбить этот спот в солвер и посмотреть полный диапазон. А люди по одному шоудауну пытаются строить баланс прямо у себя в голове. Но мозг так устроен, что самостоятельно рейнджи сбалансировать невозможно.

– Кого из сильных регуляров MTT можешь сейчас выделить? Может, кто-то доставляет наибольшие неудобства?

– Неудобных нет. Меня часто спрашивают про топ игроков, и недавно я посмотрел свой прошлогодний список. В принципе он неплохой, но сейчас некоторых игроков я бы убрал. Все постоянно меняется. Сразу вспоминается Elmerixx. В какой-то момент его относили к самым топам, говорили, что он играет очень четко. У него был плавный график строго вверх, но стоило начаться даунстрику, и о нем все забыли. Человек просто пропал. Очень важно, чтобы игрок оставался на плаву в течение многих лет.

– Мне Lena900 сразу пришел в голову. Он же уже много лет в топе, по крайней мере по результатам.

– Он неплохо играет, но переапался на 10 лет вперед. По ожиданию у него и близко нет того, сколько он выигрывает. Он с отрывом самый переапанный МТТшник. К лучшим я бы его не отнес. Он хорошо понимает, как эксплойтить слабых регов и фишей, это тоже очень важно и приносит ощутимую часть винрейта. Но на уровне топ-10 он не играет, в регварах будет сажать, причем очень быстро.

– А €urop€an? С ним вы часто пересекались в последнее время.

– Да, Самуэль Вусден. Его игра мне нравилась и два года назад, и год, и сейчас. Как раз сам хотел его назвать. У него бывают большие перерывы, когда он вообще не играет, но потом очень быстро набирает форму. Тоже играет в агрессивной манере, но видно, что много работал над игрой и делает правильные подстройки.

– А у тебя бывают перерывы?

– Да, но воскресные сессии стараюсь вообще не пропускать. Например, я единственный, кто не пропустил ни одного Super MILLION$ [турнир по $10k, который каждую неделю проводят на GG]. А их было уже больше 60. На втором месте, кажется, Lena, который пропустил всего один.

– Следишь за статистикой? Какой у тебя в них результат?

– Где-то недавно видел свои результаты за все время. Точно не знаю, но они очень неплохие. В трансляциях показывают общую статистику. В этом рейтинге я был на 6-м месте без учета последней победы. Лидирует точно Lena, еще J Andersson тоже высоко, он тоже неплохо переапался.

– Составы в этих турнирах всегда хорошие или зависит от серий?

– Точно лучше, чем на Старзах. Если они сделают турнир по $10k и гарантией $1 млн, то в нем сыграют два фиша. А на GG есть уникальные ВИПы, в основном из Китая, которые больше нигде не играют. Какая бы гарантия в MILLION$ ни была, плохим он никогда не будет. В последнем турнире, который отменили из-за проблем с серверами, на старте из 15 человек 5 были явными фишами.

– У тебя в это воскресенье была финалка, на которой ты ушел в ситаут. Это тоже из-за сбоя?

– Ха-ха, нет. Веселая история. Турнир состоялся, когда уже все отвисло. Я как обычно в воскресенье настроился много катать. Но на Старзах все большие турниры двухдневные, а в понедельник я уже должен был лететь сюда, поэтому в них садиться не стал. На GG начались технические работы, и я понял, что полноценную сессию не сыграю, и ушел по своим делам. Потом GG заработал, и я сел в этот турнир по $2.6k и еще одну турбину по $2.1k. Все было нормально, но потом меня резко начало клонить ко сну. Играл с телефона, но включил яркий свет и открыл окно, решил, что так точно не засну. В топ-5 был чиплидером со средним стеком на хедз-ап, а проснулся через два часа, когда все закончилось. Как отрубился, естественно, не помню. Увидел, что занял 2-е место и пошел дальше спать. Думаю, примерно $5k по ожиданию потерял.

– Ты сказал, что будешь изучать шортдек. Уже есть какой-то план?

– Есть знакомые, которые посоветуют, что мне делать. Не думаю, что будет очень сложно. Времени как раз достаточно, чтобы хорошо поднатаскаться.

– Тебя так составы на Кипре впечатлили или давно планировал?

– Triton из-за пандемии не проводили, но в этом году уже было две дорогих серии. И ситуация, скорее всего, будет только улучшаться. Хочется играть все дорогие турниры, а азиаты любят шортдек, думаю, в них может быть неплохое ожидание. Без шортдека ты отыгрываешь один день, и если не вышел на финалку, то следующий целиком пропускаешь. А на таких сериях не хочется тратить время впустую.

– Среди китайцев есть игроки, которые могли бы играть хотя бы в ноль в онлайне?

– Дэни Тэнг неплохо играет. Еще есть один китайский игрок небольшого роста, последнюю серию он пропустил, но раньше тоже хорошо играл. Больше нет никого. Вряд ли они много работают над игрой.

– Омаху не рассматривал?

– Тоже думал, но невозможно все успеть. PLO – это отдельная дисциплина, в ней все совсем по-другому. Шортдек изучить явно легче, он имеет много общего с холдемом. Во-первых, это две карты. И самое главное в шортдеке – это префлоп. ICM тоже накладывается, но его вообще нигде не потренируешь, придется играть по чуйке, основываясь на опыте в холдеме. Постфлоп в шортдеке занимает не так много раздач и в нем тоже хватит навыков из обычного холдема. Необходим опыт, но для этого будет достаточно потренироваться в кэше на NL500.

– На WSOP ты в этом году даже не пытался попасть?

– Очень хотелось полететь в Вегас. Самое обидное, что я мог сделать визу на последнем EPT в Праге, но просто поленился. А сейчас это сделать очень сложно. Можно было напрячься в последний момент, но серия уже началась, а еще нужна вакцина. Не так уж сильно хотелось, чтобы всем этим заниматься.

Сейчас главная цель – EPT в Праге. Приложу все усилия, чтобы поехать. Там очень крутое расписание. По-моему, это будет первая по-настоящему европейская серия с аншлагом и крутыми турнирами. После Вегаса все приедут туда.