Пятикарточная пот-лимитная омаха – идеальная игра для тех, кто хочет как можно дальше уйти от проблемы ботов и роботоподобных нитов, играющих по чартам стартовых рук. Дополнительная карта, которую получает каждый игрок, настолько усложняет стратегию, что пятикарточная омаха не поддаётся анализу методом грубой силы, который используется в современных солверах.

Взгляните на количество уникальных стартовых рук в четырёх популярных разновидностях биг-бет-игр:

шортдек – 81

холдем – 169

омаха – 16,423

пятикарточная омаха – 331,682

И даже если использование более продвинутых методов позволит решить пятикарточную омаху, это мало что изменит на практике. Чтобы хотя бы приблизиться к оптимальной игре, игрокам понадобится такое количество различных чартов и таблиц, что следование компьютерным рекомендациям в реальных условиях станет невозможным. (Конечно, мы не говорим про прямые подсказки на программном уровне.)

Присущие пятикарточной омахе глубина и увлекательность позволяют предположить, что у этой игры большое будущее. В данной статье мы рассмотрим структуру эквити стартовых рук и немного поговорим о нюансах стратегии на постфлопе.

Стартовые руки

Порой пятикарточная омаха может сводить с ума. Кто знает, возможно, вы читаете эту статью на фоне отчаяния из-за катастрофической игровой сессии, задавшей массу вопросов, на которые у вас нет ответов. (Если так, вы пришли по адресу.) В этой игре вы получаете АА или КК в 8.3% случаев, и при этом по эквити на префлопе некоторые короли оказываются заметно сильнее тузов!

26218-1571199441.jpg

Структура эквити стартовых рук на префлопе в пятикарточной омахе заметно отличается от любой другой игры, в которую вам доводилось играть. Исследовать структуру эквити можно многими способами, но один из самых полезных для построения префлоп-диапазонов – это сравнение эквити самых сильных и слабых рук. Именно этот способ я применил при построении следующего графика.

Сначала все стартовые руки ранжируются по методу VR. VR означает versusrandom – против случайной руки – и считается как среднее эквити против всех существующих в игре стартовых рук. После того, как каждая рука получила значение эквити, мы делим их на группы по 10% – 0-10%, 10-20% и так далее до 90-100%, после чего сравниваем эквити каждой группы против сильнейших 10%. В целом это неплохая отправная точка – во всех флоповых играх ранг руки по VR критически важен при низких значениях SPR. (При высоком SPR«грубая» сила руки становится менее ценной – необходима играбельность.)

26219-1571199443.jpg

С помощью графика легко заметить ключевую структурную особенность холдема – самые сильные стартовые руки жёстко доминируют все остальные. Эта особенность позволяет делать рэйзы с ранних позиций – угроза попасть под доминацию против узкого диапазона открытия часто оказывается достаточной, чтобы выбить конкурентов из банка. Также благодаря ей в холдеме широко применяются 3-беты даже без позиции, так как перевес узкого и сильного диапазона в эквити часто окупает недостатки игры без позиции при стандартных значениях SPR.

На графике также видно, что эквити рук в четырёхкарточной омахе и шортдеке снижается сравнительно плавно, однако преимущество сильнейших 10% рук над 20% хоть и меньше, чем в холдеме, но всё же весьма существенно. От игр с такой структурой можно ожидать более редких фолдов на 3-бет по сравнению с холдемом.

Что можно сказать про пятикарточную омаху?

Не стану углубляться в детали (прибережём их для частных уроков), но готов поделиться парой очевидных выводов, которые моментально сделают вас сильнее. Во-первых, эквити топ-90% стартовых рук в пять карт против топ-10% находится примерно на отметке 38%. Во-вторых, эквити топ-85% стартовых рук в пятикарточной омахе против топ-10% выше, чем у топ-35% в обычной омахе! Из этого следуют два вывода:

1. В раздачах против одного соперника большой блайнд должен защищать примерно 90% стартовых рук. От этого правила стоит отступать только против запредельно тайтовых опенрэйзеров.

2. Ввиду невозможности красть блайнды у более-менее компетентных игроков ценность стартовых рук на первых трёх позициях в основном определяется их силой в мультипотах. Многие руки, которые кажутся сильными при игре один на один, включая большое количество ААххх, с ранней позиции нужно фолдить.

Поделюсь ещё одной таблицей, которая поможет вам в калибровке решений на префлопе при переходе в пятикарточную омаху. В ней мы сравнили силу карманных пар против случайной руки в четырёхкарточную и пятикарточную омахи.

26220-1571199444.jpg

Как видите, сила карманных пар в пятикарточной омахе снижается куда более стремительно, чем в четырёхкарточной. И это, между прочим, справедливо не только для пар. Любой из компонентов стартовой руки, содержащей пять карт, становится менее значимым по сравнению с аналогичным в четырёх картах просто в силу добавления ещё одной карты. Именно поэтому в PLO5 так сложно правильно выбирать стартеры. Привычки, приобретённые вами в традиционной омахе, помогут примерно так же, как привычки из NLHE помогают в PLO! Необходима серьёзная работа по настройке игровой интуиции, иначе катастрофы не избежать.

Конечно, когда от нас требуется защищать 90% рук на большом блайнде против одного соперника, нам придётся часто играть сложный постфлоп без позиции и инициативы. Чтобы немного помочь вам в этом безбрежном океане, дам один совет по навигации.

Ключ к стратегии пятикарточной омахи – редро

Рассмотрим ситуацию с натсом на флопе в двух разновидностях омахи. Мы заколлировали рэйз игрока с ранней позиции, диапазон которого – топ-10%. Наша рука – ( ). В скобках, понятно, указана пятая карта для пятикарточной омахи.

Вышел флоп .

У нас натсовый стрит, но победа совершенно не гарантирована ни в одной из игр, и мы с волнением ждём тёрн и ривер. Однако в пятикарточной омахе такой флоп объективно намного страшнее, чем в четырёхкарточной, поскольку в диапазоне оппонента больше рук с доминирующими нас редро.

Насколько велика разница, можно судить по следующему графику:

26221-1571199445.jpg

В обычной омахе на этом флопе мы впереди 80% диапазона соперника – жёлтая линия пересекает 50% по оси х в точке, примерно соответствующей 20% по оси y. В пятикарточной омахе у нас всё гораздо хуже: мы опережаем только 58% диапазона оппонента. Ещё одна важная отметка – эквити в 35%. В обычной омахе наше эквити ниже этой отметки всего в 12% случаев. В пятикарточной – в 26%! Получается, мы поймали натсовый стрит на флопе и попали под доминацию 65-35 или даже хуже в каждом четвёртом случае!

Если после этого вы всё ещё думаете, что поймать на флопе натс и выставиться против натса с редро – это кулер, подумайте ещё раз...

Построенный график должен подсказать нам, что при средних и высоких значениях SPR защита стека в такой ситуации намного важнее, чем защита эквити. Поэтому в пятикарточной омахе мы должны продолжать пассивно и стремиться как можно дешевле добраться до вскрытия. Если вы видите, что кто-то из ваших соперников агрессивно разыгрывает подобные натсы на досках с похожей текстурой – усаживайтесь поудобнее, подвезли мёртвые деньги!

Умение идентифицировать структуры эквити на различных флопах – ключевой показатель вашего истинного уровня игры...

Оригинал.

Где играть?

Найти пятикарточную омаху в классических румах непросто. Из лидеров рынка постоянная игра собирается только на PokerStars, но без особого успеха: даже в вечернее время доступно всего по паре столов на лимитах PL25-PL500.

Больше всего денег разыгрывается в азиатских мобильных приложениях и в особенности на PPPoker. Клубы ориентированы на игроков из разных регионов, так что игру можно найти практически круглосуточно, от PL50 до PL1000. Ключевые особенности:

1. Игра идет с мобильных устройств или эмуляторов, а каждый стол требует отдельного аккаунта, поэтому играть много столов одновременно не получится.

2. Большой выбор игры до PL200 и дороже PL500, но между ними доступны всего несколько клубов с 1-2 столами.

3. В пятикарточной омахе особенно актуальна проблема тимплея, знание скинутых карт дает нечестным игрокам еще большее преимущество, чем в обычной. Не все организаторы эффективно с ним справляются, но следуя некоторым рекомендациям, можно успешно его избегать. Главные факторы — низкий процент дохода соперников до вскрытия (WTSD), а также долгое время на принятие решений: любители часто делают автоколлы и автофолды, а тимплееры даже в стандартных ситуациях тратят больше времени на действия.

4. Выгодные составы и хороший рейкбек. На дистанции в несколько месяцев и солидной выборке клубов винрейт подавляющего большинства игроков GipsyTeam составляет от 2 до 10bb/100, еще от 4 до 8bb/100 можно получить за счет рейкбека.

5. Можно собирать и использовать продвинутую статистику с помощью Hand2Note.

За регистрацией и подробностями обращайтесь по контактам GipsyTeam500+.