В покере есть один большой секрет. Все этим занимаются, но почти никто не сознается.

Сделки.

Недавно мы с одним знакомым обсуждали вероятность сделки, которую могли заключить между собой трое оставшихся игроков в главном турнире WSOP. Моему собеседнику показалось, что они играли так, как будто уже поделили призовые (см. первую раздачу), хотя в главном турнире Мировой серии это запрещено.

Я сам не видел большую часть трансляции, так что не мог делать выводы, но отметил, что сделки на WPT/WSOP/EPT – обычное явление, просто об этом никогда не сообщают. Его это удивило, а я добавил, что большинство главных турниров этой «большой тройки» наверняка заканчивались сделками, о которых не сообщалось.

Я решил удостовериться в том, что, казалось, и так знал. В последние годы я вел репортажи с сотен турниров, поэтому мне известно, что это происходит часто, но меня заинтересовали более точные данные. Я обратился за помощью к друзьям – организаторам турниров и репортерам – и попросил их поделиться своими оценками.

По моим наблюдениям, как минимум, 60% живых турниров оканчиваются дележкой, а реальная цифра, наверное, даже ближе к 70-75%. Почти все, к кому я обращался, высказались еще более решительно – 80-85%. Меня это совершенно не удивило.

Об этом никогда не пишут, но это происходит постоянно. Если вы следите за турниром по текстовой трансляции и внезапно объявляют незапланированный 10-минутный перерыв (например, сообщают, что участники сами договорились сделать небольшую паузу), в этот момент игроки, как правило, обсуждают сделку.

Почему о сделках не пишут?

Похоже, умалчивать о сделках выгодно всем сторонам. Игроки обычно молчат, так как потом можно будет всем рассказывать, что «играл на победу», кроме того, сделки нередко высмеиваются покерной общественностью и считаются невыгодными.

Мнение коллег имеет большое значение в покерном мире, и редко бывает так, чтобы публичная сделка не попала под шквал критики. Сделка, как правило, выгодна, по крайней мере, одному участнику, но всегда есть и те, кто в глазах наблюдателей допустил ошибку.

Организаторы не любят предавать сделки огласке, потому что им выгодно, чтобы везде было написано про огромный приз за первое место. С точки зрения пиара намного лучше, если один игрок уйдет с семизначным призом, чем сообщить о трех победителях с одинаковыми шестизначными суммами.

Больше всего в отсутствии информации о сделках заинтересовано телевидение, потому что там нужны драматичные истории. Хедз-ап становится не таким интересным, если всем известно, что соперники уже взяли себе по $500k, а играют за $20k и кубок.

Однако если сделки в конце живых турниров обсуждают так часто, разве не очевидно, что со структурой выплат призовых что-то не так?

В начале турнира никто не задумывается о плавной структуре выплат. Но когда дело приближается к развязке, у многих на первый план выходят инстинкты.

Человеческая природа

Бесчисленное количество исследований доказывают, что людям свойственно защищать то, что им уже принадлежит, и не идти на риск ради более крупного выигрыша. Достаточно посмотреть передачу Deal or No Deal. Большинство сделок в конце шоу, когда в игре остается чемодан с крупной суммой – совершенно невыгодны, потому что участники стремятся сохранить уже заработанное. Они определяют для себя некую сумму, которая их устраивает, и упускают отличные возможности заработать больше.

В начале турнира все играют на победу, потому что до развязки еще очень далеко. Но когда приближаются большие деньги, многие начинают задумываться о сумме, которую им хотелось бы унести домой.

Дисперсия в турнирном покере очень высока. Мы все стараемся совершать действия, выгодные на длинной дистанции, но большинство из нас никогда ее не наберет в живых турнирах – их проводится слишком мало.

Несложно понять, почему заключаются сделки. Это не онлайн, где вы можете отказаться от дележки и без проблем сыграть еще 100 турниров на этой неделе. Живые турниры требуют значительно больших вложений в виде времени, путешествий, денег и разочарований.

Сейчас многие профессиональные гриндеры возразят, что всегда отказываются от сделок, потому что это -EV, что они играют на победу, а делят только фиши. Безусловно, многие сильные игроки отказываются делить, и флаг им в руки. Но такой высокий процент турниров, заканчивающихся дележкой, как бы намекает, что не только фиши заключают сделки.

Несмотря на то, что на многих сериях провозглашается, что сделки запрещены или, по крайней мере, организаторы требуют оставлять в розыгрыше определенную сумму, почти везде на это закрывают глаза. Игроки внесли бай-ин и заплатили рейк, поэтому имеют право решать, за что играют.

Очевидно, что структура выплат в живых турнирах недостаточно плавная, но нужно ли это менять и делать сделки публичными? Единственная причина, по которой сделки должны стать хотя бы немного прозрачнее – наличие людей, не принимающих участия в турнире, но заинтересованных в результате – другими словами, бекеров и представителей налоговых служб.

Конечно, попытка скрыть от своих партнеров информацию о сделке может иметь плохие последствия, если игрок выиграет, но получит меньший приз. Но за исключением бекеров, мне кажется, остальные участники рынка с удовольствием бы оставили все как есть.

Скорее всего, все будут счастливы оставить призовые такими же привлекательными, а сделки тайными. Организаторы будут хвалиться крупными суммами за 1-е место, телевизионщики – выстраивать драматические сюжеты вокруг скачков в призах, а игроки – получать выигрыши без боязни оказаться под прицелом форумных троллей.