Костя koscience // сэйфспэйс кандидата наук

Когда я выпускался из садика, воспитатели подарили мне «Сказки Братьев Гримм». Книга до сих пор со мной, и я уверен, что без нее моя жизнь сложилась бы по-другому. Сказки – это круто! Это было лирическое отступление, дальше – по сути.

Первая книга, которая познакомила меня с увлекательным научно-популярным миром – «Стой, кто ведет?» Д.А. Жукова. Термин «выученная беспомощность» как раз оттуда. Многие описанные там эксперименты сейчас уже кажутся «баянами», но это для меня. Уверен, что для многих будет открытием узнать, что любому животному, в том числе человеку (особенно ребенку) жизненно необходимо, чтобы его гладили по волосам, рукам, расчесывали, водили за руку – такие действия активируют работу головного мозга. Если этого в жизни нет, то неизбежны расстройства поведения, например, депрессии. Это никакая не психосоматика, а обычная биология.

Дальше были книги, которые повлияли на то, что я снял крестик с шеи, пообещал себе, что не буду крестить детей и стал абсолютно спокойно относиться к геям. Если вас это смущает, возможно, вам не стоит читать следующие книги:

«Сумма биотехнологии» – Панчин

«В интернете кто-то неправ» – Казанцева

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» – Фейнман

Так уж совпало, что в начале февраля 2022 я дочитал «Миллиарды и миллиарды» Карла Сагана. Может быть из-за того, что последующие события явились непосредственным воплощением того, о чём предупреждал автор, а возможно, просто книга действительно хороша, но я считаю её лучшей из прочитанных мной, и очень хочу, чтобы на уроках литературы в 11-м классе ей посвящали столько же времени, сколько «Войне и миру».

Позже я прочитал «Падение империи» Егора Гайдара и понял, что она тоже обязательна для изучения в школе. Благодаря этой книге я осознал, что наши родители вообще не учили в школе и университетах того, что изучали мы: они проходили не ту историю, у них не было экономики… Что они вообще знают о политике? Как голосовать за того, за кого скажут? Если с момента получения диплома они только вкалывали и не прочитали ни единой книги, не нашли времени на обновление прошивки, то у них так и осталось совковое представление обо всём, чего не коснулась их профессиональная сфера интересов. В книге очень много цифр, это практически научный труд о том, как развалился СССР, и почему это было неизбежно.

48253-1760829242.webp

Сейчас у меня меньше времени на книги, и я чаще их слушаю. Запомнились книги Блейка Крауча и прямо въелся в душу сериал «Тёмная материя», снятый по его одноименному роману. Мы действительно можем быть любыми.

И последняя книга – «Почти идеальный мир» Л. Гунель. Я много читаю форум, смотрю соцсети и вижу, что у многих ситуация аналогичная моей: мы много живем в измерении «сделать», и мало – в измерении «жить». В книге много нестыковок, есть бесячая эзотерика, но всё же меня зацепила рекомендация, как научиться жить в настоящем – надо… танцевать. Хороший совет всем тревожным, депрессивным и не замечающим жизнь вокруг в тумане повседневности!

48252-1760829242.webp

тамура // Новый текстовый документ

Начну, наверное, с серии книг английской писательницы Сью Таунсенд «Дневники Адриана Моула». Это история человека, с ранних лет возомнившего себя интеллектуалом и выстроившего свою жизнь на зыбком фундаменте этой идеи. Безумно смешно и невероятно метко.

Следующая книга – «Кафка на пляже» Харуки Мураками. Мой ник пришел именно из этого романа. Перечитывал раз пять: каждый раз он помогает мне слегка заземлиться, оглядеться по сторонам и вспомнить, зачем я здесь. По-другому охарактеризовать это произведение сложно.

Роб Дархем написал «Не надевай шорты на сцену». Пусть это и не самая влиятельная книга о стендапе и публичных выступлениях, но именно она научила меня уважать аудиторию – будь то зрительный зал, небольшая компания друзей, слушающая твой рассказ, или читатели блога на покерном форуме.

«Три товарища» Ремарка – тут, думаю, без комментариев. Просто не мог не упомянуть.

Ну и завершу подборку книгой, имеющей для меня, пожалуй, самое большое практическое значение – «Супермышление» братьев Бьюзенов. Эта работа посвящена развитию интеллекта, памяти и когнитивных способностей в целом с помощью ментальных карт. Несколько лет назад я буквально влюбился в эту концепцию – и по сей день она выручает меня в самых трудных ситуациях.

Прим. ред. Недавно тамура закончил писать свою первую книгу – «Последний Экспресс». На написание ушло 1,000+ часов, а прочитать ее можно за любой донат, подробности в блоге.

«Последний Экспресс»
В России недалёкого будущего азартные игры стали частью государственной системы. «ГосБет» управляет всем: от спорта и шоу до политики и личной жизни. Даже смерть здесь – товар: программа «Последний экспресс» предлагает заключить контракт и уйти из жизни с достоинством, обеспечив семью выплатой.

Даня – заигравшийся парень, который всё время обещает себе «завязать», но снова и снова тянется к экрану. Оля – сотрудница корпорации, обученная превращать человеческие судьбы в графики и отчёты. Григорий – силовик, уверенный, что умеет держать под контролем и других, и самого себя.

Каждый из них сталкивается с выбором: жить в мире, где всё превращено в ставку, или рискнуть и попытаться выйти из игры. Но в стране, где даже смерть стала продуктом, отказаться от правил почти невозможно.

Илья pokanuktus // t.me/journaluktus

Вся Айн Рэнд, в особенности «Источник», но я тогда был очень юн и впечатлителен :) В 19 лет книга буквально перевернула отношение к жизни.

Фикшн-список избранного:

«Тошнота» – Сартр

«Замок» – Кафка

«Зима тревоги нашей» – Стейнбек

«Раковый корпус» – Солженицын

«Пролетая над гнездом кукушки» – Кизи

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» – Пёрсиг

«Улисс» – Джойс

«Бесконечная шутка» – Уоллес (но сначала Джойс, конечно)

Фантастика:

«Электроовцы» – Дик

«Задача трёх тел» – Цысинь

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» – Юдковский

«Мы» – Замятин

«Вино из одуванчиков» – Брэдбери

«Основание» – Азимов

Нон-фикшн:

«Мир, полный демонов» – Саган

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

«Психология стресса Сапольски» и «Биология добра и зла» – Сапольски

«Думай медленно – решай быстро» – Канеман

«Эмоциональный интеллект» – Гоулман

«Чёрный лебедь» – Талеб

Магия:

21 способ чтения карт Таро, Мэри К. Грир; Натальная астрология Агаты Велес; Сатанинская библия Лавея; Нумерология и Сакральный треугольник Фэйт Джавэйн и Дасти Банкер, Ainulindalë — Румил из Тириона, Aldudénië («Плач по Валинору») — Эленве, эльфийская певица Валинора, Uglúk ghâsh-ob durbatûrz, Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,

ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul, ⟁⿓⟁ 𖤍⸸𖤘 ⛧⟁⛧⍀⟟, ⟁⿓⟁ ⌖𐍃⟠⸸⟟,

⟁⿓⟁ ⚚𐌗⍁⟠⍀⟟ ⸸⍀⏃⟁-𐌂⸸𖤘 ⟊⟁⛧⟟.

шучу-шучу

Из последнего прочитанного рекомендовал бы «Хлопок одной ладонью» Николая Кукушкина, сам он ее называет приквелом к «Sapiens» Харари, что довольно ёмко описывает суть книги, но я бы при этом прилично выше оценил книгу нашего соотечественника. В любом случае, если понравился «Сапиенс», то и «Хлопок» тоже должен.

Иван Av1rex // Ночь в Лиссабоне

Имхо, лучший совет – это читать книги, которые тебе нравятся. Потому что разные книги заходят в разное время.

Мне вот нравятся книги по «саморазвитию». Начинал с книги Филиппа Богачева «Успех», которая сейчас уже так не впечатляет, как 15 лет назад.

Сейчас мой топ-5 выглядит так:

«Poor Charlie's Almanack» – Charlie Munger (англ)

Если не знакомы с ментальными моделями Чарли, то советуют начать с этого выступления (рус, 12 мин):

Если зайдет, то продолжить этой речью (рус, 3 часа):

Если понравится, то прочитать книжку. Море удовольствия гарантирую.

«All I Want To Know Is Where I'm Going To Die So I'll Never Go There» – Peter Bevelin (англ)

Еще один сборник житейской мудрости от Чарли Мангера и его партнера Уоррена Баффета.

«The Almanack of Naval Ravikant: A Guide to Wealth and Happiness» – Eric Jorgenson (есть на русском языке)

Сборник идей и взглядов Наваля Равиканта. Если лень читать, то большая часть идей есть в знаменитом подкасте «Как разбогатеть (не полагаясь на удачу)» (рус, 3:45 часа):

И продолжить новым подкастом «Суровая правда о человеческой природе».

«Принципы. Жизнь и работа» – Рэй Далио

Топовая книжка. Может показаться слишком абстрактной, хотя на самом деле супер конкретная.

«Выбор. Правила Голдратта» – Голдратт

Менее известная книга, которая учит, как находить внутренние противоречия в идеях и решать их на высоком уровне, то что в ихних MBA называется «Теория ограничений» (Theory of Constraints).

Хорошая идея – перечитывать эти книги раз в пару лет.

Больше книжек, которые мне нравятся (в т.ч. художка и блоги) в гугл докс.

Дмитрий HuanXIV // Человек бессмертен

«Звездный десант» – Роберт Хайнлайн

За идею мироустройства, поклонником которой я стал

«Братья Карамазовы» – Федор Достоевский

За раскрытие сути человека

«Уловка 22» – Джозеф Хеллер

За зубодробительный юмор

«На западном фронте без перемен» – Ремарк

За антивоенность

«Заповедник гоблинов» – Клиффорд Саймак

За идеи о том, как важно находить общий язык с теми, кто не такой как ты.

«Хроники Амбера» – Роджер Желязны

Интересное чтиво, плюс идеи параллельных вселенных, плюс сага о борьбе добра со злом

«Трудно быть богом» – Братья Стругацкие

За идеи о невозможности быстрого изменения общества даже при бесконечном могуществе

Дукалис // t.me/tolyaveronika

Тут я явно не эксперт, уже давно ничего не читаю: когда есть силы на чтение книг, то я лучше в покер поиграю. Для отдыха чтение мне тоже не подходит: обычно я так устаю, что сразу засыпаю, если пытаюсь читать.

Из того, что читал в былые времена, запомнились несколько книг Пелевина. В первую очередь, «Чапаев и Пустота», а также некоторые рассказы, например «Зал поющих кариатид», «Затворник и Шестипалый». Наверное, довольно попсовые книги, но меня зацепили, наверное, непредсказуемостью сюжета и наличием отсылок, в том числе на самого себя.

Еще из интересного: «Все грядущие дни» (All Tomorrows) Кёсемена. Фантазии на тему будущей далекой эволюции человека и экспансии в космос. Очень любопытно.

Павел Rosc // Rosc.log

Очень непростой вопрос для любителя чтения. Любимые книги, в моем понимании, это то, к чему ты периодически возвращаешься мыслями или перечитываешь. Расскажу о тех, что позволили мне изменить вектор наблюдения на уже привычные вещи.

«Черный лебедь» и «Антихрупкость» от Нассима Талеба. После этих книг я взглянул на свою хаотичную жизнь как на систему.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» от Юдковского. Лайтовый, бесшовный вход в жизненное GTO-мышление. Но мне кажется, что я застрял где-то в дверях)

«На линии огня. Искусство отвечать на провокационные вопросы» от Кузина. Отличный практический мануал по работе с эмоциями и грамотному представлению себя в любой сфере, где надо писать и говорить.

Из покерного читал много классиков) Ближе всего мне «Игры разума» от Тендлера. Работа над психологией – основа для покерного игрока, да и написана она хорошо.

Я большой поклонник фантастики и всего, что около. За последние пару лет очень понравились три книги, которые смело могу советовать к прочтению:

«Диктатор» – Снегов

«Ковчег 47 Либра» – Штерн

«Табия тридцать два» – Конаков

Был рад поделиться хорошими книгами. Приятного чтения.

Олег Wh1teBaron // t.me/C фриролла до Миллиона $ Wh1tebaron

«Чума» – Камю

О выборе оставаться человеком даже перед лицом абсурда

«Так говорил Заратустра» – Ницше

О преодолении себя и создании собственных ценностей

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» – Пирсиг

О поиске Качества и равновесия между логикой и интуицией

«Старик и море» – Хемингуэй

О стойкости и достоинстве, несмотря на исход борьбы

«Общество потребления» – Бодрийяр

Название говорит само за себя

48251-1760829241.webp

Иван IvanG212 // 100 градусов по Цельсию. Накипело

Из покерных книг сильное влияние на меня оказала книга Джареда Тендлера «Игры разума». Я много работал с тетрадью из этой книги, позже ещё и озвучивал её для YouTube-канала. В итоге перечитал ее раз 15. Со временем именно это дало спокойствие и понимание того, какие факторы влияют на эмоциональный фон за столом.

Из «жизненных» направлений в своё время зацепили работы по стоицизму. Главная мысль — быть готовым к худшему варианту событий, тогда любые жизненные повороты переносишь спокойнее.

Дальше я копал в эту сторону и вышел на книги о людях, которые прошли через Освенцим. Сначала — Виктор Франкл «Сказать жизни Да», потом — Эдит Ева Эгер «Выбор». У Эгер очень яркие образы и простая подача, книгу было легко слушать, несмотря на сложную тему. Особенно зацепил рассказ о получении образования в зрелом возрасте — это перекликается со мной: общественные «стандарты» часто навязывают мысль про «уже поздно», но на деле всё решает только внутренняя готовность. Франкл в свою очередь заложил основу логотерапии, и я хочу глубже изучить это направление.

Вообще, психология меня сильно привлекает. Я сам похудел на 54 кг и сейчас хочу лучше понять: почему у многих не получается удержать результат, почему вес возвращается, как закрепить изменения. Думаю, ключ может быть в когнитивно-поведенческой терапии. Если интересно, можем позже обсудить, что удалось накопать 😅

В прошлом году для меня открытием стали книги о планировании. Начал с «12 недель в году» но понял, что материала там не хватает. Дополнял его «GTD» Дэвида Аллена и «Джедайскими техниками» Дорофеева. Постепенно упростил подход и собрал свою модель — называю её просто «Фокус». Сейчас доволен тем, как это работает.

Из лёгкого и вдохновляющего — серия книг Джона Стрелеки «Кафе на краю земли».

Во время поездок слушал Асю Казанцеву «Мозг материален». Очень нравится её подача научных фактов, легко воспринимается. Ещё люблю её выступления на YouTube — можно узнать много интересного.

Алексей avr0ra // t.me/A-Game

Я читаю только фантастику, любимый жанр – средневековое фэнтези. На стримах часто советую Аберкромби, считаю его очень крутым и недооцененным автором, он пишет в жанре дарк фэнтези, это когда все плохо и сложно, а хэппи-энд сомнителен. Наверное, на этой рекомендации и остановлюсь)

Максим Slavnoslave // 700 рублей на 16 дней.

Если не брать в расчет книги школьной программы, то читать для себя я начал лет в 20.

Действующий психолог посоветовал книги Николая Козлова. Я перечитал их все. Начать можно с «Как относиться к себе и к людям». Если зайдёт, то перечитаете всю серию.

Затем я спросил у заведующей отделением психиатрического диспансера о ее предпочтениях в литературе. Так я познакомился с творчеством Михаила Литвака. Начиная с «Психологического айкидо», я перечитал все его книги. Они дали мне буст в общении с людьми.

Из художественных авторов мне больше всего зашёл Сергей Довлатов и его автобиографические рассказы.

Из философии – «Нравственные письма к Луцилию» авторства Сенеки и «Наедине с собой» Марка Аврелия.

Из покерного – «Стратегия для СНГ» Коллина Мошмана мне в своё время помогла.

Сергей swordfish // Brave New World

Всем рекомендую «Циники» Анатолия Мариенгофа. Это книга про московских хипстеров в 1918 году, после октябрьской революции («Может случиться, что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ?»), и в ней есть все, что дает литература:

– навык по-новому взглянуть на сложные ситуации

– найти в них романтику и поэзию

– услышать внутренние монологи людей

– лучше понять жизнь, чтобы попробовать избежать ошибок прошлых поколений

Книга есть в бесплатной библиотеке Максима Мошкова.

Артур Jusked // 1 000 000 рублей на 30 дней

Никогда не был тем, кто фанател от чтения. В эру цифровых технологий мне всегда это казалось пустой тратой времени. Куда информативнее будет посмотреть шортсы на ютубе или зависнуть на стриме по героям от Вудуша. Но всё же из того небольшого списка книг, которые прочитал в сознательном возрасте, могу выделить свой топ:

«Голубая точка» – Карл Саган

Научпоп про нашу планету. Автор максимально простым языком рассказывает о различных глобальных вещах, таких как мироустройство, религия и др. Мне, как обладателю IQ 80, книга показалось очень полезной, ведь теперь в шумной компании я могу выдавать чужие умные мысли за свои.

«Тихий Дэн» – Роман Мальцев

Рассказ об обычном трудяге, живущем в провинции одного из штатов США. Жизнеутверждающая проза о том, как даже в самые трудные периоды жизни важно не вешать нос.

Аудиоверсию этой книги можно легко найти на ютубе в озвучке самого автора. К тому же именно в аудиоформате присутствуют тарантиновские диалоги, которые автор сочиняет прямо на ходу, немного отклоняясь от текста, что позволяет глубже проникнуться атмосферой произведения.

«Спящий бизнес» – Илья Давыдов

Захватывающее противостояние между группой людей, не обладающих какими-то выдающимися навыками, но которые сумели выбиться в люди за счет серых схем и уже немолодым авантюристом, который, как ему кажется, раскрыл одну из них и жаждет справедливости.

Саня IIcuXe9Igz // Секс/Отношения/Вечеринки. Наденьте розовые очки!

Книги я не читал уже лет 100) Но когда читал, мне заходили антиутопии:

Любимая книга – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. За глубину мысли и великолепное захватывающее содержание. Это такой социальный боевик со смыслом 😅

Стивен Кинг – «Тёмная башня». Такой попкорн, но очень эпичный.

«О дивный новый мир» – Олдос Хаксли. Тоже наикрутейшая антиутопия, раскрывающая психологию отношений полов и много других вещей.

Артем VeA // t.me/Путėвые заметки Артёма VeA

Я с какого-то времени не даю советов по контенту. Но одну книгу порекомендовать все же могу: Библия – лучшая и максимально полная инструкция к реальности.

Сергей Odd_Oddsen // Как хороша моя пот-лимитная омаха

«Задача трех тел» – Лю Цысинь

«Имя ветра» – Ротфусс

«Червь» – Маккрей

«Мать Ученья» – Курмаич

«Граф Монте-Кристо» – Дюма

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» – Юдковский

Юрий Shootnick88 // Блог любителя ходить по граблям.

Любимая книга – «Мастер и Маргарита».

Перечитывал ее бесчисленное количество раз, слушал в аудио формате, смотрел сериалы и фильмы по ней, ходил на спектакль.

Есть два подарочных издания, одно с реальными фотографиями Москвы 30-х годов и, соответственно, мест из книги. Второе – с шестью редакциями романа, которые были написаны прежде, чем книга обрела окончательный вид. Про «Мастера и Маргариту» есть отличный курс лекций.

Писалась книга, когда страной правил Сталин (который и стал прообразом Воланда) и когда писатели могли в один день перестать издаваться, а то и вовсе отправиться в лагеря. Если помнить об этом, то читать «Мастера и Маргариту» становится гораздо интереснее.

Часто к ней относятся как к «любимой книге подростков» – пренебрежительно в том смысле, что человек, называющий ее «любимой», просто не читал ничего больше. Это изрядно раздражает! Я считаю ее шедевром.

«На западном фронте без перемен» – Ремарк

На мой взгляд, лучшее антивоенное произведение, показывающее отвратительность и бессмысленность войны. Я срочную служил в «боевом» гарнизоне, настрелялся из разного оружия очень прилично и представить себя на месте главного героя могу довольно легко. И это место мне не нравится.

«Не время для драконов» – Лукьяненко

С помощью этой книги «научил читать» сестру, которая до неё книг практически не читала. Особенно рекомендую подросткам – уже 25 лет прошло, а я до сих пор помню свои тогдашние чувства.

«Хоббит» и «Властелин колец» – Толкин

Прочитал не с первого раза, но когда вошёл во вкус, понял, что это что-то огромное и значимое. Думаю, тут слова излишни, просто эпично.

«Трудно быть богом» и «Жук в муравейнике» – Стругацкие

У меня есть полное собрание сочинений братьев Стругацких, так что рекомендую читать все, но выделю две книги. Первая – про сложные моральные выборы и про то, что если в обществе побеждает посредственность и «моя хата с краю», то это всегда заканчивается плохо. Вторая вызывает какое-то щемящее чувство безнадёжности.