Одним из главных событий только что закончившейся Мировой серии стали прямые трансляции финальных столов и всего главного турнира на новом сайте PokerGo. Главной фишкой этих эфиров стало участие в них известного профессионала-хайроллера Ника Шульмана. Его работа в паре с опытным комментатором Али Нежадом получила всеобщее признание.

Вот некоторые отзывы из твиттера:

Роб Эннис: «Али Нежад и Ник Шульман – великолепная команда. Анализ раздач от Ника великолепен»

Майкл Тогучи: «Негреану/Мерсье на ТВ-столе – это замечательно, но настоящая звезда – это Ник Шульман. Круто и глубоко, других комментаторов он просто уничтожает»

Эндрю Харрис: «Сколько бы PokerGo ни платили Нику Шульману, этого недостаточно»

Адам Шварц: «А нельзя ли, чтобы Ник Шульман с этого момента комментировал весь покер?»

Эндрю Суини: «Ник Шульман – натсовый покерный ведущий»

Джош Арие: «Ник Шульман мог бы продать мне что угодно... как же нам повезло! И далеко не только в покерном плане #влюблен»

Rowniwn: «Хочу просто накуриться с Ником Шульманом и поговорить о жизни»

Джессика Уэлман: «Ни в коем случае не желаю Нику Шульману заболеть, но я бы так хотела, чтобы он всё время комментировал, а не играл. Нереально хорош» (ред. – отвлекаясь от комментариев, Шульман прошёл в деньги в главном турнире WSOP и занял 692-е место)

Брендан Мёрфи: «Можно поменять Антонио (ред. – Эсфандиари) на Ника Шульмана, пожалуйста??»

Кевин Матерс: «Было бы интересно, если бы был альтернативный канал, который предлагал бы комментарии Али Нежада и Ника Шульмана к этому финальному столу»

Даниэль Сьюниг: «Когда Ник Шульман начинает маленький монолог, сразу ясно, как глубоко и разносторонне он мыслит, и он почти всегда попадает в точку»

Фил Гальфонд: «Странные сдачи на финальном столе сегодня, каждая из них – возможность чему-то научиться. А я если что-то и понял, так это то, что жить не могу без Ника Шульмана в комментаторской будке»

Даниэль Негреану: «Ник Шульман – лучший, и я думаю главная составляющая/особая фишка его величия может быть сформулирована одним словом: HUMILITY» (ред. – Слово «humility» не имеет буквального перевода на русский; возможные варианты – смирение, скромность, сдержанность)

Ник Шульман и Али Нежад

Пользуясь этой оказией, мы решили подробнее рассказать об этом незаурядном игроке и ярком человеке. Ник «The Takeover» Шульман родился 18 сентября 1984 года в Нью-Йорке. В детстве он профессионально играл в пул, а первый покерный успех пришёл к нему в 2005 году на этапе WPT в Фоксвуде – 21-летний паренёк завоевал крупнейший приз в истории регулярных турниров WPT, почти 2.2 миллиона долларов!

В течение следующего года Ник всё проиграл... Как почти у любого профессионала, карьера Шульмана изобиловала взлётами и падениями, у него даже были приступы депрессии, о которых он в 2010-м году рассказал в одном из эпизодов документальной серии MTV World of Jenks.

Сегодня Шульман – успешный профессионал, специализирующийся в первую очередь на дорогой кэш-игре, завсегдатай Bobby's Room в Bellagio, король ноу-лимит сингл-дро (именно в этой игре он завоевал оба своих браслета WSOP).

В феврале этого года Ник был гостем подкаста Даниэля Негреану. Звонок Даниэля застал Шульмана в Израиле.

– Привет, Ник, спасибо, что согласился поговорить. Мой первый вопрос, что ты делаешь в Израиле?

– Привет, Даниэль, как я мог отказать канадцу в такое сложное политическое время. А приехал я сюда, потому что влюбился в девушку из Израиля.

– О, отлично. Полагаю, в покер ты там не играешь?

– Нет, не играл.

– Давай с покера и начнем, хочу услышать твою историю с самого начала, как ты начинал?

– Я начал играть в бильярдной, когда мне было 15. Потом с друзьями устраивали домашние игры, все это происходило в разгар покерного бума. Покер постоянно показывали по ТВ, я накупил книг и вскоре начал играть в онлайне.

– Это было в старших классах?

– Я так и не доучился, у этого не было каких-то серьезных мотивов, просто перестал ходить. Играл в пул на довольно высоком уровне, особенно для 15-летнего, это тоже сказалось, а затем появился покер. Я подумывал вернуться к учебе, но сложно себя заставить, когда уже в юности начинаешь прилично зарабатывать.

– Могу повторить все слово в слово, я начинал точно так же.

– Я знаю, мне было даже немного странно рассказывать твою же историю.

– Ты планировал играть в пул профессионально, участвовать в турнирах?

– В 15 мечтал об этом, в 16 еще задумывался, но в 17 понял, что элитным игроком мне не стать. Я несколько раз играл в US Open, и как-то занял 17-е место. Но я из тех игроков, которые обыгрывают всех в своем зале, но на следующий уровень им выйти не дано.

– В 17 ты уже играл в покер?

– Да, в домашних играх, но там был такой состав, что иногда можно было выиграть несколько тысяч. Примерно тогда я начал играть в интернете и узнал, что такое дисперсия. Я не считал виртуальные деньги настоящими, до 18 успел выиграть и проиграть огромные суммы.

Ник Шульман в 2005 году

– А во что вы играли в тех домашних играх?

– В основном стад, иногда в странную безлимитную разновидность с общими картами. Еще играли в холдем, где каждый получал две карты, потом раздавали одну общую и только потом флоп, иногда лимит, иногда безлимит, в общем, придумывали игры сами.

– Но в онлайне ничего подобного не было, с чего ты начинал там?

– C SNG за $5, тогда я и проникся любовью к NLH, начал играть недорогие МТТ и кэш. Но я играл как маньяк, пытался удвоиться в каждой раздаче.

– Когда ты понял, что станешь профессионалом?

– В 19 я стал относиться к покеру серьезно, начал работать над игрой. Очень помогло, когда я нашел один замечательный подпольный клуб в Нью-Йорке. Ходил туда каждый день, выигрывал достаточно, чтобы оплачивать аренду и немного откладывать. Тогда я понял, что могу этим заниматься, но я не планировал покорять мировую покерную сцену, думал буду незаметным нью-йоркским гриндером. Я даже не собирался играть турниры, меня все устраивало, я приходил, когда хотел, жил в свое удовольствие. Но однажды выиграл воскресный турнир на PokerStars, первый приз был около $200k, мне было 19.

После этого я задумался, что турниры в офлайне тоже достойны внимания, но не мог играть, пока мне не исполнилось 21.

– Как ты работал над игрой?

– Я анализировал историю раздач, говорил с другими игроками. Мы разбирали конкретные споты, искали наиболее выгодные розыгрыши, максимально эксплуатирующие линии. Я пользовался слабостями соперников. Тогда было гораздо проще, игра была намного легче.

– Значит ты играл только в Нью-Йорке, но однажды решил зарегистрироваться в турнир WPT и выиграл его, сколько тебе было?

– Только исполнилось 21, я выиграл $2.2 млн, невероятный опыт. Причем я даже не собирался играть, приехал ради кэша. Но друг настоял и купил половину экшена, думаю, он остался доволен. Честно говоря, эта победа как будто упала с неба. После выигрыша на Старзах я перестал играть турниры по NLHE, предпочитал гриндить кэш.

– Ты чувствовал какой-то дискомфорт из-за недостатка опыта или сразу понял, что соперники не умеют играть?

– Не хочу обижать игроков с Северо-Востока, но за некоторыми столами в том турнире я чувствовал себя достаточно комфортно. Играл очень агрессивно. Я почти не играл турниры, но если садился, хотел сделать свое появление заметным. За этим не стояло никакой стратегии, кроме желания вложить побольше фишек в банк. Какой-то мыслительный процесс, конечно, был, но примитивный, типичный для игроков того времени. Тогда мной, в первую очередь, управляло бесстрашие. Я был пацаном, который хотел доказать соперникам, что может сыграть больше раздач и провернуть больше блефов.

– Ты откровенно рассказывал, что потом быстро проиграл весь банкролл.

– Да, оказалось, что такой подход плохо применим к игре под названием «жизнь».

– У тебя было больше миллиона, куда же ты их дел?

– Начал ставить на спорт, делать сомнительные вложения и просто бездумно тратить деньги. Я был эталонным примером человека, на которого свалились огромные деньги, но он оказался к этому не готов. У меня никогда не было таких денег, рос в обычной семье среднего класса. Сейчас я понимаю, что сохранить те деньги не было ни единого шанса, я будто специально их проиграл. Я не был готов к такому успеху, мне нужно было продолжать гриндить, понимаешь?

– Да, прекрасно. Когда гриндишь, чтобы набить банкролл, у тебя есть цель. А в чем смысл жизни, когда банкролл появляется внезапно?

– Именно. Этот вопрос я тоже задавал себе в то время. Я пережил серьезные психологические проблемы, мне все казалось бессмысленным, впал в тяжелую депрессию. Мне было все безразлично, мне нравилось играть, покер стал убежищем, но выигрыш таковым не являлся. Сохранность денег меня тоже не волновала, я просто жил сегодняшним днем.

– В шоу на MTV ты откровенно рассказывал о своих проблемах, там даже есть отрывок, где ты общаешься с терапевтом перед камерами. Почему ты согласился участвовать в этом фильме?

– Это веселая история, я был профессионалом Full Tilt, и они практически заставили меня сниматься. А когда фильм вышел, сказали – радуйся, что мы тебя не уволили, приятель. Они совсем не такого ожидали. Но мне было важно достучаться до игроков со схожими проблемами. Люди с психологическими проблемами, как правило, чувствуют себя изолированными. Со стороны выглядит странно, когда успешный человек жалуется на депрессию. У всех бывают депрессивные моменты, но у некоторых возникают реальные проблемы, они ежедневно задумываются о самоубийстве, таким нужен какой-то толчок. Я не считаю себя спасителем, но рад, если хотя бы один человек услышал меня и увидел, что похожие проблемы могут быть даже у того, от кого совсем не ожидаешь. В тот момент мне показалось это правильным. Я сказал – можете уволить, но я не буду изображать из себя самого счастливого человека на свете только из-за того, что ежедневно играю на Full Tilt.

– Прошло уже много лет после съемок, у тебя еще бывает депрессивное состояние или это осталось позади?

– Я ходил в специализированную клинику, где занимаются лечением депрессий. Я научился с этим справляться, но это остается частью моей жизни. С возрастом мы учимся мириться с окружающей действительностью.

– В заключение этой части беседы хочу спросить, ты не жалеешь, что согласился на съемки?

– Шоу специально смонтировано таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на моих психологических проблемах. Некоторые родственники и друзья узнали о них только из фильма, потом подходили ко мне и спрашивали, все ли у меня в порядке. Приходилось их успокаивать. Из-за этого были периоды, когда я сомневался. Вообще мне не очень нравится, когда люди делают вид, что никогда не жалеют о своих поступках. Но после съемок я не стал хуже спать.

– Расскажи про покер, ты сейчас играешь только в Bobby’s room?

– Играл там весь декабрь и до середины января по 12 часов в день. Составы сильно отличаются от летних, но есть постоянный костяк участников. Мне нравятся кэш и микс-игры, и я рад, что есть возможность играть на таких лимитах.

– Какой результат в этих сессиях ты считал для себя отличным, а какой провальным?

– Норма – 50-100 ставок в обоих направлениях. Но надо понимать, что это офлайн, где играется не так много раздач и дистанция мизерная.

– Есть сумма, проиграв которую ты чувствуешь себя, как после удара в живот? Или для тебя это лишь фишки?

– Любой проигрыш воспринимается, как удар под дых, я не считаю деньги фишками. Я не рву на себе волосы после каждого проигранного доллара, но важно быть осторожным, иногда после проигрыша можно сойти с катушек.

– Хотел обсудить еще кое-что. Я очень удивился, когда узнал, что ты будешь комментировать Super Highroller Bowl. И это был приятный сюрприз, признаюсь, считаю тебя одним из лучших, потому что ты можешь понятным языком объяснять самые сложные моменты. Почему ты согласился?

– Спасибо огромное за такую оценку. Началось все благодаря Дэвиду Грэю, который порекомендовал меня продюсеру Мори Эскандани. Я решил попробовать, меня привлекла возможность рассказать о том, что я по-настоящему люблю. И мне очень понравилось. Было интересно следить за турниром от начала до конца. Может, это немного не вяжется с моим антисоциальным характером, но мне действительно понравилось. Помню, в молодости смотрел соревнования по пулу с комментариями Билли Инкардоны. Я считал его лучшим другом, хотя мы никогда не встречались. Его комментарии всегда были честными, откровенными и интересными.

– Комментарии помогают улучшить собственную игру, ты же внимательно смотришь все раздачи, анализируешь их?

– Вне всяких сомнений. Я всегда был кэш-гриндером, но комментарии NLHE дали мне возможность начать учиться. Я имею в виду не только работу с эмпирическими данными, турнир напомнил мне, насколько холдем – красивая игра и почему я начинал именно с нее. Я часто смотрел покерные видео и обсуждал покер с друзьями, но никогда не читал 2+2 и сам не записывал видео, поэтому был рад представившейся возможности. Никогда не знаешь, куда заведет жизнь, может, через год мне самому придется гриндить турниры.

Хулио Родригес из CardPlayer тоже пригласил Шульмана в свой подкаст, и по воле случая Ник вновь оказался героем 10-го выпуска. По многим вопросам они продублировали подкаст Даниэля, но на некоторых моментах Ник остановился подробнее.

Про школу

– Родители узнали, что ты бросил учиться только через 8 месяцев, как такое возможно?

– Я ходил в очень большую школу, где не отмечали посещаемость. Я появлялся только, когда нужно было сдавать тесты. Уже не помню подробности, в какой-то момент меня поймали. Но да, некоторое время я просто делал вид, что хожу.

– Ты просыпался, одевался, прощался с родителями, а сам шел играть в пул?

– У меня замечательные родители, и не потому, что я мог прогуливать школу. Уверен, они часто знали, что я играю в пул вместо школы, но никак на меня не давили.

– Чем еще ты интересовался в школе, до того, как в жизни появился бильярд?

– Играл на трубе, ходил в музыкальную школу. Начал в 11, у нас даже была группа в школе, играл до 16 лет.

Про подпольные клубы Нью-Йорка

С 18 до 21 я безвылазно играл в офлайне, в клубе можно было поставить мое именное кресло. Это был не клуб Mayfair, но очень похожий. К нам часто приходили игроки из Mayfair. В Нью-Йорке тогда было очень много опытных игроков, может, они не были самыми сильными, но их отличало очень уверенное поведение за столом – офлайн ридсы, трэш-ток и прочие приемчики.

– Очень похоже на игроков с восточного побережья.

– Точно, к нам часто приезжали игроки из Коннектикута, Нью-Джерси, даже из Бостона и Филадельфии. Потому что про нашу игру ходили слухи, мы играли достаточно дорого – NLHE $5/$10 и $10/$25 – а состав был хорошим.

– Ты уже посмотрел «Шулеров» в то время? Насколько точно они передали игру в Нью-Йорке?

– Довольно точно, за исключением акцента на русскую мафию. Я никогда не играл с игроками типа TeddyKGB. Но жизнь гриндера в Нью-Йрке они описали верно, была игра в Куинсе и Бруклине, собирались в барбер-шопах, ресторанах, это все правда.

Закончил интервью Хулио стандартным набором вопросом.

– Худший бэдбит, когда ты сам кого-то переехал?

– Это было в онлайне, постараюсь точно вспомнить раздачу. Флоп был 2x 2x 4x , а это произошло в то время, когда я любил внезапно поставить олл-ин на спаренной доске. Это был 3-бет банк, у меня Jd 6d , на доске все карты черные. Я поставил 180BB, нарвался на тузов, но пришли две шестерки. Этот бэдбит – худший именно из-за того, что меня поймали в ловушку, просто поимели. Мы играли NLHE $25/$50, я хорошо знал соперника. Он до сих пор играет на высоком уровне, но тогда сразу ушел.

– Проигрыш того миллиона из Foxwoods можно назвать худшим моментом твоей карьеры?

– Нет, были и гораздо хуже. Не буду вдаваться в подробности, но однажды я играл с известным банкиром.

– Энди Бил?

– Ну, с кем-то похожим... Эта сессия стала одной из самых неудачных в моей жизни. Она мне запомнилась больше других.

– Твоя самая лудоманская история, не связанная с покером. Заключал крупные пари?

– Сразу ничего не вспоминается, разве что как-то бросал очень дорогие штрафные, но ничего безумного.

– Ты не так часто путешествуешь, но где проходит твоя любимая серия?

– Очень нравится Монте-Карло, потому что это одна из тех абсурдных стран, куда большинство обычных людей никогда не приедет.

– Но проблема в том, что там нечем заняться – только играть и понтоваться своим Lamborghini.

– Верно, а Lamborghini у меня нет, пришлось играть. Я посетил не так много стран в Европе, мне понравилось в Лондоне и в Сан-Ремо. А в США нет конкурентов у Bellagio. Мне нравятся, как они проводят турниры – 5 уровней в день, и в 20:30 ты уже свободен, это мое любимое место.

– Есть места, в которые планируешь поехать?

– В Европе много интересных мест – Барселона, Прага, можно совместить покер с отдыхом.

– Кто лучший игрок, о котором мы ничего не знаем?

– Это Майк «the Hat» Глик, мы постоянно играем с ним хайстейкс.

– Это же не «Crazy Mike»?

– Нет, «Crazy Mike» – худший игрок, и про это все знают. Шутка. Майк «the Hat» почти не играет турниры, поэтому его никто не знает, но он игрок мирового уровня в микс-игры.

– Вспомни свои самые большие банки.

– В матче против того банкира почти все банки были абсурдные. Но если вспоминать нормальные сессии, однажды я выиграл банк 600k или 700k в NL, причем в Нью-Йорке. Выставился на префлопе с королями против QTs. Догадываешься, что мой соперник был достаточно творческим игроком.

– Он заколлировал?

– Нет, поставил 7-бет, у меня промелькнула мысль «Ну, вот, у него тузы», но выкинуть я не мог, понимал, что его диапазон шире стандартного. Я предложил крутить два раза, он отказался, и я просто сказал дилеру раздавать. Мы перевернули свои карты, он рассмеялся.

– Доска ему помогла?

– Открыли 8x 9x 2x , у него сразу появились ауты на натс, причем одна из карт была его масти. На терне пришла 2x , мне стало чуть спокойнее, а на ривере – 4x:.

– Помнишь все карты.

– Такое трудно забыть. Самый большой проигранный банк тоже получился запоминающимся. Играл очень уставшим 3-макс $200/$400 и открылся с баттона рейзом $1,200 с 9x 7x , игрок на SB, назову его очень любопытным, сделал колл.

Флоп 9x 9x 2x , он прочекал, я овербетнул, у нас была определенная динамика и все такое, в итоге открыли доску 9x 9x 2x 4x 5x . На ривере он чекнул, а я поставил стандартную относительно банка ставку около $55k, и он сделал колл. Я перевернул 9x 7x , только вместо этого у меня оказались мастевые Jx 3x , а 9x 7x были в предыдущей раздаче. Я был вымотан, и после этой раздачи все-таки ушел.

– Но твой розыгрыш не так уж и плох, особенно, если бы он выбросил.

– Но он заколлировал с А-хай.

– Что ты слушаешь за столом?

– В основном гангста-рэп. Но иногда переключаю на классику, говорят, это хорошая музыка, мне она не нравится, но я пытаюсь убедить себя в обратном.

– Кто тебе нравится из рэперов?

– Стараюсь слушать молодых исполнителей, сейчас альбом 21 Savage, это точно мое. Еще очень нравится Schoolboy Q, его последний альбом у меня на повторе с момента выхода. Biggy, 2pac – их тоже до сих пор включаю с удовольствием, очень нравится Method Man.

– Некоторые из этих имен я слышал. Мне сказали, что обычно ты самый остроумный за столом, чей юмор тебе нравится?

– Я очень люблю стэнд-ап – Билла Берра, огромный фанат Джорджа Карлина, все время его пересматриваю. Луи Си Кей, Дэйв Шапелл, подобный юмор.

– Ты когда-нибудь работал?

– Нет, только одним летом помогал другу, который работал в компании, торговавшей билетами на бродвейские шоу. Люди покупали их в онлайне и ждали уже в театре, я их им приносил. Это продолжалось пару месяцев, я только начал выигрывать в онлайне и хотел посмотреть, куда это меня приведет.

– Чем бы ты занимался, если бы не покер?

– Я и сам себе задаю этот вопрос. Сложно сказать, мне очень повезло, что в покере появились деньги. Для меня они никогда не были целью. Мне удалось много выиграть и улучшить качество жизни, поэтому я не хочу жаловаться, но что-то теряется, когда ты начинаешь думать о деньгах. Если бы не было покера, я бы постарался найти интересное занятие, которое приносило бы достаточно денег, чтобы пережить очередной день.

– Я всегда заканчиваю подкаст случайным вопросом. Вот твой – на какой сайт ты заходишь чаще всего?

– Наверное на Pinnacle, исключительно из любопытства. А потом идут 6 самых популярных порносайтов. Это шутка.

– Достаточно одного.

– Согласен, Pinnacle, потом, наверное, Run It Once. В последнее время провожу много времени на покерных сайтах. Еще люблю шахматы, играю на Chess.com.

– Спасибо огромное, Ник