Игрокам в покер хорошо знаком стресс, связанный с даунстриками, одиночеством и бесконечным гриндом. Это непрекращающееся давление может сломать даже самых стойких. Когда оно становится невыносимым, большинство игроков обращаются к привычным им рецептам, найденным обычно на заре карьеры. Одни резко увеличивают объёмы игры. Другие пробуют отвлечься, подбадривают себя боевым кличем в духе «работай до упаду», маскируют боль фальшивым позитивом или употребляют психоактивные вещества. В моменте эти заготовленные стратегии кажутся выходом, но на деле только усугубляют проблему. Такого мнения придерживаются врачи и тренеры по психологии, с которыми мы беседовали – доктор Джон Грейс, профессиональная медсестра Кэтрин Джаффе и хорошо известный игрокам в покер Эллиот Роу. Кажущаяся стойкость оборачивается бегством от реальности, кажущаяся смелость – отрицанием очевидных проблем.
Эта статья продолжает цикл, посвящённый психологическим проблемам игроков в покер. В ней мы попробуем отделить миф от метода, узнаем о методах борьбы со стрессом, к которым прибегают игроки, переживающие трудные времена, и познакомимся с рекомендациями знаменитых тренеров по психологии и профессионалов от медицины.
Признать депрессию
Игроки в покер часто склонны к отрицанию и не замечают ни тонкие, ни очевидные симптомы погружения в депрессивное состояние. Некоторые ощущают это как тёмную, бездонную пропасть, из которой есть только один путь – дальше вниз.
Чтобы разобраться в разных степенях депрессии, мы обратились к Кэтрин Джаффе, сертифицированному медицинскому специалисту.
К симптомам, на которые стоит обращать внимание, относятся подавленное настроение, чувство грусти, низкий уровень энергии, мрачные или негативные мысли, нарушение нормального сна, мысли о суициде, частое ощущение вины, потеря интереса к окружающему миру, редкое изменение пищевых привычек (переедание или недостаточное питание), снижение концентрации и замедление привычных движений.
Как бороться с депрессией?
Большинство депрессивных эпизодов можно лечить медикаментами. Более лёгкие формы депрессии лечатся разговорной терапией. Эффективнее всего обычно будет комбинированный подход. Групповая терапия – тоже полезный инструмент, так как она одновременно поддерживает и даёт ощущение, что вы не одиноки со своими проблемами. Пожалуйста, помните, что от депрессии, тревожности, СДВГ и других состояний можно избавиться. Лечение существует и может быть очень успешным. Постоянно появляются новые методы.
Ключевой шаг – обращение за профессиональной помощью. Также могут существенно помочь здоровый образ жизни и социальная активность.
Будучи сама игроком в покер, я считаю, что стремиться нужно к лучшей игре. Полагаться на результаты – и ненадёжно, и разрушительно. В конце сессии вы должны иметь возможность сказать себе, что все раздачи играли правильно.
Опасность диссоциации – отключения эмоций
Райан «Beriuzy» Шамас – профессиональный турнирный игрок, восемь лет назад столкнувшийся с тревожностью и депрессией после самоубийства близкого друга, известного под ником Horveech кэш-игрока высоких лимитов, Black Member сайта Pokerstrategy.

Мы спросили Шамаса, как он справляется с бурными эмоциями ежедневного МТТ-гринда.
Позвольте мне объяснить кое-что о жизни турнирного профессионала. Математика диктует, что 85-90% сессий вы проигрываете. Порой, когда очень сильно не складывается, в минус играются 95% сессией. Это означает, что при любых раскладах вы всегда будете немного не в духе.
Чтобы найти способ побороть этот негативный тренд, Шамас обращался за советом к друзьям и поглощал тематические подкасты элитных профессионалов.
Необходимо найти способ стабилизировать настроение до и после сессии, вне зависимости от результата. Коллеги научили меня, что добиться успеха в покере можно только с помощью полной диссоциации, максимальной отрешённостью от капризов дисперсии. По крайней мере, в моём случае работает именно это.
Возможно, вы замечали, что многие элитные игроки практически не проявляют чувств, выиграв значимый титул или огромный приз. По сравнению с другими видами спорта, где победители обычно бурно праздную успех, это выглядит немного странно.
Сет Дэвис, регуляр хайстейкс, недавно обратил внимание, что игроки, побеждающие в турнирах серии Triton, почти никогда не радуются. Победитель жмёт руку проигравшему, и оба идут регистрироваться в следующий турнир.
Шамас с ним согласен:
Победа не приносит никаких эмоций, ни хороших, ни плохих.
Не все механизмы копинга одинаково полезны
Игроки, сталкивающиеся с депрессией и психическими расстройствами, часто прибегают к не самым удачным механизмам копинга, чтобы сгладить стресс: погружаются в работу, уходят в себя или злоупотребляют психоактивными веществами. Всё это не даёт подлинного душевного или жизненного баланса и практически не останавливает движение вниз. Тревожность и выгорание, если их правильно не контролировать, нередко перерастают в депрессию. Это реальность, о которой мир покера только начинает говорить открыто.
Шамас поделился своим способом копинга:
Сыграв ужасную сессию, я сразу иду спать и ничего не чувствую. Просыпаюсь на следующий день и иду играть в теннис. Так же, кстати, поступил и сегодня! Вчера у меня была очень плохая сессия, а сегодня я пошёл играть в теннис и сосредоточился на стороннем бизнесе, которым занимаюсь. Вчерашнего дня будто не было. Это и есть диссоциация. Странный способ справляться, но, думаю, необходимый. Может быть, это не самое здоровое решение. Однако если эмоционально цепляться за результат каждой сессии, жизнь станет совершенно безумной и очень нервной.
«Жить долго и счастливо до конца своих дней?» – Забудьте, так не бывает!
Мы также обратились за советом к Эллиоту Роу, автору бестселлера A-Game Poker, чтобы он дал ценные рекомендации игрокам, которые борются с психологическим давлением. Роу известен по работе с многими выдающимися игроками в покер, Фила Гальфонда, Федора Хольца, Алекса Фоксена и Джейсона Куна.
На раннем этапе работы с игроками я стараюсь донести до них простую мысль: свои проблемы вы приносите за покерный стол из жизни! Покер – это всего лишь усилитель. Сам по себе он не создаёт душевных проблем.

Когда у кого-то из подопечных обнаруживается вероятная депрессия, Роу направляет их к медицинскому специалисту:
Если кто-то говорит, что чувствует хроническую депрессию и испытывает суицидальные настроения, я настоятельно советую обратиться к медицине, найти специалиста по психическому здоровью, который сможет помочь.
Поговорка «не в деньгах счастье» столь же справедлива в покере, как и в любой другой сфере жизни. Ни выигрыш титулов, ни миллионы на счёте не избавят вас от глубинных эмоциональных или психических проблем. В тот момент, когда человек осознаёт проблему, настоящая работа только начинается.
Я часто слышу об этом от успешных игроков. Они говорят, что после самых оглушительных побед с удивлением обнаружили, что ни первое место в мире, ни выигрыш крупнейшего турнира или огромных призовых не стали отправными точками, раз и навсегда меняющими жизнь к лучшему. Многие из них и правда думали, что существует точка, после которой можно «жить долго и счастливо», но это иллюзия. И довольно опасная, потому что когда человек осознаёт, что даже невероятные победы не делают его жизнь легче, ему становится очень плохо.
Психическое здоровье нужно активно искать и защищать
Чтобы понять, как игрок в покер может прийти к стабильному психическому здоровью, мы побеседовали с доктором Джоном Грейсом, сертифицированным психиатром, имеющим 20 лет клинического опыта.
Проблемы с психическим здоровьем – это не какой-то локальный кризис! Это закономерный результат пребывания в конкурентной среде. В наши дни достичь психического благополучия и баланса очень трудно в любой профессии, а в мире профессионального покера – особенно.
На самом деле, если с вашей психикой всё хорошо, если она полностью здорова – это, скажем так, довольно-таки маловероятный результат. Обычно баланс нужно активно искать и культивировать. Быть в полном порядке, когда играешь в покер – это неестественно.
Я советую своим клиентам выстраивать распорядок дня, рутину, в которой можно найти убежище, когда начинается даунстрик. Нарушение ритмов сна и бодрствования, а также неврологические и дисфункции ЖКТ на фоне покера заметно усугубляются. Разум и тело работают против нас, мешают поддерживать психическое здоровье. Поэтому нам необходима система восстановления и распорядок дня, «система спасения» – это лучший способ попытаться удерживать такую трудную и ускользающую цель.
Культура самоподдержки
Самое важное, что может сделать любое сообщество, – это развить культуру самоподдержки, – говорит доктор Грейс. – Когда вы эмоционально поддерживаете себя, вам легче распознавать проблемы, просить и принимать помощь. На мой взгляд, поощрение самоподдержки так же важно, как и поддержка со стороны.
Под самоподдержкой имеется в виду внутренняя «подушка безопасности» – умение объективно распознавать своё состояние, эмоционально себя подбадривать, создавать условия для восстановления и вовремя обращаться за помощью, если не получается вывозить в одиночку.
Покер труден. Но многие любят его именно за это – за вызовы, которые игра бросает каждому из нас. Изнурительный гринд, сумасшедшие качели дисперсии и нарастающий стресс всегда будут частью покерной жизни. Но если отмахиваться от всех трудностей банальным «Таков покер», есть риск запустить психические проблемы.
Как сообществу нам стоит признать трудности, с которыми сталкиваются многие игроки – тревожность и депрессию, открыто говорить о них, вместе добиваться баланса и менять свою жизнь к лучшему.