На чем сидят профессионалы

46 комментариев
На чем сидят профессионалы

Один из американских университетов провел допинг-контроль среди покерных игроков.

Недавнее исследование американского университета Nova Southeastern University подтверждает то, что давно общеизвестно – многие покерные профессионалы поддерживают свою работоспособность не только кофеином и энергетиками, но и активно используют медицинские препараты и другие вещества. Это касается как онлайна, так и живой игры.

28% опрошенных постоянно принимают, как минимум, одно медицинское средство по выписанному врачом рецепту (здесь речь идет о легальных препаратах). 34% курят марихуану, 8% нюхают кокаин.

The Cake Blog в лучших традициях желтой прессы складывает эти проценты вместе, добавляет из рукава еще 10%, и – вуаля – делает смелый вывод о том, что 4/5 участников WSOP – наркоманы. В качестве иллюстрации идет фотография «Мистера Олимпия» по бодибилдингу в 2007 году с головой Даниэля Негреану... Похоже, что автор новости Дэн Мур и сам изрядно поэкспериментировал с повышением своей работоспособности.

На самом деле, в исследовании не поднимался вопрос об использовании стероидов и гормонов роста. Да и проценты складывать не стоит – одни и те же игроки могли употреблять всё сразу, что освобождает место для «честных спорстменов».

Вопросы задавались покеристам в Лас-Вегасе, интервью дали 198 игроков самого разного уровня, были и онлайн-опросы по всему миру. Большинство респондентов – мужчины, средний возраст около 25-ти лет. 59% опрошенных из США, 24% из Европы. Все они набирались через приглашения на покерных форумах. Анкета содержала 38 вопросов.

Некоторые вещества используются для повышения внимания и концентрации (73% от числа принимающих), другие успокаивают нервы. «Когда я тильтую, я курю марихуану. Покурю, и уже не тильтую», – сообщил один из игроков.

Около 40% опрошенных получают свои медикаменты по рецептам. 25% – от других покерных игроков. Наиболее популярны кофеин, энергетики, марихуана, кокаин и алкоголь. 46% опрошенных рассказали об употреблении диетических добавок. 30% принимали витамин В, 23% гуарану.

Изучив результаты исследования, профессор Кевин Клоусон из NSU сказал, что игроки получают конкурентное преимущество, используя легальные и нелегальные вещества, но страдают от последствий.

Из отпускаемых по рецепту лекарств наиболее популярными являются средства на основе амфетамина (62% от общего числа), такие как аддералл (используется для лечения гиперактивности и дефицита внимания). Он действительно помогает игрокам сфокусироваться, но его использование связано с краткосрочными и долгосрочными побочными эффектами. Он может влиять на кровяное давление и вызывать сердечные приступы. На длинной дистанции – ухудшение зрения и облысение. Продолжительное злоупотребление может привести к амфетаминовому психозу, а прекращение приема – к повышению усталости и депрессии.

Согласно другим исследованиям, аддералл весьма популярен среди студентов – до 25% использует его во время подготовки к экзаменам.

Покерный тренер и SnG-про Ник «Stinko_Mikko» Рейни в январском номере Poker Player Magazine рассказывает о своем опыте использования аддералла. Он тоже считает, что он помогает в игре, но заодно описывает инцидент, показывающий опасности передозировки. Во время очередной марафонской онлайн-сессии Ник потерял счет принятым таблеткам. В результате его пульс и давление подпрыгнули так сильно, что он испугался за свою жизнь и вызвал частную скорую. Несмотря на опасения медсестры, сессию он не прервал. И остался достаточно жив, чтобы рассказать свою историю прессе.

Вслед за амфетаминами идут бензодиазепины (20%) – это транквилизаторы. Потом гидрокодон (18%) – обезболивающее, за ним метилфенидат (18%), обычно также использующийся для лечения дефицита внимания.

На форуме «2+2» проделанная работа справедливо критикуется за маленькую выборку. Но представитель исследователей оправдывает это ее высокой репрезентативностью.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.