Советы Фила Гальфонда, часть 4

25 комментариев
Советы Фила Гальфонда, часть 4

В этой статье MrSweets28, который пообещал в твиттере вернуться в онлайн на следующей неделе, учит нас взвешивать разные части диапазона соперника.

Сейчас в покерном сообществе набирает вес слово «диапазон» [статья написана в январе 2008 года – прим. пер.]. Я почти всегда его использую, если меня просят прокомментировать какую-нибудь раздачу. Похоже, о диапазонах известно всем и каждому.

Вы знаете, что такое диапазон? (Если вы ответили «нет», то читайте следующий абзац, а если «да» – можете пропустить.)

Диапазон в покере – это набор всех рук, которые могут быть у соперника в определенный момент розыгрыша с учетом его игры на предыдущих улицах. Например, если тайтовый игрок сделал рейз на префлопе, а потом уверенно ставил на каждой улице на доске As Qc 4h 5c Ah , его можно положить на диапазон, в который входят AK, AQ, AA, QQ. Вычисление диапазонов – огромная часть покерной стратегии, но это не точная наука. Об этом уже много сказано и написано.

Здорово! Я рад, что вы знакомы с понятием диапазонов, потому что сейчас мы поговорим об их взвешивании. Когда соперник коллирует рейз на префлопе, исполняет чек/рейз на флопе и ставит в вас на терне, вы должны все это время анализировать и вычислять его диапазон. С какими руками он мог так сыграть? Допустим, вы решили, что он вполне мог разыграть таким образом флеш-дро, две пары или сет (пока не думайте о конкретной руке или доске). Итак, это его диапазон. Вы можете определить вероятность наличия у него этих рук, посчитать свое эквити против каждой из них и выбрать, как вам лучше реагировать. Круто.

Проблема подобного анализа в том, что вы считаете, что оппонент будет каждый раз использовать одну и ту же линию (или разыгрывать все руки из своего диапазона одинаково). В реальности это не так. Иногда он может разыграть флеш-дро или сет через чек/колл, хотя c двумя парами всегда будет играть чек/рейз. Тогда в случае рейза вероятность наличия у него двух пар повысится в сравнении с первоначальным анализом его диапазона, и вам нужно будет подстроиться соответствующе. В этом и заключается идея взвешивания диапазонов.

Рассмотрим пример.

6-макс NLHE $50/100. У вас в стеке $19,000. Вы делаете рейз $350 на UTG с Qs Js . UTG+1 со стеком $15,000 делает колл. Все до игрока на большом блайнде выкидывают, он – колл (со стеком $15,000).

Ваш сосед слева на UTG+1 – умный ТАГ, почти наверняка лучший игрок за столом. Когда надо, он может решиться на крупный блеф или тонкий вэльюбет.

В его глазах вы сильный, умный и немного лузовый игрок.

Флоп: Qc Tc 4s (в банке $1,100)
Вы ставите $900, UTG+1 – колл, игрок на большом блайнде – фолд.

Терн: 5d (в банке $2,900)
Вы чекаете, оппонент ставит $2,200, вы – колл.

Ривер: 4h (в банке $7,300)
Вы чекаете, он ставит $7,300.

Что делать? Все просто – нужно положить его на диапазон.

Начнем с рук, с которыми оппонент мог сделать колл на префлопе и флопе, а потом будем выбрасывать оттуда лишнее. Вы считаете, что у него могут быть AQ, KQ, QJs, ATs, KTs, JTs, 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs, J9s, AJ.

Вы решили, что на таком дровяном флопе он не стал бы заманивать вас коллом с сетом или двумя парами.

На терне вы делаете чек, он ставит. По-вашему, с любой десяткой и QJs он бы прочекал следом. Остаются следующие руки: AQ, KQ, 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs, J9s, AJ.

На бланковом ривере он снова ставит. Посмотрим, сколько комбинаций вы бьете, а сколько бьют вас:

AQ – в колоде остались две дамы и четыре туза = 8 комбинаций
KQ – 8 комбинаций
------------------------
Вы проигрываете 16 комбинациям.

9c 8c , 8c 7c , 7c 6c – 3 комбинации
KJs – 3 комбинации ( Js у вас)
J9s – 3 комбинации
AJ – 12 комбинаций
------------------------
Вы бьете 21 комбинацию.

Соответственно, вы делаете легкий колл $7,300 с шансами банка 2 к 1 (для безубыточности вы должны выигрывать всего в одном случае из трех). Он показывает Kd Ks и забирает банк. Упс, вы проиграли. Неужели вы где-то допустили ошибку? Вообще-то да.

Ошибка в ходе принятия решения еще не означает, что колл на ривере был ошибочным. Но этот колл был сделан на основе неверно построенного диапазона.

Давайте еще раз пройдемся по раздаче и посмотрим, что мы упустили. Во-первых, как видите, мы не включили в диапазон оппонента KK и AA. Вы посчитали, что с ними он бы сделал ререйз на префлопе. Отчасти вы правы, обычно он так и поступит. Из того, что вы о нем знаете, можно сделать вывод, что он лишь в небольшом проценте случаев сделает колл с этими руками, а все остальное время будет перекручивать. И как нам это учитывать? Нужно взвесить все составляющие его диапазона. Давайте еще раз посмотрим на его диапазон на терне и добавим к нему эти руки: AA (25%), KK (25%), AQ, KQ, 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs, J9s, AJ.

(На самом деле, у него могли быть и AK, и некоторые другие руки, к тому же, с руками, которые мы включили в его диапазон колла, он мог сделать ререйз или фолд в небольшом % случаев. Но все это только усложнит объяснение и помешает восприятию основной идеи статьи.)

Отлично. Все ли мы исправили? Пока нет. Осталась еще пара вещей, о которых мы забыли. Во-первых, в большинстве случаев с руками Ac Jc , Kc Jc и Jc 9c оппонент сделал бы рейз на флопе, причем с Jc 9c он сделал бы рейз реже, опасаясь старшего флеш-дро. Поэтому предположим, что вероятность его колла на флопе с этими руками будет примерно такой: Ac Jc (20%), Kc Jc (20%) и Jc 9c (50%).

Получаем диапазон: AA (25%), KK (25%), AQ, KQ, 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs ( Kc Jc 20%), J9s ( Jc 9c 50%), AJ ( Ac Jc 20%).

Вы решили, что со всеми этими руками он поставит на терне, что вполне разумно. Но проблема в том, что этот диапазон предполагает, что он поставит на терне с одинаковой частотой. Иногда же соперник сделает чек следом, чтобы получить бесплатную карту и достроить комбинацию на ривере. Однако он почти никогда (будем считать, что никогда) не сделает чек с топ-парой и старше. Для простоты предположим, что с неготовыми руками он в 25% случаев сделает чек следом, а в 75% – поставит.

Итак, к риверу его диапазон стал таким: AA (25%), KK (25%), AQ, KQ, [ 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs ( Kc Jc 20%), J9s ( Jc 9c 50%), AJ ( Ac Jc 20%)] – 75%.

Именно на ривере вы допустили самую большую ошибку. На терне вы сыграли чек/колл, дав сопернику понять, что у вас почти наверняка готовая рука вроде средней пары. На бланковом ривере вы сделали чек на очень дровяной доске, где ничего не закрылось. Соперник считает вас довольно лузовым игроком. Понимаете, о чем я? Это не подходящая ситуация для блефа со стороны вашего оппонента! И он достаточно умен, чтобы это понять.

Исходя из этого, можно допустить, что после нашего чека на таком ривере он будет блефовать с недоехавшим дро лишь в 25% случаев. Большую часть времени он просто сделает чек, понимая, что вы вскроете его блеф с любым совпадением. Так что всем комбинациям, с которыми он будет блефовать на ривере, мы даем 25%. Возможно, кому-то такой процент покажется слишком низким, но он очень, очень близок к реальности. Подумайте, как бы вы сами на его месте сыграли с Js 9s на ривере против лузового оппонента. Надеюсь, обычно вы сделаете чек.

Если блефовать на ривере соперник будет примерно в 25% случаев, то добирать с сильной парой после нашего чека – всегда.

Его итоговый диапазон: AA (25%), KK (25%), AQ, KQ, {[ 9c 8c , 8c 7c , 7c 6c , KJs ( Kc Jc 20%), J9s ( Jc 9c 50%), AJ ( Ac Jc 20%)] – 75%} – 25%.

Посмотрим, сколько здесь осталось комбинаций:

AA, KK – 12 комбинаций (25%) = 3 комбинации
AQ – 8 комбинаций
KQ – 8 комбинаций
------------------------
Вас бьют 19 комбинаций

9c 8c , 8c 7c , 7c 6c – 3 комбинации
KJs – Kh Jh , Kd Jd – 2 комбинации
Kc Jc (20%) = 0.2 комбинации
J9s – Jh 9h , Jd 9d – 2 комбинации
Jc 9c (50%) = 0.5 комбинации
AJ – 11 комбинаций + Ac Jc (20%) = 11.2 комбинаций
------------------------
Вы бьете 18.9 комбинаций

Но мы решили, что на терне он поставит с этим диапазоном лишь в 75% случаев. 18.9 (75%) = 14.175 комбинаций.

Также мы договорились, что на ривере оппонент поставит в блеф лишь в 25% случаев. 14.175 (25%) = 3.544 комбинации.

Итак, после взвешивания диапазона получилось, что от нашего былого превосходства (21 против 16) не осталось и следа (3.5 против 19), так что это очевидный фолд на ривере.

Мы рассмотрели экстремально упрощенный пример, но основные моменты должны быть понятны. Надеюсь, теперь вы научились взвешивать диапазоны.

Главное, о чем забывают игроки при вычислении диапазона соперника – взвесить блефы. Если после вашего чека на ривере оппонент изображает натс, это может быть как и блеф, так и не блеф, но с натсом он точно ВСЕГДА поставит. Во время принятия решения об отважном колле вы должны помнить про вес доборной части его диапазона. Не переоценивайте вероятность блефа – оппонент вполне может просто сдаться.

Если вы играете против незнакомого оппонента, это не значит, что вы не можете взвесить его диапазон. Наоборот, когда вы плохо знаете соперника и его привычки, необходимость взвешивать диапазон выходит на первый план. Не нужно спешить исключать руки из его диапазона, пусть их будет много, но они будут правильно взвешены с учетом вероятности разных линий розыгрыша. Примерно таким образом в покере применяется теорема Байеса. Если интересно, введите в гугле «байесовская вероятность» и изучите результаты – это положительно отразится на вашей игре.

Удачи.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.