Безумный Лекс

24 комментария
Безумный Лекс

Вслед за недавними интервью мы оглянулись на карьеру самого популярного покерного стримера нашего времени – от маниакальной игры в первые годы до сегодняшних достижений на Twitch.

Лекс Фельдхус в покере уже больше 10 лет. Впервые он громко заявил о себе он на Мировой серии 2009 года, когда уничтожил соперников по ТВ-столу безбашенной игрой.

Уже в статусе восходящей звезды Лекс принял участие в шестом сезоне шоу High Stakes Poker, где запомнился коллом против Дойла Брансона:

И был поставлен на место Филом Айви:

Из других памятных событий в карьере Фельдхуса можно вспомнить его уверенную победу на ринге против Elky. На тот бой многие профессионалы ставили большие деньги.

После черной пятницы карьера Лекса пошла на спад. Он менял дисциплины, гриндил средние лимиты в интернете, стал редко ездить на офлайн-серии. Однако все изменилось с бумом покера на Twitch.

Сейчас Фельдхус – самый популярный покерный стример. Спонсорский контракт с PokerStars он подписал еще в те времена, когда их предлагали всем подряд, но теперь входит в малочисленную группу игроков, которым удалось его сохранить. Количество платных подписчиков на его канале приближается к отметке 2,400 человек.

Коллега Лекса Михаил Шаламов очень лестно отзывался о его стримерской карьере:

Вот на Лекса, например, смотрю и радуюсь – чувак просто разъ**ал твич в щепки в последний год, такой дикий прогресс и сейчас безоговорочный топ-1 в Твич.Покер разделе с доходом только по партнерке твича в ~150k в год (ну эт мои прикидки исключительно, прям от балды почти).

В начале этого года Лекс посетил серию PCA на Багамах, где не сыграл ни одной раздачи. Он был частью обширной команды, занимавшейся прямыми трансляциями в интернете. Лекс в роли эксперта заполнял паузы в эфире анализом раздач, а в некоторые дни и сам занимал комментаторское кресло:

– Там я чувствовал себя, как дома, это было очень похоже на мои стримы. К тому же мой английский стал значительно лучше после стольких часов на твиче, – рассказал он Фрэнку Оп Де Верду в интервью для PokerNews.

Прорывом для Фельдхуса стал 2017 год, когда среднее число его зрителей выросло до 4,500, а в пиковые моменты доходило до 8,000:

– Я на твиче с 2011 года, регулярно смотрю стримы по разным играм. Помню, мне казалось невероятным, когда я видел 2,000 зрителей у какого-нибудь игрока в DOTA. А сейчас сам в аналогичной ситуации. Все произошло слишком быстро, но я приложил много усилий. И у меня очень хорошие зрители, это круто.

Перед покерными комментаторами часто встает проблема, когда приходится анализировать действия игроков очень высокого уровня. Лекс тоже с этим столкнулся на Багамах, когда комментировал турниры за $50k и $100k:

– Можно быть экспертом и не играя на том же уровне. Моя задача – оценить игру со стороны и объяснить, что произошло. Естественно, я не могу в каждом розыгрыше знать, что в голове у игроков. Часто мне и самому интересно, какие мысли, например, у Айзека Хэкстона. Думаю, будет выглядеть немного странно, если я по ходу трансляции начну спорить с его решениями, это же Айк, а я кто такой? Я учусь, наблюдая за игрой, надеюсь, зрители тоже.

Очень помогает, что я и сам сейчас активно играю МТТ. Раньше я играл их эпизодически и в некоторых спотах чувствовал себя неуверенно. Сейчас турниры – мой хлеб, и я очень внимательно слежу за происходящим. Например, восхищаюсь, когда Дэвид Питерс уничтожает стол. Для меня это тоже урок, обращаю внимание на диапазоны его 3-бетов, на каких флопах и с какими руками он применяет чек-рейзы и так далее.

Лекс уже не представляет свою жизнь без стримов, но в первую очередь остается игроком:

– Я продолжаю совершенствовать свою игру. 2017-й сложился очень хорошо, я поднялся по лимитам. Регулярно играю турниры за $1k, а полтора года назад об этом даже не думал. Но скажу честно, если бы для стримов было лучше играть два стола с турнирами по $50, я бы так и делал. Но я всегда был игроком в покер, сейчас разделяю свое внимание между двумя увлечениями. Играть в покер и стримить – идеальная для меня комбинация.

Я всегда был эмоциональным человеком, и в стримы это тоже перешло. Раньше я много играл и параллельно смотрел стримы. Внезапно покер стал набирать популярность на твиче. Конечно же, PokerStars тоже были заинтересованы в этой связке. Для меня все сложилось идеально, я начал делать то, что мне нравится, и это оказалось ценным для моего спонсора.

Прежде чем сосредоточиться на онлайн-турнирах, Фельдхус успел поиграть кэш NLHE в онлайне, потом в офлайне, пробовал себя в микс-играх, а потом остановился на PLO:

– Когда я подписал контракт, я на время перешел в живые турниры. Потом вернулся в онлайн, но понял, что уровень кэш-игроков сильно вырос, а я никак не развивался. Даже чтобы вернуться на свой прежний уровень, надо было потратить очень много времени и усилий. Я подумал, что эти же усилия можно направить на что-то новое и начал изучать микс-игры, а со временем обнаружил, что лучше всего мне подходит PLO.

Правда, я сфокусировался на VIP-программе SNE, и это печально отразилось на моей игре. Я гриндил просто чтобы набирать часы ради статуса, который был очень выгодным, и когда программу отменили, я снова оказался в начале пути. Даже думал о том, чтобы бросить покер. Вновь пришлось делать выбор. Отмена рейкбэка затронула всех, кто связан с игрой. Мне тогда был 31 год, я спрашивал себя, способен ли я снова стать плюсовым игроком. Твич стал отличным выходом.

Оценивая свою карьеру, Лекс однозначно вносит стримерство в топ-3 самых главных моментов:

– Еще два – закрытые живые игры и хедз-апы $10/$20 и $25/$50 в онлайне. Я с любовью вспоминаю те дни, у меня тогда не было никакой ответственности. Думал, такие же эмоции будут, когда начал играть PLO, но, кажется, полностью свой потенциал в этой игре я не раскрыл. Гонка за SNE стала ошибкой.

Однако с возрастом понимаешь, что с таким образом жизни приходится прощаться. Естественно, играть $200/$400 и безумно дорогие турниры было весело, но эти времена прошли. То, чем я занимаюсь сейчас, будет приносить мне пользу и через 30 лет.

В успехе 2017 года важную роль сыграла дисперсия, но Лекс не забывает и про свои заслуги:

– Когда я начал стримить, я уменьшил количество столов. Невозможно играть 20 турниров сразу, зрители не поймут, что происходит. Это позволило мне лучше концентрироваться, я слежу за всеми соперниками и не пропускаю раздачи. Я играю широкий спектр бай-инов, у этого тоже есть плюсы. Какие-то приемы, которые я вижу в дешевых турнирах, можно применить в дорогих.

Еще стримы помогают бороться с тильтом. В некоторые моменты я был готов сорваться, но когда за тобой наблюдают 5,000 зрителей, это помогает сдержаться. Нет ничего хуже, чем бездарно отдать стек в дорогом турнире на глазах у всего мира.

Сейчас я чаще показываю А-игру. Если в воскресенье я отовсюду вылетаю, кроме турнира за $22, где осталось 400 человек, я не стану запихивать стек в случайной раздаче. У меня уже было несколько раз, когда я последним турниром на стриме спасал ужасный день.

Может, в этом году меня порвут за столами и все, что я говорю, будет выглядеть полной ерундой. Но я продолжаю работать над игрой, занимаюсь с bencb, у меня все отлично.

Однако у стримов есть и недостатки, ведь соперники беспрепятственно наблюдают за твоей игрой, пусть и с задержкой:

– Надеюсь, что я играю достаточно сбалансированно. Но сам понимаю, что есть множество спотов, когда этого недостаточно, и сильный регуляр сразу напишет на меня нотс.

Другой недостаток – трачится много времени. Я просыпаюсь в 7 утра, иду гулять, чтобы настроиться на день. Заканчиваю стримы примерно в 8 вечера, играю пять дней в неделю.

У меня есть девушка, стараюсь поддерживать социальную активность. Когда говоришь 9 часов подряд на камеру, сил и времени на анализ сессий не остается. А если я буду меньше играть, то потеряю часть аудитории. Например, если решу закончить на 3 часа раньше, меня уже не посмотрят зрители из Нью-Йорка.

Даже без покерных выигрышей стримы приносят Лексу очень хороший доход:

– Мой нынешний контракт со Старзами основан на этом. Кроме того, у меня много платных подписчиков. Даже если буду играть в ноль, буду получать очень приличные деньги.

По мнению Лекса, твич – одна из немногих платформ, способных привлечь в покер новых людей:

– Приведу простой пример. Я общаюсь с другими игроками, один из них стримит только Hearthstone, и у него 12,000 подписчиков. Однажды он меня захостил, ко мне пришли 8,000 зрителей, которые, вероятно, до этого никогда не смотрели покер. Многие из них задержались надолго. Если я напишу что-то в твиттере, это прочитают только те, кто меня и так знает. Скорее всего, они уже давно играют в покер. А на твиче все время появляются новые зрители, потому что они любят шоу. У меня регулярно спрашивают, что такое «большой блайнд». По-моему, нужно развивать это направление. PokerStars со мной согласны, поэтому недавно мы продлили контракт.

Лекс с девушкой постоянно путешествуют. Первое, что он узнает о новом месте – какой там интернет, и особое значение для него имеет скорость загрузки:

– Обычно все знают скорость скачивания, но мне она не важна. А приличную скорость загрузки найти сложно. В прошлом году мы три месяца жили в Коста-Рике, и там с этим проблемы. При том, что это одна из самых быстрых в плане интернета стран в регионе. За пределами Коста-Рики, Мексики и Панамы, в Южной и Центральной Америке везде огромные сложности со скоростью загрузки. Поэтому мы собираемся в Канаду, где инфраструктура намного лучше.

В Коста-Рике один раз на линию передач упало дерево, и я 3 дня провел без электричества, в другой – на провода прыгнула обезьяна, и я снова остался без интернета.

Я везде вожу с собой компьютер в коробке с 40 кг других вещей – мониторы и прочее. Не могу же я в каждом путешествии покупать новое оборудование.

Во время прошлой серии SCOOP, когда Лекс еще жил в Коста-Рике, у него начались приступы панических атак:

– Впервые это произошло прямо во время стрима, и я подумал, что это простая усталость. Но когда все повторилось во время отпуска на Гавайях, я понял, что проблема серьезнее. Я обратился к специалистам и стал самостоятельно изучать вопрос.

Первое, что Лексу посоветовали сделать – перестать стримить и не напрягаться в других областях:

– Я рад, что мне быстро удалось взять ситуацию под контроль и вернуть все в норму. Сейчас я готов снова полностью отдаваться работе.

Из Коста-Рики Фельдхус с подругой отправились в Панаму, где провели еще три месяца:

– Вокруг города все прекрасно и умиротворяюще, но сама столица мне показалась слишком хаотичной. Я еще никогда не чувствовал такого дисконнекта между собой и населением города. С технологиями там тоже проблемы, что несовместимо с работой стримера.

Следующая остановка – Канада – очень понравилась Лексу и его девушке:

– Дружелюбная атмосфера, чистота, нам там понравилось все. Люди относятся друг к другу с вниманием и уважением. Культура потрясающая.

Сейчас они вернулись в Европу, где Лекс внимательно следит за своим здоровьем. Еще один плюс европейского часового пояса – возможность играть в расслабленном режиме.

На данном этапе Лекс не представляет свою жизнь без покера и стримов:

– Невозможно отвлекаться на что-то еще. Не могу даже представить, что начну заниматься чем-нибудь другим. Я лучше приложу все усилия, чтобы стать еще лучше в стримах. Я очень люблю покер и хочу продолжать играть в обозримом будущем.

Мне постоянно везло, что мое любимое занятие было популярным. Когда мне нравились безумные сессии в интернете, онлайн-покер был на пике. Когда у меня появилась возможность играть дорогие живые турниры, EPT переживал бум в Европе. А когда я начал стримить, на твиче все для этого сделали. Мне всегда удавалось найти свое место в покере, и мне нравится много работать ради этого.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.