WSOP TV: Чидвик побеждает, Гальфонд не осуждает

Разбираем первую победу на WSOP одного из сильнейших МТТ-универсалов с помощью канала PokerGO и его комментатора Фила Гальфонда.

Турнир #45 – PLO, $25,000

Стивен Чидвик – 12,975,000
Алекс Эпстайн – 10,825,000
Роберт Мизрахи – 5,525,000
Васим Коркис – 4,225,000
Джеймс Чен – 4,100,000
Эрик Сайдел – 2,950,000
Мэттью Гонсалес – 1,100,000

Блайнды 100k/200k

Призовые:

$1,618,417
$1,000,253
$699,364
$497,112
$359,320
$264,186
$197,637

На этом финальном столе заслуживают внимания несколько тем. Во-первых, это, конечно, игра победителя – как вы наверняка знаете, Стивен Чидвик выиграл свой первый же турнир после рождения дочери. Самый универсальный игрок в топе рейтинга GPI на омахе не специализируется, но играет в неё довольно прилично и при этом прекрасно понимает турнирную стратегию. Фил Гальфонд, который комментировал турнир на PokerGO, несколько раз повторил, что ожидал от Чидвика куда большей агрессии, особенно на префлопе. Когда эксперт в МТТ и, вероятно, технически сильнейший игрок за столом выбирает неожиданную манеру игры, это определённо заслуживает внимания. Можно немного расширить тему и рассмотреть альтернативную стратегию от другого большого стека Алекса Эпстайна – кэш-игрока в омаху из Калифорнии. Вот он как раз действовал как по учебнику – активно и агрессивно.

Во-вторых, интересно проследить за выступлением Мэттью Гонсалеса – человека, которого задрафтовал за доллар и тренирует Даниэль Негреану. Гонсалес умудрился дотащить свой микростек до третьего места, нажив на этом примерно полмиллиона долларов.

В-третьих, посмотрим на действия Джеймса Чена – тайваньского игрока, автора мобильного приложения для учёта покерных результатов в офлайне, регулярного участника турнирных серий в Макао, на счету которого пять турнирных побед, среди которых даже турнир по HORSE на Aussie Millions. Этот финальный стол он играл бесстрашно и резко. У такого подхода есть как плюсы, так и минусы.

Наконец, посочувствуем Роберту Мизрахи – автор обзора ещё ни разу не видел настолько несчастным человека, которому только что выдали чек на полмиллиона долларов. Трудолюбивый старший брат покерной семьи, обычно играющий в достаточно правильный покер, очень хотел догнать хулиганистого младшего по числу выигранных браслетов – но в этот раз не вышло.

Суперветеран Эрик Сайдел запомнился разве что немного холдемным розыгрышем тузов, но он никогда не скрывал, что по-настоящему умеет играть только в одну игру. Наконец, Васим Коркис, 40-летний любитель покера и гольфа из Ирака, ныне живущий в Мичигане, рассмешил комментаторов незажжённой сигаретой а-ля Сэм Фарха, но за столом ерунды не творил, вылетел без происшествий, в рабочем порядке – бэдбитом – и вписал в Hendon Mob свой первый кэш.

Достойные упоминания раздачи в исполнении героев будут перемежаться цитатами из Гальфонда, отработавшего в комментаторской кабине все четыре с лишним часа.

Ученик Негреану, вышедший на финальный стол со стеком 5.5 бб, для первого выставления дождался довольно приличной руки – Qx Qx Jx Jx . На его рэйз 3.5 бб выбросили все, кроме Чидвика на большом блайнде. Чиплидер загнал в олл-ин с Ah Jc 8h 5s и удвоил обильно татуированного соперника, поймавшего сет дам на флопе.

Эрик Сайдел открыл на первой позиции Ad Ac Ks Tc – рэйз 450k. Алекс Эпстайн, уточнив размер стека соперника (18.5 бб), заколлировал на малом блайнде с очень хорошими королями Kh Kc Th 8c . Флоп 3c 6s 7d оба прочекали. На тёрне Эпстайну закрыли стрит – 9h . Он поставил 550k в банк 1.35 млн, и Сайдел немного неожиданно заколлировал. Видимо, расчёт был на то, что соперник часто и очень широко блефует в стиле one and done и не станет продолжать на ривере без монстра. В этом случае на ставку можно будет спокойно выбросить, оставляя себе 2.7 млн, а на чек чекнуть следом и чаще всего забрать неплохой банк.

Действительность оказалась жёстче – на ривере дилер выложил Ah . Эпстайн поставил чуть больше половины банка. Так как Сайдел теперь бил многие вэлью-руки, сфолдить было невозможно. После колла у Эрика осталось полтора миллиона – 7.5 бб.

Попутно отметим, что в следующей раздаче он защитил на ББ Kh 8h 4d 3c . Да, против минирэйза. Но – против UTG. Года четыре назад подобная цепкость была в омахе в порядке вещей, но сейчас выглядит анахронизмом.

Вскоре после этого Гонсалес со стеком 13 бб сделал минирэйз на первой позиции с Kh Kd Jh 7d . Эпстайн сразу за ним переставил его до 1.2 млн с анекдотичными Jc Th 8s 3h . Продумав полторы минуты, Гонсалес заколлировал, оставляя себе 1.4 млн (в банке 2.7 млн).

На флопе As Jd 5h Гонсалес прочекал. Эпстайн придумал креативный сайзинг контбета 450k («Он может спокойно бет-фолдить, так как доставлять с валетом на олл-ин ему будет не по шансам» – Гальфонд.) Поломавшись с минуту, Гонсалес сфолдил и мрачно уставился в стол перед собой.

В следующей раздаче все выкинули до Чидвика на малом блайнде, и Стиви не стал рэйзить 8s 5s 4d 2c , подарив Гонсалесу немного фишек. «Мог бы и открыть, оказать давление по ICM, – удивлённо заметил Гальфонд. – Но всё же рука очень слабая, поэтому осуждать фолд я не могу».

Вскоре Чидвик сыграл опенфолд на катоффе с Ad Th 9d 6d . «А вот это уже по-настоящему удивительно. Такую руку нормально открывать в кэше, а мы играем турнир с очень тайтовым большим блайндом и шортстеком на баттоне, и у нас второй стек, почти 60 блайндов. Наверное, он опасается Эпстайна – считает, что игрок такого типа будет агрессивно играть в ответ, – заметил Гальфонд. – Я бы на месте Чидвика всё равно открывался широко и всегда рэйзил с его рукой».

На новом уровне 125k/250k у Сайдела с Гонсалесом осталось по четыре блайнда. Чидвик на хайджеке сделал рэйз 750k с As Jd Ts 3c . Гонсалес с Ad Ac 9d 3h поставил олл-ин 1.1 млн. Эпстайн на баттоне заколлировал с Kh Kc Jc 8d . Коркис на малом блайнде (стек 13 бб) заколлировал с Qs Qh 9s 9h !

На флопе дилер открыла 2c 5s 8s . Банк – 4.65 млн. Гонсалес в олл-ине, у Коркиса за спиной 2.1 млн, две оверпары, третье флеш-дро и первое слово. Он решает прочекать. Чидвик ставит 1 млн. Эпстайн... переставляет до 2.8 млн. Для Коркиса этого достаточно – фолд.

Стек Чидвика на начало раздачи на 1.8 млн меньше, чем у Эпстайна, и шансы банка для колла очень хорошие. Однако эквити натсового флеш-дро с гатшотом, тремя оверкартами и бэкдорным стрит-дро лучше реализуется не через колл. Чидвик объявляет олл-ин 10.3 млн.

Эпстайн быстро выбрасывает карты в пас. Дилер докручивает тёрн и ривер, Гонсалес с тузами более чем учетверяется, Чидвик выигрывает сайдпот и становится чиплидером.

Эпстайн, несмотря на утрату лидерства, рэйзит 650k с катоффа с Qs Jh 6c 2h . Чен защищает большой блайнд (с Ks Kc 5s 4c ). Флоп Qc 7h 8d чекают, на тёрне Td Эпстайн ставит около половины банка, Чен недоверчиво играет чек-колл. Ривер – 5d . Оба чекают, Чен забирает банк.

«Если бы у Эпстайна был бубновый валет, он мог бы превратить свою руку в блеф, но без блокеров так поступить очень трудно», – одобряет Гальфонд.

В следующей раздаче Эпстайн открывается с хайджека с Jh Jd 2d 2c и получает олл-ин 8.5 бб от Коркиса. Молодой американец делает колл, но у него лишь 29% эквити против Ad Qd Qc 4h .

К сожалению для Васима Коркиса, на тёрне кладут валета. 7-е место.

Следующим покинул турнир Эрик Сайдел – со стеком 4 бб он сделал рэйз 3.5 бб с Qh Qd 4h 4d . Чен заколлировал на катоффе с Ks Kh 8h 7c . Остальные выкинули. В олл-ин ушли на флопе Th Ac 3c . Рука Сайдела не усилилась – 6-е место.

Стеки в топ-5:

Чидвик – 11,750,000
Эпстайн – 10,500,000
Мизрахи – 7,525,000
Чен – 7,525,000
Гонсалес – 4,400,000

Первый 3-бет Чидвик поставил на баттоне с Ac Qc Jd 9d после рэйза Мизрахи с катоффа. Роберт с грустным видом выкинул Kc 7h 7c 5h . В кэше с эффективными стеками 100 бб это был бы колл, но у турниров своя логика.

После этого 3-бета стек Роберта стал меньше, чем у Чена, и скоре между ними состоялась большая раздача. Чен открыл 625k с катоффа с Qd 9s 7d 6s . Мизрахи на баттоне заколлировал с As Tc 7s 6d . Блайнды выкинули.

На флопе 2h 2s 3s (банк 1.625 млн) Чен поставил 425k, Мизрахи заколлировал.

Тёрн (2.475 млн): Th . Чен ставит 1.1 млн. Быстрый колл.

Ривер: (4.675 млн): 4d . Никто не усилился, а банк уже равен стекам игроков (у Чена чуть-чуть больше, у Мизрахи чуть-чуть меньше). Игрок из Тайваня завершает свой блеф ставкой 2.2 млн.

Старший Мизрахи, продумав несколько минут, исчерпал возможности анализа и принялся за лайв ридсы. С мрачным обаянием Ронни О'Салливана он осмотрел соперника, словно собираясь стереть его с лица земли, потом вздохнул и спросил:

– Покажешь, если выкину?

Тайванец не ответил. Роберт снова взялся за фишки, снова тяжело вздохнул. Забормотал: «Тузы и короли ставить не должны. Может быть, Ax Ax 4x 5x . Туза блокирую. Стрит блокирую. Вероятно, он блефует. Отстой».

Наконец, он выкинул карты в пас. Свою комбинацию Чен не раскрыл, предложив смотреть трансляцию.

Стеки Чена и Эпстайна после этой раздачи сблизились, и вскоре эти игроки также сошлись на поле боя. Эпстайн напал с баттона рэйзом 650k с Kc Jd 6d 5d . Чен на малом блайнде заколлировал с Th 9c 8h 7c – чисто турнирная игра. На флопе (1.55 млн) 7s 5h 3d Чен прочекал и заколлировал 750k от Эпстайна.

Тёрн (3.050 млн): 9s . «На месте Эпстайна я бы положил соперника на дам или королей и продолжил бы ставить на тёрне и непиковом ривере», – сообщил Гальфонд. Алекс решил не затягивать раздачу и поставил банк, вынуждая соперника принимать решение здесь и сейчас.

Подумав с минуту, Чен объявил олл-ин. Эпстайн пробормотал что-то нечленораздельное, выбросил карты в пас и добавил: «Но как же он попадает в доски!»

Выигрыш этого банка вывел Чена в лидеры с 13,025,000.

После перерыва начался уровень 150k/300k. Мизрахи и Чидвик разыграли мирный банк на блайндах. До тёрна 2c 2d 8s 4c чекали, потом Мизрахи с малого блайнда поставил полбанка с As Kd 6d 3s . Чидвик с Qh Qc 8d 7s заколлировал.

На ривере положили Js . Мизрахи прочекал и вперился глазами в соперника. Казалось, Чидвик быстро прочекает следом, но он вдруг надолго задумался и потом поставил банк. «Зачем он это делает? – не понял Фил. – Хочет выглядеть блефово? Наверное». Мизрахи быстро сфолдил.

«Вобще мне нравится большой вэльюбет, – решил Гальфонд. – Можно шире блефовать, да и наживаешь больше, когда тебя заколлируют!»

В следующей раздаче Эпстайн (стек 21 бб) открылся на первой позиции с Ks Qc Tc 2s . Сайзинг – полный банк. Чидвик на малом блайнде задумался, а потом заколлировал с Ad Qd Ts 9c , защитив практически бесхозный большой блайнд Гонсалеса, умело игравшего роль стула.

Флоп (2.4 млн): 5d 3s As , у Эпстайна натсовое флеш-дро. Чидвик – чек. Эпстайн – контбет полбанка. Колл.

Тёрн (4.8 млн): 4d . Чидвик – чек. За спиной у Эпстайна 4.1 млн. После минутной паузы он ставит олл-ин.

«Чидвик не в восторге, но выкинуть он, скорее всего, не имеет права, – оценил Гальфонд. – Конечно, в турнирах не хочется гэмблить на большую часть стека с одной парой, но...»

Чидвик заколлировал.

– Вообще не фолдишь, да? – иронично усмехнулся Эпстайн, встал и подошёл к своим друзьям на трибуне. – Стиви просто не фолдит. У моего диапазона самый большой перевес в истории покера, но ему норм. Что я могу сделать?

Банк 12.9 млн после ривера отправился в распоряжение Чидвика. Алекс Эпстайн завершил турнир на 5-м месте.

– Моя игра вполне стандартна, – сообщил он в интервью. – У моего диапазона большое преимущество, мой Ks блокирует значительную часть спектра, с которым он может продолжать. Его колл получился очень хорошим с теми картами, которые у нас были, но в целом кажется чересчур оптимистичным. Он один из лучших в мире – и делает такие коллы...

Мысль в последнем предложении осталась нераскрытой. То ли Эпстайн отдал должное незаурядной интуиции Чидвика, то ли удивился, насколько слабы технически лучшие игроки мира. Джефф Платт переспрашивать не стал.

Стеки оставшихся в игре:

Чидвик – 19,100,000
Чен – 13,025,000
Мизрахи – 4,850,000
Гонсалес – 4,725,000

Тем временем Чен залимпил 8c 6h 6d 4d с малого блайнда против Мизрахи и получил чек. На флопе 3h Th 2h тайванец пропустил торги. Мизрахи поставил 350k.

«У Чена рука, с которой можно ставить, но очень тяжело коллировать», – оценил Гальфонд.

– Банк, – сказал тайванец.

«Чен продолжает удивлять. Он играет очень тихо и спокойно, а потом – р-р-раз!» – впечатлился Фил.

Мизрахи поверил сопернику и отправил карты в пас.

Его следующий рэйз 625k с баттона с Ad 7s 6d 3d встретил сопротивление Чидвика, которому на малый блайнд снова раздали монстра из учебника по омахе – Ah Js Ts 3h . На 3-бет Стивена последовал очень недовольный пас.

В следующей раздаче заслуживает внимания ривер. Доска 8h 2d Ac 8c 7h . Чидвик рэйзил префлоп, ставил маленький контбет и чекал тёрн. На ривере Чен ставит меньше одного блайнда в банк 2.65 млн. Ему указывают на ошибку, он вздыхает: «Чёрт, напутал с фишками» и добавляет до минимальной ставки.

У Чидвика Ks Kh Th 3c . Англичанин думает больше минуты и фолдит. Большой стек – не повод дарить фишки! У Чена был второй фулл-хаус.

Оказавшись первым на малом блайнде, Чен доставил с Qc Tc 4d 4c . Мизрахи прочекал на ББ с Kh 7h 3d 3c . Флоп положили такой: 2d 3s 4h . Оба прочекали. Тёрн – 9h . Чен поставил 500k в банк 600k. Роберт, добавивший к сету второй флеш-дро, заплатил.

Ривер – Ks . Чен поставил банк, Мизрахи заколлировал – и остался со стеком 175k, да ещё и на малом блайнде (150k).

Он удвоился один раз и получил шанс учетвериться на баттоне, но Чидвик собрал флеш и перевёл игру в 3-макс.

В интервью Мизрахи дольше всего говорил о раздаче, в которой его заблефовал Чен. Замогильным голосом Роберт сообщил, что интуиция требовала колла, но он к ней не прислушался и ужасно сожалеет.

– Он никогда не сделает эту ставку с оверпарой. Так что там либо промазавшее дро, либо совсем пустой блеф, либо маловероятные стрит, рука с двойкой или фулл-хаус. По теллзам он тоже не хотел колла. Но я всё равно сфолдил, эх... На финальном столе собрался очень сильный состав, но я был в одном колле от хорошего стека и мог оставить свой след...

Пока Роберт давал интервью, вылетел Гонсалес. С огрызком стека он защитил большой блайнд с 9d 6d 5c 4c после рэйза Чидвика и выставился на флопе Kd 4s 7d , имея 57% против Ks 8h 5s 2d соперника. Удача была на стороне англичанина. Бесплатные стейки, которые ученик Негреану пообещал всем желающим в случае победы в турнире, остались платными.

Хэдз-ап Чидвик начал со стеком 25,325,000 против 16,375,000 у Чена (блайнды 200k/400k). Борьба продлилась час.

Чидвик начал со стратегии тотальных лимпов и вроде бы не проявлял большой цепкости в борьбе за банки. Однако вскоре выяснилось, что ему просто нужно сначала за что-то зацепиться...

Стивен зашёл коллом с Td 7d 6d 2c , Чен прочекал Ks Qs 9c 8d (после этой раздачи он начнёт рэйзить лимпы соперника, но на тот момент его вполне устраивал small ball poker). На флопе 3c 6c Tc Чидвик оплатил ставку 400k.

Тёрн (1.6 млн): Kd . Чен поставил 800k, Чидвик снова заплатил. Интересно, что на тёрне эквити руки Чена было даже немного выше, чем у двух пар соперника.

Ривер (3.2 млн): 9h . Чен – чек.

«У Чидвика, надо сказать, был очень трудный колл на тёрне. Его рука довольно слабая. А сейчас стала ещё слабее. Любопытно, как он сыграет на чек. Почти все здесь прочекают – у нас две пары, вскрываемся. Однако есть нюанс, – рассказал Фил Гальфонд, пока Чидвик размышлял над дальнейшими действиями. – Есть ли в его диапазоне руки слабее этих двух пар? Если нет или почти нет, две пары нужно превращать в блеф, иначе у нас не будет блефов вообще».

И Чидвик поставил полный банк, вынудив соперника выкинуть карты в пас.

«Такие раздачи отличают великих игроков от просто очень хороших», – похвалил победителя Гальфонд.

После этой раздачи Чен заиграл агрессивнее на префлопе, решив, что против этой покерной машины нужно раскачивать лодку. В диапазон рэйза с ББ против лимпа попали, например, Jh 9c 8c 3d . Чидвик продолжал верить в маленькие банки и не рэйзил лимпы соперника даже с такими сильными руками, как Ad Qd Jd 5s . Границей диапазона рэйза стали As Ks Jh 9s .

На постфлопе Чен тоже время от времени взрывался.

Получив чек-рэйз, Чидвик, не теряя достоинства, выбросил малоперспективную руку в пас. Заблефовали? Так ведь в конце считают не выигранные раздачи, а выигранные фишки.

В этой раздаче Чен заколлировал маленький контбет на флопе, а потом на чек тёрна поставил огромную ставку, то ли пытаясь выбить оверпары, то ли защищаясь от оверкарт. Чидвик продолжает невозмутимо играть по карте, а в действиях Чена всё больше проявляются возбуждение и нервозность.

На исходе четвёртого часа Чидвик делает то ли второй, то ли третий рэйз за весь хэдз-ап – As Ah 4h 2c . Чен уравнивает с Ac 8s 5s 5h .

Флоп (2.4 млн): 7s Kc Ad

Чен – чек. Чидвик – 900k. Колл.

Тёрн (4.2 млн): 3h

Чен – чек. Чидвик – 3 млн. Чен – колл.

Ривер (10.2 млн): 9h . За спиной у Чена 13.1 млн. Он чекает. Чидвик ставит ровно 10 млн.

«Мы видим, что Чен не боится играть большие банки. Правда, в большинстве таких банков он выступал в роли агрессора. Сейчас у него довольно слабая рука, но как блефкетчер она не хуже других... Коллирует? Вау!»

«Наверное, со стороны этот колл выглядит совсем печальным, но, поверьте, он не так плох. Чен верно разобрался, что таким сайзингом Стиви будет играть только сеты и блефы. Может быть, ещё Ax Kx . А раз так, у Чена неплохой блефкетчер», – подытожил Гальфонд.

Наберёмся храбрости, чтобы не согласиться с маэстро. Прежде всего, Чидвик играл префлоп явно не по GTO: очень узко рэйзил самый верх диапазона и лимпил всё остальное. На досках с тузом ему пришлось бы постараться, чтобы найти блефы в принципе, а тем более пробаррелить с ними три улицы. Нет уверенности, что он рэйзил бы даже хорошие средние ряды – лимпы отлично работали.

Даже если предположить, что Чидвик внезапно переключился на сбалансированную стратегию с рэйзами, две пятёрки в руке Чена блокируют часть блефов, так что блефкетчер у него как раз не слишком хороший.

Но главное, очень похоже, что Чен в этой раздаче попал в психологическую ловушку: когда ты много блефуешь, кажется, что соперник это почувствует и захочет ответить тебе тем же. Разыгравшаяся для блефов фантазия не унимается и тогда, когда атакуют тебя...

Как бы то ни было, 92% всех фишек турнира оказались в руках Стивена Чидвика.

Через пять минут Чен сделал рэйз банк с Ad Qs 8h 8d . Чидвик заколлировал с Kc Qd 7d 6s . На флопе банк составил 2.4 млн, у Чена за спиной осталось 2.7 млн. Флоп, правда, его не обрадовал – 7s 6d Kh . И всё же Чен поставил 800k и после долгих мучений заколлировал олл-ин.

«Я бы предпочёл поставить банк на флопе сразу. Но и при том, как сыграно, бет-колл Чена в порядке, – доброжелательно сообщил Гальфонд. – Он просто кажется плохим, потому что Чидвик показал три пары. Но Стиви выставлялся бы намного шире – даже просто по совпадению семёрки, например».

Олл-ин завершился закономерно, и Стивен Чидвик выиграл свой первый браслет, а его оппонент удовлетворился первым в карьере семизначным призом.

Подписаться на PokerGO

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.