Как составить турнирное расписание в МТТ до $20, часть 1

Изучаем статистику по участникам и гарантиям в МТТ до $20 и просим совета у опытных игроков.

Покер-румы продолжают бороться с регулярами кэша: вслед за PokerStars ограничение на 4 стола одновременной игры с 1 октября вводит GG Network (ранее подобное ограничение было только на мобильном клиенте). Но если в кэше организаторы предпочитают качество количеству, то турнирных игроков ограничения пока обходят стороной: гарантии крупнейших серий увеличиваются, а призовой фонд WCOOP уверенно претендует на переход рубежа в $100 млн.

Приспособиться к ухудшению условий можно по-разному: уйти в мир азиатских мобильных приложений, учиться играть в нескольких румах или перейти на столы быстрого покера, где ограничения проявляются не настолько сильно. Еще один вариант — пробовать альтернативные форматы и разновидности покера.

Одной из таких альтернатив может стать МТТ. Отличий от кэш-игры много: от необходимости изучать стратегию в стеках меньше 100bb, ICM и пуш-фолд до большей дисперсии. Но существуют и долгосрочные плюсы: самая популярная разновидность онлайн-покера еще долгое время будет привлекать любителей, игру можно найти на любой банкролл, от фрироллов до хайроллерских турниров за $25,000, а навык кэш-игры в глубоких стеках пригодится на ранних стадиях. И не только ранних: если вы успели отточить игру в коротких стеках, то будете увереннее чувствовать себя по ходу всего турнира (а если застали расцвет хедз-апов в кэше, то и за финальным столом во время розыгрыша самых крупных денег).

С чего начать? Если оставить за скобками игровые навыки, главной задачей станет выбор рума и подходящих турниров. Мы обратились к профессионалам, отвечающим за турнирные расписания в двух крупнейших МТТ-фондах, с просьбой дать очевидные и не очень советы по составлению графика и игре на низких лимитах МТТ.

Как составить турнирное расписание?

Павел MountainRose, MountainTeam:

У нас есть сетка, в которую входят все турниры, кроме самых дорогих [c бай-инами] $500+.

Думаю, многие в курсе, что чем больше игроков участвует в турнире, тем лучше состав, структура блайндов и выше ROI, но и разгоняется дисперсия, т.к. бороться за хорошие призовые игроку придется намного реже. В чести прогрессив-нокаут турниры, там обычно лучше состав и ниже дисперсия: еще не доходя до ITM мы часто отбиваем бай-ин или его часть.

Последнее слово за игроком: он выбирает из списка турниров, что можно ему играть по бай-ину, и в какое время ему играть. Если он хочет снизить дисперсию, он может оставить в загрузке только PSKO и небольшие поля, но в то же время он в курсе, что это замедляет развитие и ожидание от игры.

Вадим Vadka, MountainTeam:

Сетка составлена с учётом всех факторов – гарантии, составы и т.д. Мы не говорим «игрок такого-то ранга играет любой турнир с баи-ном $11». Может случиться так, что какие-то «плохие» турниры из определённого бай-ина могут играть только ранги выше, а может быть и так, что их не стоит играть никому.

Исключение – когда намечаются оверлеи.

Федор Lorem, FunFarm:

В целом расписание игрок составляет сам, исходя из собственного часового пояса и количества столов – что он способен откатывать, не сваливаясь в бездумное тыканье кнопок. Мы всегда подскажем, если что, но жестко не ограничиваем играемые лимиты – если игрок верит в себя сильно, то может сесть, куда захочет (недавно так увидел лошадку в лобби по $10k).

Также в МТТ-комьюнити турниры обладают определенной репутацией (которая меняется с ходом времени), на основании которой большинство селектит, что играть, а что нет.

Стоит ли играть в нескольких румах?

MountainRose:

Думаю, что мультирумить обязательно, если хочется выжать максимум ожидания из своей сессии. Нужно настроить все румы удобно: хоткеи, лэйауты, расположение столов...

Начать стоит с одного и добавлять, пока не останется свободного времени на соцсети и браузер. Или начать с 30 столов и убирать по одному, пока не станет комфортно играть!

Lorem:

Как по мне, особой проблемы играть один рум нет, если это Старзы. Но смысла в этом мало: больше румов – больше пространства для селекта, выше ожидание с одного отдельно взятого турнира.

Известный в МТТшных рядах markovitsus всем показал, как можно на Старзах разнести низкие лимиты с конским объемом и таким же ROI. Он известен тем, то откатывал долго по 2k туриков в месяц через лейтрегу (на основании его результатов многие на лейтрегу и перешли), притом большая часть загрузки была из дешевых (с бай-ином $20 и ниже) турниров, где он показывал космический ROI. При этом большая часть турниров была турбинами! И при этом он играет, будто про калькуляторы пуш-фолда никогда не слышал.

Есть ли у румов особенности с точки зрения составов?

Vadka:

Нет, такого нет. Не стоит обобщать тенденции полян именно по румам – скорее, по отдельным типам турниров. Составы нужно смотреть по гарантиям и количеству человек: если гарантии слабые, будут в основном малые поляны, и наоборот, пропорционально меньше регов, где поля больше.

Lorem:

Единственное, что приходит на ум – на Старзах встречаются небольшие, но запоминающиеся кучки регов с какими-то альтернативно одаренными стратегиями (формата 32-12-6, впип-пфр-3бет), но с хорошими шарками и винрейтами (но тут никогда не будешь уверен из-за сэмплов). Я много кого переметил с фишей в регов после того, как мне их шарк показал (хотя я до сих пор отказываюсь верить в то, что нормальный человек будет так играть). Особенно активны они по ночам по московскому времени.

О подготовке

Lorem:

В МТТ можно селектить турниры, в которые садишься – собственно, если хорошо промаркать пулы хотя бы турниров с низким AFS (типа The Big за $215, где вне серий 150-200 человек собирается обычно), то можно достаточно надежно определить, есть смысл садиться играть или нет.

Во многих турнирах процент фишей достаточно грустный (типа $44 Bigger), при этом даже мои ребята не забывают туда сесть, чтобы биться за какое-то непонятное EV с кучей других бродяг из подвала.

Самые активные дни в большинстве румов приходятся на пятницу и выходные. Мы начали собирать статистику по участникам и призовым фондам турниров с бай-инами от $1 до $20: в учет не идут фрироллы, сателлиты, а также турниры, которые добавлены в расписание из-за турнирных серий. Во всех случаях время начала турниров указано московское.

Partypoker

Турнирное расписание рума сильно зависит от серий, которые проводятся практически каждый месяц: KO series резко увеличивают число прогрессивных нокаутов (в сентябре их стало больше на 84), Monster series радуют крупными гарантиями, а Omaha series смещают баланс в пользу турниров по омахе.

В пятницу на partypoker проходит 101 турнир с бай-инами от $0.22 до $16.5. Самая низкая плотность расписания приходится на день: с 12:00 по 18:00 всего 17 регулярных турниров, а в остальное время они распределяются почти поровну с пиком к полуночи.

Больше всего участников в дневном (16:30) Daily Grind с гарантией $4,000 и бай-ином $5.5 – около 800 человек – хороший вариант для начала сессии. А вот играть в первой половине дня поводов мало: с 5:00 до 12:00 проходит 40 турниров, но в среднем в них играет около 100 человек. Для сравнения: с 18:00 до 00:00 идет 29 турниров, но игроков в три раза больше.

В субботу турниров становится больше: 120, из них 77 турниров с бай-инами от $0.22 до $5 и 43 турнира от $5.5 до $16.5. Ключевой турнир дня начинается в 20:00: Deepstack с плавной структурой, бай-ином $11 и гарантией $10,000 собирает свыше 900 участников. Столько же набирается в недорогой версии с бай-ином $2 и гарантией $2,000. Соотношение игроков утром и вечером слегка выравнивается: в первой половине дня по-прежнему больше турниров, во второй – в два раза больше игроков.

В воскресенье проходит 118 турниров, из них 74 турнира с бай-инами от $0.22 до $5 и 44 турнира от $5.5 до $16.5. Турниром с самой большой гарантией на выходных является знакомый Deepstack: в воскресной разновидности при том же бай-ине $11 набирается свыше 1,700 игроков. Четырехзначного числа участников нередко достигает Sunday Bounty Battle Turbo с бай-ином $5.5 в 20:30, дневной Sunday Grind с тем же бай-ином и гарантией $7,500, а также недорогой Deepstack за $2 в 20:00. С 16:30 до полуночи в среднем в турнире играет около 500 человек.

>>Попробовать МТТ на partypoker

888poker

Количество игроков на 888 последний год сокращается, но на низких лимитах по-прежнему остаются выгодные составы с большим количеством любителей.

В пятницу в стандартное расписание 888poker входят 44 турнира с бай-инами от $0.1 до $16.5. Большинство турниров начинаются вечером после 19:00. Самые массовые: BIG Fish с бай-ином $5.5 в 21:31, Goldfish с бай-ином $1 в 20:00 (в обоих турнирах более 750 участников). Турнир с самой большой гарантией: $12,000 BIG Fish с бай-ином $16.5, начинается в 21:00.

В субботу также проходит 44 турнира. Начинать сессию можно с 15:00, а больше всего игроков мы зафиксировали в Sunday Big Fish в 17:00 – почти тысяча человек в турнире с бай-ином $5.5. Самая большая гарантия у Sunday PKO: $8,000 и около 500 участников с бай-ином $16.5.

Больше всего турниров приходится на воскресенье: 68 турниров со средним бай-ином $5.6. Лидеры по числу участников те же, что и в пятницу: BIG Fish за $5.5 в 21:31 и Goldfish за $1 в 20:00. Самый дорогой и крупный турнир $12,000 BIG Fish с бай-ином $16.5 стартует в 21:00.

Поскольку до конца недели на 888poker продолжается серия XL Eclipse, стоит обратить внимание на несколько турниров с небольшими бай-инами и крупными гарантиями: $20,000 Mini PKO с бай-ином $16.5 начнется в среду в 21:00, а в 21:00 воскресенья пройдет демократичная версия главного турнира c бай-ином $5.5 и гарантией $15,000.

>>Попробовать МТТ на 888poker

Таблицу с данными по каждому турниру можно запросить у службы поддержки. На следующей неделе во второй части обзора микролимитных МТТ изучим выходное расписание PokerStars и PokerStars.es, нокауты в сети iPoker и набирающие популярность турниры GG Network.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
13 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.