Сегодня есть много настольных игр, за которыми можно провести вечер в кругу друзей. Однако ни одна из них не сравнится по популярности с покером. Карточная игра завоевала сердца миллионов людей по всему миру, поскольку научиться играть в покер невероятно легко. На понимание правил и базовых основ уйдет всего несколько часов. Этих знаний хватит для дружеской игры, но их окажется недостаточно для заработка миллионов долларов.

В этой статье делимся советами, как правильно играть в покер на первых этапах своей карьеры, каких ошибок лучше избегать и почему зарегистрироваться в покер-руме нужно после того, как вы чувствуете себя уверенно за столом.

Немецкий профессионал Корай Альдемир знает, как играть в покер. Это он доказал на Мировой серии покера в 2021 году, выиграв Главное событие (аналог Чемпионата мира в любом другом виде спорта)

Основные правила покера

Научиться играть в покер достаточно легко, поскольку правила игры кажутся простыми. Задача игрока — выиграть банк, увеличив текущий размер своего стека. Здесь важно сделать оговорку. Выигрывать 100% или даже 70% раздач у вас не получится. Важно научиться выбирать, какие карманные карты вы будете разыгрывать, а от розыгрыша каких рук лучше отказаться.

Выиграть раздачу можно несколькими способами:

  1. Предъявив лучшую комбинацию. Комбинации игроков сравниваются, если розыгрыш дошел до шоудауна. Обладатель самого сильного сочетания — забирает себе пот.
  2. Выбив соперников из розыгрыша ставками. Ставку не обязательно делать с самой сильной комбинацией. Достаточно часто раздачи выигрываются, когда у вас не готовая комбинация или вообще рука, не имеющая ничего общего с бордом. Такие ставки называются блефом. Во многих фильмах и сериалах, где присутствует покер, именно с помощью крупных блефов выигрываются миллионы. Однако реалии современного покера таковы, что покеристы стараются минимизировать блеф.

Раздача в безлимитный техасский холдем начинается с постановки двух обязательных ставок — малого и большого блайндов. Их делают игроки, сидящие слева от позиции дилера (кнопки баттона). Покерист, сидящий непосредственно слева от дилера, ставит малый блайнд. Следующий за ним делает большую обязательную ставку. Они ставятся еще до того, как дилер раздал карты.

Когда блайнды находятся в центре стола, дилер раздает каждому по две карты. Первый прямоугольник отправляется покеристу на позиции малого блайнда, следующий — большому блайнду и т.д. Так повторяется два круга, пока у каждого на руках не будет по две в закрытую.

Схематический ход раздачи в техасском холдеме за столом на 10 человек

Улицы торгов в покере

Научиться играть в покер и выигрывать невозможно, если не понимать, как проходит торговля на разных улицах. С одной стороны, правила торгов кажутся простыми, а с другой — профессионалы каждый день изучают продвинутые концепции игры на поздних улицах, стремясь повысить свое мастерство.

Раздача условно делится на две большие стадии: префлоп (когда еще нет общих карт на борде) и постфлоп (когда общие карты появляются). Рассказываем обо всех улицах подробнее.

1. Префлоп. Когда дилер раздал каждому покеристу по две карты, начинается первый раунд торговли. Открывает его игрок, сидящий по левую руку от большого блайнда. У него есть несколько опций:

  • Пас (фолд). Отказ от дальнейшего участия в раздаче. Покерист сбрасывает карты, отдавая их дилеру. В этом розыгрыше он больше не проиграет фишек, но и выиграть банк не может.
  • Колл. Уравнивание текущих ставок. В нашем примере — это 1 большой блайнд. Пассивная линия розыгрыша, к которой часто прибегают новички в надежде посмотреть больше флопов за минимум инвестиций. Не рекомендуем так действовать, поскольку это убыточная тактика.
  • Рейз. Активная линия розыгрыша — повышение текущих ставок. Минимальная величина рейза равна размеру предыдущего увеличения. В начале раздачи — это 2 больших блайнда.
Как играть в покер на префлопе — объемная тема для изучения. Тактика розыгрыша зависит не только от силы карманных карт, но также от позиции, в которой находитесь вы, силы оппонентов, размеров стека и т.д.

Торговля на префлопе идет до момента, когда соперники не поддержат одну из ставок и сбросят свои руки или до момента, когда ставки будут уравнены всеми участниками. Последнее слово на каждом круге торговли (кроме префлопа) говорит большой блайнд. Если не было повышений, у ББ появляется дополнительная опция — сказать «чек». На последующих раундах торгов чек означает передачу хода следующему покеристу. В этом примере чек означает завершение стадии префлопа.

2. Флоп. Так называют первые три общие карты, которые выкладывает на стол дилер. Они могут существенно изменить расклад сил. Теперь торговлю открывает покерист на позиции малого блайнда. Если он уже сбросил карты в пас, слово переходит по часовой стрелке к первому активному участнику розыгрыша. Вместо опции «колл» у него будет «чек» — возможность передачи хода следующему игроку. Заключительное слово в каждой раздаче принадлежит игроку около кнопки баттон — это самая выгодная позиция в техасском холдеме, поскольку на всех улицах постфлопа вы завершаете торги, зная, какие действия предприняли оппоненты.

Флоп — это первые три общие карты, открытые на борде

3. Терн. Так называется четвертая общая карта, которую открывает дилер, если определить победителя на флопе не удалось. Торговля на терне проходит по правилам предыдущей улицы — открывает ее покерист на МБ (или первый активный игрок по часовой стрелке от него).

После выхода терна шансов усилить комбинацию остается уже не так много

4. Ривер. Заключительная общая карта. Торги проходят по правилам флопа. Это последняя возможность выиграть банк, не доводя розыгрыш до вскрытия.

5. Шоудаун (вскрытие). Если торги на ривере оказались безрезультатными — определить победителя ставками не удалось, дилер объявляет о шоудауне. Все оставшиеся в игре покеристы по очереди демонстрируют свои карманные карты, дилер сравнивает силу собранных 5-карточных комбинаций — и объявляет победителя.

Общие карты в покере схематично

Какие бывают ставки в покере?

Научиться играть в покер невозможно без понимания ставок, которые разрешено делать. Знать их названия не обязательно. Однако с этим знанием вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее за столом в офлайне, понимая, о чем разговаривают ваши соперники. Для онлайн-покера это также важно, поскольку обсуждения раздач на форумах, а также лексика в обучающих видео часто сопровождается сленговыми выражениями.

Приведем несколько примеров:

  • Рейз — первое повышение ставок.
  • Ререйз — рейз рейза. Демонстрация силы или недоверия к предыдущему рейзу.
  • Лимп — пассивная ставка, когда уравнивается большой блайнд. Это разновидность колла, к которой часто прибегают новички.
  • 3-бет — третье увеличение ставок, т.е. рейз ререйза. Новички часто неправильно определяют 3-бет на префлопе. Первым бетом на этой улице считается постановка блайндов, вторым — рейз. И уже ререйз по факту на префлопе будет 3-бетом.
  • 4-бет — рейз 3-бета.
  • Стил — попытка кражи блайндов с поздних позиций. Стилом называется открывающий рейз с баттона или кат-оффа, когда до вас все игроки сбросили руки.
  • Продолженная ставка (контбет) — ставка на флопе/терне или ривере от игрока, который выступал на префлопе в роли агрессора. Например, вы решили украсть блайнд с баттона, но ББ не сдался, а уравнял. На флопе ББ чекает и ваша ставка будет называться контбетом.

Покерные комбинации

Еще одна важная составляющая понимания игры на базовом уровне — владение комбинаторикой. На самых первых этапах их не обязательно учить наизусть — можно пользоваться и шпаргалками. Однако, если вы захотите превратить увлечение покером во что-то серьезное — знать названия и способы сбора комбинаций вы обязаны.

Напоминаем все сочетания в порядке возрастания их силы, т.е. в начале списка идут самые слабые, а ближе к концу — настоящие «монстры».

  • Старшая карта. Редкая ситуация для холдема и тем более — для омахи, когда ни одному из участников розыгрыша не удалось собрать более сильного сочетания. Например, АК на доске 4-5-7-9-Q — это старшая карта туз или туз-хай.
  • Одна пара. Две одинаковые карты. АК на флопе А-4-5 — пара тузов.
  • Две пары. Два совпадения двух разных по достоинству карт. Например, KQ на флопе K-Q-4 — две пары: короли и дамы.
  • Сет. Три карты одного номинала. 44 на доске 4-7-9-A-K — сет четверок.
  • Стрит. Пять карт с последовательными значениями, причем их масти роли не играют. Для составления стрита тузу разрешается принимать несколько значений: минимальное (А-2-3-4-5) и максимальное (T-J-Q-K-A). Но при этом сочетание К-А-2-3-4 стритом не будет. Это туз-хай.
  • Флеш. Пять одномастных карт без привязки к их значениям.
  • Фулл-хаус. Объединение сета и одной пары. Например, АК на доске А-К-5-6-А — фулл-хаус на тузах и королях.
  • Каре. Четыре карты одного номинала. 77 на доске 7-6-5-К-7 — каре семерок.
  • Стрит-флеш. Номинально, это самая сильная комбинация в техасском холдеме — пять одномастных карт с последовательными значениями.
  • Роял-флеш (флеш-рояль). Частный случай стрит-флеша — от десятки до туза.
Шпаргалка для тех, кто хочет научиться играть в покер — все комбинации

Позиции за столом в покер

Среди профессионалов есть мнение, что на выбор стратегии, как играть в покер, основополагающее внимание оказывают не карманные карты, а позиция за столом. Она влияет на время вашего хода в раздаче и понимание, какие действия выбрали ваши соперники.

Рассмотрим позиции за столом на 10 человек:

  • Баттон (Dealer, BTN). Это самая выгодная позиция в техасском холдеме, поскольку на префлопе вы говорите слово одним из последних, а на постфлопе — заканчиваете торги. Именно с этой позиции разыгрывается максимально широкий диапазон стартовых рук, поскольку после дилера слово остается сказать только двум блайндам, которые поставили ставки вслепую.
  • Малый блайнд (Small Blind, МБ, SB). Игрок, сидящий слева от дилера. Самая сложная позиция для плюсового розыгрыша. Например, после стила с баттона малый блайнд оказывается в «коробочке», поскольку после него остается еще один участник.
  • Большой блайнд (Big Blind, ББ, BB). Следующее по часовой стрелке место за столом. Игру на большом блайнде также сложно вывести в плюс на длинной дистанции, поскольку вы делаете ставку, не видя собственных карт, а на постфлопе открываете торговлю.
  • Ранние позиции (Early Position, EP, UTG). Это три следующих места (бокса) после большого блайнда. Из ранних позиций разыгрывается также небольшой диапазон стартовых рук, поскольку на префлопе они открывают торговли, а на постфлопе перед ними сказать свое слово могут только блайнды, если они не сбросили карты. Весь остальной стол принимает решение после покеристов на ранних позициях.
  • Средние позиции (Middle Position, MP). Три следующих места после ранних позиций. Здесь можно позволить себе разыгрывать еще больше стартеров, поскольку вы находитесь в середине стола, а на постфлопе решение будете принимать ближе к концу списка.
  • Кат-офф (Cut-Off, CO). Позиция между средними и блайндом. Она получила свое название из-за возможного действия покериста на ней. В случае паса предыдущих участников, вы своим рейзом можете «вырезать» баттон и блайнды из игры. Это поздняя позиция, открывающий рейз с которой называется стилом.
Расположение позиций за игровым столом

Как играть в покер в плюс?

Освоить базовые правила и научиться играть в плюс реально каждому. Однако для того, чтобы превратить увлечение в источник дохода — придется постараться. Это только в кино успех приходит к случайным людям. В жизни все иначе. Только постоянные усердные тренировки могут превратить вас из минусового любителя в плюсового регуляра.

Делимся несколькими рекомендациями, как научиться играть в покер и чувствовать себя комфортно за столом даже с плюсовыми регулярами.

Индивидуальные занятия с тренером

Это самый быстрый способ добиться успеха, поскольку толковый наставник быстро найдет в вашей игре слабые стороны, которые в максимальной степени влияют на результат. Устранив их, получится выйти на принципиально другой уровень.

Недостаток этого способа — бюджет. Заниматься на безвозмездной основе с вами никто не будет, поэтому у каждого тренера есть своя часовая такса. Она варьируется от $5 за час до практически бесконечности. Все зависит от уровня наставника и его известности в покерном комьюнити.

Ответ на вопрос, как играть в покер можно найти и на бесплатных групповых занятиях. Но они не будут такими эффективными, как индивидуальные тренировки. Здесь задача тренеров — познакомить вас с базовыми правилами. Делать из вас плюсового регуляра никто не собирается.

Если денег на личного тренера нет, но вы уже демонстрируете неплохие положительные результаты на низких лимитах — обратитесь в бекинговый фонд. Это современный формат покерной школы, который подразумевает не только грамотный подход к обучению каждого покериста, но также оплату его бай-инов. Бекинг может быть частичным или полным. Не думайте, что покерная школа инвестирует в вас деньги на безвозмездной основе. Вы заключаете с ней официальный контракт, по которому обязуетесь отыграть определенное количество турниров или рук в кэше за месяц/год. При этом от общей суммы выигрыша вы получаете только процент, который прописан в договоре. Часто условия оказываются достаточно лояльными — и рейкбек игроки забирают себе.

Как проходят тренировке в бекинговых фондах можно посмотреть на примере одной из популярных в русскоязычном регионе школ — Kings Of Tournaments. Тренеры ведут свой блог на youtube-канале GipsyTeam, выкладывая здесь в бесплатном доступе некоторые интересные занятие.

Например, из этого ролика вы узнаете, как правильно разыгрывать контбеты без позиции.

Научиться играть в покер — это не значит, записаться на обучение к тренеру. Он не будет за вас постоянно разбирать раздачи и улучшать свое мастерство. До того момента пока вы не начнете много заниматься самостоятельно, вероятность на успех будет минимальной.

Бесплатные обучающие видео

Сегодня невероятно большой пласт обучающего контента по покеру находится в свободном доступе. Причем от книг, изданных 10 и 20 лет назад, лучше отказаться. Они подойдут для совсем новичков, которые ищут ответ на вопрос, как играть в покер. Концепции, которые описаны там, уже не актуальны. Это касается не только тактики розыгрыша различных не готовых комбинаций, но даже вопросов бет-сайзинга.

Современные игроки в покер сами дают бесплатный обучающий контент в видео формате. Он представлен в двух вариантах:

1. ВОДы. Так называют классические видео, выложенные на youtube, в которых тренер или опытный игрок разбирает конкретную покерную ситуацию или вопрос, давая рекомендации, как в ней поступать. На youtube-канале GipsyTeam есть целый плейлист, в котором популярный российский комментатор Илья Городецкий на простых примерах объясняет сложные покерные вопросы. В этом ролике, например, всего за несколько минут он приоткроет для вас тайны покерной математики.

2. Стримы. Это прямые трансляции. Их ведут игроки самого разного уровня, поэтому к выбору стримера, к мнению которого вы будете прислушиваться, важно подходить вдумчиво. Большинство прямых эфиров ведется через платформу Twitch TV. И здесь есть одна проблема — большая часть трансляций проходит на иностранных языках: английский, немецкий, испанский и т.д. Следить за актуальными стримами от русскоговорящих игроков удобно через главную страницу сайта GipsyTeam. Пролистайте ее немного вниз — и вы увидите блок, в котором отражаются стримы, идущие прямо сейчас.

Блок со стримами на главной странице GT