Зачем играть, если не можешь выиграть?

Около пяти лет назад самый известный военный в покерном сообществе, лейтенант израильского спецназа, обладатель двух браслетов Мировой серии и одного браслета WPT Эли Элезра дал большое интервью (http://pokercast.twoplustwo.com/archives.php) покерному радио 2+2. Беседа продолжалась почти час.

– Эли, добро пожаловать в наш подкаст!
– Спасибо, что пригласили меня.

– Ты был лейтенантом израильского спецназа; провел несколько лет на Аляске; занимался бизнесом в Лас-Вегасе; стал регулярным участником Big Game. Ты прожил жизни пяти или шести разных людей, и тебе всего 48. Что из пережитого поражает тебя сегодня больше всего?
– Хаха. Наверное, самыми удивительными были первые годы на Аляске. Мальчик, который родился в Иерусалиме и не думал, что будет много путешествовать и повидает мир, сразу после армии оказывается на другом конце света, практически на краю земли, и проводит пять лет среди первозданной природы, полностью предоставленный сам себе. Это было фантастическое время!

– Я читал, что перед тем, как оказаться в составе спецназа «Голани», ты провел некоторое время в тюрьме, так как отказался подчиниться приказу о прохождении службы в другом подразделении. Это правда?
– Да, это правда. Я всегда хотел быть в «Голани». В 18 лет меня призвали в военно-воздушные силы, механиком. Они хотели, чтобы я чинил моторы, потому что у меня был диплом и опыт работы. Я был против. Мы спорили какое-то время, потом они решили настоять на своем, я – на своем. Так я оказался в тюрьме и просидел три недели, прежде чем они поняли, что я не шучу.

– Наверное, это был крупнейший блеф в твоей карьере, Эли! Что, если бы они оставили тебя за решеткой на два месяца? Сколько ты был готов выдержать? Откуда ты знал, что они могут передумать?
– За год до призыва я начал бегать каждый день – по три, по пять миль, чтобы пройти все тесты по физической подготовке, и не получить даже шанс попасть в «Голани» было для меня огромным разочарованием, поэтому я сказал себе, что буду сидеть столько, сколько нужно. Ну и я не просто отсиживал срок, я писал письма – вышестоящим офицерам, премьер-министру, министру обороны... И это сработало. Мне, наконец, сказали: давай поговорим. Я попросил дать мне один шанс: если ничего не выйдет, буду служить механиком. И, конечно, все получилось – я прошел тесты, был принят в «Голани» и дослужился там до офицера. Именно таким я видел свою жизнь в армии, когда мне было 16. Мечта сбылась.

– Прежде чем мы продолжим беседу о твоей жизни, хотелось бы спросить вот о чем... Ты родился в Израиле, был в центре конфликта... Есть ли на Ближнем Востоке шанс на примирение?
– Я в это не верю. Я был ребенком, когда прошла Шестидневная война, потом случилась война Судного дня. Сам я участвовал в боевых действиях Ливанской войны 1982 года... Страны вокруг нас ненавидят Израиль. Поэтому я и уехал – хочу жить в мире. Фредди Диб, как вы знаете, палестинец. Я иногда говорю ему: дома ты бы, наверное, кидался в меня камнями. Сэмми Фарха – ливанец... Здесь они оба – мои друзья. Фредди как-то сказал, что на Ближний Восток надо принести покер – раз покер сделал нас друзьями, может, и дома всё получится? Но мне тяжело поверить, что после нескольких поколений вооруженных конфликтов там когда-нибудь в обозримом будущем воцарится мир... А у меня пятеро детей, и я хочу жить в мирной стране.

– Ты покинул Арктику более 20 лет назад. Что тобой двигало – возможности бизнеса или желание окунуться в покер?
– Первые два года на Аляске были очень тяжелыми. Я работал по 16, 18, 20 часов в сутки, ради денег, и я сделал их столько!.. Как офицер Армии обороны Израиля я получал от 500 до 1000 долларов в месяц, а на Аляске сразу же смог зарабатывать по 8-9 тысяч в месяц. Чуть позже, когда работал в море и имел процент с улова, выходило по 18-20 тысяч в месяц. Это были огромные деньги! Конечно, сегодня я могу проиграть 20 тысяч за одну раздачу в китайский покер с Дойлом, но тогда это казалось для меня состоянием.

Через два года в США приехал мой сводный брат, который, в отличие от меня, настоящий бизнесмен. Он сказал: если ты можешь поднимать такие деньги на рыбе, давай оглянемся по сторонам, наверняка найдутся более перспективные возможности. Мы купили небольшой магазин, стали им заниматься. За следующие три года мы заработали хорошие деньги – конечно, и близко не такие, как сейчас. А потом мы прилетели в Вегас и увидели, что продается фотоателье... Меня не надо было упрашивать дважды.

В Лас-Вегас до этого я летал, наверное, раз десять. И каждый раз проигрывал в покер как минимум 10 тысяч долларов. Я был просто вкуснейший фиш в те годы! В общем, мы купили это фотоателье, где можно было проявить пленку за час, через три года у нас было восемь таких ателье, а еще через три года – двадцать пять точек – фотоателье, магазины сувениров, футболок и т. п. Тогда мы перестали расширяться и начали инвестировать прибыль в недвижимость, а это было лучшее время для вложений в недвижимость в Вегасе.

– Я думаю, многие открыли бы два магазина, жили на эти деньги до пенсии и считали бы себя успешными бизнесменами. Что двигало тобой, почему ты стремился расширяться?
– Честно говоря, решающее влияние оказал мой брат. Мы приехали в мае 1987 года, когда построили Mirage. И мы поняли, насколько перспективно это место, какие широкие открываются возможности – вести бизнес в городе, инвестировать в землю и т. д. Просто неограниченные! Конечно, мы могли оперировать только теми деньгами, которые у нас были, я уже обзавелся семьей – тогда было трое детей, им нужно было ходить в школу, получать высшее образование... Но всё получилось, и тогда я смог, наконец, чаще играть в покер. А приобретенный деловой опыт помог мне разобраться в покере и начать выигрывать.

– Но ты поступил не как Ги Лалиберте, который, заработав в Лас-Вегасе миллионы, сразу сел в большую игру? Насколько мне известно, ты начинал с $5/$10 Fixed Limit в Stardust и поднимался постепенно?
– Да, я начал с лимитного холдема $5/$10, потом $10/$20, $20/$40, в безлимитный холдем почти не играл. Немного играл в разз... Первый большой скачок произошел с $20/$40 на $75/$150, когда этот лимит появился в Mirage. На $75/$150 я в основном играл в стад, рабочим лимитом в холдем был $40/$80. Помню, однажды там началась большая игра – за столом сидели Ховард Ледерер и Дэвид Грей, это был стад $500/$1,000. У меня было достаточно денег, но я не стал к ним подсаживаться, потому что стад не был моей лучшей игрой.

Самый большой скачок был после открытия Bellagio, кажется, в 1998-м. Там я впервые встретился с Чипом и Дойлом. В Bellagio я начал играть $1,000/$2,000, потом Чип уговорил меня подняться немного выше – до $1,500/$3,000. Думаю, я сыграл с ними в районе 200 сессий в 3-макс. Люди, которые видели это, наверное, думали, что я самый глупый человек в мире. Но я вел записи и клянусь, что каждый раз, когда мы играли втроем, я держался хорошо. Вот когда к нам подсаживались Чао Чжен, еще кто-то, у меня начинались проблемы, серьезные проблемы... Но когда мы играли втроем, Чип и Дойл постоянно отвлекались на сайдбеты, ставили на бейсбол и т. п. Не могу сказать, что я громил их – я не мог громить лучших игроков мира в 3-макс, но у меня были неплохие результаты. И попутно я смог очень многому у них научиться.

Следующим скачком был подъем с $1,500/$3,000 до $4,000/$8,000. Бизнес к тому времени прилично поднялся, играл я намного лучше, но, главное, сама игра была намного слаще, чем 3-макс с Чипом и Дойлом. Не буду врать, что у меня не было минусового года – были, конечно. Но с момента, когда я пришел на высокие лимиты, плюсовых лет у меня больше, чем минусовых, и выиграл я намного больше, чем проиграл.

– Ты до сих пор предпочитаешь короткие столы?
– О да. Я обожаю 4-5-макс. С удовольствием играл бы хэдз-ап, но очень трудно найти соперника – никто не хочет со мной играть! Когда-то вокруг меня моментально собиралась игра – смотрите, Эли пришел, играем! Сейчас – увы... Понятно, почему я люблю короткий стол: в 4-5-макс вы можете и даже обязаны играть много рук, но на полном столе из восьми человек нужно проявлять терпение. Я всегда говорил, что терпение – ключевое качество в покере, если хотите добиться успеха, надо обязательно его развивать, и я тоже умею играть терпеливо и тайтово, но, конечно, короткий стол – это намного веселее.

– Говорят, что ты стал практически главным организатором Большой игры в Bellagio. Именно тебе звонят, чтобы узнать, когда будет игра, в том числе из других городов и стран... Я слышал, что сейчас чаще играют не $4,000/$8,000, а $1,500/$3,000. Это из-за ухода Чипа, который был одним из главных моторов игры, или из-за экономического кризиса?
– Больше влияет не кризис, а онлайн-покер. Впрочем, в последние три недели Большая игра идет каждый день. В основном играем $3,000/$6,000. В городе Сэмми Фарха, понимаете... Иногда $2,000/$4,000, но не ниже. Во время турниров, Мировой серии или турниров в Bellagio, игра есть всегда, но между ними все обычно сидят в онлайне. Только мы с Дойлом пытаемся оживить Bobby's Room. Что же касается моей роли в организации игры... Не знаю, откуда ты это узнал, но это правда. Все, от Фила Айви и Гаса Хансена до Дойла звонят мне, чтобы уточнить, будет ли сегодня игра, стоит ли приезжать и так далее. Звонят из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Все знают, что если игра есть, Эли точно знает об этом.

– Ну да, у него ведь всего пятеро детей и тридцать компаний, ему больше совершенно нечем заняться, кроме как играть в покер. Я понимаю.
– Кстати, о бизнесе. Сейчас в Лас-Вегасе живет вся моя семья, два брата и две сестры. Бизнес у нас семейный. Мой сводный брат – главный деловой партнер. Одна из сестер очень талантливая, она руководит всеми магазинами. Их у нас сейчас 17. Другой брат занимается недвижимостью. Я каждую ночь провожу в Bellagio, но в рабочую неделю каждый день бываю в офисе корпорации – прихожу на 3-5 часов, иногда даже на час, но регулярно, потому что все важнейшие решения принимаю я лично. Но в основном я сейчас, конечно, занимаюсь покером. Я сказал об этом своим родным, и они не имеют ничего против. Может, раньше сомневались, но когда начался покерный бум, они увидели меня по ТВ в шоу High Stakes Poker в компании суперзвезд, последние сомнения отпали. Они видят, что в покере я тоже звезда.

– Эли, ты в Лас-Вегасе уже больше 25 лет, стал свидетелем его расцвета. Как думаешь, нынешний экономический кризис не станет причиной его заката? Не превратится ли Вегас снова в пустыню? Восстановится ли рынок недвижимости?
– Честно говоря, ситуация выглядела довольно пугающей. Я почти не играл на рынке ценных бумаг, только совсем чуть-чуть во время бума, но очень много наших денег вложено в недвижимость. Знаю людей, которые занимались только недвижимостью и потеряли миллионы. Но у нас много предприятий, и в розничной торговле я ясно вижу свет в конце туннеля. Поднялись продажи, бывают очень хорошие уик-энды, когда прилетают туристы. Что будет в будущем, я не знаю, но верю, что у Обамы что-то получится. Он ведь по-настоящему старается! И Америка должна устоять на ногах. Верю, что через пару лет ситуация улучшится.

– Ты сказал, что Сэмми Фарха в городе. Легенда, великий игрок в PLO... Это на самом деле так? Потому что кажется, всякий раз, когда он в городе, к нему выстраивается очередь.

– Он легенда и действительно великолепный игрок в PLO. Я не сяду с ним играть хэдз-ап в омаху, потому что он разорвет меня на части. В безлимитный холдем – пожалуйста, да и во все остальные игры, но не в омаху. Я люблю играть с Сэмми, потому что обожаю давать экшен тем, кто дает экшен. Если к нам приходит человек и начинает играть тайтово, мы тоже играем тайтово, получается не очень весело. А Сэмми дает экшен. Как и Том Дван, например. Для таких людей не проблема поставить 100-200 тысяч с двухсторонним стрит-дро на флопе. И как можно не играть с ними? Сэмми обожает любой экшен, приезжает с кучей денег, и столы с ним получаются очень интересными.

– Эли, расскажи, как появляются новые люди в Большой игре. Кто они? Гриндеры более низких лимитов, которые хотят сделать выстрел? Интернетчики с большим банкроллом? Богатые бизнесмены, которым нравится играть с лучшими из лучших? Вы вообще часто видите новые лица?
– В последние 10 лет у нас появлялись по меньшей мере 50 человек, которых не знал никто. Конечно, очень много ребят из онлайна, которые много выиграли в холдем или омаху. Но у нас им нужно играть все 8-9 игр...

Примерно два с половиной месяца назад был случай. Дойл, Фил Айви, Беньямин, я и еще кто-то, уже забыл, играли в Bobby's Room, когда вошел незнакомый человек со стотысячной фишкой в руке. Он спросил, во что мы играем. Мы спросили, во что бы он предпочел. В безлимитный холдем, говорит. Я схватил таблички с названиями игр и убрал их в сторону. Отлично, говорю, безлимитный холдем! А какие блайнды? Да какие хотите, говорит. Окей, говорю, $1,000/$2,000. Он достал 12 фишек по 100 тысяч и сел играть с нами.

Почти сразу он проиграл $350,000, ненадолго отошел, потом моментально проиграл еще $400,000. Больше мы его никогда не видели.

– Ух ты.
– Мы спрашивали, может, он хочет играть с кэпом? Нет, говорит, никакого кэпа. И угадайте, кто выиграл все деньги? Пара сотен досталась мне, остальное забрал Фил Айви.

– Кто же это был?
– Понятия не имею. Знаю только, что до нас он играл в баккару.

– Эли, ты вышел на финальный стол первого турнира по 8 играм на Мировой серии. Твоими соперниками там были Том Дван, Майкл ДеМикеле, который занял 2-е место в турнире по 50k, Джефф Мэдсен, Сэм Фарха, Тони Ривера, который и выиграл турнир... Тебе, наверное, приятно, что молодые игроки тоже стали интересоваться микс-играми, теперь будет больше экшена?
– Да, я просто в восторге. Уверен, что в этом году мы чаще будем играть 8 игр. На PokerStars сейчас ввели 8 игр, это отличный микс, играет масса людей. Вчера там прошел турнир по 10k, HORSE, было довольно много участников – 80 человек, я занял 3-е место.

Results:

1st place: Wrasse ($260,000)
2nd place: SixthSenSe19 ($168,000)
3rd place: RAYNEE. ($120,000)
4th place: skalexjung ($80,000)
5th place: nitbuster ($60,000)
6th place: what is 7x6 ($44,000)
7th place: xianggangdao ($36,000)
8th place: pusteblume ($32,000)

Должен был выиграть. Был чиплидером до финального стола, но потом парень, который ничего не соображал, открывался в разз с королями, SixthSenSe19, снял меня с пробега. А выиграл отличный офлайн-игрок из Лос-Анджелеса.

– Собираешься играть всю Мировую серию?
– Точно буду играть все турниры по 10 тысяч. Но, признаться, готов убить кого-нибудь, чтобы получить за свой стол Дойла, Фила или Дэвида Беньямина. С сайдбетами будет намного веселее, и я даже смогу найти в себе силы играть тайтово!

– Эли, расскажи об этой игре. Как я понимаю, каждый из вас заранее выбирает какие-то карты или комбинации карт, и собирает деньги с других, если они выйдут на флопе. Очевидно, что если все всегда сохраняют концентрацию, это игра в ноль. Насколько часто кто-то забывает объявить выигрыш?
– Забывают все, и я в том числе, и Фил Айви. Фил, кстати, недавно сказал Джону Хеннигану, что готов играть в эту игру с каждым, кроме Эли. Я довольно хорош. Даже Дойл шел ко мне в долю! Все-таки у меня десятилетный опыт... Я регулярно играю с Дэвидом Беньямином и скажу, что с тех пор, как он стал играть в гольф, он сильно сдал и забывает объявить выигрыш по десять раз за вечер. Иногда это обходится ему в 40-50 тысяч долларов! Дойл, конечно, допускает ошибки, особенно когда идет интересная раздача. Я обожаю сайдбеты. Они добавляют в игру изюминку.

Во время первого сезона HSP мы играли с сайдбетами, но потом организаторы попросили нас перестать, потому что зрители ничего не понимали. Второй сезон мы пропустили, но потом я договорился с Мори, и мы снова стали играть с сайдбетами, но более профессионально: когда выходили нужные карты, я смотрел на Дойла, он кивал, и я молча записывал результат в специальную таблицу.

– Беньямин худший, получается?
– О нет, он тоже один из лучших, просто он заметно сдал, когда увлекся гольфом. В гольфе он, кстати, гений. Побил всех нас, даже Дойла. Мы проходим поле в лучшем случае за 85 ударов, а Дэвид после восьми месяцев занятия гольфом прошел за 75.

– Да ладно?!
– Да, в это невозможно поверить. Но клянусь, что это правда. Он потрясающий атлет. Дойл сказал, что в своей жизни не видел такого прогресса ни от кого. А он повидал всякого...

– Ты смотришь High Stakes Poker по телевизору?
– О да, я всегда смотрю его, да и вообще все покерные шоу, даже Poker After Dark, хотя это и очень скучно. Конечно, Poker After Dark я включаю, когда играют мои соперники по Большой игре. Я не буду смотреть на Дженнифер Тилли или Фила, как там его, Unabomber, потому что с ними я не играю. Но своих соперников я изучаю! Никогда не знаешь, что именно поможет тебе выиграть банк 200 тысяч долларов, поэтому нужно собирать всю информацию.

– Ты уже можешь считаться ветераном Большой игры, и тебя часто спрашивают о наиболее выдающихся молодых игроках. Ты всегда выделял Фила Айви, потом – Патрика Антониуса, сейчас – Тома Двана. Расскажи немного о них.
– Через пять месяцев после того, как я впервые увидел Фила Айви, он, играя $4,000/$8,000, за одну ночь проиграл Чипу и Дойлу 2 миллиона сайдбетами. Когда он ушел, Дойл сказал, что даже Стюи, каким бы безумным лудоманом он ни был, не выдерживает сравнения с Филом. Фил не только невероятный лудоман, но еще и всегда при деньгах. Ему каждый месяц приходит чек, понимаете?..

Про Патрика мы все узнали, когда он занял второе место в большом турнире. Вскоре он стал приходить в Bobby's Room, и мы не могли его не заметить – здоровенный, атлетичный, красивый парень. И сразу стало ясно, насколько он талантлив. А Том... Его мы сначала узнали под именем Durrrr на Full Tilt. Потом я играл с ним дорогой кэш в Австралии, в Лондоне и в Bobby's Room в компании Ги. Том так хорош, потому что сочетает знания молодого онлайн-игрока, всей этой высшей математики безлимитного холдема, с абсолютным бесстрашием Сэмми Фархи. Он без тени сомнения поставит 200 тысяч в блеф, если считает это выгодным для себя. Мне очень нравится с ним играть, очень интересно, много экшена.

– Как думаешь, когда-нибудь на HSP появятся лимитные игры, которые и составляют основу Большой игры?
– Никаких шансов. Публика хочет видеть холдем, хотя многие и устали от него, знаете, все эти флипы с Ax Kx против Qx Qx . Может быть, получится добавить омаху, это сделает игру более интересной и не повредит рейтингам, но лимитные игры – никаких шансов.

– Ты доставил 10 миллионов долларов на последний матч Энди Била с Корпорацией и потом вез 27 миллионов обратно в Bellagio. Рассажи немного об этом!
– Хаха! В Bellagio я взял 10 миллионов в самых дорогих фишках. Со мной был только Дэвид Леви – на всякий случай, хотя все равно никто не знал, что у меня с собой такие деньги. Но на обратном пути я решил больше не рисковать и вызвал охрану. Пришли два автоматчика и отвезли меня на лимузине до входа в Bellagio. Я прошел с чемоданом денег в кассу, разделил их и выплатил каждому его долю...

– Перед интервью мы собирали вопросы на форуме. Следующий вопрос показался мне довольно интересным. Как ты принимаешь решение о запуске очередного делового проекта? На что обращаешь внимание в первую очередь.
– Если я хочу начать розничный бизнес, примерно неделю наблюдаю за работой аналогичного предприятия, прикидываю проходимость. Изучаю рынок, все предложения по товару, который мы хотим продавать, смотрю в интернете. А потом в голове складывается картина. Новый проект это всегда риск, но если у вас есть деньги, которыми вы не боитесь рискнуть, рано или поздно вы добьетесь успеха.

– Ты до сих пор не играешь в игры против казино?
– Играю, но только когда приезжают в гости друзья или родственники, которым нужна компания. Тогда я изредка могу сыграть в блэкджек по 100 долларов. Сам никогда не играю и никогда не хотел. Не понимаю, зачем играть, если не можешь выиграть.