Как учиться хорошо, а как учиться плохо

36 комментариев
Как учиться хорошо, а как учиться плохо

Мы уже не раз писали о покерном вундеркинде Жозе «Girah» Мачедо, который за год взлетел на высокие лимиты. В новом блоге Жозе подробно рассказал о своем подходе к обучению.

За последние несколько недель ко мне не раз обращались по поводу обучения, поэтому я решил посвятить этой теме отдельный блог. Сначала я объясню, как отличить хорошего тренера от плохого. Потом поделюсь собственным опытом: как я учился и как давал уроки. А в конце кратко опишу собственную философию обучения. Искренне надеюсь, что эта запись вам понравится/принесет пользу, и вы оставите свои отзывы.

Я бы поставил занятия с тренером только на третье место в списке лучших способов работы над своей игрой. Мой список выглядит так:

1. Много играть (при условии, что вы анализируете и продумываете свои решения, и играете не больше 8 столов).
2. Разбор раздач.
3. Занятия с тренером.
4. Общение на форумах и обсуждение стратегии с друзьями.
5. Обучающие сайты и видео.

В отличие от обучающих сайтов или форумов, где несколько сильных постеров/авторов ВОДов могут раствориться в толпе посредственных игроков, при работе с тренером вы получаете отборную информацию от одного человека. Это значительно повышает эффективность любого совета по игре. Безусловно, это очень хороший способ обучения, если вы занимаетесь с компетентным тренером, так как его полезные советы будут оказывать прямое положительное воздействие на ваши результаты. Однако этот способ может нанести вам и катастрофический ущерб, если вы наймете плохого тренера.

Выбор тренера

После того, как тренер breathweapon потерпел фиаско, на 2+2 появилось несколько очень интересных тем о выборе тренера; в частности, какими характеристиками/качествами он должен обладать. Все дебаты, как правило, сводятся к спору о том, что важнее для тренера – его умение преподавать/общаться/разбираться в покерной теории или его результаты и скилл. У обоих подходов есть свои недостатки, при этом ни тот, ни другой не учитывает самое главное качество покерного тренера – как он думает о покере. Потому что лучшими тренерами становятся не игроки с потрясающими графиками, или дипломами преподавателей, или книгами по теории игр. Лучшим тренером будет тот, кто принесет ученику максимум $.

Некоторые тренеры – это отличные игроки, сыгравшие миллионы раздач. Они эмпирическим путем выучили все игровые концепции, но не смогут передать их ученику, так как все решения находятся у них в подсознании и принимаются интуитивно. У них слишком практический подход к обучению – они могут лишь объяснить, как разыграть конкретную руку в определенной ситуации. Такой подход не принесет студенту максимальную прибыль. Другие тренеры – отличные преподаватели/покерные теоретики, но им не хватает опыта, чтобы проверить свои советы (часто избыточные) на практике. В итоге, они начинают путаться и повторяться. Они могут научить вас общим вещам – как сбалансированно играть «по книжке», но как их советы отразятся на вашем винрейте – оценить сложно.

Очень важно, чтобы тренер обладал полным набором знаний для объяснения базовых концепций, на которых строится уверенная игра в покер. Например, вы рассматриваете колл с Kx Qx на доске Qx 9s 7s 2c 5s . Если тренер советует вам выкинуть, потому что противники на этих лимитах в подобных ситуациях не блефуют – это посредственный тренер, даже если его совет правильный, и потенциально он сильный игрок. Тренер, который может научить вас оптимально играть на этой доске в соответствии c покерной теорией (у тебя топ ~10% диапазона на ривере, поэтому делай колл), но игнорирует подстройку, тайминг, динамику игры, особенности противника – тоже средний специалист, даже если его совет верный, и он замечательный теоретик. По-настоящему хороший тренер сможет рассказать вам, как задать диапазон для своих действий на этом ривере, и почему он должен быть именно таким. Он также объяснит вам, что диапазоны (не только на ривере, а на каждой улице) будут меняться в зависимости от входящей информации. Затем он научит вас добывать эту информацию и подстраиваться под оппонента.

Подготовка к занятиям

– Если ваш будущий тренер пишет на форумах или выпускает видео на обучающем сайте, прочитайте его посты/темы и посмотрите видео, чтобы понять его покерную философию (как он думает о покере и, следовательно, каким образом будет преподавать). Это также поможет вам определить круг вопросов, которые вы зададите ему на первом занятии. Найдите раздачи с его участием/его комментариями, на примере которых можно будет разобрать ваши проблемы или интересующие вас концепции. Приведу пример из жизни. Когда у меня были проблемы с розыгрышем 3-бет банков без позиции, я находил раздачи, в которых мои будущие тренеры заходили под 3-беты, и смотрел, что они делали дальше, а потом расспрашивал их об этом. Перед началом занятий с Jungleman'ом, я нашел на 2+2 эти две раздачи: http://forumserver.twoplustwo.com/19/high-stakes-pl-nl/25-50-hand-cake-510525/ и http://forumserver.twoplustwo.com/19/high-stakes-pl-nl/really-weird-spot-all-around-729451/ и попросил его рассказать ход мыслей по ним. Потом я менял текстуру доски, позиции участников, их действия, бетсайзинг и спрашивал, как эти изменения влияют на его решения.

– Если ваш будущий тренер играет на тех же или близких с вами лимитах – поиграйте с ним. Если он играет на 1-2 лимита выше, то за час игры (чем дольше, тем лучше) вы в перспективе заработаете больше денег, чем проиграете ему на короткой дистанции (при условии, что он все же будет вас потом тренировать), даже если его преимущество против вас 5ББ+. Это не только поможет тренеру лучше понимать ваши слабости, когда вы начнете заниматься, но и позволит вам сформулировать четкие вопросы о его игре – почему он разыграл свою руку таким образом, почему он именно так подстроился под вашу игру, как этому противостоять и т.д.

– Свяжитесь с тренером и напрямую спросите его, как вам следует подготовиться к тренировкам, чтобы добиться максимального эффекта. Выясните, в каком формате проходят занятия, и попросите его назвать свои сильные стороны как тренера/игрока. Также не помешает, если тренер тоже узнает что-нибудь о вас заранее. Я, например, рассылаю всем своим будущим ученикам анкету, чтобы лучше подготовиться, определить моменты, на которые следует обратить особое внимание во время занятий/при разборе сессий:

– Какие игры/лимиты вы играете?
– Расскажите немного о своей покерной карьере.
– В чем проявляется ваш тильт и вызывает ли он серьезные проблемы?
– Какие у вас цели в покере?
– Что вы хотите получить от занятий? Чего бы вы хотели достичь через 1, 3 и 6 месяцев по количеству и качеству.
– Есть ли в вашей игре какие-то конкретные проблемы, над которыми вы хотите поработать?
– Занимались ли вы раньше с тренером? Назовите имя, если это возможно, и поделитесь впечатлениями.
– Насколько вы готовы посвятить себя тренировкам? Будете ли вы усердно учиться, делать то, что я говорю, и дополнительно заниматься после уроков?
– В заключение пришлите две раздачи, которые, на ваш взгляд, вы сыграли очень хорошо, и объясните почему, а также две раздачи, сыгранные очень плохо, тоже с объяснениями.

Я не требую заполнять эту анкету, но она помогает мне получить об ученике лучшее представление и обеспечивает индивидуальный подход. Вы можете ответить на столько вопросов, на сколько хотите, подробно или коротко – тоже выбирайте сами. Конечно, чем больше информации вы мне предоставите, тем лучше я подготовлюсь к занятиям.

– Самое главное, у вас должны быть материальные и нематериальные цели и ожидания от занятий, выполнение которых вы должны как-то отслеживать. Важно еще до начала тренировок понять, чего вы хотите от покера, и как тренер вам в этом поможет. Ставьте реалистичные цели, которые, тем не менее, потребуют от вас больших усилий, при этом вы и ваш тренер должны нести полную ответственность за успех/провал.

Мой личный опыт

Многие знают, что я занимался с множеством тренеров (Sauce, Dogishead, Jungleman и т.д. – всего у меня было 15 тренеров). К каждому я готовился индивидуально и постарался от каждого взять столько, сколько мог. Каждый учил меня своим концепциям и подходу к игре, и каждый повлиял на мое восприятие покера и покерного обучения. Я не только усвоил лучшие моменты из их игры, но также перенял их лучшие методы/философию обучения.

Перед тем, как начать серьезно тренировать, я успел научить играть двух людей. Первым стал мой близкий друг: он начинал с NL10, а сейчас, спустя 9 месяцев, стабильно выигрывает и комфортно себя чувствует на NL600. 10 месяцев назад я также начал тренировать одного регуляра NL400, сейчас он играет NL5k и иногда NL10k и NL20k (если хотите подтверждения моих слов, напишите мне ЛС на 2+2 или на почту, и я дам вам их контакты). Я сильный игрок, но я также искренне считаю, что совокупность моих личных качеств и покерных навыков подходит для того, чтобы стать хорошим преподавателем. Я не даю никаких обещаний, в конце концов, обучение только открывает перспективы. Сможет ли ученик использовать свой новый потенциал – зависит только от него самого.

Философия обучения

Я могу помочь вам в двух направлениях:

1. Стратегия покера.
2. Подход к покеру.

Примечание. При обучении я не буду от вас ничего скрывать: вы получите от меня все знания, которые я сам получил на практике и в теории, во время многочасовых сессий и последующих занятий, а также то, что я узнал от других, например, от Jungleman/Sauce/Dogishead, которым платил по $1-2,5k/час. Я сам тоже буду постоянно развиваться как игрок/тренер и делиться с учениками всеми новыми идеями/концепциями. Это относится к обоим направлениям тренировок.

1) Стратегия покера (6-макс и хедз-ап): у меня очень скрупулезный, аналитический и математический подход к игре. Думаю, всем моим ученикам стоит прочесть книгу «Математика покера», которую написали Билл Чен и Джеррод Анкенман, хотя, конечно, это не является обязательным условием. Также мне нравится разбираться в том, как думают оппоненты, и как они используют входящую информацию. Чаще всего проблемы игроков связаны с подстройкой, они либо делают это слишком поздно/недостаточно часто или просто неправильно. Первое занятие будет состоять из разбора видео или просмотра сессии, я предпочитаю разбор видео, чтобы получить общее впечатление о ваших слабостях, на которых мы сможем сосредоточиться на следующих занятиях: разберем HH или придумаем неудобные для вас раздачи. Я также всегда открыт для вопросов или комментариев по раздачам до/между занятиями.

1а) Наблюдение за моей игрой с обсуждением в скайпе. Я постараюсь как можно подробнее и честнее отвечать на ваши вопросы, но оставляю за собой право сказать «Мне надо подумать!» в любой момент, так как буду играть 4+ столов. Я также могу прервать занятие в любой момент, но в этом случае не возьму с вас деньги за последний час. Таким образом, если прошло только 40 минут, и я решил, что не могу продолжать разговор, вы мне ничего не должны. В конце часа мы сделаем 15-минутный перерыв, чтобы обсудить все, что могли пропустить, или вернуться к вашим вопросам.

2) Подход к покеру. Это направление намного важнее для вашего винрейта, чем технические навыки. Сюда входят контроль тильта, продолжительность сессий, сфокусированность/внимательность, ведение/расшифровка нотсов, анализ сессий, работа с flopzilla/pokerstove/stoxev, анализ/изучение игры регуляров с помощью фильтров HEM, тайм-менеджмент в обучении и игре, постановка целей и т.д. Я составлю программу на основе ваших личных потребностей, которые мы заранее обсудим.

– Все занятия я также могу проводить в группе до 5 человек, так что если вы хотите разделить расходы с друзьями и учиться вместе, я к этому готов.

– Я также часто буду давать домашние задания. Это будут относительно несложные вещи, которые, на мой взгляд, вам необходимо прочитать/сделать/понять самостоятельно, чтобы не тратить на них время и ваши деньги во время занятий.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.