Микки Петерсен: «Я просто не прекращаю играть»

22 комментария
Микки Петерсен: "Я просто не прекращаю играть"

Игра победителя EPT Копенгаген Микки «mement_mori» Петерсена произвела сильное впечатление на зрителей и экспертов. С любезного разрешения журнала «Своя игра» мы публикуем интервью, взятое у Микки в конце 2011 года специально для этого издания. Автор – Андрей «anzhei» Горшков.

— Для начала я бы хотел утрясти формальности. В русском языке есть два эквивалента местоимения «you». Один «vy» — более формальный, будто я обращаюсь к тебе «Мистер Петерсен», а другой «ty» — словно мы друзья, и я зову тебя Микки. Я могу…

— О, я понял, о чем ты, конечно, мне больше по душе второй вариант. Мистер Петерсен как-то уж чересчур официально!

— Отлично, тогда к делу. Микки, расскажи, как ты подписал контракт с PS? Ты ведь давно уже состоявшийся игрок — тебя долго уговаривали, или ты сразу согласился? Как тебе новый статус?

— Я играю за PokerStars всего пару месяцев, и наше сотрудничество идет великолепно. Мы подписали контракт очень быстро. Я подумал, что это откроет мне массу новых возможностей, например, играть живые турниры — и, честно говоря, очень быстро согласился. PS это по-настоящему крутая компания — я очень их уважал и прежде, но после ситуации с «Черной пятницей», когда они оперативно решили все вопросы, эта компания еще больше выросла в моих глазах. Так что для меня это было очень простое решение.

— Ты чувствуешь повышенную ответственность? Типа, «мне теперь придется выигрывать еще больше, я же PS Pro»…

— Знаешь, я уже достаточно давно зарабатываю покером на жизнь — так что мне нужно выигрывать все время, независимо от статуса. Конечно, после того как меня подписали, я почувствовал дополнительное давление: нужно защищать цвета команды, а значит чаще выигрывать турниры. Мы подписали контракт во время WCOOP, и как раз на следующий день я занял третье место в одном из турниров серии. Я очень хотел выиграть, это был бы великолепный старт. Я даже немного расстроился из-за третьего места.

— Наверняка, тебя стали чаще узнавать, просить об интервью, фотографировать и все такое. Повышенное внимание не напрягает?

— Довольно многое изменилось в моей жизни после того, как я подписал контракт. Я стал давать больше интервью, во время EPT в Лондоне у меня была большая фотосессия — я определенно чувствую себя в центре внимания. Но признаться, пока все это мне очень нравится. Мне часто задают вопросы, о которых я раньше даже не задумывался — и мне самому интересно на них отвечать. В общем, пока все отлично.

— Ты упомянул о новых возможностях, в частности о желании поиграть турниры Европейского покерного тура. Однако многие считают тебя онлайн-про. Тебе комфортно играть вживую?

— Вообще я уже успел сыграть несколько турниров EPT, побывал на Мировой серии покера, но все верно — я играю главным образом в интернете и считаю себя онлайн-про. Вместе с тем, «живой» покер мне тоже нравится, и я собираюсь играть почаще.

Микки Петерсен: "Скоро заберу..."
Микки Петерсен: «Скоро заберу...»
Мне кажется, в офлайне все совсем по-другому. Главное отличие — в живой игре гораздо больше информации. А значит, если ты умеешь ее правильно использовать, то можешь значительно разнообразить свою игру и подстроиться под каждого оппонента, эксплуатировать его стиль. Кроме того, между уровнем игры в офлайне и онлайне — огромная разница! В турнире по $5000 5-6 лимперов — обычное дело. Они стараются посмотреть любой флоп, играть как можно больше рук, и все такое. Для дорогих онлайн-турниров это невиданная ситуация. Надеюсь поиграть вживую чуть больше, и, конечно, выиграть что-нибудь было бы замечательно!

— В офлайне нельзя мультитейблить… Тебе, наверное, бывает невыносимо скучно, да?

— О! Иногда в офлайне может быть очень-очень-очень скучно — особенно для человека, который играет 20+ столов в интернете. Ты сидишь за столом и два-три часа просто выбрасываешь карты в пас, потому что тебе сдают абсолютный мусор. Это нормально. Чтобы хоть как-то себя развлечь, я всегда беру с собой iPod или iPad — это помогает не заскучать совсем и чем-то занять себя.

— Что ты слушаешь за игровым столом?

— У меня нет каких-то особых предпочтений, нет специальной музыки «для покера». Мои вкусы довольно разнообразны. Если ты попросишь выбрать меня какой-то определенный стиль, это будет скорее рок, но я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном. В соответствующем настроении могу включить даже классику.

— Как думаешь, почему тебе легче дается онлайн?

— Что хорошо в онлайн-покере — когда проигрываешь, ты можешь просто запустить следующий турнир. Некоторые офлайн-про с очень приличным уровнем игры могут играть в минус и год, и два, просто потому что не могут набрать необходимую дистанцию. В офлайне ты можешь сыграть 200 турниров за год, а в сети примерно столько же — за неделю. Я хочу сказать, что если играть достаточно много, и быть плюсовым игроком, то играть в онлайне легче с психологической точки зрения.

— Некоторые считают ровно наоборот…

— Да нет же, даунстрики будут влиять на тебя гораздо меньше, если ты будешь много играть. В онлайне побороть дисперсию на порядок проще.

— Но иногда неудачи длятся так долго, что хочется бросить все к черту, и больше не вспоминать о покере. У тебя случалось такое?

— Да, действительно, такая проблема существует. Когда у тебя начинается долгий даунстрик, ты начинаешь спрашивать себя: а действительно ли покер — это то, чем ты хочешь заниматься в жизни; а что если я застрял в своем развитии, и это не дисперсия, а недостаток мастерства и все в таком духе. Думаю, каждый онлайн-про задавал себе подобные вопросы. Турнирным игрокам особенно тяжело — огромные стрики для нас не редкость. Здесь такая штука — если у большинства турнирных игроков не учитывать, скажем, 2-3 больших заноса, то сравнивая их результаты в течение года, не видно особой разницы между плюсовым и минусовым игроком. К сожалению, большие победы случаются не так часто. Это нужно просто принять как данность.

— Как ты решил эту проблему для себя?

— Лично я просто играю до тех пор, пока не выиграю. А потом играю дальше. Я просто не прекращаю играть. Знаешь, разным людям помогают разные средства. Кто-то берет перерыв, потому что чувствует себя отвратительно — разумеется, в таком состоянии лучше не играть. Я же просто продолжаю играть.

— А тебе не кажется, что если играть слишком много, то появляется какая-то нехорошая зависимость от покера? Человек понемногу теряет главные достоинства покера: свободу выбора, отсутствие необходимости каждый день ходить на работу и все в таком роде. Свобода понемногу превращается в несвободу…

— Я бы не сказал, что речь идет о какой-то зависимости. В смысле, если ты начал играть хуже, испытываешь большой стресс — определенно стоит взять паузу. Потому что в этот момент твое ожидание значительно снижается. Я играю огромное количество турниров, в большинстве из которых, я уверен, у меня сильно положительное ожидание. Именно поэтому я говорю, что для меня лучший способ преодолеть даунстрик — просто играть больше. Как ты правильно заметил, одно из главных преимуществ покера — наличие свободы выбора. Потому каждый может выбрать средство, которое подходит лично ему.

— У тебя жесткое расписание? Как ты отдыхаешь от покера? Случалось ли тебе, например, пойти на вечеринку вместо воскресного гринда?

— Это зависит от многих факторов. К примеру, во время WCOOP я играл почти каждый день на протяжении целого месяца. А в октябре я сыграл всего 5 или 6 сессий, да и то в основном по субботам-воскресеньям. С чем это точно не связано, так это с моими результатами. Для меня важнее, чего я хочу от жизни в каждый конкретный момент времени. Повторюсь, брать паузу только потому что у тебя даунстрик — глупо.

Когда мне нужно отдохнуть, я занимаюсь обычными вещами: читаю книги, слушаю музыку, играю в видеоигры, хожу в кино или в бар с друзьями. Очень важно держать в уме, что покер — это всего лишь небольшая часть твоей жизни. Это как балансировка диапазонов в покере. Я уверен, что играю лучше, когда в моей жизни происходит что-то интересное вне покера.

— Тебе, похоже, удалось найти хорошее сочетание…
С друзьями - Рупертом Элдером и Мелани Вайснер
С друзьями – Рупертом Элдером и Мелани Вайснер

— Да, мне, безусловно, удалось найти неплохой баланс. Я до сих пор очень много общаюсь со своими старыми школьными друзьями, у меня также хватает друзей в покерном сообществе. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но если ты неделями играешь в покер, ездишь на живые турниры вроде EPT и «зависаешь» исключительно с покерными игроками, всё равно наступает момент, когда от них хочется отдохнуть. Тут и приходят на помощь старые проверенные товарищи. А потом, хорошо отдохнув, можно снова приступить к гринду.

— Давай вернемся к покерным темам. Ты помнишь свой первый большой успех в онлайне?

— Честно говоря, я не могу так сходу вспомнить свою первую победу. В начале я играл очень много SNG, время от времени подключал турниры, что-то удавалось выигрывать — но каких-то конкретных результатов я не помню.

Пожалуй, первое что приходит на ум… Турнир Turbo Takedown! Это такой фриролл за FPP, в котором каждый раз собиралось очень много народу. Однажды мне удалось занять второе место из где-то шести тысяч участников. С одной стороны было немного обидно, что не удалось выиграть Audi TT за первое место — но благодаря той победе я удвоил сумму на моем аккаунте на PokerStars. Так что я не сильно расстроился. Да, этот турнир мне запомнился — особенно потому что это был FPP-турнир.

— Когда ты только начинал играть, чего тебе хотелось добиться? Ты ставил перед собой определенные цели?

— Честно говоря, поначалу покер казался мне просто веселым времяпрепровождением. Только через какое-то время мне захотелось побить самые высокие лимиты в SNG, а потом и в МТТ. Но в те времена, когда я только начинал играть, покер был для меня чем-то вроде видеоигры — я ведь до этого увлекался «Magic. The Gathering». Вот и покер стал очередным новым развлечением. Было просто весело…

— А когда ты стал выигрывать, у тебя не возникло проблем с деньгами? Если ты считал покер видеоигрой, наверное, и деньги на счету казались чем-то вроде плеймани?

— Знаешь, с тех пор в смысле моего отношения к деньгам мало что изменилось. Определенная сумма на игровом счету никогда не была моей главной целью. Дело в другом. По своей натуре я люблю соревнования, и пока мне не удалось пробраться на вершину, я рассматривал банкролл как средство, с помощью которого я могу закрепиться на высоких лимитах. Это был некий запас прочности, необходимый чтобы лучше понять игру и отыскать способ, как побить самые сложные МТТ поля в интернете. Так я к нему и относился — так что с банкролл-менеджментом у меня никогда не было особых проблем.

Мечта сбылась. Со вторым призёром EPT Копенгаген Пьером Нойвиллем.
Мечта сбылась. Со вторым призёром EPT Копенгаген Пьером Нойвиллем.
— Ты уже несколько лет играешь самые высокие лимиты в онлайне. Изменилось ли твое отношение к покеру? Чего ты хочешь добиться? Ты уже думал, чем будешь заниматься после покера?

— Насчет моих жизненных целей… Ты знаешь, сейчас я не могу сказать тебе ничего определенного. Я думал об этом, и мне кажется, что я не буду играть в покер вечно. Но сейчас сама игра мне очень нравится, и в ближайшие 2-3 года, без сомнения, мало что изменится. Я буду играть и играть с удовольствием.

Честно говоря, у меня вообще нет привычки ставить перед собой какие-то особые цели. Во всяком случае, в онлайне — точно. Мне, конечно, очень хочется выиграть живой турнир, об этом мечтает каждый игрок в покер. Также было бы неплохо, наконец, занять первое место на SCOOP или WCOOP — пару раз я был действительно близок, чтобы выиграть и то, и другое. Турниры SCOOP я дважды заканчивал на втором месте, выходил за финальный стол Чемпионата мира по онлайн-покеру — но не могу сказать, что эта относительная неудача не дает мне спать по ночам. А вот выиграть большой живой турнир было бы по-настоящему круто.

— В ближайшее время ты собираешься продолжать играть. Как думаешь, наступит ли тот день, когда развитие покера остановится, все будут играть примерно одинаково, и выигрывать станет почти невозможно?

— Турнирный покер не стоит на месте. Покерные теории все время развиваются, и чем дальше, тем быстрее. Но вряд ли наступит такой момент, когда покер будет полностью просчитан. Нужно хорошо понимать, что свежие тенденции в игре — это чаще всего войны уровней мышления. За игровыми столами идет постоянный левелинг, эксплуатация стандартных линий и подстройка под оппонентов. Еще год назад никто не мог представить, что топ-реги могут сыграть 3-бет/фолд со стеком чуть больше 20 больших блайндов. И тогда несколько парней догадались эксплуатировать эту догму, они поняли, что можно 3-бетить совсем слабые руки, и при этом их рерэйзы будут пользоваться сумасшедшим доверием. Вскоре все догадались, в чем тут дело, и диапазон 3-бета от стека 22-26 ББ снова сместился в сторону монстров. Развитие идет по спирали, все возвращается на круги своя.

А значит покер перестал быть просто математической игрой — ты начинаешь получать настоящее удовольствие от игр разума. Это по-настоящему захватывает.

— И, наверняка, именно это дает тебе мотивацию, чтобы играть еще и еще…

— Да, определенно! Помимо того, что я зарабатываю покером на жизнь, постоянный дух соперничества, желание доказать самому себе и своим соперникам, что мне по плечу бить самые дорогие турниры в онлайне — это то, что приносит мне удовольствие и дает мотивацию, чтобы играть еще больше.

— Как ты поддерживаешь себя в форме? Как повышаешь свой уровень игры?

— Во-первых, я смотрю обучающие видео на разных тренировочных сайтах. При этом я не обязательно узнаю что-то новое, но всегда внимательно слежу за мыслительным процессом разных игроков, стараюсь понять, как они подходят к покеру, как анализируют раздачи и т.п. Во-вторых, это 2+2 — я стараюсь читать абсолютно все без исключения треды в разделе хайстейкс: иногда делюсь своим мнением или спрашиваю совета. И, наконец, третье — играть как можно больше. Это, определенно, самое важное. Чем больше рук ты играешь, тем больше разных покерных задач тебе приходится решать, тем лучше становится твое понимание сути покера в целом.

— А как же насчет обсуждения раздач с друзьями?

— В конференции в скайпе мы время от времени обсуждаем раздачи с друзьями, или просто делимся какими-то соображениями о покере. Иногда, сыграв какую-то руку, я бросаю ее в чат, чтобы узнать мнения парней на этот счет. Но в принципе я считаю, если ты играешь определенное количество столов, и при этом у тебя остается время на чат, социальные сети или что-то еще в таком духе — то лучше играть еще больше столов, чем чатиться в скайпе. В смысле, играя в покер, я хочу максимизировать свое ожидание. Играть больше столов и меньше болтать — это определенно +EV.

— Кстати, я должен похвастать: буквально на следующий день после просмотра твоих водов на Cardrunners я выиграл ребайник по $5.50…

— Отлично, я рад, что они оказались кому-то полезны. Думаю, после нашего интервью тебе стоит сыграть еще пару турниров. Ну знаешь, всякое может быть… (смеется)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.