Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Президент WPT Global: «Мы научили нейросеть различать любителей и регуляров»

Президент WPT Global: «Мы научили нейросеть различать любителей и регуляров»

Ветеран покерной индустрии Алекс Скотт рассказал журналистам, как в его руме работает инновационная система, стоящая на страже покерной экологии.

Президент WPT Global Алекс Скотт недавно стал гостем подкаста PokerFuse. В индустрии он почти 20 лет: начинал карьеру в PokerStars в середине нулевых, потом работал в Full Tilt Poker и сети Microgaming. Разговор шёл в основном о самой горячей теме года — защите любителей от регуляров.

— Привет, Алекс, спасибо, что пришёл! Ты недавно заявил, что хочешь быть самым публичным руководителем покер-рума в индустрии. Что это значит и чего ты пытаешься добиться?

— Привет, спасибо, что позвали! Я не первый директор рума в истории, который старается быть ближе к комьюнити. Роб Янг так работал в PartyPoker (а до него Майк Секстон), Ли Джонс — в PokerStars. Но сейчас я действительно такой чуть ли не один — и мне это кажется дико странным. Каждому руму нужен человек, к которому можно прийти с идеей или проблемой. Для меня публичная деятельность — возможность быть на связи с игроками и узнавать, чего они на самом деле хотят.

— Ты, кстати, и в Microgaming что-то подобное делал. Блог, помню, достаточно откровенный вёл, со всякими инсайдами.

— Да, и теперь я снова блог веду. Но разница с Microgaming в том, что там я работал в сегменте B2B: нашими клиентами были не игроки, а операторы. Но даже тот блог помогал бизнесу — люди читали, ссылались на него.

— Давай тогда сразу к главной сегодняшней теме перейдём. У вас в руме работает какая-то уникальная система, которая вроде как обеспечивает здоровую покерную экологию. Можешь рассказать, как она работает?

— Ага. Мы, кстати, пытаемся для неё прикольное название придумать, будут идеи — закидывайте! А, отвечая на твой вопрос, для начала я обозначу проблему, которую мы решаем. Она очевидна — новичкам в последние годы стало слишком сложно ворваться в покер. Вот сел ты впервые в жизни поиграть, попал за стол к куче регов, они тебя быстренько обобрали. Так себе опыт — и больше ты не вернёшься. Такое сплошь и рядом происходит, и это началось не сегодня.

Я даже больше скажу. Многие гемблинговые операторы именно из-за этого не хотят покер на свои сайты добавлять. Просто потому что клиенты часто оказываются недовольны своим первым опытом за столами! И регуляры тоже страдают: их теперь так много, что играть в плюс без рейкбека сложно. В общем, надо смотреть правде в лицо — покер больше не работает так, как раньше.

Учитывая всё это, мы в WPT Global пошли по пути, который выбирает любой организатор частных офлайн-игр. Представьте, что вы Молли Блум — и хотите, чтобы ваша катушка жила как можно дольше, приносила прибыль. Разумеется, вы не можете позвать только регов, друг с другом они играть не будут. Но в то же время они нужны, чтобы поддерживать игру. Поэтому вы приглашаете несколько профессионалов — а потом начинаете искать любителей, новичков, бизнесменов. И стараетесь поддерживать баланс так, чтобы всем было хорошо и весело. Если любителей за столами постоянно унижают, если они чувствуют себя идиотами — значит, вы плохо работаете. И это ваш косяк как организатора.

В WPT Global мы делим игроков на группы — и ограничиваем количество профессионалов за столами, чаще всего до 2 регуляров на стол. Хочу сразу отметить, что это не сегрегация! Каждый может найти себе место — и нет столов, которые для кого-то закрыты. Если помните, PartyPoker когда-то пытались такое провернуть — открыли специальные столы, которые регуляры не видели. Большой скандал был, быстро всё откатили. Вот это была сегрегация.

Недавний бойкот сети GG регулярами хайстейкс был не первым скоординированным выступлением игроков. Вспоминаем и этот, и предшествовавшие случаи — а также рассказываем о достижениях и неудачах протестовавших.

Читать

Ничего такого у нас нет. Мы ограничиваем только количество мест, которые регуляры могут занимать за конкретными столами. И это выгодно всем: любители играют в основном против любителей — и реги тоже! Все в выигрыше. У регуляров WPT Global винрейты в 5-10 раз выше, чем на PokerStars и GG.

— И вы правда считаете, что удержите этот баланс?

— Да. Благодаря этой системе нам не придётся урезать программу лояльности и повышать рейк. Она решает все проблемы. Даже если добавить в пул больше регуляров, экология не пострадает так сильно, как в других румах.

— Погодите, если всем так хорошо, то вы-то как зарабатываете?

— Рейк берём повыше, чем на Старзах. Но если у вас на WPT Global винрейт 20 ББ на 100, а на Старзах 2 ББ на 100 — какая вам разница, сколько мы берём? Где вы скорее захотите играть?..

— Как вы отличаете регов от любителей?

— Это одна из важнейших особенностей WPT Global. Мы на рынке сравнительно недавно, так что разрабатывали софт уже с использованием передовых технологий. В том числе и с поддержкой искусственного интеллекта. Сразу оговорюсь — речь не о языковой модели типа ChatGPT, а о машинном обучении в целом. У нашей нейросети есть доступ к огромным массивам данных. И она справляется великолепно: хватает совсем небольшой выборки, чтобы с высокой точностью определить ожидаемый винрейт каждого игрока.

— Вау.

— Да, так мы игроков и делим. Несколько сотен раздач — и машина уже знает, кто перед ней. И, разумеется, смотрит она не на профит. Нет такого, что ты нажил за первые 100 раздач — и теперь помечен регом навсегда. Краткосрочные результаты тут вообще ни при чём, плюс базы постоянно обновляются. Речь именно о скилле.

— И что происходит, когда система определяет тебя как рега? Число мест за столами для тебя ограничено?

— В целом да, это ключевая вещь. И я предпочитаю называть это «резервом мест для любителей», а не «ограничением для профессионалов». Если ты регуляр — вперёд, открывай новый стол. С огромной вероятностью оппоненты, которые подсядут, будут любителями.

— Я где-то читал, что ваша чудо-нейросеть также вычисляет ботов и мошенников с RTA. Как это работает?

— Всё верно. Раньше, 10-15 лет назад, румы вычисляли ботов по очень простой схеме. Играли все как правило через Windows — ну и клиент рума обращался к операционной системе и получал список параллельно запущенных процессов. И если там был, грубо говоря, Winholdem — вот тебе и бот. На самом деле всё было чуть сложнее, но суть ровно такая.

Сегодня мошенники стали куда более продвинутыми, их намного сложнее вычислять. Подсказчики в каком-то виде были и 15 лет назад, но советы их были посредственными. Играли эти программы слабо и тайтово, против многих оппонентов вообще в минус. После повсеместного распространения GTO-софта всё изменилось. Технологии развились, теперь подсказчики умеют учитывать тенденции поля и так далее. Это уже не тупой бот — это сильный и бесстрашный оппонент.

И бороться с ними надо уже совершенно иначе. Мы сложа руки все эти годы тоже не сидели, идёт настоящая гонка вооружений. Ключ к решению проблем — анализ больших массивов данных. Видели игроков на 2+2, которые вычисляют сетки ботов в разных румах? Вот они ровно этим и заняты — изучают бигдату.

GipsyTeam поговорил с Тайлером и другими заинтересованными регулярами о ботах – как их обнаружить, что с этой информацией делать и можно ли научиться их обыгрывать.

Читать

Берёшь сотни тысяч рук и ищешь аномалии. Мы действуем ровно так же — только у нас софт покруче. И эти самые аномалии у нас ищет нейросеть. С каждым пойманным ботом она становится всё умнее и быстрее.

— Я ещё видел на вашем сайте что-то про награды для игроков, которые помогают вычислять мошенников?

— Да, это тоже. Наша служба безопасности очень крутая и прогрессивная, я ничего подобного не видел нигде. Но даже она не идеальна. Скажем, она вычисляет 99% мошенников — но что делать с оставшимся 1%? Там ведь может быть какая-нибудь мега-топовая ботоферма, которая маскируется лучше всех? Вот мы и придумали платить игрокам, которые расскажут нам об известных им мошенниках.

Представим, что я состою в команде ботоводов. И что-то случилось — может, совесть у меня проснулась, а может, поссорился с сообщниками и хочу отомстить. А мы тут как тут! Благодаря этой «акции» мы уже несколько очень хитрых аферистов поймали — и раздали тем, кто их выдал, больше $100,000.

— Обалдеть, награды за доносы!

— Да, я хочу, чтобы мошенники не чувствовали себя в безопасности. Чтобы помнили, что любой, кто знает об их деятельности, в любой момент может прийти к нам, рассказать всё — и хорошо на этом заработать. Так и надо. Пусть боятся.

— Давай о майнинге немного поговорим. Игроки в комьюнити часто говорят, что он должен быть разрешён — чтобы они могли вычислять мошенников. Что скажешь?

— Доступный майнинг — палка о двух концах, есть плюсы и минусы. Плюсы ты назвал: если у игроков есть огромные базы данных, они могут искать аномалии и сами выявлять мошенников. Но и минусы огромны. Базы данных используются для того, чтобы тренировать RTA. Не просто учить машину играть по GTO, а создавать софт, который учитывает тенденции поля.

Объясню в двух словах, нас же не только регуляры слушают. Солвер, как известно, играет против солвера. То есть GTO-софт считает, что все оппоненты тоже играют оптимально, и предлагает соответствующие решения. Но если перед тобой, скажем, любитель, который толком не знает, какие кнопки жмёт, GTO — далеко не самая выгодная стратегия. И вот ты берёшь несколько миллионов раздач с конкретного лимита конкретного рума — и тренируешь подсказчик на основе этих рук. И на выходе получаешь RTA, который гораздо опаснее, чем чистое GTO.

Это большая и довольно опасная проблема. И, по моему мнению, она с запасом перевешивает плюсы открытого майнинга. Да, без баз данных игроки не смогут сами искать мошенников, но это ведь и не их работа! Они не должны искать ботов и мошенников — мы должны! И мы готовы отвечать перед игроками, если не справимся. Если наша СБ слабая — идите играть в другие румы, накажите нас за некомпетентность. Так это должно работать.

— Вернёмся к экологии. Регвары у вас вообще возможны?

— Мы только за. Пусть профессионалы открывают столы, там будут встречаться и с другими регами — а мы за это будем дополнительно их награждать.

— Я как раз хотел спросить, как ваши акции помогают сохранять экологию.

— Прямо сейчас наши акции не особо таргетированные. Мы недавно на рынке, так что пока просто швыряемся деньгами.

Даже если забыть про винрейты — просто посмотрите на список наших промо, там море велью. И у нас ещё много идей, будем пробовать разное. В первую очередь обсуждаем акции, которые как раз будут поощрять «хорошее» с нашей точки зрения поведение. Например, платить дополнительный рейкбек тем, кто открывает столы. Если ты первый или второй игрок, который сел за стол — будешь за ним повышенный рейкбек получать. Много лет назад такой эксперимент проводил Ultimate Bet, результаты были отличные.

У нас есть и другие идеи насчет того, как награждать регов за игру в более сложных составах. Разумеется, каждый регуляр хочет играть с любителями. Для рума это не оптимально: мы ведь хотим, чтобы игра продолжалась как можно дольше, а столы не разваливались. Так что в ближайшем будущем мы начнём поощрять регов, которые попадут за не очень хороший стол — но всё равно там останутся.

— Ждать ли столов с разным рейком?

— Нет, но будут с разными наградами по программе лояльности. Мы ещё думаем, как именно это будет работать. Суть в том, что больше наград будут получать игроки, которые приносят руму больше велью. И под велью я имею в виду не только рейк — а то, как конкретный человек влияет на экосистему. Покер — одна из тех игр, где ты можешь оскорбить человека, и он просто уйдет со стола. Можешь сделать игру неприятной для всех остальных. Как глава рума, вознаграждать за такое поведение я не хочу. Сколько бы рейка ты ни платил! Если портишь жизнь другим, ты не заслуживаешь поощрения. Я лучше буду доплачивать тем, с кем приятно играть.

— Тут, наверное, важно уточнить, что мы говорим не о каком-то там маленьком руме, который экспериментирует и пытается куда-то пробиться. Прямо сейчас вы в топ-5 мира по трафику. И, насколько я понимаю, с амбициями стать топ-1?

— Да, безусловно. Рум очень быстро растёт. Не скрою, безумно приятно работать в проекте, который только и делает, что рвётся вверх по всем метрикам.

До топ-1 еще далековато, но на третьем месте рум уже закрепился уверенно

— Здорово, но у меня тогда такой вопрос. Ты в начале интервью сравнивал ваш подход с организацией частных игр, про Молли Блум говорил. Масштабируется ли эта система до размеров гигантского покер-рума типа GG?

— Думаю, что да. Разумеется, что-то придется реформировать, пул игроков наверняка со временем будет меняться — профессионалов станет больше. Но пока рост трафика никак не портит нашу экосистему. У нас всё больше игроков из Азии, они обожают гемблить — и именно благодаря им составы такие мягкие. Конечно, когда массово придут европейские гриндеры, что-то надо будет менять. Но я убеждён, что ключевые принципы останутся теми же. Упор на экологию и баланс регов и любителей за столами. На этом всё продолжит строиться даже когда мы станем крупнейшим покер-румом в мире.

— А считаете ли вы мобильные приложения конкурентами? Огромные альянсы уже есть, десктопные клиенты. Там играют люди со всего мира. Анализируете ли вы их успех, и что о нём думаете?

— Прежде всего отмечу, что мы концентрируемся не на том, что делают конкуренты — а на том, что можем предложить сами. На вещах, которые можем делать лучше, чем другие участники рынка. Постоянно думаем, что улучшить. Какие новые фишки придумать. А сидеть целыми днями в чужих лобби и прикидывать, какую бы идею скопировать — вообще не наш метод.

Но за миром приложений мы наблюдаем. Это колоссальный чёрный рынок. Жаль, конечно, что онлайн-покер стал так жёстко зарегулирован. Приложения не разрослись бы так, если бы регуляторы работали по-человечески, и покер был бы доступен всем желающим. Кому бы вообще тогда нужны были приложения? Неудивительно, что популярны они в основном в странах, где у игроков доступ к румам ограничен. При этом надо отметить, что работают владельцы креативно. Они могут экспериментировать, не оглядываясь на регулятора, который вечно стоит над душой.

Когда я работал в Microgaming, прогресс сети сильнее всего замедляли именно регуляторы. Вот придумал ты какую-то новую фишку — и начинается согласование на долгие недели. Именно поэтому WPT Global вовсе не стремится побыстрее зайти на все регулируемые рынки (хотя, конечно, в итоге мы будем везде). Хочется подольше оставаться независимыми и гибкими. Это важная часть нашей философии. Мы стартап — и ведём себя как стартап. Пробуем, экспериментируем, отбрасываем то, что не работает. Видим что-то интересное — тут же давим на газ. А когда придём в условную Великобританию, все эти эксперименты будут занимать не дни, а недели. Подстроимся, конечно, но…

— И всё-таки — когда вас ждать в той же Великобритании?

— Думаю, ещё минимум через год. Великобритания, кстати, одна из самых сложных стран, там всё совсем медленно. Придёшь рум регистрировать, а у тебя такую пачку документов попросят, что закачаешься. Каждый мой талон на парковку за последние 5 лет потребуют. А во Франции все данные из рума должны храниться в специальном дата-центре. В Италии вообще все запросы игрока через регулятора идут. Хочет человек в турнир сесть, и рум отправляет регулятору форму: «Может ли этот человек зарегистрироваться в этом турнире?». И ждёшь сидишь, пока ответ придёт. В общем, мы со всем разберёмся и к каждому рынку найдем ключ. Но это та еще работёнка.

— А что насчет Штатов?

— Ох, Штаты. Разумеется, у нас есть такие планы. Нигде в мире так не любят покер, это главный рынок на планете. Люди ведь в Америке с пелёнок играют, это часть национальной культуры. Конечно, мы хотим там работать. Вся эта тягомотина с легализацией ужасно расстраивает, как же всё долго! Я большую часть своей карьеры сижу и жду, пока там что-то сдвинется — и почти ничего не происходит. Полный кошмар.

— Расскажи тогда, чего нам ждать от WPT Global уже в 2024-м.

— Слишком распространяться не могу, но идей и наработок много! Например, для кэш-игр мы сейчас готовим важный апдейт. Заработают сразу несколько новых фишек — некоторые уже реализованы в других румах, но есть и такие, каких вообще ещё онлайн-покер не видел. В турнирах тоже будет новинка. Давайте намекну — тут как раз никто не удивится, формат на пике популярности.

— Ура, Mystery Bounty!

— Если что, я вам ничего не говорил. Но и в МТТ в этом году мы найдем, чем удивить — опять же, готовим то, что до нас никто ещё не делал. В плане акций мы 100% будем самым щедрым румом на планете. Просто продолжим разбрасываться деньгами, только ладони подставляй.

Ну и, конечно, в декабре в Вегасе снова будет WPT World Championship — и опять с исторической гарантией, как и в последние 2 года. Отбираться на этот турнир люди будут у нас.

— Что ж, давай на этом и закончим! Спасибо, Алекс, было приятно. Приходи ещё!

— Приду, ага. Мне ещё будет, что вам рассказать. Амбиции у нас колоссальные. Мне не терпится показать игрокам всё, что мы для них придумали.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.