Двойной удар по Sunday Million

Недавно Андрею Попугаеву посчастливилось выиграть Sunday Million. А потом еще раз! И справился он всего за два месяца. Об этом мы с ним и поговорили. Ну, и о том, как оказывать давление на соперников за столом.

Свой первый Sunday Million Андрей выиграл 3 марта, а второй – на прошлой неделе, 21 апреля. Затащить такой турнир – событие само по себе выдающееся, а сделать это дважды за такой короткий период – уже из области фантастики. Трижды выиграть этот турнир удалось только одному человеку – Артему «VeA» Веженкову. Чуть больше 10 игроков смогли затащить его дважды, но пока ни у кого не получалось сделать это так быстро.

– Андрей, расскажи нам о себе. Чем ты занимался до покера, как про него узнал?

– Мне 23 года, я из Владикавказа. Отучился в школе и, как многие жители Кавказа, поехал покорять столицу. Поступил в Московский государственный университет пищевых производств. На третьем курсе друг Никита рассказал, что играет в покер. Он долго пытался втянуть в эту игру и меня, и в один прекрасный день я сдался и согласился уделить покеру месяц, так как в душе я тот еще лудоман.

После третьего курса я взял академку и пошел в армию. Когда закончил службу, я немного отдохнул и, так как денег у меня не было, купил в рассрочку ноутбук и начал катать.

Кстати, еще в армии я периодически поигрывал в покер. Один раз пришлось доигрывать турнир прямо на разводе! В итоге вышел на финалку, занял четвертое место.

– Расскажи подробнее о своем покерном пути – с чего начинал, во что играл?

– Основательно заниматься покером я решил после армии. Банкролла у меня тогда не было, пришлось даже взять в долг у своего дяди 100,000 руб. Эта сумма и стала моим банкроллом, который я, правда, закатал во время одной из серий на PokerStars.

До недавнего времени играл недорогие МТТ с переменным успехом (скорее, заливал). В прошлом году вышеупомянутый Никита пригласил меня в FunFarm, и все кардинально изменилось.

Уже после первой тренировки с SiberianLion (тренер FunFarm), которая поставила, как мне кажется, все на свои места, я помолился нужным богам и начал заносить все подряд буквально через пару дней. Начало изменений в моем графике – как раз вступление в фонд.

– Давай вспоминать твои победы в Sunday Million. Начнем с первой.

– До того как затащил Sunday Million, самыми крупными финальными столами были Bounty Builder по $33 и по $44. На них я понял: у кого есть яйца, у того и больше шансов занять первое место. О призах я тогда не думал – играл, как шакал. В SM уже на стадии топ-400 мои оппоненты включили режим стульев, и я начал играть чуть ли не эни ту, за счет чего к топ-100 смог набить чиплидерский стек, а дальше уже молился нужным богам и все само сложилось. На финалку я вышел огромным чипаком, стек был больше, чем у всех остальных вместе взятых, так что покерные боги постарались на славу.

В процессе были мысли, что один из соперников на финалке пытается наказать меня за излишнюю лузовость, приходилось отговаривать себя, чтобы не зарубаться с ним. Посмотрел реплей – а у него действительно всегда натсы были, так что все правильно сделал.

– А каким богам нужно молиться, чтобы так доезжать?

– Это все шутки, конечно, я совсем не суеверный человек.

– Часто ли подгружал Sunday Million до вступления в фонд? Не жалеешь после таких заносов, что вообще в него вступил?

– До FunFarm я играл только юбилейные. Ни в коем случае не жалею, что вступил в фонд, как по мне – это единственное правильное решение в моей покерной жизни. Уверен, что этих заносов бы не случилось без помощи тренеров. Спасибо им за это.

– Что изменилось в твоей жизни после выигрыша, чем себя порадовал?

– После первого турнира я смог купить квартиру в Подмосковье. А в жизни толком ничего и не поменялось. В покере тоже изменилось мало, топ моей загрузки – Bounty Builder за $215, и тот играю только в субботу или воскресенье. Выше установленных фондом лимитов не лезу, так как понимаю, что меня там будут больно унижать и я не гожусь. А денег и до заносов крупных было больше, чем могу потратить.

– Давай поговорим про второй Sunday Million. Как оцениваешь свою игру в нем?

– Если я буду говорить, что хорошо играл и заслужил эту победу – я совру. Пересматривая финалку, я не могу ответить, зачем и почему я сыграл именно так в той или иной раздаче. Но на тот момент мне казалось это правильным.

– Можешь показать примеры таких раздач?

– Есть, например, такая против Lena900 (Никлас Остедт). Это еще до финалки, три стола оставалось:

Никлас играл очень агрессивно, ну а я старался под него подстроиться. Это был уже третий рейз подряд от него, а я его трибетил каждый раз. На баттоне и большом блайнде короткие сидели, и им не выгодно было широко пушить, поэтому я сделал трибет 5,5 бб и остался с «Леной» один на один. В итоге получаю 4-бет от него. Я подумал, что все дело в нашей динамике, до этого он уже ставил 4-беты чисто на блокерах, А8о и А9о, и решил запушить в него J8s. Я в таком состоянии тогда находился, что не мог поверить, что кто-то может у меня выиграть олл-ин, даже с такой рукой. После проигрыша стек стал около 30 больших блайндов, и я стал играть аккуратнее.

– Как тебе игра Lena900, что еще про него можешь рассказать?

– Судя по тому, что я от него видел, он не очень правильно подстроился под меня на постфлопе. Меня можно было очень жестко наказывать, а он этого не делал. Еще мне сильно повезло – я всегда сидел на него в позиции, без нее было бы очень тяжело против него играть. В позе Лена действует, как отбитый, возможно, я бы не справился с этой ситуацией и окончание турнира бы по-другому сложилось.

– Что интересного было на финалке?

– С A4s вот такую на малом блайнде против большого сыграл. Не смог второй раз подряд выкинуть и с мыслями, что сейчас его ушатаю, закрыл на 30 бб на финалке Sunday Million. Хоть я и понимаю, что он не будет настолько широко здесь пушить, чтобы выгодно было так играть. Даже в турнире за два бакса не будут. Про эту руку, мягко говоря, нелестно отзывались авторитетные игроки.

Вскоре часть стека удалось вернуть против него же:

В целом, единственный оппонент за финальным столом, на которого я не пытался давить – Lena900. На него деньги уже толком не влияют, он будет играть свою игру в любом случае. А зарабатывал я за счет того, что остальные ребята играют не оптимально.

С Леной мы и оказались в хедз-апе. У меня было фишек раз в восемь больше, смысла делить я не видел, да и длился хедз-ап раздач шесть.

– Как у тебя устроен процесс принятия сложных решений?

– Я всегда играю по чуйке! Ну и по статистике смотрю, чего оппонент добился, насколько он уверен в своих силах, насколько на него давят призовые. Сильно использую человеческий фактор. Если оппонент уверенно чувствует себя за столом, я не буду пытаться его переиграть, поставить в стрессовую ситуацию, потому что она таковой не будет.

Кто будет действовать максимально агрессивно, тот больше и достоин результата. Когда у меня огромный стек – играю крайне развязно, пока не накажут. Наказывают – перестаю сильно давить, играю в разы аккуратнее.

– Расскажи про историю своего ника – Lucky_Jew_17.

– Когда регистрировался, первые мысли были – какими качествами нужно обладать, чтобы уверенно чувствовать себя в покере. Первым была хитрость, а вторым – удача. Ник из двух прилагательных мне не хотелось, а первая ассоциация на хитрость была такой :) Ну а 17 – мое любимое число.

Кстати, во время первого Sunday Million, как только закончилась поздняя регистрация, я уже был уверен в победе – за первое место давали как раз 117 тысяч. Весь остаток турнира с этой мыслью отыграл.