Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Фиш по имени Никита

Никита Бодяковский, самый успешный русскоговорящий игрок в живых турнирах по итогам 2018 года, присоединившись к partypoker, наконец вышел из тени и в беседе с коллегой по команде Михаилом Семиным рассказал не только о прелестях хайроллерской жизни, но и о лихой юности с банами, конфискацией шестизначных сумм, первыми эмоциями, и о том, что помогает оставаться лучшим и любить жизнь.

– Никита, привет! Очень приятный новогодний сюрприз, ибо, конечно, когда шла речь об усилении команды partypoker на постсоветском пространстве, твое имя приходило на ум первым, но все мы отдавали себе отчет, что ты, мягко говоря, не большой любитель публичности. Как так получилось, что ты решился присоединиться к Пати, а главное – выйти из тени?

– Когда я с Робом Янгом разговаривал, мне было приятно узнать, что многие меня советовали, а по поводу «непубличности» – это тот случай, когда Пати делает столько всего отличного для игроков, что ты можешь гордо носить нашивку и представлять интересы компании, а не так, как обычно бывает с другими румами, когда ты получаешь определенные бонусы, но должен говорить и продвигать что-то, с чем ты не особо согласен. Знаешь, это как с Негреану и его знаменитой фразой «More rake is better»... Он хороший и позитивный чувак, но говорил он это, очевидно, не потому что так думал, а потому что ему надо защищать стратегию Старзов...

– Знаешь, исходя из схожего опыта, не думаю, что Даниэль говорит то, с чем категорически не согласен. Просто когда ты являешься частью коллектива, ты стараешься поддержать коллег, проникаешься общими идеями и даже сам начинаешь верить во что-то, что со стороны может казаться людям абсурдным.

– Да, я понимаю, о чем ты. Еще нужно учитывать, что в подавляющем большинстве вопросов аргументы за и против не распределяются 100 на 0. Пропорция может быть какая угодно, и человек начнет продвигать аргументы с нужной чаши весов, а если это будет неосознанно, то еще и сам в это поверит.

– Ладно, Бог с ним, с Негреану, как всегда, я тебя в сторону увел...

– Да, возвращаясь к Пати, если ты посмотришь на состав амбассадоров, ну это же реально самые приятные и уважаемые люди в покерном комьюнити: Айк Хэкстон, Джейсон Кун, Федор Хольц, Сэм Трикетт, Падс, Трутеллер – находиться в таком коллективе очень приятно и настоящая честь для меня.

– А чем ты будешь заниматься непосредственно? Полгода назад мы радовались приходу Трутеллера в Пати, но более осязаемым для всех Тимофей после этого не стал. Конечно, мы за него болеем, радуемся успехам, о которых та или иная инфа просачивается, но какой-либо активности не видим.

– Все эти ребята, которых я упомянул, многие годы играют на самом высоком уровне и отлично знают покерную кухню. И даже если люди не видят чего-то в публичном пространстве, все равно эти профессионалы очень помогают руму своими советами и опытом. Я буду работать в этом же направлении и приносить пользу изнутри. Но и в публичном пространстве постараюсь быть более открытым. Знаешь, это будет новый опыт, новые эмоции.

Я говорю об уникальных событиях, в которых Пати поднимает планку до очень высокого уровня. Все эти огромные гарантии, особенно учитывая, что мейны теперь будут фризаутами. Это серьезный челлендж для рума. Справится команда или нет, но игроки в любом случае в выигрыше, будь то оверлеи или большое поле. На MILLIONS World гарантия $10 миллионов, то есть на 1,000 человек, и без большого количества сателитчиков и любителей столько не собрать. Я буду стараться максимально поддерживать такие мероприятия, комментировать живые ивенты или, может, стримить ивенты типа MILLIONS Online. В общем, будет весело.

– Даже соцсети начнешь вести?

– Соцсети вряд ли. Это совсем чуждо для меня, но как я уже сказал, в жизни хочется получать новые опыты. У меня был долгий отрезок, когда я был непубличным человеком, сейчас хочу попробовать пожить на другой стороне.

– Как я понимаю, желание нового опыта и было ключевым.

– Мне просто очень нравится, что делает partypoker, и конечно, я не отказываюсь от дополнительной финансовой мотивации. Но если бы мне предлагали точно такие же деньги за рекламу, но каких-то полустремных румов (а мне несколько раз предлагали), во всем этом очень не хотелось бы участвовать. Особенно когда видишь все эти скандалы, понимаешь, что и репутация игроков страдает – страдает по делу, это же был их выбор...

– Можешь мне не рассказывать, я сам с этим сталкивался, и потому сам вот уходил из пары проектов, когда меня там начало что-то смущать, но, возможно, был не прав, изначально ввязавшись. Ладно, давай о твоих результатах: ты провел феноменальный год, добавив $15 миллионов призовых к тем пяти, что были выиграны за предыдущие 8 лет. В чем секрет, помимо выброса дисперсии?

– Вообще никакого секрета – это реально просто выброс дисперсии. Мой уровень относительно поля никак не поменялся по сравнению с предыдущими годами. То есть мое мастерство, конечно, росло, но и оппоненты не стояли на месте. Был период, когда я ездил по турнирам и просто не попадал в призы. Первые 30 туриков, например, я отъездил по EPT и просто сдавал бабки. Знаешь вот, журналисты, смотря в мой Hendonmob, пишут, мол «активно начал играть лайф в 2016-2017», а на самом деле я просто ездил вхолостую. В своем кругу мы даже шутили, что я, возможно, самый заливающий про из всех, так как все, кто проигрывали в таком же темпе, уже точно остались без банкролла.

– 30 турниров без ИТМ – пожалуй, не самое приятное начало...

– Ой, это длинная, но достаточно веселая история. В 2012 году я хотел первый раз поехать на PCA, но белорусам туда нужна виза, поэтому я решил забить и поехать на следующий этап EPT. Это был Копенгаген. Этап был непопулярным и, как оказалось, там нельзя было «забаиниться старзами», однако узнал я об этом в самый последний момент. В общем, все равно полетел, решив, что буду разбираться на месте. А тогда ведь были другие времена, это сейчас на каждой живой серии – десятки людей из русского комьюнити, да и со многими иностранцами я в хороших отношениях, а тогда я общался только с русскоязычными ребятами, и на этот этап их полетело всего человек пять. Но мне повезло – один из них помог мне со взносом, а я пообещал вернуть ему старзами, если не попаду в призы. Тут-то все и началось...

– Как сейчас модно говорить, «все начинается с всего».

– Ага. В общем, я долгое время был в группе лидеров и на баббле даже покрывал всех на столе, однако потом началась популярная в то время война с другим регом за звание капитана стола: знаешь, эти старые добрые рейз/3-бет/4-бет. И в одном из таких столкновений я 4-бет-пушнул средний стек с A7s BU vs BB на 45бб где-то и вылетел баббл-боем. Офигенное воспоминание с первого крупного турнира, когда вокруг камеры, все хлопают, радуются... И ты единственный лишний на этом празднике жизни уходишь по коридору. В тот момент я даже не знал, какую цепную реакцию запустит этот лузовый 4-бет-пуш... В общем, попади я в призы, я бы вернул кэш человеку вместе с его долькой, и вопрос был бы закрыт. Но я баббл-бой и по возвращению домой я начал делать перевод старзами. Во время перевода служба безопасности начала проверку и заморозила мой аккаунт, который был зарегистрирован на отца...

– Так я и думал, что ты лет с пяти играл.

– Ну, не с пяти, а с 16. А на тот момент мне уже было 20, но из-за того, что начал я играть до 18, акк зарегал на папу. Позже он сам начал играть в покер, и тогда мы просто уже сделали акк на мое имя, и он играл с него. Перейти на свой аккаунт я особо не мог, потому что на хайстейкс все уже знали меня как fish2013, и это выглядело бы странно, если бы эти 2 аккаунта поменялись местами, поэтому я продолжал играть. В любом случае Старзы задали вопросы, и я решил рассказать все, как есть.

Дальше они томили меня два месяца, в которые я с надеждой чекал почту каждые полчаса, «веселое» было время. Прождав долгие два месяца, я решил, что пора что-то менять, и переехал жить в Киев. Как по заготовленному сценарию, на второй день моего переезда произошел звонок от Старзов: «Мы рассмотрели ваше дело и приняли окончательное решение, ответ вы получите на имейл сегодня вечером». В этот момент ты понимаешь, что время может протекать и ощущаться по-разному, это были очень долгие 5 часов, но вечером пришел-таки имейл: «Бла-бла, мы решили конфисковать все средства, выигранные вами до 18 лет». Что, по сути, было всего на $7k меньше моего баланса в руме. Красивое решение. Тогда-то я понял, что эмоции, испытанные при вылете на баббле, были цветочками.

– Жестко, но в духе их правил. Если не секрет, какая была сумма?

– Ну, на самом деле я слышал очень большое количество историй, где люди обходились предупреждениями или временными банами на 6 месяцев, но не в этот раз. А касательно конфискованной суммы – это забавная часть. В интернете бродит красивый слух – мол, я выиграл миллион еще до 18. Всегда вызывает улыбку, конечно, но это миф. $156,000 – такой была сумма, которую Cтарзы насчитали и конфисковали. Вообще, возвращаясь к Копенгагену, это не единственный эффект бабочки, случившийся после моего лузового пуша. Не переждав тот баббл, я не мог и представить, что следующие 3 года, 30 турниров за почти десяток поездок на EPT, ни разу не попаду в призы.

– Вроде это все должно было отбить у тебя охоту выбираться в офлайн.

– Да, не самый приятный опыт. Представь, как каждый раз ты летишь с боевым настроем и мыслью «ну, в этот раз автомат отдаст», а вместо этого продолжаешь засаживать и задаваться вопросом, годишься ли.

К счастью, в промежутках между эти поездками я возвращался домой и гриндил онлайн-кэш, что помогало поддерживать уверенность в своей игре. Понятно, что всю карьеру в кэше у меня было выше ожидание, но душа лежала именно к турнирам, и моя любовь к ним доходила до абсурда. Я мог поспать всего пару часов в силу своего графика или весь день играть кэш, но все равно сесть катать воскресники. Мог специально ехать из другого города, чтобы по времени успеть к воскресникам. И это в те времена, когда основная загрузка была из турниров по 200-500 баксов, а в кеше я играл только 5k+. Миксовать стол 200-400 с «Сандей миллионом» было обычным делом.

Турниры – очень комплексные в сравнении с кэшем, и это меня всегда очень привлекало. Разные стеки, разные стадии, разные скиллы. Кто-то с кэш-бэкграундом и силен в дип-игре, кто-то из SNGшек и силен в ICM. Меня всегда очень мотивировала идея собрать этот паззл.

– А когда ты играл-то свою последнюю воскресную сессию? Складывается впечатление, что ты выступаешь только в турнирах SHR, ну цепляешь еще в онлайне изредка какие-то топовые турики.

– Да, сейчас я играю очень редко. Причем не из любви к искусству, а из рационального представления, что мне надо поддерживать форму и нужна соответствующая практика.

– Недавно на Багамах я в одиночестве комментировал турнир по $250k, где в топ-6 ты бился с Айком, Питерсом, Зонтхаймером, и у меня впервые в жизни такое было, что каждые 30 минут я зрителям честно говорил: «Друзья, сорри, но я вообще не понимаю, что здесь происходит». Потом несколько наших ведущих игроков, слава Богу, написали: «Не парься, это ГТО-клиника, тут мало кто что-то понимает». То есть ты говоришь, что турниры в интернете – это определенная практика, но, по-моему, вы играете в совсем другую игру. Какое тут пересечение вообще и о какой практике может идти речь?

– Смотри, есть набор базовый, который одинаковый и его нужно тренировать везде. Например, в 10-20бб рейнжи пуша и колла – одинаковые и в SHR, и в «биге» за $215. За некоторыми исключениями, конечно. Если мы берем какие-то знания из кэша и тебе пришла какая-то идея по постфлопу, или ты перенял ее из солвера, она живет с тобой и уже никуда не пропадает, а например, пуш-фолд турнирный – это вопрос памяти и чартов, ты не можешь их осмыслить, тебе их надо просто помнить, как таблицу умножения. А без постоянной практики память может тебя подводить. Поэтому случается, что зрители смотрят трансляцию, где кто-то из топов не делает сверхстандартный пуш на 10бб, и думают: «Ааа, прикольно».

– А сейчас в онлайне-то ты еще играешь или вся эта 6-макс катушка совсем загнулась?

– Практически не играю, потому что сейчас ожидание стало прилично хуже. У меня был долгий период, когда мне приходилось очень сильно стараться, чтоб не отставать от потока. Я ехал на офлайн-серию, выпадал на несколько недель, возвращался, мне приходилось воевать за лобби, наверстывать, возвращать форму. Это было сложно, потому что остальные ребята сидели, прокачивались в онлайн-кеше. Тяжеловато это давалось, а чуть больше года назад я принял для себя решение, что больше не буду садиться и бороться за лобби. И стало намного проще. Да, онлайн-кэш помогал моему прогрессу, но когда я его отключил, жизнь стала более полноценной.

– И как сейчас ты работаешь над игрой – просто несколько часов в солвере и обсуждение с кем-то? Как сейчас получается без практики в онлайне повышать мастерство?

– В основном я работаю с моим близким другом Ромой Ромеопро и еще одним регом хайроллеров, о котором многие на ГТ слышали под кодовым именем «суперигрок» из блога Феруэлла.

– А как вы с Ромой можете вместе работать, если он МТТшник, ратующий за максимальный эксплойт, а ваши турниры суперхайроллеров гораздо ближе к кэш-игре и почти стопроцентное ГТО?

– Солвер показывает одинаковые результаты для всех. Дальше уже вопрос в том, как каждый под себя их адаптирует. Ну в общем, чего уж там – находим, как работать. У Ромы сейчас очень амбициозные цели на 2019 год и, честно говоря, он отличный мотиватор не только в покерном направлении. Ты просто смотришь, как он выстроил свою жизнь, и не перестаешь восхищаться. Его жизненные цели вызывают уважение, и ему просто низкий поклон за все. Кстати, вот его недавное интервью с тобой отбивает какое-то желание что-то публично делать, поскольку ты видишь, что человеку особо это не было нужно, но он все искренне и откровенно рассказал. Просто святой человек, невозможно лучше придумать пример – две трети своих доходов отдает на благотворительность. Если в нашем комьюнити и есть кто-то, до кого нельзя, мягко говоря, докопаться, то это Ромеопро. И даже ему начали писать какие-то язвительные комментарии. Это просто ужасно.

– Насколько у вас совпадает отношение к покеру? Рома постоянно «грозится», что еще немного – и завершит карьеру. И что продолжает пока в большей степени уже не из любви к игре, а в силу возможности получать большие финансовые блага и перераспределять их, делая мир лучше. Для тебя покер – это тоже просто отлично оплачиваемая работа или ты продолжаешь его любить так же, как 9 лет назад?

– Я точно люблю часть экспириенса. Вот я сейчас на Багамах и чувствую это воодушевление перед большими турнирами. Я точно вижу себя играющим большие турниры еще долгое время, если у меня будет такая возможность, просто, наверное, в меньшем количестве.

– И все же, в чем твоя уникальность и еще десятка ребят, которые постоянно играют в ваших суперхайроллерских междусобойчиках? Почему практически не появляется новых имен?

– Справедливости ради, у нас всегда есть какая-то прослойка крепких игроков, которая не отличается по уровню от тех, кто играет турниры по $5-10k. Вот давай возьмем, например, наших белорусских ребят: Алешку, Ханта. Я не очень хорошо детально знаком с их скиллом, но думаю, что они не будут уступать какому-то немцу, который подгружает $50-100k и постоянно ездит. Просто у немцев уже налажен весь процесс, взаимодействие с инвесторами, они уже влились в поток. Нужно понимать, что новый человек будет терять несколько процентов своего ожидания, поскольку непривычная атмосфера, некомфортный бай-ин. Поэтому если мы берем предположение, что некоторый немецкий игрок Х и наш хороший регуляр – это покеристы одного уровня, то нашему будет сложнее на старте. Если решить эти маленькие проблемы, то и наши новые ребята могут влиться в коллектив.

Другой вопрос в том, что эти турниры суперхайроллеров – это ни фига не сладко, если только ты не входишь в топ-10. Эта десятка СХР выжимает приличный процент и может играть с ожиданием по ROI в 10-15%. Ты играешь турнир по $100k с ожиданием в 5% и тебе еще нужно продать экшен, а инвесторам нужно получить, допустим, половину, и они тебе платят с этого 1,025. То есть обороты и призовые красивые, но ожидание в цифрах совсем не выдающееся. Лучше уж по $10k мейны играть и делать 50% рои.

– Ого, думаешь, есть такое ожидание в мейнах?

– Ну, мы все же берем игроков высокого калибра, да и зависит от того, какие мейны. Например, в прошлом году мейны Party MILLIONS были достаточно плотными из-за реэнтри. Конечно, играя с четырьмя Ницше и Хэкстонами, не сделать 50%. Тимати Адамс в Барселоне вообще 7 раз успел перезарядить, но с этого сезона мейны будут фризаутами с гарантией $5 миллионов, а на Багамах – так вообще $10kk. Хайроллеры зайдут всего по разу, а остальные места заполнятся игроками слабее, либо будет оверлей. Так что EVшка должна быть хорошей.

В общем, я к чему: все видят эти сумасшедшие цифры, миллионы призовых, но даже если не задумываться о реальных долях, которые имеют сами игроки, есть же еще и огромная загрузка по БИ. Например, в 2017-м отлично проведший год Дэвид Питерс вгрузил больше $8 миллионов.

– Здесь показательна победная речь Зонтхаймера на Багамах, где, выиграв $3,7 миллионов в турике по $250k, он сказал, что пока даже не вывел год в ноль. Это при том, что он банкролл-нит, как сам всегда отмечает, говоря, что даже в самые разгромные сессии не сажал от себя больше, чем 20%.

– О том и речь! Hendonmob не показывает сумму взносов. У меня в этом году загрузка составила более $7 миллионов. И надо еще учитывать, что на самые дорогие турниры продаешь большие доли. Сейчас, в 2019-м, загрузка может дойти до $10 миллионов, и человек, заработавший $8 миллионов призовых, получит титулы, восторженную прессу, а по факту сыграет в минус. И даже при плюсе основная доля уйдет инвесторам, и вот все эти красивые цифры из новостных репортажей получаются полуфейковые.

– В недавнем турнире по $300k в Вегасе красивых цифр тебе, увы, не добавилось, более того – ровно баббл. Зато ты стал соучастником раздачи, в которой западное комьюнити активно восхищалось фолдом того самого Негреану. А я вот не могу понять: его пас – это гениальная игра или все же, наоборот, плохая, если не ориентироваться на результат? Ты бы против себя когда-нибудь сфолдил здесь?

– Я бы против себя точно никогда не выкинул, потому что это слишком высоко в моем рейнже, бла-бла-бла. Но раздутость этого паса явно перекручена сильно. Все же в силу моего сайза (овербета 60k в 47k) все слабее фулла у него превращается в блафкетчер, и не так важно, что там: оверпара, стрит или еще что-то. Просто почувствовал соперник в этот момент, что я сильно велью-ориентирован, и перефолдил. Well played.

– Ок, все же отрадно, что чуйка в оффе решает. Чуть раньше ты упомянул свой переезд в Киев, а сейчас где у тебя база?

– Сейчас я в основном путешествую по сериям, а в промежутках между ними нахожусь в разных местах. Например, между SHRB в Вегасе и PCA совсем не хотелось дальних перелетов в Европу, поэтому решил первый раз побывать в Лос-Анджелесе. Еще, когда есть длинные промежутки между сериями, летаю в Макао.

– Много слухов про дорогие и приватные игры там, можешь что-то рассказать об этом?

– В приватные меня там не приглашали, поэтому особо ничего не знаю. В Макао я играл только в открытых играх, но чтоб в них попасть – тоже очень высокая конкуренция. Представь, когда там играет VIP, то в городе несколько десятков регов, желающих попасть за стол, а мест всего 8. Поэтому если хочешь поиграть с випом, будь готов к тому, что придется занять место вечером, катать всю ночь с регами и только следующим днем придет VIP, с которым ты сможешь поиграть. Вообще Макао хорошо прокачивает любовь ко сну. Там было много забавных ситуаций на этот счет.

Помню, задумался на минуту перед ставкой ривера, а мой соперник заснул. Или как-то раз Джанглмена разбудили, когда до него дошла очередь, он заколил рейз и только на флопе понял, что играет вымышленную руку, пришлось пересмотреть карты )

В общем, бытие в Макао – это тоже достаточно тяжелый труд, а ожидание не лучше, чем в живых турнирах, поэтому гринжу я там меньше, но мне все равно там нравится.

– А что с Вегасом? Ты вроде уже столько лет играешь, а в этом году первый раз только туда попал. Понятны разные нюансы с налогами, но все же.

– Да, а ведь должен был попасть еще в 2013-м... Когда я начинал играть в покер, как и у многих, у меня была мечта поехать на WSOP, а 21 мне исполнялось только в 13-м. Так и появился ник fish2013.

– И почему же мы не увидели тебя в Вегасе в 2013-м?

– Это же был год 400-800 игр на FTP, и тогда было совсем не до Мировой серии, а потом еще все эти непонятные ситуации с выплатами в Вегасе, с удержанием части призовых у белорусов. И хотя я уже давно был резидентом других стран и мог бы подавать запрос на рефанды, все равно все это было напряжно. Как раз этим летом был случай: в последний вечер перед «вандропом» я поехал снимать свой приз с майского «супербоула», но возникли некоторые сложности с бумагами... В общем, закончилось все челленджем «собрать миллион кэшем за 15 часов». Веселая была ночка.

– Уверен, многим будет интересно узнать про эти знаменитые игры.

– Это было долгое лето изнурительного гринда. Я, как и многие другие участники игр, просыпался под звуки клиента FTP. Одновременно чистили зубы и блефовали ривер в огромных банках. В этих играх сошлись две школы, и изначально было совершенно непонятно, какая из них сильнее. Одна – русскоязычная 6-макс школа, а именно Форх, Катя, Муха, Трутеллер и я. А вторая – школа зарубежных топ-регов ХА: Даг Полк, Айк, Вилхаша, Кану, Бен86... Красная армия одержала победу.

– Кто бы сомневался. А насколько вообще изменилось твое восприятие игры за эти годы? Я помню еще твою раздачу в Киеве на заре твоей карьеры то ли против Скендела, то ли против Фанжика, когда ты тоже на ривере чисто визуально выглядел так же, как сейчас, минут 7-8 обдумывая свое решение и прося прощения у всех за это.

– У меня до сих пор, кстати, самые сильные впечатления связаны с финалкой RPT 2011 года. Тогда я сыграл едва ли не самую яркую в эмоциональном плане раздачу, которую помню до сих пор. Это топ-7, борд был АТ5Т5, я поставил контбет на флопе, мой оппонент Сергей Тихонов меня зарейзил, а у меня были Q8 вообще другой масти, я заколлил, терн прочекали, ривер он ставит, и я задвигаю олл-ин, а это первая моя крупная финалка... И вот это время, которое соперник думает, я до сих пор ощущаю: пульс у тебя хреначит на невероятном уровне, тебе просто хочется в этот момент встать из-за стола, сказать «я сдаюсь» и выйти. Ты элементарно к этому не готов, руки у тебя лежат на одном месте, ты стараешься сидеть неподвижно, не выдавать эмоции, но тебя трясет нереально. Вот это ощущение, за которым, наверное, гонятся все адреналиновые наркоманы. Из своего опыта его можно сравнить с прыжком с банжи.

– Раз ты говоришь, что все помнишь про этот турнир, как так получилось, что ты проиграл ХА девушке (Елене Хлявич, на тот момент регуляру офлайн-кэша в Киеве), которая ни до этого, ни после ни разу нигде не попала даже в деньги?

– Хаха, да уж. Ну, ей невероятно складывалось. Причем я вышел в ХА с преимуществом 3 к 1 по фишкам и быстро все проиграл в одну калитку.

– Ладно, давай о мирской суете: чем ты занимаешься в свободное время, как проходит твоя скучная хайроллерская жизнь? Понятно, что ты обычный человек, но всегда со стороны интересно, чем они отличаются: вот парень за год выиграл $15 миллионов, пусть и вложив семь, да и далеко не полностью от себя, но все же.

– Сейчас очень популярно везде говорить про self improvement, это уже звучит достаточно стебно, но если отбросить шутки в сторону, то стараюсь найти правильный баланс между наслаждениями и разносторонним развитием. Развитием и физическим, и получением новым знаний. Важная штука с покером заключается в том, что если ты стараешься десять лет конкурировать на самом высоком уровне, это поглощает огромное количество времени, и вся твоя интеллектуальная деятельность направлена только на развитие в покере, соответственно, все свободное время ты просто отдыхаешь и восстанавливаешься. Сейчас у меня высвободилось время после отказа от онлайн-гринда, и я смотрю, например, на своего близкого друга Форхейли. Так вот он перестал играть три года назад, и у него долгое время основным занятием было саморазвитие, он прочитал огромное количество полезной литературы. Подкованность человека по всем темам невероятно впечатляет.

– А чем он сейчас занимается?

– Сейчас у него новая страсть – screenwriting. Он очень этим загорелся, и я уверен, что у него все получится. Так что через какое-то время, надеюсь, увидим его имя в титрах к голливудским фильмам.

– К счастью для нас, в отличие от Форхейли, ты не просто остаешься с нами в покере, но, с чего мы и начали диалог, сейчас добавишь активности не только как игрок. Чего от тебя ждать в ближайшее время на этом поприще?

– У нас отличная команда турнирных профессионалов, и в этом направлении все отлично развивается и без моей помощи, поэтому я буду стараться помогать в развитии кэш-игр. Я не могу раскрывать все наши замыслы, но, например, сейчас мы с Робом обсуждали идею о создании верифицированных столов 25-50+, где все будут играть под реальными именами. То есть будут высвечиваться настоящие имена игроков, прошедших необходимую проверку. Возможно, останутся и обычные столы. И, соответственно, любитель или профессионал, открывая лобби, сможет решать, хочет он поиграть с теми или иными никнеймами или со звездами покера. Кто-то наверняка захочет бросить вызову тому или иному профессионалу, бизнесменам многим тоже зачастую хочется точно знать, кто сидит по другую сторону монитора. Что это точно никакие не боты, а Вася и Петя, которых они видели живьем.

– Все равно, как тут проверить, что под аккаунтом «Михаил Семин» играет простой комментатор, а не топ-рег Городецкий его подменил?

– На хайстейкс такого не будет. Там узкий пул игроков, почти все знают друг друга много лет и дорожат своей репутацией.

– Репутация... Что-то знакомое, где-то слышал. Спасибо еще раз, Никит, за воспоминания и откровенность! Порви всех на Багамах и до скорых встреч в новом качестве!

– Взаимно и всем удачи!