PokerStars покупает FTP?

112 комментариев
PokerStars покупает FTP?

Это уже не смешно, но это и не шутка. В ожидании пресс-релиза PokerStars представляем версию событий в изложении представителей Группы Бернара Тапи и остального мира. Следите за обновлениями. UPD Шокирующие подробности предложений GBT по выплатам игрокам. UPD2 Слушание по поводу восстановления лицензии не состоится.

Пока команда профессионалов Full Tilt продолжает расходиться по своим делам (вчера Аннет Обрестад подписала контракт с Lock Poker), вопрос о судьбе покер-рума остается открытым.

Позавчера Jungleman написал в твиттере: «Недавно узнал многообещающие новости по поводу Full Tilt. Не могу ими поделиться, потому что информация конфиденциальная, но похоже, что все будет очень хорошо :)»

«Если ко мне вернется мой банкролл с Full Tilt, то может произойти, и вероятно произойдет, что-нибудь очень глупое. Кто сказал “вечеринка на яхте”? :)», – добавил Кейтс в своем блоге.

Во вторник ранним утром по восточному времени на 2+2 появилась тема «Большие новости: PokerStars покупает FTP(?)» от неизвестного пользователя PS<3FTP. Его первое и до сих пор единственное сообщение на форуме было таким:

PokerStars пришли к соглашению с Минюстом США о покупке FTP. Вот что я слышал:

* Всем игрокам вернут 100% средств
* Оба сайта продолжат работу
* На обоих сайтах будут проводиться отдельные акции
* Все сотрудники останутся на своих местах

Сегодня будут еще новости.

Модератор форума и бывший руководитель сайта Subject: Poker Ноа "NoahSD" Стивенс-Давидович удалил тему, но через некоторое время вернул со следующим комментарием: "Не знаю, правда это или нет, но несколько инсайдеров попросили меня восстановить тему. Так что пусть пока побудет открытой".

Через некоторое время на сайте iGaming Post появился пресс-релиз Группы Бернара Тапи:

GBT с сожалением объявляет, что по итогам семи месяцев интенсивной работы нам не удалось прийти к соглашению с Министерством Юстиции США по вопросу приобретения активов FullTilt.

Сделка не состоялась по двум главным причинам.

Стороны не смогли договориться о плане выплат игрокам остального мира [кроме США].

Вариант GBT предполагал немедленное восстановление балансов на счетах всех игроков остального мира с правом вывода средств в течение определенного времени, в зависимости от суммы и активности игрока за столами перезапущенного сайта. Все игроки получали возможность вывести средства, вне зависимости от активности, по истечении определенного срока. 94.9% игроков остального мира полностью вернули бы свои деньги в первый же день после перезапуска. Минюст США настаивал на полном возмещении средств с правом вывода в течение 90 дней для всех игроков – довольно неожиданное требование в финале сделки, после стольких месяцев оптимистичных переговоров.

Юридические сложности вокруг сделки – особенно вопросы о легитимности конфискаций по законам стран остального мира – также оказались неразрешимыми.

Все ключевые активы компаний FTP находятся за пределами Соединенных Штатов. Суд за пределами США может признать конфискацию средств «неправомерной транзакцией» и объявить ее незаконной или наложить ответственность по всем долгам на получателя активов.

Учитывая назначенную цену в $80 миллионов за приобретение активов, а также серьезную сумму, которая потребуется для перезапуска FTP, эти вопросы преградили путь к завершению сделки.

GBT осознает всю ответственность за надежды сотрудников FTP на сохранение своих рабочих мест, игроков FTP – на возвращение средств и всего покерного сообщества – на перезапуск единственной покерной платформы, способной создать конкуренцию на рынке, где в данный момент правит один оператор.

GBT не готова смириться с крахом этих надежд.

Поэтому в случае, если четкое и легальное решение по спасению сотрудников и возмещению средств игроков FTP в ближайшие дни не будет найдено, мы приступим к реализации собственного плана.

Судя по информации в СМИ, Минюст приступил к переговорам с PokerStars о приобретении активов FTP. Если эта информация соответствует действительности, можно предположить, что PokerStars идут на эти законные и финансовые риски, чтобы разрешить собственные юридические вопросы с Минюстом. Если по условиям поглощения FTP PokerStars выплаты игрокам начнутся немедленно, мы будем за них очень рады, потому что окончательное и полное возмещение средств всегда оставалось нашей главной задачей.

В то же время, мы сожалеем, что эта сделка приведет к дальнейшей консолидации покерного рынка, на котором уже и так доминирует одна компания. Проблема монополизации рынка в перспективе коснется как самих игроков, так и индустрии онлайн-покера в целом.

Чуть позже Бен Даяним, представляющий GBT в США, добавил в интервью iGaming Post, что ключевым вопросом, решившим судьбу сделки, стало условие возмещения средств в течение 90 дней. По его информации, PokerStars с этим условием согласились.

* * *

В отличие от FTP, PokerStars никогда не тянули с официальными заявлениями, поэтому пресс-релиз можно ожидать в самое ближайшее время.

* * *

Генеральный директор ChiliGaming Александр Дрейфус написал в твиттере: «PokerStars покупает FullTilt примерно за $750 млн, эта сумма закроет все вопросы с Минюстом и восстановит средства на счетах игроков (330 млн). Я впечатлен».

* * *

Судя по разделу с предложениями работы на официальном сайте, PokerStars уже размещает разработчиков программного обеспечения в Дублине.

* * *

Шон Диб создал отдельную тему на 2+2 (которая была закрыта на второй странице):

Понимаю, что зря создаю новый тред, но не хочу, чтобы информация затерялась, а я очень доверяю своему источнику.

В общем, мне сказали, что сделка уже заключена;

Игроки получат свои деньги в течение 90 дней;
FTP откроется в США
Исай [Шейнберг] уйдет из компании

Если все это правда, я думаю, что Исай заслуживает благодарности + продолжения ведения дел в своей компании, с помощью которой он спасает запятнанную репутацию онлайн-индустрии азартных игр [Шон явно не постарался сформулировать свои мысли, перевод примерный – прим. ред.].

* * *

Позднее MrWookie, модератор 2+2, объяснил, что Шон имел в виду: «FTP откроется в США, когда/если законы США это позволят».

* * *

Pokerfuse подтверждает, что PokerStars пришли к соглашению с Минюстом. Покупка FTP и возмещение средств игрокам – лишь часть этого соглашения.

Сайт также напоминает исторические факты: соглашение с Минюстом (то есть закрытие дела) в 2008 году стоило совладельцу PartyGaming Анурагу Дикшиту $300 миллионов, а система денежных переводов Neteller в 2009 году выплатила $136 млн.

Однако обвинения, предъявленные к гендиректору PokerStars Исаю Шейнбергу и загадочному жителю острова Мэн Полу Тэйту, значительно серьезнее – нарушение UIGEA, организация нелегального игорного бизнеса, мошенничество в банковской сфере, незаконные денежные переводы и отмывание средств.

* * *

Эрик Холлрейзер, глава отдела корпоративных коммуникаций PokerStars, написал пост в PokerStarsBlog: «К нам поступает множество вопросов, а на форумах строятся различные предположения. Как вы все знаете, PokerStars пытается прийти к соглашению с Минюстом США. Любые переговоры такого рода являются конфиденциальными, а слухи мы комментировать не можем. Как только у нас будет официальная информация, мы ей обязательно поделимся».

* * *

Сайт DiamondFlushPoker, преемник Subject: Poker, выпустил собственный материал по теме (и пообещал в ближайшее время обнародовать еще несколько фактов, которые «должны стать известны всему покерному онлайн-сообществу»).

Юрист FTP Барри Босс подтвердил, что сделка с Группой Бернара Тапи не состоялась. «Несмотря на это, в данный момент FullTilt настроен крайне оптимистично в отношении того, что цель номер один – возмещение средств игрокам – будет достигнута», – добавил Босс. Дальше следует почти прямая цитата из заявления Холлрейзера: «В данный момент FullTilt пытается прийти к соглашению с Минюстом США. Любые переговоры такого рода являются конфиденциальными, а слухи мы комментировать не можем. Как только у нас будет официальная информация, мы ей обязательно поделимся».

* * *

Бен Даяним дал интервью PokerNews, в котором, по большей части, процитировал пресс-релиз.

По его словам, вариант выплат GBT предполагал, что «большая часть игроков» получила бы свои средства в течение года, а «значительная часть» – мгновенно. «Лишь для некоторых особенно крупных счетов потребовалось бы больше времени», – добавил Даяним.

Он сказал, что Минюст выдвинул требование про 90 дней, чтобы гарантировать скорейшее возмещение средств игрокам. «Но если сделка отменяется, никто вообще никаких денег не получает», – отметил Бен.

«Мы были готовы к запуску, – продолжил Даяним. – Мы были уверены, что сделка состоится, и остались только технические детали. Лоран Тапи проводил много времени в Дублине. Компания снова начала нанимать на работу, и мы запустили процесс восстановления лицензии в Олдерни. Мы действительно думали, что скоро запустимся».

Про PokerStars: «Я не в курсе, правда это или нет. Вполне возможно, что правда, и PokerStars решили пойти на дополнительные риски, как я уже говорил [в пресс-релизе]».

* * *

Похоже, Бен Даяним сегодня дал больше интервью, чем за всю свою жизнь до этого дня. В разговоре с ESPN он сообщил, что «изменения в условиях сделки возникли перед самым финалом».

«Мы поняли, что Минюст ведет переговоры с другой стороной», – сказал Даяним. Он добавил, что требование о 90 днях было невыполнимым, но GBT «сделали [Минюсту] лучшее предложение, на которое были способны». И тем не менее, сделка не состоялась.

* * *

PokerListings похвастались в твиттере, что как раз на прошлой неделе думали, не написать ли статью «5 причин, почему PokerStars должны купить Full Tilt». Sick brag!

* * *

DiamondFlushPoker приступил к выполнению обещаний. В новой статье он раскрыл подробности плана выплат игрокам Группы Бернара Тапи.

«Как только стало ясно, что взгляд GBT на выплаты не совпадает с ожиданиями FTP и Минюста, план изменялся несколько раз в попытках все-таки заключить сделку. Ниже приводится только часть вероятного плана выплат, который мог быть реализован, если бы стороны пришли к соглашению», – предупредил автор сайта.

Первоначально предполагалось, что игроки, на счетах которых оставалось меньше $100, мгновенно получали доступ к своим деньгам на новом сайте. По информации некоторых источников, это ~95% всех игроков FTP, то есть это те самые 94.9% игроков остального мира, о которых говорилось в пресс-релизе, распространенном сегодня в СМИ. В нем, правда, не сообщалось, что этим 94.9% соответствует сумма $16,000,000.

Оставшиеся 5.1% вошли в другую группу, общий баланс которой составляет $168,000,000.

Игроки с балансом меньше $500 входили в категорию «стандартные игроки».
Игроки с балансом от $500 до $10,000 – «серебряная» категория.
Игроки с балансом более $10,000 – «золотая» категория.

Каждой из категорий соответствовал набор требований для получения возможности вывести свыше $100. Требования зависели от суммы на балансе, но очевидно, что изначально игроку открывался доступ лишь к небольшому проценту прошлого баланса, в зависимости от его активности в 2011 году. Игрокам средних лимитов пришлось бы делать новый депозит, чтобы вернуться на прежний уровень. Баланс возвращался игроку по мере накопления рейка (выплаты комиссии покер-руму). Предполагалось, что во многих случаях (при минимальных депозитах и неторопливой игре) для возвращения полной суммы потребовались бы годы.

Если игрок не спешил «отыгрывать» свой баланс, через полгода бездействия аккаунт облагался штрафом – с него начинали снимать по 5% баланса в месяц до тех пор, пока не закончатся деньги или владелец счета не возобновит игру.

Даже игроки с 5-, 6- или 7-значными балансами на старте получали неограниченный доступ лишь к $100.

Заявки на вывод сумм до $100, отправленные в первый же день работы нового покер-рума, обрабатывались бы в течение месяца.

Все игроки, желающие продолжить играть на сайте, были бы вынуждены принять эти условия.

Этот план был признан несправедливым по отношению к игрокам FTP. Его единодушно отвергли и FTP, и Минюст. В течение последних нескольких недель план подвергался многочисленным коррективам.

Например, GBT предложила обязать всех игроков обращаться с заявлениями в Минюст США, чтобы к Группе Тапи переходила полная ответственность за балансы только избранных счетов. DiamondFlush описывает процедуру, но мы не будем углубляться в подробности этого беспредела, потому что предложение все равно было отклонено, как и все его варианты.

Затем GBT предложила выдавать гарантию выплаты всей суммы в течение пяти (!) лет, но только тем игрокам, которые обратятся за этим лично. Причем выплаты не обязательно гарантировались в денежной форме.

Система 5% штрафов то исчезала, то снова появлялась в плане до самого конца переговоров.

DiamondFlush опубликовал и еще один малоизвестный факт – несмотря на то, что GBT согласилась с ценой $80 млн, назначенной Минюстом, Группа была готова сразу перевести только $60 млн и доплатить остальное позже. Более того, GBT заключила договор с инвестором, согласившимся вложить в новую компанию $25 млн. Этот инвестор (компания, а не отдельный человек) известен в индустрии, название известно и DiamondFlush'у, но он решил пока оставить его в тайне, учитывая, что инвестор мог быть не в курсе подробностей бизнес-плана. GBT также вела переговоры с инвестором #2, и если бы они увенчались успехом, то инвестор #1 был бы исключен из сделки. «Ни один из этих инвесторов не связан с новым покупателем», – добавил DiamondFlush.

Он пообещал в ближайшие дни продолжать рассказывать о коварных планах Группы Тапи, которую многие поспешили назвать «спасителями» Full Tilt'а.

* * *

Джанглмен признался в твиттере, что ничего особенного не знает – слышал только, что FTP с большой вероятностью скоро вернется в онлайн.

* * *

Игорная Комиссия Олдерни объявила (PDF), что слушание по поводу восстановления лицензии Orinic Limited (одной из компаний FTP) не состоится, потому что заявление было отозвано [Группой Бернара Тапи].

* * *

Мы будем обновлять эту новость по мере поступления информации.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.