Как уйти из болота микролимитов

39 комментариев
Как уйти из болота микролимитов

GipsyTeam совместно с ведущим блога Quadrophobia продолжает убивать покер и публикует очередную обучающую статью, после прочтения которой даже начинающий любитель омахи сможет побить $25-$50, а бывшие регуляры этого лимита, лишенные своего главного секрета, в ближайшие дни уйдут работать на завод.

Сегодня я, как обычно, зашел в лобби рума и прокрутил его вниз, до PLO 50. То, что я увидел, меня поразило. Несмотря на повсеместное распространение обучающих инструментов, там сидели те же люди, с которыми я играл год назад. Возможно, вы тоже относитесь к этой группе, погрязли в рутине омахи или недавно начали играть и хотели бы избежать типичных ошибок старожилов этого лимита.

В этой статье я хочу рассказать о двух важнейших ликах игроков в покер. Один из них технический, другой – психологический, и оба они мешают 90% серьезных игроков выбраться из трясины микролимитов. Предупреждаю, что устранить эти лики непросто. Я не продаю секретную формулу, которая позволяет выиграть 15 тысяч за 15 минут. Однако если у вас есть в запасе пара недель для серьезной работы, вы можете совершить настоящий прорыв в своей игре. Возьмите карандаш и бумагу и приготовьтесь писать...

1. Технический лик: природа не терпит вакуума.

Если вы собираетесь бить более высокие лимиты, вам придется свести к минимуму количество «линий в вакууме», которые вы регулярно применяете в часто встречающихся ситуациях. Подобные линии весьма выгодны при соблюдении ряда необходимых условий; к сожалению, именно это делает вакуумные линии чрезвычайно эксплуатируемыми против компетентных соперников.

Одна из наиболее типичных вакуумных линий – 4-бет/фолд с Kx Kx x x , обычно применяется с первой или второй позиции. Логика тут простая: соперник поставит 5-бет только с тузами, а когда он заколлирует наш 4-бет, мы обычно сможем идеально сыграть на флопе с низким SPR, и это будет выгоднее игры в 3-бет банке без позиции и инициативы. К сожалению, приспособиться к этой линии очень просто. Так как Kx Kx x x вам раздадут почти так же часто, как и Ax Ax x x , ваш соперник может ставить олл-ин со всеми руками, не содержащими короля, и вы будете выбрасывать в 40% случаев. Для максимальной эксплуатации вашей ошибки он может играть коллом с тузами и 5-бетить все остальное. Так что в следующий раз, когда будете ставить 4-бет с Kx Kx x x на 100 бб, играйте на стек.

4-бет банки вообще предоставляют много возможностей для ошибок. Например: вы ставите с баттона 4-бет с разномастными Ax Ax 9x 3x против ББ с эффективными стеками 100 бб и видите флоп Th 7h 2h , SPR = 1.5. Ваш «нитовый» оппонент ставит банк, и вы... выбрасываете тузов?

Если ответить коротко, то – нет. Конечно, в 20-25% случаев у него будет флеш, и вы окажетесь без прямых аутов. Но чтобы не позволить сопернику плюсово опенпушить с любой парой, вам нужно играть на стек с 80% вашего диапазона. У 75% ваших тузов не будет флеша, двух пар, сета или аутов на стрит, и если вы собираетесь фолдить, соперник вообще может ставить банк со всеми руками, с которыми оказался на флопе. В этой ситуации нежелание играть на стек – базовая ошибка. Флеши соперника в такой ситуации следует считать кулерами.

Рассмотрим более тонкую ситуацию. Вы делаете рэйз с 8x 7x 6x 5x со средней позиции и уравниваете 3-бет от ББ. На флопе 7x 3x 2x ваш соперник ставит контбет размером в полбанка. И вы – конечно ставите олл-ин, верно? Неверно, Вакуумный Фиш! Внимательный соперник, заметив, что вы играете с этой рукой на стек, сможет сделать ряд важных выводов о диапазоне вашего колла на флопе. Его диапазон на этой структуре намного сильнее вашего, и если вы выставляетесь с 7x x x x , значит, после колла вы смотрите терн почти исключительно со слабыми оверпарами. Ваш оппонент будет баррелить 100% тернов, и вы не сможете защититься. Прежде чем утешить себя, что с сетами вы тоже будете уравнивать на флопе, посчитайте количество рук с сетами в вашем диапазоне. Проблема с такими линиями в том, что они не выглядят ликами даже при внимательном самостоятельном анализе собственной игры. Вы не сможете связать «стандартный» олл-ин на флопе со множеством неприятных ситуаций в 3-бет банках на терне, которые возникают из-за того, что вы плохо защищаете свой диапазон колла флопа.

2. Психологический лик: повышайте стандарты!

При обсуждении психологических проблем игроков в покер чаще всего говорят о тильте, и не без причины. Умение справляться с эмоциями и как можно реже играть в свою С-игру совершенно необходимо для профессионального игрока. Но я хочу поговорить о другом.

Современное покерное сообщество уже выработало свое отношение к тому, какие винрейты считать разумными, реалистичными. Но само слово «реалистичный винрейт» подразумевает отказ от амбициозных целей. Попросите гриндера объяснить, почему его винрейт именно такой, и он расскажет вам про слишком высокий рейк, обилие шортстеков, усилившееся поле, невезение в олл-инах или плохую карту.

Интересно, что по мере увеличения количества программ, используемых нами для работы над игрой, мы нередко начинаем использовать их для оправдания собственной лени. Возьмем, к примеру, симуляторы дисперсии от Evplusplus.com. А вы, уважаемый читатель, пробовали ввести свой винрейт и стандартное отклонение и посмотреть на графики? Может быть, вы проделывали это, отыграв 100,000 рук в ноль, чтобы понять, может ли столкнуться с таким стриком играющий в плюс на 2.5bb/100 профессионал? Конечно, подобное упражнение утешает, но способствует ли оно вашему личному или профессиональному росту?

Лучше задайте себе другой вопрос: «Какого винрейта я смог бы добиться при минимальном влиянии дисперсии?» Попробуйте получить его на дистанции, а когда сработает, поднимайтесь на следующий лимит. Увидите, насколько проще будет этот подъем. Не обращайте внимание на то, какие винрейты считаются реалистичными на покерных форумах. Общепринятый стандарт – просто низкий потолок, который мешает множеству игроков поднять голову. По тем же причинам эти игроки применяют лишь стандартные, общепринятые линии и не пытаются заглядывать глубже. Здоровая амбициозность – необходимое, хотя и не достаточное условие для успеха на хайстейкс.

Как вы думаете, какие пять методов работы над своей игрой используют лучшие игроки в омаху в мире? Очень советую взять сейчас ручку и выписать их на отдельном листке. Что из этого вы делаете регулярно? Что – иногда? Что – никогда?

1. Анализ эквити в часто встречающихся сложных случаях с помощью Propokertools.

2. Эксперименты с нестандартными линиями на более низких лимитах с последующим анализом.

3. Игра на четырех столах по меньшей мере 4 часа в неделю.

4. Создание досье на постоянных соперников.

5. Анализ игры самых сильных игроков на вашем лимите с целью понять, в чем именно он лучше вас.

В этот список не войдут:

6. Просмотр видео youtube во время сессии.

7. Игра на 12 столах по 6 часов каждый день 5 дней в неделю с последующей пьянкой в выходные.

8. Отказ от использования «Run it twice», потому что вы азартный человек, а кто не рискует, тот не пьет шампанского.

9. Чтение интересных статей по омахе с последующим отказом от использования содержащихся в них идей.

10. Аналитический вывод о том, что всем игрокам с более высоким винрейтом, чем у вас, просто очень везет.

Вот что я хочу до вас донести: вы и без меня отлично знаете множество способов улучшить свою игру. Просто вы откладываете их на завтра. Каждый день. Еще вы знаете, что точно так же ведут себя почти все ваши соперники. А раз вы сознательно отказываетесь от серьезной работы над своей игрой, понимая при этом, как именно нужно работать, успеха вы не заслуживаете.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.