Жизнь после покера

60 комментариев
Жизнь после покера

Широко известно, что профессиональных игроков в покер многое объединяет со спортсменами, но мало кто задумывается о том, что это сходство сохраняется и после окончания карьеры.

Профессиональные спортсмены нередко жалуются на безумный график тренировок, изнуряющий режим и несбалансированный образ жизни, но не спешат уходить из спорта по собственной воле. Чаще всего причиной становится возраст и потеря способности конкурировать на высшем уровне, а также травмы, болезни, увольнение из команды и др.

Как и спортсмены, профессиональные онлайн-игроки тоже тратят годы на то, чтобы выйти на максимум своих возможностей, со временем забывая, как стать кем-то другим. Карьерный цикл спортсмена в среднем составляет 10 лет (7 лет в командных видах спорта, 3-12 лет в индивидуальных), а значит человеку остается занять еще около 50-70 лет жизни. Границы карьеры в онлайн-покере не так четко определены, но его недолгая история демонстрирует аналогичные тенденции.

Традиционный выход на пенсию – это в большинстве случаев позитивное, заранее спланированное событие, «заслуженный отдых» после десятков лет работы. Для спортсмена же одна только мысль об окончании карьеры может стать причиной панической атаки. Результаты исследований в различных дисциплинах действительно пугают – 35-75% спортсменов через 2-3 года после ухода из профессионального спорта «теряют контроль над собственной жизнью». Согласно статистике, они могут столкнуться не только с депрессией, стрессом и кризисом идентичности, но и банкротством, наркоманией и тюремным заключением.

Несмотря на все это, 75% спортсменов признаются, что начали задумываться о жизни после спорта только в самом конце своей карьеры. Будущее игрока в покер еще более туманно, в том числе из-за внешних факторов в противоречивой индустрии. На днях Иван «FroZer» Тихов напомнил об этой теме в своем дневнике:

Я наблюдаю множество покерных карьер и знаю многих игроков. Есть одна важная область в планировании карьеры, которая часто содержит много эмоций и опасений, но мало конструктива или конкретных рецептов. Как сейчас, так и пять лет назад, и, наверняка, в будущем одни из популярных вопросов для обсуждения – «Как долго ты еще планируешь играть?» и «Что делать дальше?».

Предлагаю поговорить о стратегии выхода из покера. На мой взгляд, эти два вопроса и являются основными аспектами, с которых нужно начинать планировать выход:

1) Условие выхода/окончания карьеры (время/итоговая сумма/играемый лимит, что-то еще).
2) План или хотя бы представление своего пост-покерного будущего.

За последние годы я слышал много разговоров, но видел очень мало успешных завершений карьер. Историй тотальных провалов – не хватит пальцев на конечностях, чтобы пересчитать. Историй «залипших» регуляров, которые хотят бросить из года в год, но не могут – еще больше. Одна из причин, мне кажется, состоит в отсутствии заблаговременного планирования. Правильные ответы на вопросы «когда» и «что потом» – должны помочь.

Пока в дневнике Фрозера продолжается конструктивная дискуссия об инвестициях, остановимся на психологической стороне проблемы.

Спортсмен умирает дважды

С каждым днем карьеры спортсмен все глубже и глубже погружается в свою деятельность, часто ограничивая круг общения исключительно коллегами. Друзья и близкие тоже регулярно допускают ошибку, концентрируясь исключительно на профессиональных успехах родственника и забывая о социальной и эмоциональной поддержке в других областях. Если спортсмен популярен, то СМИ также интересует только одно направление его жизни.

Все это постепенно приводит к тому, что человек попадает в зависимость от своей деятельности, которая удовлетворяет все его базовые потребности в достижении успеха и получении признания, и начинает видеть себя только спортсменом, все больше отдаляясь от других сфер жизни. К концу карьеры такой человек теряет не только гибкость, необходимую для «перезагрузки», но даже способность признать свои слабости и обратиться за советом.

«Больше никаких автографов, аплодисментов, рекламных контрактов и фотографий на обложках. Выход на пенсию – это не просто потеря работы. Это похоже на смерть». – Бывший игрок NFL.

Заканчивая карьеру, спортсмен разом теряет все: не только устоявшийся с годами распорядок дня, ежедневные цели и задачи, но и ставшую привычной поддержку друзей и болельщиков.

Нередко спортсмены несколько лет подряд продлевают свою карьеру, торгуясь с тренером и собственным телом, чтобы «надышаться» перед неизбежным концом. Поэтому говорят, что спортсмены умирают дважды. Первый раз – когда покидают спорт.

Первые шаги

Как не потерять себя в собственной карьере и сохранить навыки для активной жизни? Как защититься от внезапных изменений и научиться их контролировать?

1. Смена карьеры не станет катастрофой, если заранее учиться сочетать покер и другую деятельность. Активные друзья вне покера помогут развить новые навыки и не дадут потерять связь с остальным миром, но они не появятся сами собой.

2. Если заранее спланировать выход из профессионального покера, тщательно продумать каждый этап и подготовиться к переходу, то конец карьеры не окажется непредвиденным.

3. Сезон охоты на непритязательных инвесторов открыт круглый год – «выгодные вложения» без профессиональной оценки рисков могут обернуться стремительным банкротством. Откладывайте деньги, они вам понадобятся.

4. Покер – это только небольшой штрих на общей картине жизни. Окончание профессиональной карьеры всегда проходит в два этапа – опустошение и восстановление. Самый четкий план действий не сможет защитить сознание от потери всего, что в течение нескольких лет было его фундаментом. Как в случае с любой эмоциональной травмой, главный вопрос в том, насколько быстро человек сможет принять новое положение вещей. Это необходимое условие для «второго дыхания» и становления новой жизни.

5. Один из самых важных навыков в жизни – научиться отпускать, потому что все в мире временно, включая саму жизнь. В самом начале увлечение покером было лишь частью жизни, оно оставалось этой частью в ходе карьеры и останется этой частью в будущем. Какие-то события в жизни происходят по плану, другие – внезапно, третьи – непредсказуемо. Но вне зависимости от самого события, определяющим фактором успеха является способность его принять и прожить достойно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.