WSOP-2014 на горизонте

37 комментариев
WSOP-2014 на горизонте

Организаторы WSOP опубликовали расписание на 2014 год. Изменения в покерном меню этого года обсуждают Илья Городецкий, Александр Еленский, Вячеслав Жуков, Сергей Рыбаченко, Михаил Савинов и Анатолий Филатов.

Серия стартует 27 мая, всего будет разыграно 65 браслетов. 13 из них выдадут победителям чемпионатов с бай-инами $10,000, для хайроллеров проведут микс-макс за $25,000, чемпионат игроков за $50,000 и, конечно, One Drop – турнир суперхайроллеров с бай-ином миллион.

Среди новинок для массовой аудитории организаторы выделяют турнир #3 – PLO за $1,000 (впервые на WSOP). Победитель турнира #8 «Millionaire Maker» по NLHE за $1,500 получит как минимум миллион долларов. В конце серии пройдет необычный турнир за $1,500 «Monster Stack» – его участники получат 15,000 фишек, игра начнется с блайндов 25-25 и пройдет со стандартной структурой WSOP (за исключением того, что финальный стол будет играться на четвертый день, а не на третий). В главном турнире серии в честь 10-летия пребывания в Rio гарантирован первый приз $10,000,000.

Разорение для гриндеров? Обсуждение от GispyTeam


Михаил «BadSeed» Савинов: Изменения в расписании этого года мне не кажутся такими уж серьезными. Правда, я не анализировал безлимитную часть, так как не особо слежу за этими турнирами. Крупнейшие из них – 25-тысячник, 10-тысячники – существуют, и хорошо, турбики тоже никуда не делись. А в мире других игр сделали логичный, на мой взгляд, шаг, которого многие ждали – заменили турниры за 5 тысяч на чемпионаты за 10 тысяч по каждой игре. Теперь практически по каждой игре есть элитный турнир и недорогой массовый турбик. Другое очевидное новшество – гарантия 10 миллионов за победу в главном турнире. Его мы обсудим отдельно.

Илья «ilushan» Городецкий: Мне кажется, в отличие от прошлого года, изменения носят в идеологическом плане очень серьезный характер. В прошлом году я отыграл полную программу по лимитным играм и могу сказать, что для гриндеров средних лимитов, для которых WSOP это свет в окошке, такое расписание – путь к их разорению. Понятно, что из-за амбиций большинство из них не откажутся от 10-тысячников и к середине серии начнут побираться, либо, если план организаторов не сработает, некоторые турниры по 10 тысяч превратятся в фарс. К ним будет та же претензия, что и когда-то к турнирам с ребаями, где по 40 ребаев делал Негреану: это просто покупка браслетов хайроллерами.

Поясню, что я хочу сказать: я не против турниров по 10 тысяч по тем играм, по которым раньше проводились турниры по 5 тысяч – омахе хай-лоу, стаду хай-лоу, HORSE, по лимитному холдему. Но проводить 10-тысячники по трипл-дро и по раззу? По раззу в последние годы не было турниров даже по 5 тысяч. На мой взгляд это еще и неграмотный ход с точки зрения маркетинга: сначала надо проверить, есть ли на них спрос с бай-инами по 5 тысяч, а потом уже переходить к более дорогому формату. В общем, в этом году организаторы чрезмерно прислушались к пожеланиям хайроллеров, для которых бай-ин не имеет принципиального значения. И рост в «статусности» событий не компенсирует тех недостатков, о которых я сказал.

Александр «iskander» Еленский: По-моему, по 5 тысяч не было смысла делать разз. Бай-ины уменьшали с 10k до 5k именно в надежде, что возрастет число участников, а оказалось, что это влияет очень мало – число участников возросло на 10-20%, но существенно пострадали призовые фонды турниров. Поэтому теперь они, пусть даже в качестве эксперимента, хотят посмотреть на спрос. И если будет 70 человек в том же раззе, это лучше, чем 100 за 5 тысяч... И с точки зрения маркетинга мне больше нравится, что все чемпионаты сделали по 10 тысяч. Это придает статусности серии, а про количество участников все быстро забудут.

МС: Я как раз думаю, что для мидстейкс гриндеров, которые очень хорошо знают свои профильные игры, повышение бай-инов выгодно. Чтобы не закататься к середине серии, они могут продать часть долей. В этом году мы узнали, насколько унизительно низкий ROI у сильных игроков в многостоловых турнирах, но если бай-ин мало влияет на составы (а на WSOP, похоже, ситуация именно такая), то чем выше бай-ин, тем выше отдача. Конечно, некоторые вопросы вызывает 10-тысячник по раззу. Хотя экшен на высоких лимитах в интернете в эту игру довольно приличный, мало кого из регуляров можно назвать покерными универсалами, а приезжать на WSOP ради одного турнира явно невыгодно. Но турнир по десятке в 2-7 трипл-дро просто обязателен, так как среди хайроллеров это одна из самых популярных игр сейчас, люди из NL и омахи охотно в нее сражаются, и турнир с бай-ином 3 или 5 тысяч выглядел бы просто нелепо.

ИГ: Как вы думаете, самым немассовым турниром так и останется сингл-дро за десятку или какой-то из новых турниров?

МС: Или сингл-дро, или разз, если мы оставляем за скобками миллионник, конечно.

АЕ: Да, либо разз, либо сингл-дро. Причем я думаю, что если чемпионат по раззу соберет больше 70 человек, это не будет провалом.

ИГ: К слову, чемпионаты все-таки проводят не по всем играм. Без десятитысячника осталась очень популярная пот-лимитная омаха хай-лоу. Она намного популярнее разза. Так что я нашел логическую брешь в ваших аргументах!

МС: Да, это явная нелепость. Может быть, здесь логика такая, что омаха хай-лоу – лимитная игра, и чемпионат по ней должен быть только один. Хотя логика сомнительная, так как по холдему играют три чемпионата.

ИГ: У кого-нибудь есть ощущение, что с увеличением числа турниров ценность браслета снижается?

МС: Я считаю, что очень плохо проводить Мировую серию вне Лас-Вегаса. Правда, не могу обосновать это чем-то, кроме эмоций, но для меня все браслеты, которые выдают вне Лас-Вегаса – какие-то левые. Намного меньше участников, что в Европе, что в Австралии, не говоря уже про Южную Африку, совсем другой уровень освещения... Думаю, организаторам нужно сосредоточиться на Лас-Вегасе, если они хотят поддерживать престиж серии.

Что касается увеличения количества турниров в этом году, меня лично радует внимание к омахе хай-лоу: три турнира по лимитной версии, два пот-лимитных, смешанный турнир по омахе8 и стаду8... Так что любители омахи хай-лоу могут на этом WSOP'е оттянуться, это хорошо. Остались все стандартные миксы – 8 игр, 10 игр, HORSE, появился любопытный дилер чойс. В идеальной для меня серии был бы еще турнир TORSE – я как-то видел эту ротацию в кэш-игре в Rio, это HORSE, в котором вместо лимитного холдема играется трипл-дро. А я, как и многие другие известные мне любители микс-игр, недолюбливаю холдем...

ИГ: Каждый раз в выборе игр для WSOP есть какие-то плюсы и минусы. Дилер чойс – забавный эксперимент, масса игр появляется на мировой серии впервые – бадуси, бадейси, и это, наверное, хорошо. С другой стороны, если в прошлом году пострадали стад и NL сингл-дро, то в этом году, на мой взгляд, пострадала омаха хай. При таком увеличении числа турниров омахи больше не стало, и 6-макс в расписании всего один – по 5 тысяч. Что меня несколько удивило... В правильном ли направлении движутся организаторы?

МС: Согласен, что омахе надо уделять больше внимания, так как это очень интересная и сложная игра, которую гораздо труднее «решить», чем холдем. Да и вообще надо отходить от полного стола и переходить к короткому формату, который интереснее игрокам, зрителям, журналистам... Обратная тенденция совсем не радует. Плюс над омахой еще издеваются с этими «пулями», когда стартовый стек можно заявлять не целиком, а как бы в трех частях.

ИГ: В этом как раз не вижу особой проблемы – игрокам просто дается больше возможностей. При желании ведь можно закупиться и сразу целиком.

МС: Проблема та же, по которой в интернете запрещают играть со стеком 20 бб – просто в коротких стеках существуют стратегии, очень близкие к оптимальным, которые заметно нивелируют преимущество одних профессионалов над другими.

ИГ: Тут, я думаю, вопрос так не стоит. На Мировой серии большинство людей, которые закупаются на треть стартового стека, очень далеки от каких-либо оптимальных стратегий. Так как обычно это фиши.

МС: Наверное. В прошлом году было очень заметно в хэдз-апе, когда против Гальфонда или Сульски почти все заявляли треть стека и играли очень тайтово, стремясь досидеть до стадии, когда что против Гальфонда, что против Господа Бога они не сделают заметных ошибок. И смотреть на это было довольно грустно.

АЕ: Еще убрали 4-макс холдем, который всем понравился...

ИГ: Понятно, любителей пот-лимитного холдема, у которых отняли турнир по полторы тысячи, нам не жалко. А любителей лимитного холдема?

МС: Не жалко, потому что те, кто сильно играет в лимитный холдем, WSOP игнорируют, поэтому качество игры на любой стадии таких турниров не очень высокое, да и играть или рассказывать о них из-за полного стола неинтересно.

ИГ: Как раз 6-макс и убрали – самый интересный турнир...

МС: Наверное, это из-за того, что турнирный формат лимитного холдема никому не интересен. Я могу во все лимитные игры вспомнить людей, которые специализируются на турнирах, хорошо их играют и при этом мало что представляют из себя в кэш-игре. А по лимитному холдему таких специалистов нет, кроме, может быть, Терренса Чена. Поэтому оставили чемпионат, дешевый массовый турнир, и ладно.

ИГ: И лимитный холдем, несмотря на славную историю, фактически приравняли к другим лимитным играм.

МС: Наверное, для развития покера было бы интересно отдать часть доли безлимитного холдема омахе, но это, скорее всего, нерационально с точки зрения бизнеса...

ИГ: Это понятно. Тем более они сделали турнир по тысяче по PLO, чем очень горды. Очевидно, это будет самый массовый турнир не по холдему в истории. Решили продвигать игру снизу, добавляя дешевые турниры... Еще один турнир, на который организаторы возлагают надежды – безлимитный холдем за 1.5k, но с хорошей структурой. Конечно, они не слишком ее продумали, стоило убрать уровень 25-25 и добавить пару уровней в середине, но это уже тонкости. В целом же в расписании по безлимитному холдему у организаторов все настолько хорошо складывается (с деловой точки зрения), что в изменениях они просто не заинтересованы.

МС: Переходим к обсуждению главного турнира?

ИГ: Думаю, здесь ничего существенного не произошло...

МС: Надо посчитать, насколько реально получить первый приз в 10 миллионов «естественным» путем. Так как организаторы запрещают делиться, при «недоезде» участников может получиться абсурдная разница в призах, которая убьет игру на финальном столе (если игроки будут следовать ICM). Компенсируется ли это выигрышем в маркетинге турнира?

ИГ: Мне кажется, гарантированный первый приз не настолько важен, но очевидно, что в штате Caesar's Interactive есть квалифицированные специалисты, которые решили, что это важно. В принципе громкое число почти всегда работает. Помню, когда на ЕРТ Берлин гарантировали миллион евро за первое место, туда приехало огромное количество народа.

МС: Весьма возможно, что этот десятимиллионный приз вытянет количество участников. Учитывая, что в двух штатах вовсю играется онлайн, начнут возвращать деньги Full Tilt, в американском покере денег явно становится больше.

Если посчитать, что первый приз соответствует 15% призового фонда (как в Sunday Million), в главном турнире в этом году должны сыграть чуть меньше 7,100 человек. Это не кажется нереальной цифрой...

Мнения игроков


Вячеслав Жуков (два браслета Мировой серии):

– Честно говоря, я никогда не был очень привередливым насчет расписаний WSOP. Какие турниры дадут, такие и сяду играть. Поэтому мне тяжело быть категоричным в этом вопросе.
Хотя изменения бай-инов в чемпионатах с 5k до 10k огорчили. Разве доступность не одна из причин, по которой два года назад их как раз и снизили? Или я пропустил момент, когда покерная экономика пошла на подъем? В общем, похоже, несколько турниров будут играться в формате многостоловой СНГшки.

Насчет гарантии за первое в главном турнире это все, конечно, замечательно, но до тех, пор пока ее не стали покрывать за счет уменьшения ITM. Хотя с запуском своего рума, я думаю организаторы смогут собрать достаточное количество игроков.

Все остальное, в принципе, устраивает. Изменение времени начала турниров, структура и тому подобное меня не особо интересует. Не вижу причин не ехать в Вегас в этом году!

Сергей Рыбаченко:

– Мне изменения нравятся. Планирую пробыть в Вегасе весь срок и сыграть много турниров. Но будет зависеть от китайского, конечно, если будет хорошая кэш-игра, возможно, придется пожертвовать турнирами...

Анатолий Филатов:

– Расписание меня в целом устраивает. Поеду, скорее всего, к 12-14 июня и до конца. Играть буду все турниры по NL, кроме One Drop... если, конечно, меня кто-нибудь забэкает, то я готов и его сыграть))). В этом году решил ехать не к началу серии и постараться отыграть побольше дорогих турниров по NL.

Мне сложно обсуждать изменения в расписании, так как я просто играю все подряд и плохо помню расписание прошлого года плюс всегда есть альтернативы в Venetian. Гарантия 10 млн привлечет больше любителей, а игра на финалке не думаю что очень сильно изменится, так как ICM и без этого очень сильно влияет. А вот в 3-макс и ХА это, конечно, очень жесткий фактор, особенно с учетом того, что официально нельзя делить.

Вообще лично я бы хотел видеть больше турниров с бай-ином 2-5k. Не вижу разноформатных турниров типа 4 макс, шутаут микс-макс, а я бы хотел играть разные форматы – это приятно разнообразит экшен.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.