«Он так и не смог прийти в себя после Чёрной пятницы...»

28 комментариев
«Он так и не смог прийти в себя после Чёрной пятницы...»

Тётя Чеда Батисты, умершего в прошлом месяце в возрасте 34 лет, рассказала журналу Card Player о последних годах жизни этого легендарного онлайн-игрока.

Чед «lilholdem954» Батиста умер 20 августа 2015 года в Лас-Вегасе. Он выиграл около миллиона долларов в живых турнирах и в несколько раз больше в турнирах в интернете. Он провёл 45 недель на первой строчке рейтинга сайта Pocketfives – с августа 2007-го по июль 2008 года, это третий результат в истории покера. Журналистам Card Player удалось побеседовать с его тётей, Луизой Батиста, которая заменила Чеду мать, и это интервью поможет пролить свет на жизнь Лилхолдема и, возможно, станет для кого-то поводом задуматься...

– Как повлияла Чёрная пятница на жизнь Чеда?
– Это событие полностью изменило его жизнь. Мы тогда жили во Флориде, а Чед – в Лас-Вегасе. Прийти в себя после Чёрной пятницы он так и не смог. Для него была невыносимой мысль о том, что для продолжения игры на том же уровне ему придётся переключиться на офлайн либо покинуть страну, практически лишившись возможности общаться с близкими людьми. Это событие буквально выбило у него почву из-под ног. Вряд ли он мог предположить, что такое вообще возможно. Другой профессии, другого занятия у него не было...

Вскоре после Чёрной пятницы он оставил Вегас и вернулся на год во Флориду. Потом решил уехать в Мексику – одну из немногих стран, куда он мог добраться на машине со своими собаками. Собак он не бросил бы ни за что. Увы, Мексика оказалась адом.

– Что же ему там не понравилось?
– Ничего хорошего там не было. Его грабили какое-то невероятное количество раз. Это прогнившая страна, совершенно небезопасная для парня, который весит 50 килограммов, и то если его хорошенько намочить, с двумя маленькими собачками. Он там был, можно сказать, ходячей мишенью. Десяти месяцев хватило по горло, и он просто сбежал оттуда. Впрочем, именно в Мексике случился его самый большой доезд.

– Куда он подался потом?
– Поселился в Оушенсайде, Калифорния, чтобы играть в казино Commerce. Провёл там около пяти месяцев, потом решил, что раз уж он живёт на западном побережье, то можно и вернуться в Вегас.

– Как вы думаете, постоянные переезды усиливали его депрессию?
– Да. Офлайн-покер был не для Чеда. Он не любил толпы и не получал удовольствия от статуса звезды. Чеду хотелось быть с близкими людьми, и было время, когда мы с семьей тоже перебрались в Вегас и жили все вместе. Но нескольким взрослым людям с разными взглядами на мир трудно уживаться под одной крышей; Чед был очень возбудимым и конфликтным, в общем, нам приходилось непросто. В конце концов мы решили, что такая жизнь не для нас. Чед нашел себе другой дом, а мы вернулись во Флориду.

– Много ли денег он потерял из-за Чёрной пятницы?
– Да, очень много. У Чеда никогда не хватало терпения заниматься формальностями по их возвращению, всё делала я. Нужно было предоставить максимально полную информацию, чтобы вернуть деньги, все документы. С Full Tilt нам, как и многим другим игрокам, пришлось пойти на сделку, потому что мы не могли указать точную сумму денег на счёте. Пришлось довольствоваться только частью. Это был кошмар. Надули всех, но у нас не было выбора, пришлось брать, что дают. Но пришлось ждать; хорошо ещё, что у него были какие-то деньги вне покер-румов.

– Как вы думаете, почему он смог добиться таких успехов в покере?
– Честно говоря, всё, за что Чед когда-либо брался, он делал хорошо. Ребёнком он играл в европейский футбол. Многие не знают, что он прекрасно играл в боулинг и довольно прилично – на бильярде. В старших классах он успешно играл в боулинг со взрослыми и во многом из-за этого бросил учёбу в 11-м классе. Турниры шли до глубокой ночи, и он не хотел утром идти на занятия. Мы очень ругались из-за этого.

Когда он открыл для себя покер, боулинг отошёл на второй план. Чед никогда не умел проигрывать и никогда не удовлетворялся вторым местом. Он стремился побеждать. Его агрессивный стиль игры подпитывался ощущением, что ему нечего терять. Он не заморачивался из-за покера; если хотелось сделать колл, играл колл. Он был очень страстным игроком и отлично читал соперников. Ему удавалось понять, какие карты у вас на руках, при этом он сам мог не иметь ничего.

– Хотели бы вы, чтобы он услышал при жизни хотя бы часть тех добрых слов, которые пишут о нём в социальных сетях сейчас?
– Нет, потому что это бы ничего не изменило. Чед с самого начала жил своим умом, на своих условиях. В покер он играл не ради того, чтобы выиграть браслет. Ему просто нравилось играть и выигрывать деньги. О титулах он не беспокоился. Однажды он умышленно занял второе место в большом турнире после того, как поделил призы с соперником по хэдз-апу, потому что не хотел лишней славы.

– Можем ли мы поговорить о других трудностях в его жизни?
– Нормального детства в домике с белым забором и парой любящих родителей у него не было. Моя сестра тоже страдала от наркотиков и алкоголизма. Когда она умерла, Чед остался у меня и вырос вместе с моими двумя мальчиками. Он чувствовал себя жертвой обстоятельств, не мог понять, за что все эти испытания. У него была тёмная сторона, которая в конце концов поглотила его. Покер оказался интересным вариантом. Я говорила Чеду, что быть покерным профессионалом очень тяжело. Депрессивному человеку трудно выдержать взлёты и падения, присущие покеру. Всегда выигрывать невозможно, а чтобы смириться с неизбежными поражениями, нужна очень стабильная психика.

В общем, жизнь сурово обходилась с Чедом с самого начала и до конца.

– Он не охладел к покеру со временем?
– Один из наших последних разговоров был о турнире в Аризоне – чтобы принять участие, ему нужно было куда-то пристроить своих собак. Он любил играть в онлайне и ненавидел офлайн. Думаю, под конец покер уже набил ему оскомину, но выбор уже был сделан, и что-то менять было поздно. Что ещё он умел? Иногда он горел желанием играть, иногда и слышать не хотел о покере.

– В интернете ходит много разных слухов о его кончине. Можете положить им конец и сказать, что стало причиной смерти?
– Сначала хочу развеять слухи, которые ходили ещё при жизни Чеда. Во-первых, он не сидел в серьёзной тюрьме, просто провёл какое-то время в местном участке. И он бросил школу в 11-м классе, а не в 7-м. Это, пожалуй, два самых популярных заблуждения.

Умер он от отказа печени и почек, а также от кровоизлияния в мозг после падения. Случилось это из-за злоупотребления алкоголем. Чед допился до такой степени, что его организм взбунтовался. Фактически он просто выбросил полотенце и сдался. Не хотел лечиться; мы годами бились, чтобы он обратился к врачам. Отказывался принимать лекарства... Он жил по своим правилам до самого конца. Он страдал, а алкоголь помогал ему забыться. В конце концов алкоголь победил...

Чед был дорог многим людям. Если произошедшее заставит хотя бы одного человека прекратить злоупотреблять спиртным, значит всё было не зря.

– Как бы вы хотели, чтобы покерное сообщество вспоминало Чеда?
– Моя семья запомнит его острым на язык молодым человеком, агрессивным игроком с золотым сердцем. Его можно было или любить, или ненавидеть, но к нему нельзя было остаться равнодушным.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.