GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Trueteller комментирует главный турнир серии Triton в Корее: избранное

Trueteller комментирует главный турнир серии Triton в Корее: избранное

Заключительный день главного турнира Тимофей Кузнецов провел в компании Дмитрия Шахова и Ильи Городецкого. Почти 7 часов Trueteller общался с ведущими, отвечал на вопросы из чата и вспоминал истории из своей молодости.

Дмитрий Шахов: В чате спрашивают, чем сейчас занимаешься. Почему не поехал не серию?

Тимофей Кузнецов: Последние полтора года почти не играл в покер, больше занимаюсь инвестициями и трейдингом. В офлайн тоже не езжу, перед сериями спрашиваю, какой будет кэш и прикидываю, сколько раз мне дадут сыграть. На этом Тритоне мне бы удалось сесть за стол 1.5 раза, поэтому решил не лететь. В Корею из Москвы еще добираться неудобно – с пересадками. В Черногории, скорее всего, дадут поиграть, поэтому больше шансов, что прилечу. Например, на серии в Сочи, которая была несколько лет назад, я вообще не попал в дорогой кэш. Зависит от того, кто играет. Достаточно одного ВИПа за столом, который наложит вето конкретно на тебя. В этом плане у регуляров меньше прав, но это вполне нормально.

Была забавная ситуация на одном из первых Тритонов. Там у меня было больше возможностей попасть в кэш, но Пол с Ричардом поставили условие, что все кэшевики должны играть турниры. Хотели собрать больше людей. Я, Руй Као и Фил Айви оказались за одним столом, и чтобы быстрее вернуться в кэш, мы просто флипнули втемную, когда оказались на баттоне, SB и BB. У нас были Q6, K2 и T5.

ДШ: Спрашивают про троллинг Майкла Аддамо. Ему ты предлагал поиграть хедз-ап, потому что тебе нужна новая «Феррари».

ТК: Он давно обещал мне хедз-ап, ещё на одном из давних Тритонов. Я уже напоминал ему об этом в чате, он ответил, что готов играть, но в итоге слился. Поэтому буду продолжать до него докапываться. В кэш он играет достаточно спьюшно, в МТТ в принципе тоже, но там это работает. Почему-то против него все фолдят. Я с ним играл кэш во времена его знаменитого апстрика, когда он садился за дорогие столы. Всегда было приятно с ним играть, просто собираешь пасьянс, а он оплачивает в два раза больше, чем должен.

В топ-10 Тимофей произвел впечатление на Илью Городецкого, который присоединился к комментаторам. Стивен Чидвик открылся с SB, Роман Грабец защитил BB.

ТК: На флопе Чидвик, скорее всего, поставит 375,000.

ИГ: Ты просто угадал или знаешь, сколько надо ставить по солверу?

ТК: Знаю, сколько Чидвик ставит в подобных ситуациях. Некоторые игроки округляют ставки, другие выбирают неровные суммы. Чидвик делает круглые ставки на терне, а на флопе – такие. Такой терн он прочекает.

Тимофей вновь оказался прав. Роман тоже прочекал.

ТК: Слишком аккуратный чек. C лучше ставить, потому что со всеми тузами сильнее Чидвик сам поставит на терне, а с сыграет чек-колл.

ИГ: Такие тонкие ридсы можно использовать в игре? Или Чидвик сбалансирован, и то, что ты точно знаешь его сайзинги, мало что дает?

ТК: Можно использовать, если он выберет другой сайзинг на флопе, например 450,000. Он же не знает, что я знаю, что он всегда тут ставит 375,000.

На ривере Чидвик сделал небольшую ставку.

ТК: Бет ривера мне не нравится. Чек-колл с королями смотрится лучше.

Грабец просто заколлировал.

ТК: А вот это грубая ошибка, он должен рейзить. Если Чидвик знает, что не будут рейзить ривер, то его ставка сразу становится великолепной.

Роман Грабец финальный день провел в компании фрукта, похожего на апельсин. В чате подсказали, что это особый сорт мандаринов – халабон. Во время важных выставлений Роман ставил его перед своими картами, и это ему неплохо помогало. Трутеллер сразу отметил важность этого элемента.

Правда, один раз этот ауристический прием дал сбой. В топ-10 Грабец удвоил Маттиаса Эйбингера.

ТК: Как-то неуверенно он его поставил в этот раз, будто сам не верил в победу. С было совсем иначе, там он конгруэнтно выдвинул и спокойно сидел. А сейчас непонятно как.

Через несколько раздач Роман выставился против Стивена Чидвика.

ДШ: Посмотрим, как апельсин сработает в этот раз. Сейчас он достаточно уверенно его поставил?

ТК: Средне. Флеш-дро будет, но не закроется.

На терне Роману действительно открыли флеш-дро, но на ривере оно закрылось.

Чидвик стал баббл-боем финального стола ($378,000).

В перерыве перед рассадкой финалистов Тимофей ответил на несколько вопросов из чата.

– Ты потратил 10,000 часов на покер за всю карьеру?

– Даже больше 20,000. Играю уже 14 лет, первые 6-7 уделял покеру по 2,500 часов каждый год. В период с 2010-го по 2012-й я всего три дня не играл в покер. Без такой одержимости невозможно быстро подняться по лимитам.

– Занимаешься бэкингом?

– Не массово. Выставляю друзей на хайстейкс, в основном кэш, редко турниры.

– Какие планы на этот год?

– Возможно, съезжу на какой-нибудь Тритон. Что касается инвестиций, планирую, что вырастет российский фондовый рынок и упадет рубль.

– Твой самый дорогой мисклик?

– Когда играл очень высокие лимиты по 20 часов в день, точно были мисклики на сотни тысяч, но конкретные примеры не помню. У меня немало таких ошибок из-за невнимательности и потери концентрации. Думаю, Никита Бодяковский делает подобных ошибок раз в 5 меньше.

– Твоя самая сильная сторона?

– Контролируемая агрессия и понимание, как мой имидж соперники видят за столом.

– Ты один из немногих примеров, когда специалист холдема переходит в микс-игры и становится одним из лучших и там. У других сильных регуляров NL, например, у Никиты тоже получилось бы добиться успехов в миксах при желании?

– У меня такой подход – если ты хороший профессиональный игрок, то не ты выбираешь разновидность и место игры, а игра сама выбирает тебя. Если сейчас в Вегасе есть дорогая омаха, я буду играть ее. Если я не очень хорошо играю в омаху, сделаю все, чтобы максимально быстро повысить свой уровень. У меня всегда был такой подход. А микс-игры мне еще и просто интереснее играть. Думаю, практический любой сильный рег NLHE добился бы успеха в миксах. Безлимитный холдем всегда был самой конкурентной игрой.

Правда, есть еще предрасположенность к определенным играм. Мне, например, больше подходит омаха, чем холдем. Если человек психологически больше настроен на защиту, то для него лучше играть в игры со статичным эквити – разз, бадуги или холдем. А агрессивным игрокам проще в играх с динамичным эквити – омахе или шортдеке. Вообще я бы всем советовал пробовать разные варианты. К сожалению, сейчас эта дорога новичкам закрыта. В онлайне миксов вообще нет, в офлайне если только по Америке путешествовать.

Представляя финалистов, Дмитрий Шахов зачислил Элтона Цана в ряд полупрофессионалов.

– Я бы так не сказал, – возразил Трутеллер. – Элтон изначально был покер-про и сейчас, думаю, тоже относит себя к профессионалам. Он из Канады, но в 2008-м году попал в хорошие игры в Макао и Гонконге. Поднимался в азиатском офлайне и очень много там выиграл. У него нетипичная история для современных профессионалов. Годовое ожидание в покере у него, наверное, сравнимо со всеми остальными финалистами вместе взятыми. Понятно, что турниры не его основная специализация, не факт что он играет их в плюс. На серии он приезжает играть кэш, в турниры садится для развлечения. Про него есть забавная история. За победу в турнире One Drop за миллион в Монако ему подарили часы стоимостью $300k. Один из китайских хайроллеров предложил ему за них $1.5 млн, но получил отказ.

Экстравагантный благотворительный турнир после смены формата не оправдал ожидания организаторов, но сделал Анатолия Гуртового на несколько миллионов богаче.
Читать

9-е место занял Алекс Кулев ($451,000), начинавший финальный стол с третьим стеком.

8-м стал Крис Брюэр ($543,000), который играл весь турнир в маске.

ИГ: Крис Брюэр пародирует Айка Хэкстона?

ТК: Скорее, Айк – его бэкер, и заставляет играть в маске.

ИГ: Это серьезно или шутка?

ТК: Про бэкинг серьезно, про маску не уверен. Среди американских регов Айк – самый крупный бэкер. Если какой-то игрок из США играет на Тритоне, скорее всего, у него есть доля.

ДШ: Аврора рассказывал, что Айк входит в комиссию регов, которая определяет коэффициенты игроков в дорогих турнирах. Причем это происходит не в момент продажи, а уже по завершению турнира, когда можно оценить состав и количество входов.

ТК: В такой системе должна быть возможность ставить коэффициент 0.95-0.97, потому что будут попадаться ужасные столы. Вообще индустриализация бэкинга – большой минус современных МТТ. Куча народа играют за 10-20 копеек от себя, остальное продают за 1.05, в таких условиях ВИПам не так прикольно играть. Реги почти ничем не рискуют и сильно заинтересованы в победе своих друзей.

На этой стадии за столом воцарилось определенное затишье, и ведущие успели поговорить на отвлеченные темы.

ИГ: Был ли в онлайн-покере момент, когда можно было назвать бесспорно сильнейшего игрока в техническом плане?

ТК: В начале десятых годов сильнее всех играл Katya18, в 2015-17 явно выделялся OtB_RedBaron, потом очевидно сильнейшим был Линус, Виктор тоже хорошо играл. Сейчас сложно сказать, много кто играет в холдем технически сильно, явного лидера нет.

ИГ: В шахматах есть игроки, которые играют в «чистые шахматы», а есть, которые не всегда выбирают объективно сильнейший ход, но и соперников вынуждают чаще ошибаться. В покере есть что-то похожее?

ТК: Да, конечно. В шахматах это вроде называется «пойти на осложнения». Я точно склонен к подобным действиям. Это примерно то же самое, что я говорил выше про предрасположенность к играм с динамичным и статичным эквити. Никита, Katya18, Чидвик – яркие примеры сторонников «чистого покера».

ИГ: Том Дван тебе ничего не должен?

ТК: На этот вопрос отвечать не буду. Думаю, Том не обидится, если я скажу, что он – один из худших турнирных игроков в истории. В одном из миллионников я поставил ластлонгер на Пола Фуа против Тома, и заплатил 10% комиссии. Пол был очень доволен этой ставкой. Я сам Тома и выбил.

С Дваном еще забавный эпизод был во время миллионника в Лондоне. Он попросил, чтобы я помог его другу Вивеку Раджкумару подготовиться к финалке и дал несколько советов по игре. Это происходило прямо накануне, за такое время нормально подготовиться было нереально, поэтому я просто написал одну фразу – «не блефуй в Чидвика». Ему он в итоге весь стек и отдал.

7-е место занял Гарик Ярошевский ($739,000). По деньгам этот результат стал для него лучшим в карьере.

Гарик проиграл выставление Цану и успел со всеми попрощаться, но оказалось, что у него осталось 75,000 (большой блайнд 300,000). Однако раскрутиться не удалось.

ИГ: Ты сейчас на время перешел в статус полулюбителя. Когда смотришь подобные трансляции, не возникает желания вернуться?

ТК: Пока нет, но мое желание играть сильно зависит от доступности дорогой игры в онлайне. Обычно ее нет, поэтому и не играю.

ИГ: Очень дорогая игра на криптосайте была тебе интересна из-за ожидания или по другим причинам?

ТК: Там была хорошая дорогая игра, но потом условия для регуляров сильно ухудшились, поэтому сейчас почти никто не играет.

ИГ: Проблем с расчетами не было?

ТК: Снова придется отказаться от комментариев. Иногда возникают ситуации, в которых участники приходят к определенным договоренностям, и они всех относительно устраивают. Но при публичной огласке для некоторых участников это будет выглядеть так себе. Но раз уж мы договорились, разглашать смысла нет.

В последние дни хайроллеры активно играли PLO на лимите $5k/$10k и разыграли несколько банков больше $4 млн.

Читать

6-е место занял Фахредин Мустафов из Болгарии ($1,008,000 ).

Выбивший его Маттиас отправился отдыхать следующим ($1,330,000).

Очередной жертвой могучего апельсина стал Патрик Антониус, против которого Роман поймал один аут.

За 4-е место Антониус получил $1,697,000.

Уже в следующей раздаче Роман мог оформить хедз-ап, но сильно недобрал против второго чиплидера Тореля.

Роман открылся с малого блайнда, флоп сыграли чек-чек, на терне Роман выбрал линию чек-колл, а на ривере – чек-рейз.

ТК: Роман зря прочекал флоп, Торель редко будет ставить на таком флопе в позиции. Ему нужно было играть чек-рейз на терне и пушить ривер. Элтон бы на его месте добрал весь стек. Чек-колл на терне – ужасная игра, часто получим чек-чек ривера.

Элтон Цан, начинавший финальный стол одним из самых коротких, остановился в шаге от хедз-апа.

В этом турнире он получил $2,105,000, за пару дней до этого он выиграл $4,210,000 в турнире с бай-ином $150k.

Хедз-ап начался со стеками 39 млн против 15 млн в пользу Романа.

ДШ: В чате спрашивают, будут ли делить? Маловероятно, Торелю неинтересно, Роман наверняка думает, что у него есть перевес.

ТК: Мне Кэри Кац предлагал поделить в хедз-апе одного дорогого турнира. Я сказал, что соглашусь отдать ему кубок, если получу деньги за первое место. Он вежливо отказался. Бывают любители, которым очень хочется забрать трофей. На одном из Тритонов к Фуа подошел важный ВИП и попросил устроить турнир, чтобы у него были реалистичные шансы на победу. Я предложил сыграть хедз-ап, в котором у него стек и бай-ин были бы 10 к 1. Он тоже отказался, хотел что-нибудь более престижное.

Закончился турнир творческим розыгрышем в исполнении Тореля.

Жан-Ноэль открылся 4x и заколлировал 3-бет, на флопе заколлировал ставку в четверть пота и запушил терн. 4 аута не закрылись.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.