Фантазёры по обе стороны Атлантики

16 комментариев
Фантазёры по обе стороны Атлантики

Илья Городецкий в своей ежегодной колонке анализирует фэнтези-драфты, традиционно сопровождающие Мировую серию покера.

Начну сразу с плохой новости. Золотые времена «фэнтези» миновали. Как и во многих разновидностях покера, фиши либо закатались и покинули ринг, либо подтянулись и стали весьма неприятными соперниками. Те годы, когда участие в фэнтези-драфте Сергей Рыбаченко справедливо называл самой выгодной летней инвестицией, ушли безвозвратно и вряд ли когда-либо вернутся.

Впрочем, даже с пониженным матожиданием фэнтези-драфты, особенно недорогие или вовсе бесплатные, выполняют свою главную функцию – следить за Мировой серией становится намного интереснее, и даже самый захудалый турнир по какой-нибудь экзотической игре привлекает массу внимания.

Начнём обозревать драфты в хронологическом порядке. Первым состоялся традиционный форумный драфт со взносом в $1,500. К сожалению, не приняли в этом году участия в игре опытные фэнтези-регуляры Gipsy и Amke, а прошлогоднего победителя Александра «Люблюкатать» Кузьмина в последний момент в буквальном смысле слова остановила американская таможня. В результате в этом году в борьбу вступили всего 9 команд, и это при том, что один из участников, наиболее известный под внушающим ужас оппонентам на PokerStars ником Mongano, играет впервые.

Драфт проходил достаточно неожиданно, так как тем, кто не посвятил много часов подготовке (в их числе был и я), в большинстве случаев хватило опыта ориентироваться на выбор и стратегию торгов тех, кто всегда подходит к драфту во всеоружии – в последние годы это, в первую очередь, Александр «iskander» Еленский и mako27. В итоге совсем недорого ушли Джордж Данцер (увлёкся отцовством!) и Дэн Келли (вообще куда-то потерялся), но были и случаи демпинга – скажем, Мерсье ушёл намного дешевле, чем в прошлые годы, хотя его жена пока только на 6-м месяце и везти её в роддом вместо какого-нибудь десятитысячника ему вряд ли придётся.

Сенсацией драфта стала цена на таинственного Георгия Белянина, которая объяснялась тем, что под этим именем скрывается грозный регуляр PokerStars WTFOMFGOAO, впервые в этом году отправившийся в Лас-Вегас. Забегая вперед, скажу, что Гошу взяли и в драфте Негреану, причем руководствовались принципом – «если русские кого-то называют, то парень годится».

После первой игровой недели достаточно неожиданно лидирует финалист главного турнира SCOOP и главный патриот драфта (три русскоязычных игрока) Гарик Ярошевский, однако удержаться на вершине его команде будет тяжело. Именно его игроку – Исмаэлю Боянгу – удалось попасть в бонусную зону в безразмерном «Колоссусе», но может подвести отсутствие глубины состава и слабая «скамейка запасных». Гораздо надежнее смотрятся команды mako27 и hi100rich, в которых существенные очки может принести практически каждый участник.

Mako27 лидировал бы уже сейчас, если бы большинством голосов не были бы исключены из драфта командные турниры. Уверен, что это решение было правильным, но об этом поговорим, когда будем обсуждать драфт Негреану.

В этом году бесплатное народное фэнтези на главной странице GipsyTeam обрело нового спонсора – казино King's в Розвадове – и новые правила. Теперь выбирать игроков надо из тех, кого назвали участники форумного драфта, а не Илья Городецкий и Александр Еленский, как было в прошлые годы. Пожалуй, это сделало задачу простых любителей покера несколько сложнее – Айви-то все знают, но его как раз теперь нет, а вот кого предпочесть – Томми Хэнга или Роланда Израелашвили – вопрос действительно нетривиальный.

При этом такой формат позволяет набирать гораздо более сильные команды, ведь торговаться ни с кем не надо. Судите сами – у лидера форумного драфта по состоянию на ночь на 9 июня было чуть больше 150 очков, а у sanitar’а с главной страницы – более 300. Конечно, лидеры в этой игре с более чем 2,000 участников ещё не раз сменится, но обращает на себя внимание второе место, которое занимает «отказник» Вячеслав «Amke» Жуков. Не кусает ли Слава локти, что в этот раз не стал вкладывать 1.5k? Думаю, не кусает. Просто это не в его стиле.

Очень любопытно, кстати, ознакомиться со статистикой народного драфта. Самыми популярными игроками стали Дэн Смит (он в 37.56% команд) – привлекла дешевизна в сочетании с высоким уровнем в биг-бет игры, Джейсон Мерсье (34.94% команд), тут комментарии излишни, и Михаил Сёмин (31.54% команд) – Миша стоил всего 3 очка, а прошлогодние 3 финальных стола ещё не забыты.

А вот кого выбирали меньше всех – неизвестный широкой аудитории Георгий Белянин (1.43% команд), Крис Клодники (1.72%) и Рэнди Охел (1.92%). Охела подвела цена – тратить на него 60 очков действительно не очень хочется, хотя «доехать» по факту он может и не один раз...

Проходит у нас на форуме и игра для представителей среднего класса. За $100 там можно выставить свою команду и посоревноваться с самыми увлеченными из фэнтези-оппонентов.

Всего 8 команд собрал в этом году традиционный, главный и самый дорогой драфт Даниэля Негреану. Давно выбыли из обоймы Сорел Мицци и Кэри Кац, видимо, осознав, что в этой игре они без аутов. Уже в прошлом году перестали выставлять свою команду мы с Андреем Заиченко. Но в этом году Негреану недосчитался и Джипси, координаты которого он разыскивал в твиттере, и Роберта Мизрахи. Зато впервые в истории у Даниэля появился шанс попасть в призы!

И это не столько благодаря собственному удачному старту, сколько из-за учёта результатов командных турниров. Негреану сразу включил в свою команду на Tag Team Championship своих приятелей и участников своей фэнтези-команды – Вассерсона, Грегорича и Беньямина (при том, что двое последних в «две карты» играют исключительно по большим праздникам), дал им сыграть по обязательному кругу, а затем лично дотащил команду до 3-го места. Результат? 164 (!!) очка в первом же турнире и большой отрыв от преследователей, который к моменту написания статьи только возрос.

Несмотря на сход с дистанции Gipsy, в американском драфте есть российская команда. Владимир Щемелев, Александр Кузьмин и Александр Довженко назвали свою дружину Team Russia, но пока, к сожалению, идут на последнем месте. Конечно, уже сегодня Дэн Смит в чемпионате по игре один на один может принести команде немало очков и позволить уйти из хвоста, но присутствие в команде отсутствующих за турнирными столами Элезры и Дэна Келли вряд ли позволит россиянам претендовать на что-то серьёзное.

По ценам драфта Негреану проводит своё фэнтези Дэвид «ODB» Бейкер. Это самый бурно развивающийся проект на покерном фэнтези-рынке. В этом году Бейкер, и раньше постоянно пытавшийся монетизировать своё детище, придумал историю с «бонусным игроком». Можно взять за 0 очков дополнительного игрока из составленного самим Дэвидом списка, но только придётся уплатить $25, которые идут не в призовой фонд, а на «разработку софта».

Очевидно, что не брать 9-го игрока даром крайне невыгодно, что ярко демонстрируют, например, мои команды в драфте Бейкера. У меня их две, и в обеих очки фактически принёс исключительно тот самый бонусный игрок; у меня в этой роли выступает Даг Полк.

В этом драфте с взносом в $500 традиционно сильно выступают российские команды, однако в этот раз старт нашим фантазёрам не слишком удался – Андрей Заиченко и всё тот же вездесущий mako27 пока идут в районе 15-го места; остальные отстают от лидеров еще сильнее. Впрочем, и тут вся борьба ещё впереди.

Через пару недель, когда я вернусь к уважаемым читателям с новым отчётом, главные претенденты на победу в каждой из игр уже определятся, а пока каждый может прикинуть, на что он потратит главный приз. Предаваться мечтам – неотъемлемое право любого фантазёра!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.