В покере важнейший элемент успешной игры на длинной дистанции — следование банкролл-менеджменту. Разбираемся зачем нужен банкролл, что это такое и как он помогает не разориться профессиональным покеристам.

Банкролл — деньги, которые вы вкладываете в игру

Что называют банкроллом?

Покер — игра с неполной информацией и элементом удачи. Более опытные и сильные игроки на длинной дистанции оказываются в плюсе, но отдельно взятый турнир или раздача могут сложиться как угодно, даже если сыграть идеально. Чтобы не разориться во время неудачных периодов, профессиональные покеристы и используют «банкролл-менеджмент» — то есть всегда имеют на счету достаточно денег для продолжения игры.

Банкролл — это все деньги покериста, которые он готов потратить на игру. Например, вы получили зарплату $1,000 и решили, что готовы инвестировать в один из покер-румов $200. Эти $200 и будут вашим банкроллом. Сумма, конечно, небольшая, но для игры на микролимитах хватит.

Управление финансами в покере

Все покеристы каждый день сталкиваются с ситуациями, когда их более сильные руки проигрывают более слабым. Обидно, но в игре это норма: покер строго работает по законам математики и теории вероятности. Если вы должны проигрывать в 18% случаев (например, играя с тузами против королей), то примерно каждый пятый раз окажетесь глубоко разочарованы исходом раздачи. К этому лучше относиться философски, так как на вероятности вы никак не влияете. Что вы можете контролировать — так это собственный банкролл, чтобы всегда быть готовыми к трудным периодам в покере.

Игорь Сойка — знаменитый игрок из Беларуси

Банкролл-менеджмент

Правила турнирного банкролл-менеджмента (bankroll management, БРМ) говорят, что нужно иметь на счету 100-200 бай-инов на лимит. Предположим, вы играете МТТ со средним взносом в $5. У вас на аккаунте должно быть как минимум $500, а лучше $1,000. Тогда локальные неудачи не нанесут ущерба вашему банкроллу.

Предположим, несколько сессий прошли неудачно, и вы проиграли $200. Первое желание — сыграть более дорогой турнир, чтобы отыграться. Это очень опасная стратегия, которая разорила многих игроков. С банкроллом $800 вы вполне комфортно можете продолжать играть свои лимиты. Если проиграете еще — нужно начать играть дешевле, а не дороже, чтобы снизить шанс разорения.

После крупных побед, наоборот, часто хочется тут же подняться по лимитам. Но нет гарантий, что против более опытных соперников вы будете выступать так же успешно. Добавляйте более дорогие столы и турниры постепенно, чтобы набрать дистанцию и убедиться, что на более высоких лимитах вы играете так же уверенно, как на привычных.

Важность управления банкроллом

Банкролл-менеджмент используется во всех сферах, где человек так или иначе соприкасается с деньгами и бюджетами. По сути вы просто выбираете модель управлениями своими деньгами — и придерживаетесь ее. Это дает много преимуществ на дистанции:

  1. Риск проиграть все деньги сводится практически к нулю. Но это при условии, что вы играете в плюс, а стартовый банкролл не $2.
  2. Психологическое состояние. Вы будете чувствовать себя комфортно и не впадать в тильт, даже если проиграете несколько обидных раздач подряд, ведь на банкролле это всерьез не скажется. О том, как справляться с тильтом, у нас есть отдельная статья.
  3. Планирование лимитов. Следование БРМу позволяет распланировать не только бюджет, который будет уходить на игру, но и предполагаемый уровень дохода за месяц или год.
  4. Самоорганизация. Вы четко выстраиваете отношения с деньгами, повышая общий уровень жизни.
Один из примеров БРМа

Рост по лимитам и капитал

История знает много примеров, когда профессионалы в порывах тильта (которые могут длиться не один месяц) проигрывали весь свой БР. Подниматься с самых низов, искать деньги на игру — все это невероятно сложно. Многие игроки и вовсе навсегда заканчивали с покером после таких катастроф.

Есть два подхода к построению банкролла:

  • Консервативный. Он диктует четкие правила, которым нужно следовать. Например, 200 бай-инов на лимит. После проигрыша определенного процента банкролла игрок спускается на лимит ниже.
  • Агрессивный. Он более дерзкий, за что и нравится новой волне игроков в покер. По такому БРМу на лимит достаточно иметь 100 бай-инов, а пересмотр сетки случается после каждой игровой сессии. Таким образом, сегодня загрузка может проходить на ABI$10, а завтрашняя на ABI$15 или $8.

Много полезных советов от профессионалов по подъему и спуску по лимитам есть в статье на GipsyTeam.

Построй банкролл с фрироллами от GipsyTeam

Всем новичкам и игрокам-любителям GipsyTeam дает возможность построить банкролл, не вкладывая собственных средств. Речь о Лиге фрироллов — серии из четырех бесплатных турниров, в которых разыгрываются реальные деньги. Принять участие в событиях могут не только жители Беларуси, Украины или России, а покеристы из любых стран, где есть возможность играть в онлайн-покер.

Расписание турниров Лиги в разных покер-румах

Кроме основного призового фонда (он составляет более $1,800 в месяц) трое лучших игроков по итогам месяца делят между собой дополнительные $350.

Промежуточный лидерборд лиги фрироллов в сентябре 2021

Чтобы играть в турнирах бесплатно каждую неделю, достаточно зарегистрироваться в одном (или нескольких) перечисленных румах по ссылкам GipsyTeam. Инструкции по регистрации есть на страницах каждого из румов.

Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam.

Если какие-то сайты не откроются или у вас возникнут другие вопросы о фрироллах, акциях и софте — просто напишите в службу поддержки GipsyTeam в телеграме, дискорде или скайпе. Специалисты отвечают за пару минут, консультируют бесплатно 7 дней в неделю.

Способы связи с саппортом GipsyTeam