Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Двух секунд достаточно

Двух секунд достаточно

Вниманию Кирилла Родионова, Арсения Кармацкого, Ивана Демидова и других наших игроков в четвёртом дне главного турнира предлагается статья из Psychological Science, авторы которой научились определять силу комбинаций участников WSOP по одному из невербальных факторов. Возможно, это знание пригодится и другим любителям офлайна.

Psychological Science – ежемесячный рецензируемый научный журнал, один из самых влиятельных изданий по психологии – несколько лет назад опубликовал статью с немного пугающим безапелляционным названием: «Силу комбинаций профессиональных игроков в покер можно точно оценить по движениям их рук».

Авторы исследования

Майкл Слепян – на тот момент аспирант университета Тафтса, ныне доцент Колумбийского университета; изучает поведенческие изменения людей, хранящих секреты.

Стивен Джи Янг – на тот момент доцент университета Фарлей Дикинсон, ныне доцент Барух-Колледжа – университета в Нью-Йорке в центре Манхэттена; изучает способы интерпретации человеческой мимики.

Абрахам Рачик – доцент Калифорнийского университета в Нортридже; изучает широкий круг вопросов, связанных с влиянием внешних факторов на когнитивные функции. Одна из его статей называется «Влияние формального стиля одежды на мышление».

Налини Амбади – профессор психологии Стэнфордского университета, специализировалась на изучении интуиции, считалась ведущим экспертом по невербальному поведению и чтению эмоций. Первая женщина индийского происхождения, преподававшая психологию в Тафтсе, Гарварде и Стэнфорде. С 2004 года боролась с лейкемией, умерла в конце 2013-го.

В одной из самых знаменитых работ Амбади студентам показывали десятисекундные видео без звука с не известными им профессорами, читающими лекции, а потом предлагали оценить лекторов по целому ряду пунктов, включая профессиональную компетентность. Эти оценки показали сильную корреляцию с оценками студентов, проучившихся у указанных профессоров целый семестр. Идеи Амбади использовал в книге «Озарение. Сила мгновенных решений» автор бестселлеров Малкольм Гладуэлл.

Гипотеза

Игроки в покер стараются скрыть силу своей руки с помощью «покерфейса», лишённой эмоций маски, однако их намерения могут выдавать движения рук. Одни и те же действия могут сопровождаться разной динамикой движения, зависящей от мотивов игрока, и эта разница может быть замечена сторонним наблюдателем. Таким образом, хотя профессиональный игрок действительно способен контролировать выражение лица (быть нечитаемым), движение руки, передвигающей фишки, чтобы сделать ставку, может выдавать его намерение. В трёх экспериментах авторы проверяли эту гипотезу, предлагая наблюдателям оценить силу комбинации игрока в покер по видеозаписи его внешнего вида. Также они изучали разницу в восприимчивости к невербальному поведению среди участников эксперимента.

Эксперимент 1

Было отобрано 20 коротких фрагментов видео (средняя продолжительность – 1.6 сек, стандартное отклонение – 0.68 сек), на которых профессиональные игроки в покер делают ставки. Все видео были взяты из нарезок Мировой серии покера 2009 года. Для каждой ситуации готовили три варианта видео, на которых демонстрировали а) только верхнюю половину туловища и лицо, б) только руки с фишками, в) оригинал. Объективная вероятность выиграть раздачу «по карте» была известна организаторам эксперимента (в трансляции указывались проценты для каждого игрока), но скрывалась от его участников.

78 студентов младших курсов разделили на три группы, каждая из которых смотрела 20 клипов одного типа в произвольном порядке и оценивала по ним силу комбинации игрока по шкале от 1 до 7 (1 – очень слабая, 7 – очень сильная). Для каждой оценки участники указывали уверенность в своём суждении (1 – совершенно не уверен, 7 – совершенно уверен) и покерный опыт (1 – нулевой, 7 – богатый). Затем они проходили тест на восприимчивость к невербальному поведению.

Оценка выражений лиц игрока показало слабую обратную корреляцию с объективной оценкой ситуации – то есть игроки, пытаясь скрыть свои намерения, чуть-чуть переигрывали, давая обратные теллзы. Результаты группы, смотревшей нередактированные видео, не отличались от случайных. Однако группа, изучавшая только движения рук, смогла значимо предсказать объективную оценку ситуации.

Эксперимент 2

Для второго эксперимента подготовили 22 новых видео средней продолжительностью 1.54 сек, взятых из тех же трансляций главного турнира Мировой серии 2009 года. 30 студентов младших курсов судили о силе комбинаций игроков. Те из участников, которые смотрели только на движения рук, вновь смогли статистически значимо предсказать объективную оценку ситуации.

Эксперимент 3

Организаторы исследования предположили, что на движения рук игроков влияет их уверенность в себе (пониженная тревожность) с сильными комбинациями. Участникам третьего эксперимента предложили оценить а) уверенность игрока, б) насколько гладким было движение руки с фишками.

40 студентов младших курсов смотрели видеофрагменты для второго эксперимента и отвечали либо на вопрос «Насколько уверенным выглядит этот человек?», либо оценивали, насколько гладким было движение руки с фишками. Затем они, так же, как и участники первого эксперимента, прошли тест на восприимчивость к невербальному поведению.

Этот эксперимент показал, что и уверенность игроков в себе, и более гладкое движение руки с фишками значимо предсказывают вероятность их выигрыша в данной раздаче. При этом участники эксперимента с более высокой восприимчивостью к невербальному поведению точнее определяли уверенность игроков в себе, однако менее сильные «невербальщики» не уступали им, предсказывая силу комбинаций по движению рук. Из этого следует, по мнению авторов, что индивидуальные различия в восприимчивости к невербальном поведению можно сгладить, направляя внимание участников на ключевой элемент.

Выводы

В трёх экспериментах их участники смогли значимо предсказать – то есть статистически достоверно обыграть условного участника, дающего случайный ответ на каждый вопрос – силу комбинаций профессиональных игроков в покер по движениям рук, делающих ставки. Изучение нередактированных видео принесло ответы, которые достоверно не отличались от случайных, а изучение лиц принесло ответы хуже случайных.

Интересно, что ещё до публикации этой статьи некоторые игроки, например, Дэвид Сэндс, взяли за правило делать все ставки с одинаковой и почти карикатурной замедленностью. Возможно, это позволяет контролировать гладкость движения при любой степени тревожности.

Критика

Зэкери Элвуд, автор книг о покерных теллзах, указывает (http://archive.bluff.com/news/the-slepian-study-on-betting-motions-doesnt-pass-muster-65010/) на ряд недостатков этого исследования.

1. Все участники главного турнира Мировой серии покера позиционировались в исследовании как профессионалы. По оценкам экспертов, доля профессионалов в этом турнире составляет примерно 20%. Следовательно, эксперимент говорит только о том, что «чтение по рукам» эффективно в главном турнире WSOP, но отнюдь не обязательно так же эффективно, когда вы играете против профессионального игрока.

2. Процентная вероятность выигрыша раздачи, на которую ориентировались учёные, не всегда соответствует мнению самого игрока о силе своей руки. Очевидно, что мы не так уж редко блефуем с лучшей рукой или уверенно добираем с себя.

3. Все виды ставок были объединены в одну категорию. Однако большой блеф на ривере воздействует на психику игрока совсем не так, как стандартный контбет на флопе. Разделение видеоклипов по нескольким категориям могло бы усилить эксперимент.

4. Экспериментаторы не принимали во внимание количество фишек, которые ставили игроки. Логично – фрагменты брали из разных дней, в ставках использовались фишки разных номиналов, никто из участников эксперимента не был экспертом в покере. Однако Элвуд считает, что количество фишек неизбежно должно было оказывать влияние на зрителей. Возможно, они считали ставки с кучей фишек более ценными? Это влияние вполне можно измерить либо устранить, включив в нарезку ставки примерно одного размера. Однако возможную проблему просто обошли.

5. Субъективность при оценке гладкости движения.

Элвуд заключает, что не пытается принизить значимость этого эксперимента и надеется увидеть в будущем новые исследования на ту же тему.

С интересом ждёт их и редакция GipsyTeam. Может быть, последние турнирные успехи Марии Конниковой побудят представителей академической науки снова обратить внимание на покер не в качестве полигона для испытаний непобедимых ботов, а как способ лучше понять человека.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
17 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.