Продолжение. Часть 1

Ну что, друзья – пришло время для финального стола этого 10-тысячника!

Начинаю чиплидером. Финалка обещает стать очень интересной! Многие из моих соседей склонны к крайне агрессивной игре. Пожалуй, единственный игрок солидного стиля – Ткачев, хотя и его не назовёшь нитовым или тайтовым – просто крепкий. Остальные предпочитают тушить пожар бензином, и это повлияет на многие мои решения.

На баттоне я должен коллировать на очень широком диапазоне, я бы заходил даже с 97s. На флопе Невес с парой пятёрок ставит контбет треть банка, что мне не очень нравится. На этой текстуре фолдэквити у него очень мало, выбиваются разве что не попавшие во флоп две трефы, да и то не уверен. С какими-нибудь у меня, конечно, уверенный колл.

Однако у меня как раз две трефы, не попавшие во флоп. Не исключено, что даже просто бэкдорное стрит-дро тоже можно флоатить, но я посчитал, что ставка оппонента в такую доску говорит о его силе. Ведь у нас в диапазоне все , и даже K7s. Да и у нас нередко окажутся в колле.

Словом, его настолько широкий контбет меня удивляет. Но здесь сработало – я сфолдил.

Я буду уделять основное внимание своим раздачам, но не могу пройти мимо грубой ошибки:

Во-первых, мне не очень нравится лид большого блайнда. Его идея ясна, но лучше исполнять такое на текстуре вида , где в его диапазоне есть не только 65s, но и 65o. Так как 64о защищать он не будет, для лида немного не хватает вэлью.

Но это мелочь. Действительно грубая ошибка – это ответ Шустерича. Отметим огромный сайзинг. Если тебе так уж хочется рэйзить, крути хотя бы до 120k! Но главное – колл совершенно точно лучше. Особенно когда против тебя такой игрок, как Дуко. Иногда мне кажется, что люди совсем не готовятся к турнирам, не смотрят повторы и не пишут нотсы. У Дуко в этом споте запросто могут оказаться какие-нибудь , и надо дать ему шанс пробаррелить все эти руки.

На рэйз Дуко, конечно, выкинул.

A8s я выбрасываю из-за плохих блокеров. Для блефовых 3-бетов мне хватит A2s и A3s. UTG рэйз-фолдит и A8s, поэтому для блефа мне нежелательно иметь в руке восьмёрку (а также семёрку или девятку). И хотя я чиплидер, я всё равно должен учитывать эффект блокеров, который особенно сильно проявляется против ранних позиций с их узким диапазоном открытия.

Дальше Дуко переставляет с баттона до 220k. Мне это тоже не нравится. Одобрил бы такой 3-бет из середины, где нам выгодно выдавить эквити игроков за спиной, имеющих на нас позицию, но на баттоне такой задачи, вроде бы, не стоит.

UTG ставит 4-бет – стандартная реакция. Сайзинг – 552k – кажется мне завышенным. Мне немножко больше нравится ~510k, потому что после этого с ненулевой вероятностью Дуко может кликнуть 5-бет до 700 с чем-то тысяч и сфолдить на пуш. А вот против 550k блефов уже нет, Дуко сыграет строго пуш или фолд. AQo он фолдит, и это хорошее решение. Хотя я не стал бы критиковать его за олл-ин, потому что такие споты на месте UTG очень легко переблефовывать. Но я бы вообще сыграл коллом на префлопе и пошёл играть постфлоп в позиции.

В этой разадче я залимпил 32о. Когда я чиплидер, на малом блайнде опенфолдов у меня нет. Вернее, бывают, но редко и против специфических оппонентов.

С настолько широким диапазоном я должен избирательно подходить к ставкам на флопе. Тут я полностью промахнулся, а текстура неплохо подходит диапазону ББ, который на префлопе чекает следом , , . Чекаю, сдаюсь.

Оппонент чекает следом, и на тёрне выходит .

Многие игроки не понимают, как строить диапазоны в ситуациях с отложенными ставками. Расскажу простое правило. Когда у тебя нет позиции, а твоя рука – полный треш, ты просто сдаёшься. И даже когда нам дают посмотреть тёрн и выходит хорошая для нашего диапазона карта, всё равно сдаёмся. Однако на ривере весь этот мусор нам пригодится! Ведь без него у нас совсем не останется блефов.

За него это простой колл, однако он решает сфолдить. Ну и славно.

И вот мы долшли до первой по-настоящему интересной раздачи, в которой я сделал нечто неожиданное – заколлировал.

Солвер в этих позициях всегда сквизит , но всегда коллирует с . На мой взгляд, здесь это руки одинаковой силы, и если мы делаем колл с одной, то колл с другой не будет ошибкой. Они уязвимые и часто не очень хорошо играются на постфлопе.

Но главной причиной моего колла было хорошее понимание манеры игры соперников. Я потратил много часов на просмотр финалок с их участием, выписал много ридсов, продумал возможные подстройки против их ликов, проверил свои идеи с солвером – в общем, проделал хорошую работу. Поэтому мне не хочется вместо нормального покера играть одну очень дорогую монетку.

Некоторые скажут: нет, ты обязан всегда сквизить ! Ну а я думаю, что в безлимитном холдеме обязательных действий нет – у любого действия должна быть причина. EV колла здесь всегда будет довольно близким к EV сквиза. А мой нынешний стек позволяет мне с комфортом играть постфлоп, и я не хочу рисковать этим в лобовом столкновении с двумя другими бигстеками.

Делаю колл, открывается флоп . Ко мне приходят два чека. Ставка не будет грубой ошибкой, но почему не оставить в игре какие-нибудь ? – пусть ловят своего туза! Чекаю следом.

Тёрн – . Педро чекает, Казимир ставит полбанка с валетами, и у нас простой фолд.

Что бы он делал на мой сквиз? Солвер миксует олл-ин и фолд, чаще фолдит. Думаю, велики шансы, что Казимир поставил бы олл-ин. И мне пришлось бы коллировать.

Здесь я увернулся от пули против Казимира, ха-ха. Аналогичный случай произошёл у меня пару недель назад против Адриана Матеоса на финалке GG Millions. О том, что у него были тузы, я узнал уже при разборе.

Казимир ставит 4-бет 660k. Время от времени с A4s мы должны пушить, но я не думаю, что Казимир в этих позициях слишком сильно отклоняется от нормальной игры, поэтому спокойно выкидываю.

После того, как мы разобрали префлоп в мультипоте, решение с десятками будет для вас очень простым. Конечно, колл, даже думать не о чем. То же самое с валетами. Солвер, как мы видели, и с дамами коллирует.

Флоп – .

Ко мне приходят два чека, и я ставлю треть банка. Мне очень нравится эта ставка. Нам выгодно выдавить из банка оверкарты! Кроме того, у нашей руки есть потенциал для продолжения агрессии. Если на тёрне выйдет восьмёрка или дама, у нас не останется хороших блефов, и придётся блефовать с десятками.

Оба соперника фолдят сразу.

Открываю KJo с хайджека, ББ коллирует.

Против меньшего стека я всегда буду ставить контбет в эту текстуру, фолдэквити должно быть много. Сайзинг можно выбрать и более мелкий – 70k достаточно.

Он коллирует и чекает тёрн .

Думаю, я должен ставить второй баррель. Дама заколлирует всегда, но выбить восьмёрки или семёрки мне довольно выгодно.

Ставлю 400k в банк 460k – вот сайзинг мне не нравится. Цели можно достигнуть, поставив на пару блайндов меньше – 320k. Это большая разница, заметная на дистанции. Оппонент коллирует.

Ривер – . Он чекает, и я сдаюсь. очень плохая карта – хотелось бы видеть её у соперника. Я бы блефовал с , , , , может быть даже , хотя с ними можно и прочекать следом. Очевидно, что я уже не могу пушить для вэлью, низ диапазона пуша – это . Наверное, здесь неплохо иметь два сайзинга добора – олл-ин и примерно 2/3 банка, и распределять руки по блокерам. Скажем, с можно ставить мелкую, потому что мы блокируем , а с – идти олл-ин.

Ещё одна интересная задача. По-моему, размер 3-бета чуть маловат. Я бы предпочёл переставлять до 250k, не меньше. Делаю колл. Думаю, с этой рукой лучше коллировать, чем с JTs! По крайней мере, мы никогда не попадём под доминацию.

Флоп – . Чекаю, оппонент ставит чуть больше 1/5 банка. Колл.

Тёрн – . Повезло. Чекаю, оппонент ставит четверть банка (SPR на тёрне уже меньше единицы). Пушить за меня плохо. Если там тузы, нет ни одной карты ривера, по которой он не допушит остатки. Нам нужно оставить в игре все KQo, KJo, которые выкинут на пуш сейчас, но потенциально могут усилиться на ривере. Коллирую.

Ривер – . Чекаю. Он долго думает и чекает следом, оставляя себе предпоследний стек. Не повезло, что у него оказались обе масти, и черав, и трефа. Думаю, от можно было увидеть и олл-ин.

На префлопе за меня можно ставить 3-бет, но колл тоже хорошо. Флоп он должен контбетить очень широко. Если я делаю рэйз 180k, то в немалой доле случаев забираю банк 340k у пустых рук, включая и более слабые, которые выдавят меня баррелингом. Это не просто хорошая цена – это рэйз, который печатает деньги. И на всякий случай у нас есть гатшот.

Однако я просто коллирую. Конечно, это тоже не минусово, но у пассивной линии есть свои проблемы. Главная из них – нам трудно держать второй баррель. Во многом из-за этого мы должны поддерживать высокий уровень агрессии на флопе.

Тёрн – . Чек – чек. И на ривере я, конечно, обязан блефовать. Ставлю 3/4 банка. Он коллирует – по-моему, очень хорошее решение. , , можно фолдить, но , , не блокируют мои блефы и, скорее всего, колл с этими руками плюсовой.

Как думаете, хороший 3-бет? Я уже говорил, что мне очень нравятся 3-беты с KJo и KQo, люди сильно их недооценивают. Согласно солверу, 3-бетить с KJo надо с весом и очень редко. Однако мне кажется, что люди не станут исполнять солверную стратегию и будут намного реже пушить A5s-A2s, а также почти всегда сфолдят AJo. И наш 3-бет с KJo окажется намного более выгодным. Не стоит недооценивать фолдэквити!

Я также выбрал эксплуатирующий сайзинг – 2.5х вместо 3х. Реагируют на них, в сущности одинаково. Ну, будет чуть больше коллов, но я не возражаю. Против коллов моя рука играет нормально.

В общем, на примере этой раздаче видно, что не нужно фанатично следовать GTO. Рассуждайте, и если рассуждения приводят вас к другим выводам, верьте логике.

Казимир сделал колл и прочекал флоп . Конечно, его диапазон довольно силён, в нём много оверпар – вплоть до дам. Стоит ли нам ставить контбет со всеми руками? Или чекать следом? Подумайте.

На самом деле у солвера за меня довольно много чеков. С KJo выбор между контбетом и чеком делается с помощью мастей. С моей рукой чеков должно быть больше.

Я, однако, решаю поставить треть банка. К счастью, мне везёт – рука у соперника слабая, и он фолдит. Вот ещё один пример везения, которое требуется, чтобы побеждать на финалках.

Неплохой блефовый 3-бет. Против короткого стека я буду расширять и с , и с AQo, так что A2o – нормальный выбор для блефа. Если перебрать всех одномастных тузов, с которыми мы можем сыграть 3-бет-фолд, А2о, очевидно, самый лучший, так как двойка никак не пересекается с диапазоном рэйз-фолда оппонента.

Надо отдать должное сопернику, возможно, он что-то заподозрил. Не исключаю, что я переблефовываю в этих спотах, и он это заметил. Как бы то ни было, он поставил олл-ин и забрал банк. Хорошая игра!

Завершим эту часть исключительно интересной раздачей в формате mystery hand – мы будем видеть карты только одного игрока.

Флоп – . Педро чекает – стандартно. Дуко чекает следом.

Тёрн – . Педро снова чекает. На мой взгляд, эта карта даёт ему две улицы вэлью, но он решает слоуплеить. Оппонент ставит 297k в банк 444k.

Меня удивляет, что Педро не ставит сам, и также удивляет, что он не чек-рэйзит. Ведь чек-рэйзить или чек-пушить на ривере мы часто не сможем. Однако он решает заколлировать. Это не слоуплей, это пот-контроль. Слоуплеить нет смысла, потому что дама, король, туз, бубна и ряд других карт на ривере – это убийцы экшена.

Если ты кладёшь соперника на более слабого валета, просто ставь тёрн и ривер! Иначе по множеству риверов он просто прочекает следом и лишит тебя улицы вэлью. Разве что на ривере выйдет ещё один валет...

Ривер:

Вернёмся к вопросу, зачем пот-контролить на тёрне. Очевидно, затем, что на флопе Дуко мог ставить ловушку с сетом семёрок, пятёрок или четвёрок. По этой логике, выход ещё одного валета ни на что не влияет – фулл-хаусы мы всё равно не бьём.

Педро чекает, и Дуко ставит 1,050,000. Это большая ставка, в сущности, банк. Сомневаюсь, что он поставит столько с или . Откровенно жадный сайзинг.

Дуко играет раздачу очень хорошо. Педро – ну, не знаю, не готов сказать, что очень плохо, но я не понимаю его логику. Здесь он ставит чек-пуш, считая, что у него лучшая рука. Окей, но тогда зачем было чекать тёрн? Очень странно.

По-моему, ни один хороший рег на месте Дуко не поставит банк с валетом хуже. Очень неудачный сайзинг для слабого трипса. Так что для вэлью это может быть только заслоуплеенный сет.

Тем, кто напишет в комментариях что-то вроде «Говорить легко, а как сам бы сыграл?», отвечу, что в похожих ситуациях я сделал много фолдов. Даже младший фулл-хаус как-то выбросил, положив соперника на буквально пару комбинаций – и оказался прав. Но я показываю эту раздачу не чтобы самоутвердиться, а демонстрирую, к каким тяжёлым последствиям приводит непоследовательность на тёрне и ривере. Ведь если бы на ривере пришла двойка, Педро не стал бы чек-рэйзить, а спокойно заколлировал.

Окончание следует