Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Пиус Хайнц: вторая часть интервью PokerNews

На PokerNews внезапно появилась вторая часть интервью с новым чемпионом мира (http://www.pokernews.com/news/2011/11/2011-world-series-of-poker-wsop-champion-pius-heinz-2-11414.htm). В отличие от первой, здесь Донни Питерсу все-таки удалось получить от Пиуса некоторые подробности о его стратегии игры за финальным столом.

Как тебе атмосфера финального стола – играть под светом софитов и прицелом телекамер?
Атмосфера была сумасшедшей. Было очень, очень захватывающе там находиться.

Ты нервничал?
Да, особенно в самом начале 9-макс игры. Я сильно волновался первые полчаса, чего сам от себя не ожидал. Тряслись руки, когда брал фишки, и все такое. 30 минут ушло на то, чтобы освоиться.

Что думаешь о возвращении к 3-макс вместо хедз-апа, как в прошлые годы?
Было интересно. Конечно, все прошло очень быстро, чего никто не ожидал. Но, мне кажется, это удачная идея продолжать игру втроем, а не вдвоем.

В субботу ты стал чиплидером, и игра шла по твоему сценарию. Может, ты бы предпочел сразу доиграть финальный стол и не делать перерыв, чтобы соперники не могли перестроиться?
Нет, меня перерыв вполне устроил. К тому моменту, когда нас осталось трое, я очень устал. Кажется, было уже около полуночи, мы играли примерно 12 часов. Так что я определенно не расстроился.

Как ты отреагировал, когда во вторник Бен Ламб и Мартин Стажко выставились в первой же раздаче? За кого ты болел?
Как человек, я болел за Бена, потому что он мне симпатичен. Он отличный парень, и я его очень уважаю. Но как игрок этого турнира, я болел за Мартина. Я ничего не хочу сказать, он очень сильный игрок, но Бен просто безупречен.

Как проходил хедз-ап с Мартином? Он много лимпил с баттона, вероятно, расчитывал, что ты будешь часто 3-бетить. Ты как-то перестроился или ожидал, что он будет так играть?
На самом деле, это очень умный ход с его стороны. У меня действительно возникли проблемы с его стратегией. В обычной ситуации я бы атаковал многие его лимпы. Но когда тебе все время раздают разномастные 3-5, ты ничего не можешь поделать. Так что, повторюсь, он поступил очень умно, и у меня возникли с этим проблемы, потому что приходилось разыгрывать много плохих рук без позиции на постфлопе. А против умных игроков типа Мартина это всегда тяжело.

Вы так долго играли хедз-ап, а перерывов было мало из-за прямого эфира на ESPN. Ты чувствовал усталость? Хотел, чтобы перерывов было больше?
Да, конечно. Я понимаю, что ESPN нужно делать шоу, но как игроку, когда на кону стоит разница между первым и вторым местом – примерно 3 миллиона – мне хотелось бы больше перерывов.

Что ты чувствовал, пока вы с Мартином перехватывали лидерство друг у друга? Казалось, ты с большими усилиями выигрывал много мелких банков, выходил вперед, потом проигрывал один большой, и все начиналось сначала.
Так, на самом деле, и было. В какой-то момент я даже начал выходить из себя, потому что вообще не мог собрать сильную комбинацию, в отличие от него. Было очень тяжело, но я старался не терять концентрацию, играть в свой лучший покер и надеяться, что карты придут.

Хотелось бы спросить тебя про несколько раздач. Первая – где ты сделал блефовый рейз на ривере с K-Q. Расскажи, почему ты решил делать рейз на ривере после чека на терне?
Да, без проблем. Моя игра на префлопе тут стандартна. Я, конечно, мог поставить 3-бет, но решил сыграть коллом. Флоп тоже стандарт. У меня тут часто будет лучшая рука. Когда пришла девятка, и он сделал чек, я подумал, что мои K-Q здесь в большинстве случаев сильнее, поэтому нет смысла пытаться блефовать, так как он ничего не выкинет. Он может выбросить шестерку, и то редко, или пары четверок и пятерок, но больше ничего. Поэтому в ставке нет никакого смысла. И я подумал, что своим чеком на терне я достаточно хорошо изображаю девятку. Он, однако, с этим не согласился и сделал очень непростой колл с королями. Я мог так же изображать руки типа Ax Tx или Ax Jx , с которыми я скорее всего не делал бы 3-бет. Возможно, я бы не ставил 3-бет даже с Ax Qx , а Ax Kx бы 3-бетил.

Не знаю, видел ли ты трансляцию, но после твоего чека на терне и рейза на ривере Антонио Эсфандиари сказал, что девятки у тебя при таком розыгрыше тут быть не может.
Я с этим совершенно не согласен.

Тебя удивило, что он сделал колл с королями?
Да, довольно сильно. Игроки крайне редко блефуют подобным образом. Обычно, когда флоатят на таком флопе с руками типа Jx Tx , потом делают ставку на терне. Именно этого вы ждете и часто играете чеком с руками типа Ax 6x , чтобы потом сыграть чек-колл и добрать со всех флоатов. Делая чек, вы как бы изображаете руку, готовую к вскрытию, я тут изображал Ax x или 9x x . И есть очень маленький процент рук, которые я мог превратить в блеф на ривере, например, Kx Qx , Kx Jx , Kx Tx и руки с шестеркой. Так что с такой линией у меня довольно часто будет девятка.

Еще одна раздача, которую хотелось бы обсудить – поворотный момент всего матча, твои A-Q против его Q-9.
Ну, на префлопе мы сыграли стандартно, если не считать его лимп, но он так часто делал. На флопе я поймал гатшот – это не лучший флоп для моей руки, к тому же, без черв, то есть у меня даже не было бэкдоров. Этот флоп хорошо подходит диапазону моей атаки с ББ, потому что я редко делал это по ходу матча, и поэтому сильно удивился, когда получил от него рейз. Мне казалось, что в его глазах этот флоп мне хорошо подойдет.

Когда он сделал рейз, я немного растерялся, но у меня был небольшой телз на него. Если он ставил фишки в банк и не смотрел на меня, когда я его пристально разглядывал, то он выкидывал чаще, то есть у него чаще была слабая часть диапазона. А когда он смотрел на меня в ответ, у него, как правило, были сильные руки. В общем, я изучал его минуту-полторы, а он на меня так ни разу и не взглянул. Поэтому я был уверен, что у него нижняя часть диапазона.

Если задуматься о его диапазоне, есть не так много рук, с которыми он сыграет лимп-колл и которым подойдет такой флоп. Для начала, он никогда так не сыграет с королем. Он бы обязательно делал рейз [на префлопе] с Kx Tx , королями, десятками и семерками. Так что остаются только одномастные Tx 7x и Kx 7x . Возможно, еще разномастные Kx 7x , но вряд ли – не думаю, что он заплатил бы 5.5 миллионов, чтобы увидеть флоп, когда у меня оставалось примерно 80 миллионов – около 33 больших блайндов в начале раздачи. В общем, в его диапазоне почти нет рук, с которыми имел бы смысл рейз на флопе. А у меня, к тому же, был гатшот, так что я просто объявил олл-ин.

Тебя удивило, что он сделал колл, учитывая раздачу, где он выкинул Q-6?
Да, сам не понимаю, что он сделал в той раздаче.

Когда он сделал рейз на флопе, ты ожидал, что последует колл?
Я честно не представляю, какой у него был замысел. Я считаю, что он сыграл довольно плохо. Не знаю, может, у него были веские причины для такого розыгрыша. Он сильный игрок, но тут я не могу согласиться с его линией, просто не понимаю.

О чем ты подумал во время последней раздачи, когда открыли ривер, и ты стал новым чемпионом мира?
Я очень обрадовался, что все, наконец, закончилось. Я подошел к своим болельщикам и утонул в их объятиях. Меня так крепко сжимали, что я с трудом дышал, просто исчез в толпе друзей. Это был незабываемый момент.

Когда пресса успокоится и твоя жизнь вернется в обычное русло, где мы вновь сможем тебя увидеть?
Собираюсь поехать на EPT в Прагу. Жду этого с нетерпением. А потом буду играть на всех EPT подряд. На турниры за океан часто ездить, наверное, не буду, потому что не очень люблю путешествовать.

Поедешь на PCA в январе?
Да, обязательно. Также поеду в Берлин, Вену и на Гранд Финал в Мадрид. В общем, буду играть почти на всех этапах EPT этого сезона.

Пиииииус Хайнц