Майк Макдональд: «Йога и овощные соки не сделают из вас чемпионов»

Майк Макдональд: "Йога и овощные соки не сделают из вас чемпионов"

Финалист главного турнира PCA, один из самых успешных игроков и бекеров в современном покере дал эксклюзивное интервью GipsyTeam о последних тенденциях в покерном сообществе, собственном подходе к игре, ключевых раздачах на PCA, проблемах бекинга, инвестициях и гостинге.

Майк Макдональд – самый молодой победитель EPT. На EPT Дортмунд в 2008 году он получил $1.4 млн за первое место, играя на 95% от себя. Ему было 18 лет. Скоро, несмотря на юный возраст, Майк стал одним из самых крупных и успешных бекеров на форуме 2+2. В апреле 2010-го он объявил, что уходит из покера, и подал документы на программу по бизнесу в Университет Уилфрида Лурье (WLU) в родном канадском городе Ватерлоо.

– Привет, Майк! Расскажи, чем ты занимался последние пару лет? Ты до сих пор учишься в WLU?
– Привет. Да, я действительно целый год проучился в WLU, и мне там нравилось, но я очень скучал по своей работе – игре в покер. Когда играешь ежедневно, то свободный график и все остальное воспринимаются как должное. Год в WLU заставил меня по-другому посмотреть на вещи. Когда я подавал документы, я уже знал, что вряд ли буду работать по специальности, но рассчитывал, что учиться будет весело. В целом было неплохо, но мне сложно отдаваться делу, которое не кажется мне перспективным. К сожалению, выяснилось, что на моей программе готовят менеджеров среднего звена, а не лидеров и предпринимателей. В том же году я впервые сыграл на Мировой серии, окунулся в знакомую атмосферу, и идея с учебой перестала казаться мне такой уж привлекательной. Пока с покером все в порядке, я не планирую возвращаться в университет.

В общем, я продолжил играть, но не по 60 часов в неделю, как раньше. Теперь я играю только в те дни, когда составы самые привлекательные, и только в хорошем настроении. В 18-19 лет покер был моей жизнью. Когда я не играл, я читал форумы. В последние два года я изменил этот подход. Когда я дома, я играю 20-25 часов в неделю, в путешествиях – 40-45 часов, то есть 30 часов в среднем, что гораздо скромнее, чем раньше.

– Ты играешь только турниры?
– Да. До 2008-го я преимущественно играл кэш, но после Дортмунда турниры стали нравиться мне больше :) С тех пор ничего не поменялось. К тому же, я не прилагаю слишком больших усилий для совершенствования своих навыков, поэтому вряд ли буду конкурентоспособным в регулярных составах даже на $10/$20. Нельзя просто так сесть в компанию игроков, которые годами специализируются на одной разновидности покера, и надрать им задницу. Я много общаюсь с регулярами $50/$100, а на этом лимите практически нет фишей, бывает, что за столами даже не оставляют свободное место для любителя. Говорят, что и к Филу Айви там выстроилась бы очередь. И дело не в том, что он так плох. Любой, кто не играет NL 6-макс по 50-60 часов в неделю, будет мишенью в этих составах. А у меня нет желания ей становиться.

– В турнирах уровень игры повышается не так быстро?
– В турнирах невозможно выбирать игру и в них очень много сателлитчиков, поэтому там до сих пор хватает слабых оппонентов, и развитие идет значительно медленнее по сравнению с другими дисциплинами.

– Не может быть, чтобы ты совсем не работал над своей игрой.
– Я состою в нескольких скайп-конференциях топ-игроков МТТ, где мы постоянно обсуждаем раздачи. Участники находятся в разных часовых поясах, поэтому дискуссии не прекращаются ни на минуту.

– Сколько в этих конференциях игроков?
– Человек по 15. Кроме того, мой сосед тратит много времени на работу над игрой, и когда он в Ватерлоо, это меня очень мотивирует, но как только он куда-то уезжает, я расслабляюсь.

– Похоже, обсуждения стратегии на высоких лимитах сегодня переместились из форумов в скайп. Что ты думаешь об этом?
– Думаю, это естественная эволюция игры. Раньше, когда деньги буквально валялись под ногами, статус в сообществе имел для людей большее значение. Многим было важно, чтобы их считали топ-игроками. С ростом конкуренции стратегии начали держать в секрете, чтобы сохранять преимущество. Сильные игроки почти перестали бесплатно делиться информацией с незнакомыми людьми. На самом деле раздел высоких лимитов кэш-игры на 2+2 перестал активно обновляться еще несколько лет назад, но на средних и низких лимитах, как в МТТ, так и в кэш-игре всегда будет жизнь.

– Какие из своих достижений за последние два года ты можешь выделить, кроме финального стола PCA?
– 2012 год был худшим в моей карьере, а последние полгода, наоборот, стали самыми успешными за счет серии крупных доездов (в общей сложности на миллион), которая продолжилась на PCA. Пять из 10 моих лучших результатов я показал в последние 6 месяцев, при этом я не так уж много играл. Дисперсия в этой игре просто смехотворна. Так много людей в покере считают, что йога и овощные соки сделают из них чемпионов, а холодная голова и правильный настрой приведут к победам... Но я никогда столько не работал над своей игрой, как в 2012-м. Я играл на пределе своих возможностей! И впервые закончил год в минусе. Последние полгода я играю без фанатизма, мотивирован на троечку, но ставлю рекорды по призовым, хотя по логике все должно быть наоборот.

– Да, победители турниров обычно говорят об изменениях в игре, которые дали результат...
– Ха-ха. Единственное, что я изменил в своей жизни за последние полгода – всерьез увлекся скалолазанием. Пожалуй, все. Никакой йоги, психологических тренингов или перехода в христианство.

– В последнее время многие игроки рассказывают про скалолазание. Это новый тренд?
– Меня убедили два человека – двоюродный брат, который не играет в покер, и luckychewy [Эндрю Лихтенбергер – прим. ред.], он занимается скалолазанием почти полтора года. Они постоянно говорили, что мне понравится, так и оказалось. Это самый интеллектуальный вид спорта из всех, которыми я занимался. И он ставит тебя на место – неважно, насколько ты крут, все равно останутся вершины, которые тебе не по зубам. Каждую неделю ты учишься чему-то новому и узнаешь о новых испытаниях. Этот вид спорта хорошо подойдет тем, кому нужно обуздать свое эго.

– Давай вернемся к главной теме – PCA. Какие раздачи тебе запомнились по ходу турнира, кроме финального стола?
– Когда оставалось 70 игроков, я шел на 40-м месте, потом выиграл несколько банков на телевизионном столе и удерживал 20-е из 45. Меня пересадили с ТВ-стола, блайнды были 6,000/12,000 анте 2,000, я сделал рейз 27,000 на UTG+1, парень за мной поставил олл-ин 260,000, ББ со стеком больше моего сделал колл. У него был 1.1 млн, у меня – 1.05 млн и пара тузов. Неплохой спот :) Я запушил, он надолго задумался и сделал колл с парой дам. Первый перевернул AKo, и я затащил против обоих. Пожалуй, это была ключевая раздача турнира, в результате мой стек стал первым или вторым из 30 оставшихся.

– На финальном столе тоже было несколько интересных раздач. По крайней мере две. Первая:

(04:49:00)

Расскажи свои мысли, начиная с его 3-бета. Почему ты выбрал такую линию в противостоянии двух топ-стеков на финальном столе с огромными выплатами, когда в игре оставалось 7 человек?
– Я заметил, что он слишком много 3-бетит без позиции. Конечно, нельзя исключать того, что 15% времени ему раздавали топ 5% рук, но по ходу игры было очевидно, что без позиции он любит 3-бетить в глубоких стеках. Против оппонента, играющего в стиле, похожем на мой, я бы просто заколлировал 3-бет, но диапазон Мююра был слишком широк. Я также заметил, что ему некомфортно играть без инициативы на префлопе, поэтому ожидал, что могу получить от него 5-бет.

Думаю, в живых турнирах я хорошо научился определять по таймингу, когда у моего оппонента тузы, особенно если он играет средние лимиты в онлайне. Мююр очень быстро поставил 5-бет, и это позволило мне исключить AA из его диапазона. Да, он мог сильно нервничать, но тогда мне показалось, что его рука больше всего похожа на AQ или AK. Никто не будет быстро ставить 5-бет с JJ и мгновенно коллировать 6-бет пуш. Это ужасная игра. Даже при 5-бете с KK нужно время, чтобы задуматься о будущем колле в таком огромном банке. Поэтому я посчитал, что у него гораздо больше рук для фолда.

Полностью исключать AA или KK нельзя, но все-таки у меня были блокеры. Сделать колл с AK ему будет очень сложно, поэтому я решил не давать ему возможность поставить 7-бет пуш и запушил сам в надежде, что он выкинет AK. Если получится выбить AK – прекрасно, если он выкинет QQ – еще лучше, хотя такого я не ожидал. На самом деле, если бы я перевернул свою руку, его фолд все равно хорош из-за огромной разницы между выплатами.

– Вторая:

(08:10:30)

Многих удивил твой колл на терне, да и фолд на ривере. Похоже, ты читал Гамеса, как открытую книгу?
– О таких раздачах сложно говорить. В первую очередь, потому что Гамес настолько безнадежен, что мне будет тяжело проанализировать раздачу так, чтобы его не обидеть. В своей жизни я побывал примерно на 8 финальных столах в крупных турнирах, и если составить рейтинг 60 игроков, которые мне там повстречались, худшим из них будет Даниэль Гамес.

В одном из перерывов моя мама [которая болела за Майка на трибунах – прим. ред.] сказала: «Какой молодец Даниэль, поднялся с 500 тысяч до 3 миллионов!» Она ничего не понимает в покере. Я ответил ей: «Мама, этот человек будет минусовым даже в турнирах по $20! Для него войти в призы – уже большое достижение, не говоря про финальный стол».

Он играл совершенно несбалансированно. Мне рассказывали, как он сделал рейз на ранней позиции, кто-то после него поставил 3-бет на поздней, он заколлировал со стеком в три банка и залидил пот на флопе A-6-2 разномастные. Оппонент выкинул, а Гамес показал K-J.

Потом была раздача против меня, когда я сделал рейз на баттоне с Q4o, а он заколлировал с KQo. Флоп A-8-2 разномастные, на терне 5 пошло флеш-дро, и он играет чек-рейз на 40% своего стека. Я на 2 минуты выпал в осадок, потому что мне очень хотелось поставить минимальный 3-бет, но у него оставалось слишком мало фишек. [Майк все-таки выкинул, и Гамес показал блеф – прим. ред.]

Он просто не мог сдержаться, если на доске была высокая карта, причем он никогда не делал так с топ-парами, он только изображал их, поэтому играть против него было легко.

В общем, на терне в этой раздаче дело было не в ридсах, а в шансах банка и игре по оппоненту.

– Как же тебе удалось выкинуть на ривере?
– Ривер вышел довольно плохой. Представим, что доска K-6-3-2, а на ривере приходит 2. В этом случае он вряд ли будет блефовать с тройкой или шестеркой. Когда же на ривере приходит 4, он будет блефовать со всеми тройками, шестерками, двойками и четверками, а также добирать с пятеркой. Кроме того, я до этого ни разу не видел, чтобы он блефовал на все фишки, особенно в такой раздаче, когда я уже заколлировал две улицы. Я бы делал колл с K-10 или 7-7, но в его диапазоне на ривере все-таки хватало рук, которые бьют A-Q.

– В топ-3 вы заключили сделку по ICM [Доминик Панка получил $1,323,096, Айзек Барон – $1,207,599, а Майк – $1,064,865], оставив $100,000 победителю. Ты легко согласился на свою долю?
– Да. Многим кажется, что хороший послужной список автоматически делает их лучшими игроками, но по ходу игры за финальным столом я убедился в том, что Доминик играет отлично. В начале дня я планировал бороться за призовые, если буду заключать сделку с кем-то, кроме Айзека и Паскаля [Лефрансуа], но скоро стало ясно, что Доминика тоже надо включать в этот список. Возможно, у меня было над ним преимущество, но на тех блайндах его уже можно было не учитывать.

Я до сих пор помню, как отказался делить в Довиле [в 2010-м] в топ-3 с двумя неплохими игроками. Если сравнивать тот финальный стол c PCA, то в топ-3 на Багамах с равными стеками у меня было 34% на победу, а в Довиле ~ 37%. Я отказался от той сделки, почти сразу проиграл 70 на 30 и вышел из-за стола с единственной мыслью: «Если бы я согласился поделить, получил бы в 2 раза больше». Поэтому на PCA у меня не было сложных решений – сделка гарантировала мне второй результат в карьере, у меня было всего 20% фишек, так что цифры мне понравились.

Первый раз мы задумались о сделке в топ-5, но всем хотелось получить деньги с Даниэля, а уговорить его на приз меньше пятого места было проблематично. Мююр вылетел сразу за ним, мы не успели ничего обсудить, хотя вчетвером я еще мог попытаться увеличить свою сумму.

– Тебя не удивило присутствие Айзека Барона за финальным столом? В последнее время его совсем не видно.
– Конечно, нет. Он всегда будет представлять угрозу за столом, вне зависимости от того, будет он играть постоянно или пару раз в год. Было время, когда я считал его лучшим турнирным игроком в мире. Думаю, даже если он будет играть совсем редко, он продолжит входить в топ-100 или топ-50. Его шансы всегда будут выше, чем у среднего рега живых турниров, который играет все подряд.

– Поздравляем с отличным результатом! Есть еще одна тема, которую хочется с тобой обсудить – это бекинг. Как тебе удалось стать таким прагматичным, успешным бекером в столь юном возрасте? Во всем виновата книга Rich Dad Poor Dad, про которую ты рассказывал в одном из интервью?
– Летом 2006-го я много выиграл в онлайне, но был еще слишком молод для живых турниров, а в интернете просто не хватало дорогих турниров. Мне захотелось куда-то вложить деньги, чтобы они работали на меня. В этот момент я понял, что у меня много друзей, которые играют на любительском уровне, но могли бы зарабатывать покером, если бы представилась такая возможность. Этот вариант показался мне привлекательнее, чем фондовая биржа или другие направления инвестиций, так я и стал бекером – примерно 8 лет назад. Я до сих пор иногда покупаю доли, но долгосрочных проектов у меня больше нет.

– Почему?
– Основная причина в том, что я стал плохо спать. Мне приходилось постоянно сомневаться в своих друзьях, которых я спонсировал. Расторгнуть контракт с крупным мейк-апом – это то же самое, что выбросить деньги на ветер, но продолжать спонсировать минусового игрока на длинной дистанции тоже сомнительно, потому что уровень его игры в такой ситуации неизбежно снижается. Возникало множество этических вопросов... Я никогда не хвалю себя за хорошую игру: «О, Майк, ты так здорово играешь». Обычно я говорю себе: «Майк, ты ужасен». Большинство моих друзей играют хуже меня, и им доставалось еще сильнее. Мне было 19 лет, и управление таким большим проектом стоило мне огромных усилий. Даже расставшись с эквити, я все равно испытал облегчение, разорвав контракты.

– Теперь ты рассматриваешь другие варианты инвестиций?
– В любых инвестициях побеждают люди, которые тратят наибольшее количество времени на выбранное направление, будь то фондовая биржа, недвижимость, стартапы или товары народного потребления. Чем больше у тебя информации, тем больше будет твоя прибыль. Пока большую часть своего времени я отдаю покеру, от меня не стоит ожидать каких-то инвестиционных прорывов. Я вложил часть денег в недвижимость в своем городе, за ней присматривают отец и еще один человек, от меня там практически ничего не требуется. Но если завтра покер исчезнет с лица Земли, я начну с фондовой биржи. В любом случае, в ближайшие пару лет я планирую начать разбираться с этим направлением.

– И последняя, самая горячая тема в русском покерном сообществе в данный момент – это гостинг и мультиаккаунтинг. Что ты об этом думаешь?
– Я думаю, что это говно, которое было, есть и будет, к сожалению. Если покер-румы найдут способ избавить от него онлайн-покер, будет замечательно, но я сомневаюсь, что это возможно. Обидно, что подобные действия напрямую влияют на прибыль честных игроков. Тот же WCOOP из лучшей серии года превращается в среднюю по ожиданию, когда случайные ники в финальных стадиях начинают демонстрировать выдающуюся игру. Но практически у каждого серьезного покериста найдется друг из топ-100 в МТТ, который поможет советом, поэтому надо готовиться к тому, что в глубоких стадиях крупных турниров придется сражаться на высоком уровне. Это не какая-то новая проблема – когда мне было 13 лет, люди уже занимались гостингом. Это просто один из способов делать деньги в интернете, такие вещи всегда были и будут, бороться с ними очень трудно.

– Какие планы после PCA? Планируешь играть One Drop?
– Если бы я был гражданином США или Великобритании, я бы играл One Drop [с бай-ином $1 млн] еще в 2012-м, но я не играл даже One Drop по $111,111 в прошлом году, потому что налог на выигрыши для канадцев слишком высок. В ближайшие месяцы я планирую с этим разобраться – если мне удастся получить британский паспорт, купив недвижимость или удачно женившись, то сыграю, в противном случае я не могу оправдать участие в таком турнире. В остальном доезд на PCA ни на что не повлиял: Довиль мне не очень нравится, а Австралия слишком далеко, поэтому мое следующее покерное путешествие – EPT Вена.