Люк Шварц: «У меня было слишком много денег и понтов»

Ли Дэви побеседовал с повзрослевшим британским хайроллером Люком Шварцом об эволюции игры, повышении рейка, Филе Хельмуте, Дэне Колмане и Александре Кострицыне.

Если бы я проводил отбор для участия в шоу «Клетка с акулами», первым я бы пригласил Люка «__FullFlush1__» Шварца. Такой уж он человек, что всегда готов броситься в воды Атлантики и способен убедить любую акулу не есть его.

Для многих он назойливый нахал, для меня – суперзвезда, человек, рожденный для телевизионного покера. Роль злодея он играет идеально. (Посмотрите старое интервью Шварца на нашем сайте, чтобы вспомнить, каким был Люк в 2009-м – ред.)

Но времена меняются, а люди взрослеют. Они перестают кричать и начинают любить. Иногда они даже приносят бутерброды за покерный стол.

Изменился ли Люк Шварц? Попробуем узнать.

– Ну что, уложил детей?
– Да, только что.

– Кто бы мог подумать! Мы беседуем с Люком Шварцем в пятницу вечером, и он укладывает детей спать.
– Я стал другим человеком. Сейчас мне 30 – уже не тот отчаянный, эгоистичный, безумный парень, гремевший за покерными столами, когда мне было чуть за 20.

– Повзрослел?
– Я этого не чувствую, но появившаяся ответственность неизбежно накладывает отпечаток на мое поведение. Однако я по-прежнему ощущаю себя очень молодым.

– Как идут дела в покере?
– У меня что-то вроде апстрика, всё очень хорошо. В последнее время занимаюсь микс-играми. В Лондоне была очень хорошая игра в офлайне, но её больше нет, и я полностью сфокусировался на хайстейкс в онлайне. Идёт хорошо, но всё может измениться за один день. Это очень жестокое занятие.

– Где ты играешь и по каким ставкам?
– На PokerStars и Full Tilt, любые лимиты от $100/$200 до $1,000/$2,000. В основном лимитые игры и 8 игр. В биг-бет-игры блайнды в миксах немного ниже – не $1k/$2k NL, но, скажем, $200/$400 или $300/$600 NL.

– Насколько серьёзно изменилась игра за эти годы?
– Сейчас у меня нет шансов побить безлимитный холдем. Когда я разрывал поле в 2009-м, мало кто вообще играл со статистикой, и всё было намного легче, поскольку они не могли разобраться в характерных особенностях твоей игры. Сейчас все освоили статистику, и игра прилично увяла. Думаю, безлимитный холдем и пот-лимитная омаха в онлайне постепенно умрут. Профессионалы всё знают и слишком быстро раздевают рыбу. Между собой они не играют, всюду сплошной бамхантинг.

А вот в миксах экшен неплохой. Для всех это новый мир. Завоевало популярность трипл-дро, в этой игре много экшена. Конечно, в миксах тоже можно использовать статистику, но она важнее в биг-бет-играх, и для меня это хорошо.

– Почему ты редко участвуешь в турнирах?
– Не очень люблю путешествовать. Мне нравится ездить в Вегас, вот, пожалуй, и всё. Да и там я в основном играю кэш.

Для турниров мне не хватает терпения, и у меня никогда не было серьезных достижений. Когда я сажусь играть турнир, каждый раз оглядываюсь и думаю: «Как я могу не выиграть, ведь все вокруг так ужасны!» – и вылетаю первым. Видимо, слабо играю.

– Твоё поведение в телевизионных покерных шоу часто привлекало внимание. Ты на самом деле такой или это больше игра на публику?
– У меня просто было слишком много денег и понтов. Я пребывал в каком-то своём мире...

– О чём думаешь, когда смотришь старые видео?
– Довольно отвратительное зрелище. Я больше не пересматриваю свои видео.

– Если бы завтра ты оказался за телевизионным столом, вёл бы себя иначе?
– Кто знает? Я забавный человек. Говорю то, что думаю, не пытаюсь сдержаться. Но я больше не стремлюсь привлечь к себе внимание любой ценой.

– Не было ли твоё поведение продуманной стратегией, предназначенной вводить соперников в тилт?
– Нет, я никогда не пытался добыть таким образом преимущество.

– Что думаешь о повышении рейка на PokerStars?
– Я не увлекаюсь мультитейблингом, поэтому меня это слабо затронет. Обычно играю один-два стола. Но это повлияет на мир онлайн-покера и, возможно, окончательно убьёт его через несколько лет. Может быть, я преувеличиваю, но экшена в биг-бет-игры через год станет намного меньше.

Фил Хельмут – шлюха?
– У меня нет определенного мнения. Хельмут пусть остаётся Хельмутом. Кому-то он нравится, кому-то нет. Конечно, он не самый сильный игрок. Он показывал отличные результаты, когда покер был намного слабее. Сейчас он пытается поддерживать популярность с помощью СМИ, и его можно понять.

– Кто важнее для покера, Дэн Колман или Фил Хельмут?
– У Дэна Колмана величайший апстрик всех времен, но как личность он мало что может сделать для покера. Играет он намного лучше Хельмута, и будь у него побольше харизмы и готовности давать интервью, люди бы пошли за ним, и он принёс бы большую пользу покеру. Но всего этого у него нет, поэтому я считаю, что Хельмут важнее для покера, чем Колман.

– Тебе приходилось играть против Колмана?
– Раньше играл с ним. Скажем так, меня не удивляют его нынешние результаты. Ему очень везет, но об игре в безлимитный холдем он знает больше всех.

– Есть соперники, которые тебя бесят?
– Да, было несколько человек. С некоторыми из них мне тяжело и сегодня. Не хочу называть имён...

– А что тебя бесит в оппонентах?
– Когда они чересчур умные или чересчур хладнокровные. Когда они не понимают, насколько им повезло, что они могут играть в покер, и грубят рыбе или ноют, когда проигрывают. Им бы не помешало немного благодарности.

– Кого ты уважаешь?
– Уважаю парня по имени Алекс Кострицын. Он много лет играет по высоким ставкам, очень умный и благородный человек.

Микаэль Тюриц тоже великий игрок и один из лучших универсалов в мире. Уважаю его игру, но у него проблемы с эго и поведением, и как личность он мне не так симпатичен, как Кострицын.

– Как проходит твой обычный день?
– Стараюсь рано ложиться, но при хорошей игре могу засидеться до 5-6 утра. При этом мне нужно вставать в 8, чтобы вести сына в школу, так что иногда приходится несладко. Стараюсь ходить в зал. Меньше курю и почти не пью.

– Трудно быть отцом?
– Мне нравится. Не особенно трудно, хотя с детьми бывает тяжело. Я изрядно испортил своего сына, и порой это сказывается.

– Стал ли сейчас ты больше переживать из-за финансового положения, когда на тебе лежит дополнительная ответственность?
– Переживаешь иногда после крупных проигрышей или залива банкролла. Но на дистанции никакого беспокойства у меня нет. Если покер не запретят во всём мире, я всегда смогу бить игру, если потребуется. Сейчас моё положение стабильно, так что ситуация хорошая.

– Каким человеком ты хочешь стать?
– Сейчас я живу, как придется. Говорю себе, что не должен слишком лудоманить, но покер пробуждает в людях худшие качества, провоцирует в них лудоманию, и это всегда испытание...

Результаты Люка Шварца в 2014 году по данным сайта HSDB