Звонок другу: Сергей Рыбаченко и Вячеслав Жуков

В новой рубрике, которая будет выходить во время Мировой серии, Михаил Савинов беседует по телефону с игроками, находящимися в Лас-Вегасе, о последних новостях WSOP. В первом выпуске впечатлениями делятся Сергей Рыбаченко и Вячеслав Жуков.

Сергей Рыбаченко: два дня, пока идёт «Колосс», к Rio даже подходить не хочется

Первые две минуты разговора не попали в аудиофайл из-за проблем со связью, но доступны в текстовом виде.

– Сергей, привет! Как у тебя проходит акклиматизация?
– Мне это понятие совсем незнакомо. Многие про это говорят, даже обсуждают, когда выходят курить. Кто-то третий день в Лас-Вегасе, кто-то четвёртый... Но я сам никогда с этим не сталкивался, никогда не чувствовал на себе подобных проблем. Может быть, потому что слишком часто приходилось летать с континента на континент, и организм привык. Или это из-за того, что нет постоянного режима дня.

– Как проводишь время в Лас-Вегасе? Только играешь или ещё что-нибудь? Турниры или кэш?
– Только турниры, и у меня был перерыв в два дня, когда проходил «Колосс» (самый массовый турнир в истории WSOP – ред.). Я даже не пытался в него зарегистрироваться, потому что видел эти чудовищные очереди... Думаю, организаторы на следующий год как-то пересмотрят своё решение проводить такой турнир, потому что он, помимо прочего, создаёт проблемы и для других турниров. Например, вылетев из своего турнира, я в 1:30 ночи пошёл регистрироваться и простоял больше часа в очереди! Стоять в очереди больше часа даже в полвторого ночи – это ненормально. А сейчас, вылетев из 2-7, я наблюдал картину длиннющих очередей на выплаты...

– Да, невероятные проблемы с получением призов...
– Мне кажется, организаторы рассматривали только вопрос, как побольше людей напихать в этот турнир, но как заплатить деньги всем вылетевшим, не продумали вопрос. Очевидно, большинство людей приехали сыграть этот турнир на пятницу-субботу-воскресенье. Сейчас воскресенье, поздний вечер, утром им всем надо улетать, и реально жалко людей. Там очередь такая... Притом выплаты – это не регистрация. Регистрация намного быстрее – подошёл, зарегистрировался и ушёл, а по выплатам всё это очень долго происходит. В 9-10 утра... (разрыв связи)

– ...Расскажи тогда о своих турнирах, как они проходят у тебя в начале Мировой серии?
– Пока сыграл четыре турнира, нигде не удалось даже зацепиться, чтобы подойти где-то близко к деньгам. Сегодня играл два. Гипертурбо по $1,000 – люблю такие турниры, их долго играть не надо, сегодня начали – и уже финалка. Там не сложилось с самого начала: проиграл Ax Qx в Qx 9x олл-ин префлоп, дальше с коротким стеком долго мучился, где-то удваивался, но в итоге поставил Ax Qx в Ax Kx и на 6-м уровне вылетел. Второй турнир – 2-7. На этот турнир, как и на все десятитысячники, я рассчитывал, турнир достаточно важный. Но сегодня что-то пошло не так. Я вообще не помню, чтобы я в десятитысячниках вылетал так рано – сегодня вылетел в последней раздаче 4-го уровня. По-моему, впервые у меня такое... Пришёл за наш стол Пол Вольпе, 30 тысяч ему дали стек, и минут через 50 он был чиплидером с огромным отрывом: у него было 85 тысяч, когда у второго и 60 не было.

– В этом турнире сделали достаточно быструю структуру?
– Со стеком 30,000 мы начинаем первый лимит 400/800. В принципе мне это нравится, я не вижу смысла играть какие-то 100/200, когда час-два просто тратишь впустую, и многие игроки из-за этого не регистрируются. Играть 400/800 – это вполне нормально, но получается, что с самого начала раздачи уже влияют. В NL такого нет. Там даже в дешёвых турнирах при стартовом стеке 5,000 начинают с блайндов 25/50, это слишком много, а здесь каждая раздача имеет вес. За простую раздачу на первом уровне проигрываешь порядка 10-15% стека, даже если сыграл просто колл, колл. И вот он пришёл, Вольпе, и сразу выиграл просто все раздачи, причём... Я не хочу сказать, что он где-то плохо сыграл, а просто – ну бывает, заступилась масть. Каждый раз он менял, а я – чаще всего я был с ним в банке – стоял. 8x 7x , например, а он меняет и покупает 8x 6x каждый раз. И просто все раздачи в ряд, ничего не сделать. Очень быстро набил громадный стек, правда, потом подрастерял – сейчас я посмотрел результаты. Как-то я попал под этот каток и в последней раздаче 4-го уровня покинул турнир, что, ещё раз повторю, не припомню у себя в лимитных десятитысячниках.

– Наши товарищи тоже не очень удачно выступили в этом турнире – во второй день прошёл только Слава Жуков.
– Да, как раз Слава, у которого с самого начала был стек не очень, короткий, но потом как-то раскрутился. У всех не задалось, кроме Андрея. У Заи был хороший стек в начале, но у него потом не пошло, а у остальных сразу стек пошёл вниз. Мы с Сашей Кострицыным вместе регистрировались, он вылетел...

– При этом нельзя сказать, что у наших игроков нет наигрыша в эту игру, как, возможно, это было раньше. Все играют, причём не только в интернете, есть и вживую хорошие игры...
– Если честно, я понимаю, что 2-7 – игра скилловая, но в плане турнирной игры мне всё-таки кажется, что это больше «открывашка». Приблизительно все играют... ну, понятно, кто-то лучше, кто-то хуже, но нет такого, что за счёт скилла можно набивать стек. Всё равно 2-7 – такая игра, что все раздачи – купил или не купил по последнему обмену. Где-то, конечно, есть блефы, но в принципе это такая игра, где сложилось или не сложилось. В том году я играл и был на неофициальном финальном столе, занял 7-е место, а выиграл его Туан Ли, который, на мой взгляд, играл похуже остальных игроков. Несколько раздач он сыграл достаточно сомнительных – из того, что я видел. Потому что то, что описывает PokerNews... Мне потом многие ребята говорили, мол, у тебя стояли сайдбеты на финальный стол, а ты такие раздачи сыграл... Но там ни одна раздача не была описана даже приблизительно верно. В общем, не сложилось, не наш день, не российский. Я не стал бы делать выводы, что наши игроки по классу сильно уступают тем, у кого сейчас большие стеки.

– Какие планы на завтра? Пот-лимитный холдем будешь играть?
– Нет. Я бы, конечно, играл его с удовольствем, но из-за того, что вечерний турнир – разз, а мне каждый год не удаётся сыграть разз, потому что я всегда далеко прохожу в предыдущем турнире и постоянно пропускаю разз, в этом году я решил, что не буду играть пот-лимитный холдем. Поэтому, кстати, мы сейчас и разговариваем, хотя уже больше трёх часов ночи – могу позволить себе не спать в это время, потому что турнир в 16:00. Завтра буду играть только разз.

– Какая сейчас погода? Не очень ли жарко или, наоборот, прохладно? С Сашей ты сейчас или один?
– Ну, то, что с Сашей, об этом можно не спрашивать, мы всегда с Сашей, вообще не расстаёмся никогда. Она даже в Rio ещё ни разу не заходила, да и я ни одной руки ещё в кэш не сыграл. Просто в колодце я написал, что у меня два дня перерыв, и мне написали: ну какой перерыв, есть же китайский. А я к китайскому даже ещё не присматривался. Походили по ресторанам... С утра я стараюсь в бассейн.

– В Bellagio живёте?
– Конечно, в Bellagio. По поводу погоды – сейчас жарко стало. Первые дни, когда мы приехали (пораньше основной массы наших игроков, 20 мая), было вообще чуть ли не на 8 градусов ниже нормы. Днём можно было спокойно на солнце лежать. Сейчас уже, конечно, днём жарковато, надо с утра вставать, чтобы в бассейн сходить. А в принципе всё как обычно, за исключением этого «Колосса». Мне не очень всё это понравилось. Получается, на два дня WSOP пропадает, к Rio даже подходить не хочется, по многим причинам. Когда больше 20 тысяч человек играет в одном турнире, это слишком большая нагрузка на это заведение. Я бы не хотел, чтобы в следующем году они пытались снова бить какие-то рекорды.

– Да, что-то они явно не рассчитали с этим турниром.
– Конечно. Например, даже кухня, где мы обычно едим, даже её наполовину перегородили и поставили там столы для игры. Даже на кухне! Люди играют, а тут же у них еда, все эти запахи... Это не покер. Тогда можно и на улице поставить столы, на жаре... Должна какая-то мера быть. И то, что с выплатой сейчас происходит, это просто катастрофа. Это единственный негативный момент, а в остальном никаких изменений нет. Всё как обычно!

Вячеслав Жуков: у меня нет страха ни перед кем уже давно

– Ты единственный человек, который дожил до второго дня в турнире по трипл-дро. Расскажи, как он для тебя проходил и почему ты настолько уникален.
– У меня всё начиналось стандартно. Если для Заи стандартно начать турнир с удвоения стека, то у меня, как обычно, всё пошло вниз. В какой-то момент осталось всего 6,000 фишек.

– Обычные рабочие раздачи? Просто не складывалось?
– Да, в общем-то. Ничего особенного, всё стандартно, ну и под конец я там девятку неправильно разбил в банке на трёх человек. Такой большой банк был, мог вернуться к начальному стеку, а в итоге получилось, что опустился до 6,000. И как-то не очень всё происходило, но я понимал, что просто не везёт. Не планировал запихиваться в какую-то непонятную раздачу. Посидел-посидел и раскрутился.

– А 6,000 на каких ставках? 500/1,000?
– Да. Шесть биг-бетов.

– На полторы раздачи?
– Именно так.

Ну а потом поднимался по чуть-чуть. До 20,000 не было больших раздач. Потом у Тодда Брансона я выиграл раздачу, которая описана в репортаже, и ещё некоторые, про самые значимые из которых тоже, наверное, можно прочитать в репортаже.

Ставки 800/1,600

Тодд Брансон на баттоне сделал рэйз и заколлировал 3-бет Вячеслава Жукова.

Слава поменял 2, Тодд – 3 и переставил ставку Славы.

На втором Слава поменял 2, Тодд – 1, Amke сыграл чек-рэйз.

На последнем Слава не менял, Тодд – 1 и заколлировал ставку, Вячеслав показал 8x 7x 5x 4x 2x , Брансон-младший – 8x 7x 6x 3x 2x .

Стало 24,000.

– С кем ты играл за столами? Были ли слабые соперники, которые играли совсем не туда?
– У меня вообще такой прекрасный стол был. Были игроки, которые слабо играют, и в то же время были игроки, которые создавали состязание, а не какую-то рыбалку. Мне именно такие столы нравятся. Был за столом Джон Тёрнер, был Роланд Израелишвили – он вообще американец, но имеет наши корни.

– И хорошо говорит по-русски.
– Не знал, я с ним и словом не обмолвился на русском языке. Мы с ним говорили всё время по-английски. Он достаточно хорошо играет, и Джон Тёрнер хорошо. Потом Тёрнера отсадили, но посадили Вассерсона, он отлично играет. Ну, как отлично – он такое состязание создаёт. Много сложных решений. Но мне даже интересно играть с такими людьми. Главное, чтобы за столом не все пятеро такие были. Ну и было ещё пару я бы не сказал слабых, но послабее, чем я, как бы это ни звучало. Такой контрастный столик был, и мне вполне нравилось играть.

– Какой у тебя стек на второй день?
– У меня 42,600. На самом пике, за полтора часа или час до окончания, стек поднимался до 52,000, в конце проиграл пару раздач.

– Средний не помнишь какой сейчас?
– Вылетела ровно половина людей.

– Значит, у тебя немного ниже среднего.
– И блайнды высокие будут. Завтра начинаем с биг-бета 2,400. Но я вполне доволен. Учитывая, в какой ситуации я был через час после начала, закончить со стеком выше начального – это успех, я считаю. Поэтому я доволен.

– Ты достаточно много играешь кэш в эту игру. Для турнира нужны какие-то подстройки? Или ты играешь точно так же?
– Я думал об этом вначале, но решил, что ничего изобретать не буду, и играл стандартно для кэша. Думаю, есть какие-то корректировки, когда у тебя остаётся совсем маленький стек. Какие-то пограничные руки можно и зарыть, с учётом того, что у тебя такой короткий стек, что всё равно его оплатят до ривера. Какие-нибудь 9x 8x с подачи, может быть, и не стоит играть, потому что может получиться безвыходная ситуация – и не разбить, и стоять до конца не получается. Но в целом придумывать ничего не надо.

– Из тех, с кем ты играл, кто-нибудь выделялся? Или все регуляры играют примерно в одну силу и примерно одинаково?
– Знаешь, постоянно нахожу за столом кого-то, кто хочет казаться на голову сильнее. Но это совсем не так. Очень много таких, кто перебарщивают с агрессией, что-то передумывают, применяют блефы, которые, в принципе, идиотские, но они думают, что от них такие блефы выглядят очень сильно.

– В неблефовых сиутациях?
– Да, да. В общем, сегодня я никого для себя не выделил, звёздочку никому бы не поставил, кто мне особо понравился. Я в целом котирую свою игру очень высоко, может быть, поэтому. У меня нет никакого страха ни перед кем уже давно. И Тодд Брансон сидел, и Джон Тёрнер, Эрик Вассерсон. Может быть, не звёзды мировой величины, но известные игроки. Хорошо играют, но прямо выделить их я не могу.

– Где ты сейчас живешь, какой у тебя режим дня?
– Живу в отеле, в Tuscany. Я, так получилось, не сумел заранее запланировать поездку, и решил, что поживу первое время в Tuscany, а потом, может быть, куда-то перееду. Живу прямо напротив Meridian'а известного, где сейчас живут Андрей Патейчук, Кирилл Родионов и другие ребята. Собираемся по вечерам, хорошая компания...

Стараюсь придерживаться такого режима, чтобы слишком долго не спать, просыпаться хотя бы в 12. Конечно, если турнир в полдень, я ещё раньше просыпаюсь, а если в четыре, то можно и до часа дня поспать. Иногда, конечно, что-то сбивается, поздно ложимся... Вчера я, например, в два часа дня проснулся. Но я считаю, что во время серии важно придерживаться какой-то дисциплины, чтобы не приходить на турниры уставшим... В общем, стараюсь :)