Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Средний класс

В первой части большого интервью для GipsyTeam Рамон «easyjay» вспоминает о нетипичном начале своей покерной карьеры, объясняет, почему профессионал может до сих пор обходиться без GTO, и рассказывает о жизни регуляра Spin-and-go.

Рамон «easyjay» – один из старожилов российского покерного (и, как выяснилось, не только покерного) сообщества, активно писавший на форумах CGM и Betflop. На форуме GipsyTeam он в разное время открывал несколько дневников, меняя дислокацию в зависимости от того, какой именно дисциплиной занимался в тот момент. Наиболее известный из них назывался «Метагейм и вся хурма» и был посвящён описанию битв с регулярами хэдз-апов, неформальной жизни в Петебурге и Болгарии, а также изобиловал лирическими отступлениями.

Сейчас easyjay играет в Spin-and-go и совместно с Dendrover'ом ведёт дневник «Стальной Феникс (easyjay & Dendrover)». Наш разговор в одном из популярных ресторанов Санкт-Петербурга начался со спинов, но затем вышел за пределы узкоспециальной темы и затронул более общие жизненные вопросы...

Неталантливый регуляр среднего звена

– Рамон, ты хорошо знаком ветеранам нашего и не только нашего форума, но новым читателям, пришедшим после 2014 года, ты, скорее всего, совершенно неизвестен. Дневник ведёшь не в хайстейкс-МТТ, не в хайстекс-кэше, стримов не проводишь, в скандалах не участвуешь... Расскажи для них, кто ты такой и какую нишу занимаешь в покере.
– Как это не участвую в скандалах? На самой короткой памяти было несколько. Относительно локальных, правда. Но драма была, градус был!

Мой самый известный дневник, который доставил мне самое большое удовольствие, был как раз в кэш-разделе. И хотя большая часть моей карьеры прошла в SNG, душой я ощущаю себя кэш-игроком. То, что меня не знают новые читатели, факт понятный: я, если позиционировать себя в покерном мире – классический средний игрок, средний класс. В покер играю 10 лет, но у меня никогда не было больших успехов, кроме того, что все эти годы я зарабатывал покером на жизнь. Среднее звено. Поэтому все изменения в покере очень сильно на мне отражаются. Средний класс общества — всегда лицо этого общества.

При этом за 10 лет я никогда не проваливался ниже какого-то уровня. Мне кажется довольно интересным, как человек без покерного таланта, практически не занимающийся теорией (более-менее работать над игрой я начал только в последние несколько лет), может прожить жизнь, не особо напрягаясь и заморачиваясь, просто играя в карты. Насколько это вообще возможно в нашей безумной игре – разумеется, стресс от катки всё равно накапливается, заливы ранят психику, но умение переносить трудности и бороться с ними я бы назвал своим сильным качеством.

– Как и когда ты узнал о покере?
– Это произошло в довольно тяжелый период в моей жизни. Мне было 20 лет. Когда родители решили уехать в Испанию (моя мама испанка, хотя родилась в СССР), мне было 14, и я остался, но через шесть лет всё же последовал за ними. Жуткая история случилась. До последнего не хотел уезжать и, наверное, «накрутил» сам себя, что ничего хорошего из этого не выйдет. Испанский я знал не очень хорошо и в новую жизнь не попал, места своего не нашёл. А полгода бездействия очень сильно отражаются на состоянии психики...

Есть такой человек – Артур Скотт (это сценический псевдоним), он довольно известен в узких кругах – в середине двухтысячных здорово закрутил русскую рэп-тусовку: у него был свой лейбл, и те, кого он вытащил на сцену, тоже довольно известны (и тоже в узких кругах). Хотя Саша Loc-Dog, например – уже и в широких... Мы с ним общались. Интернет у меня был давно, я был известный постер на hiphop.ru. Это был замечательный форум до тех пор, пока интернет не подключили в каждый дом – топовая рэп-тусовка, продюсеры... Тот же Оксимирон был известным постером. Был такой уютный форум, там все и познакомились. Он-то и предложил мне поиграть в покер.

– А ты к рэпу имеешь какое-то отношение?
– Нет, я просто постоянно находился в этой тусовке, когда мне было 14-16 лет, знал многих питерских исполнителей. Позже я получил звуковое образование, так как у меня более технический, аналитический склад ума, мне был интересен процесс обработки звука... Кстати, потом я был модератором на RMM – форуме, посвящённом созданию и обработке звука. Там общались профессионалы, те, кто делает аранжировки для дорогой попсы в том числе, и я там был модератором.

На fallout.ru на его заре я, кстати, тоже был модератором, но недолго. Быть нейтральным и рассудительным – не в моем характере. Собственно, мой ник произошёл от сокращения «Jet» из этой игры.

Но не суть. Возвращаясь к нашей истории: Артур предложил поиграть в покер. Мы скачали клиент Merge. Помню, я спросил его: с обменом или где в центре кладут? Где в центре кладут, говорит. Я уже немного знал про покер – что самое смешное, в первый раз в карты на деньги я играл в 11 лет, и первые в своей жизни заработанные деньги я пустил в карточную игру, на даче. Мы поиграли (не на деньги), и этот клиент у меня остался.

Тогда я немножко работал грузчиком, просто чтобы чем-то заняться, пока ищу себя. Проработал месяц, не больше. И каждый день, когда возвращался домой и открывал покерный клиент, видел, как один и тот же человек сидит в хэдз-апе со стеком полторы тысячи долларов. Иногда играет, иногда просто ждёт соперников. И ты понимаешь, что он на твоих глазах стабильно выигрывает... Я решил, что тоже так смогу.

Моё отличие от огромного количества игроков в покер той волны в том, что здесь все так или иначе получили $50 от Стратеджи вместе с чартами и начинали на эти деньги, играя по предложенной стратегии. Я же с самого начала вкладывал своё. Самым большим отчаянием в моей покерной жизни был первый проигрыш тех самых, ещё небольших денег, которые мне были довольно нужны... Когда позднее я проигрывал банкролл, весьма существенный, это воспринималось намного спокойнее.

Сначала покер для меня не был игрой стратегий. Вот тебе карты – на играй! И до самого последнего этапа своего покерного развития я не знал никаких чартов, не особо знал математику, просто, как говорится, творил за доской. Просто в карты. На деньги.

Рамон в годы начала покерной карьеры, Испания

– Сразу начал с хэдз-апа?
– Начал в Онгейме с того формата, который прошли Хинт и другие – 5-макс SNG. Там были турниры за $30 и, с чуть лучшей структурой, за $50. Они стали моей первой профессиональной дисциплиной. Потом я обратил внимание, что финальный хэдз-ап стола я гораздо чаще выигрывал, чем проигрывал, и решил обойтись, что называется, без прелюдий.

– Жил ты всё ещё в Испании?
– Нет – как только у меня стали появляться деньги, я увидел по телевизору, что Болгарию приняли в Евросоюз, собрал сумку и уехал.

Покер позволил мне провести те годы абсолютно беззаботно. Не зная, что такое позиция, что такое контбет и рейкбек, тогда можно было показывать отличные результаты. Мой ROI был тогда 15%.

– За счёт чего?
– Даже не помню... Конечно, я посещал форумы, читал какие-то обсуждения, статьи. Ну а вообще – просто нужно было думать. Даже в наши годы хорошо думать над раздачей – лучше, чем оппонент – помогает. Всё это позволяло иметь относительно небольшой доход – 3-5 тысяч в месяц, но в Европе зарплаты тоже не такие большие, как принято считать. Можно жить!

Практически никакого профессионального роста у меня не было. Другие регуляры этих SNG быстро пошли дальше – выросли по лимитам, стали плотно заниматься стратегиями и так далее. Я ничем этим не занимался. Потом стал играть хэдз-ап кэш, некоторое время посвятил игре 6-макс в гриндерском режиме... Такая игра позволяла иметь нормальные деньги, и казалось, это будет длиться вечно. Мол, сейчас мы погуляем, а через пять лет, если захотим, займёмся делами и станем миллионерами. Сегодня ясно, что миллионером можно было стать именно тогда, но тогда мне вполне хватало того, что есть. О завтрашнем дне я не думал. Я вообще от психолога только узнал, что существуют, оказывается, такие люди, которые думают и о будущем, а не только о настоящем.

Как игрок я формировался в полной изоляции от русской тусовки. Понятно, что вся эта компания, которая сложилась в то время в Москве, тащила друг друга в топ-реги – в первую очередь, в МТТ. Все друг другу помогали, бэкерили, общались, и многие так или иначе попали наверх. У меня всего этого не было, так как я жил в других странах. Болгарская была объективно слаба, т. к. в основном состояла из офлайнеров. Чтобы выигрывать у туристов, много знаний про покер и не требуется. А когда я вернулся в первый раз в Россию и попытался наладить контакты, как раз попал под закрытие офлайна – было уже поздновато.

Поскольку я формировался один и хорошо знал английский, я много смотрел воды CardRunners. Мой личный покер несёт в себе очень большое влияние Гринпластика и его последователей, в число которых, я считаю, входит Фил Гальфонд.

– Помнишь видео MasterLJ?
– О да, MasterLJ, я считаю, снял лучшие видео по бамханту в истории покера. Это были чисто бамхантерские записи, очень круто. Безумный покер в «полевых условиях», as is, с полными отморозками, но это именно то, что требовалось! Градус неадеквата просто зашкаливал.

Инструкторы CardRunners в те годы на лайф видео могли выигрывать турниры (ну или хотя бы делать финалку), ставя на префлопе опенрэйзы для вэлью в 10 бб. Чудесное время было.

– Какие самые высокие лимиты ты играл в кэше и в SNG?
– В кэше играл 5/10, а в SNG $300 HU был долгое время моим домашним лимитом. Спускался по лимитам, менял дисциплины, но так как я с недавних пор начал заниматься теорией, это позволяет мне расти как игроку и оставаться на той же планке доходов, какую я имел раньше. Грубо говоря, моё развитие догоняет ухудшение покера.

Спины – последний квест

– Сейчас ты играешь спины, и этому посвящён твой нынешний дневник...
– Да, мы ведём его с еще одним человеком, с которым мы были давно знакомы в интернете, а сейчас познакомились и в реале. Мы очень разные люди, у нас очень разный подход к покеру, к жизни, ко всему, по сути, но мы в близко-приятельских отношениях. Многие не понимают, зачем мы пишем в блоге, но сейчас такой век – повсюду обычные блоги, видеоблоги, гринд лайков, желание, чтобы тебя читали... Наверное, у покеристов слишком мало самовыражения, поэтому многих тянет вести блог. Да и не только покеристов. Эпоха Твиттера – она такая, накладывает свой отпечаток. Но мы жуткие лентяи, блог ведём неинтересный, хотим это изменить, но на нас оказывают давление, чтобы мы не писали слишком много лишнего...

– Кто? Другие члены вашей команды?
– Да, именно так. Это действительно доходит до абсурда, некоторые записи приходилось удалять...

Мне жутко нравится мой блог «Метагейм...» – видимо, в тот момент мне нужно было очень много написать про свою жизнь, и он с художественной точки зрения получился очень здоровским. Я его потом несколько раз перечитывал. Все прочие попытки что-то открыть и писать были желанием продолжить «Метагейм...», но, видимо, я написал всё, что хотел, и добавить было нечего. Поэтому следующие блоги, хотя тоже интересные, до «Метагейма...» не дотягивают. Но, возможно, придёт момент, когда мне удастся вернуться на тот уровень. Нет, он реально вышел классным.

– Насколько интересна сама дисциплина?
– Абсолютно неинтересна.

– В ней есть какая-то творческая составляющая?
– Никакой, и это безумно расстраивает. Из тех, кто играет в нашей команде, никто не хотел менять хэдз-ап на спины. В спинах нет абсолютно никакого интереса, это чисто гриндерская дисциплина. В них не складывается матчевая динамика, очень мало пространства для манёвра и творческих решений. Игра жутко скучная.

Я всегда любил играть хэдз-апы с регулярами – садиться вечером за компьютер и выходить на бой. Участвовать в ментальном противостоянии, тет-а-тет. Ночами напролет... С ностальгией вспоминаю эти времена. И когда меня брали европейские картели для участия в войнах, во мне особо подчёркивали умение и желание играть не ради профита, готовность рубиться с регами, не уходить, не прятаться и так далее. Против регов у меня всегда получалось играть. А спины – это абсолютно гриндерская дисциплина, сфера обслуживания и ничего больше. Нет пространства для игр разума. Играем исключительно из-за денег.

– Из хэдз-апов пришлось уйти, потому что они умерли?
– Да, спины очень сильно навредили хэдз-апу, оттянули абсолютно весь трафик. Можно спросить у членов картелей – у них ожидание уже не выше, а, наверное, и ниже, чем у регуляров спинов тех же лимитов.

– Расскажи немного о том, что такое картели, для тех, кто не очень знаком со спецификой дисциплины.
– Картель – группа регуляров, которые объединяются, чтобы захватить лобби хэдз-апа, в котором ограничено количество столов. В SNG есть программа Sharkystrator, в ней составляется очередь, и если кто-то посторонний зарегистрировался в турнир гипертурбо, за стол к нему попадает тот человек, который стоял первым в очереди в Шаркистраторе. Очередь формируется из тех, кто договорился друг с другом не играть. А если ты левый Вася, то тебе придётся постоянно играть с регулярами, чтобы они тебя приняли.

В картелях существуют правила и по попаданию вовнутрь, и по поведению в лобби. И вообще это рабство. Несколько лет назад, когда движение только начиналось, уровень игры картеля на лимите $60 был просто смешной, но сейчас все подтянулись, и в любом картеле приличный уровень. Вот только делить нечего – все фиши играют спины, и практического смысла в попадании в картель до, наверное, бай-ина $1,000, не видно.

– Прежде чем мы будем раскручивать спины, скажи: а что-то из нынешних популярных дисциплин в покере вызывает у тебя творческий интерес?
– Некоторое время в этом году я поиграл в омаху, хэдз-ап. Можно жаловаться на невезение – мне действительно не везло по EV, и по факту я прилично проиграл, но было хотя бы интересно. Но, конечно, я понимаю, что это снова немного поздно – на дворе 2016-й, а не 2008-й, чтобы переходить в омаху и делать серьёзные деньги. С творческой стороны мне интересен любой хэдз-ап с глубоким постфлопом.

– Как устроена ваша команда? Тут же цель, наверное, другая – лобби уже не захватишь...
– На самом деле, в спинах тоже до недавнего времени существовала программа SpinWiz, которая формировала очередь людей, не желавших садиться друг с другом. Скажем, стоит очередь из 15 человек, и когда в спин зарегистрировались два фиша, программа сажала первого из очереди. Ты мог самостоятельно отметить: с этим регом я хочу играть, с этим – тоже, ставил галочки – потому что иначе ожидание своей очереди могло доходить до 15 минут... В какой-то момент Старзы запретили утилиту, потому что она убивала трафик, и все стали играть друг с другом.

Насколько я знаю, картелей в спинах не существует. Есть команды, члены которых вместе работают над игрой и т. п. Многоступенчатые бэкинго-долевые схемы и т. п. Но наша система дележа профита и прочие тонкости – это исключительно наши наработки. И я не боюсь о них говорить, хотя многие просят об этом не упоминать, потому что вижу, какой долгий путь мы прошли и сколько копий сломали, прежде чем всё это стало эффективно работать. От того, что мы скажем – да, можно работать вот как мы, никому особо легче не станет создать свою команду, потому что это реально очень сложный и долгий процесс и всяких подводных камней не просто много, а очень много. Ну а у тех, у кого получится, это в любом случае получится.

Незнакомые друг с другом люди так вряд ли смогут. Всех наших я знаю лично, да и у меня какое-то имя есть, которым я могу ручаться. Мы 100% уверены друг в друге, что редкость для реалий картежников.

Покер – очень сложное и нервное занятие, в нём очень много проблем может возникнуть, фиксация на результат, прочая тонкая социальная психология.

– Основная проблема, которую призвана решить команда – неравенство в мультипликаторах?
– Да, первичная цель – гашение дисперсии. Есть договорённости, по которым мы делим наши профиты, и хотя порой приходится отдавать довольно большие суммы (скажем, пятизначные в месяц), все довольны. Если почитать дневники в разделе спинов, куда ни зайдёшь, везде стоны – там грязь, тут грязь... Такой дисперсии, как в спинах, нет нигде и, разумеется, это выводит людей из зоны комфорта.

– Это ведь очень сильно умножается тем, что многое зависит от самых дорогих турниров – туда и просто попасть надо, и доехать...
– Совершенно верно. Люди, играющие спины, реально не понимают, что их может ждать. «Я знал, что это дисперсионная дисциплина, но меня это доконало...» Что тебя доконало, первая реальная просадка? Когда ты играешь год, у тебя таких фантасмагорических периодов, когда всё кажется издевательством, что тебе сдаёт группа лиц по предварительному сговору, а не ГСЧ PS, накапливается более чем достаточно. Такую дикую дисперсию команде переносить легче, чем одиночке, играющему целиком от себя, и в этом, я считаю, наше огромное преимущество, иначе мы бы, как и все, постоянно психовали и вообще тратили куда больше нервов.

– Как можно судить из записей в блоге, у вас и подход к покеру очень сильно отличается...
– Да, мы даже хотим провести ребрендинг блога и на этом сыграть. Я – классический игрок старой школы, Дэн – мастер GTO. Хотя я сам пытаюсь быть гипермодернистом и придерживаться старых ценностей, не отрицая в то же время все современные теоретические наработки.

– Расскажи об этом немного подробнее.
– На публику мы, конечно, стараемся подчеркивать наше различие, но если бы я не понимал пользы от работы над GTO-стратегиями, у нас бы просто диалога не получилось... Какие у меня практические претензии к GTO, я писал в блоге. Суть в том, что нынешние мидстейкс-реги всё равно играют кто в лес, кто по дрова – у каждого своя отчётливая манера игры. Даже префлоп-диапазоны у всех разные, хотя, казалось бы, что там считать? А то тут некоторые начинающие всерьёз думают, что если хэдз-ап по Нэшу посчитан, то все играют по Нэшу. Абсурдные мысли!

Для начала, не все понимают, что Нэш – это игра диапазон против диапазона. Не может быть такого, что ты что-то зарэйзил, что-то залимпил, потом тебе приходит Qx 5x , открываешь таблицы – пуш! Тебя закрывают, ты проигрываешь, но ты же по Нэшу запушил, значит, всё нормально.

Нет! Это игра рейндж на рейндж, и ты пушишь Qx 5x под прикрытием остального диапазона, который тоже пушишь. Если ты заминирэйзил тузов – у тебя нет Нэша. Что-то залимпил – Нэш кончился. Поэтому приходится в любой глубине строить свой собственный рейндж – лимп-колла пуша и так далее.

А ведь Нэш – это только префлоп в ультракоротких стеках, но на этом простом примере можно хорошо проиллюстрировать общую проблематику построения сложнорейнджевых стратегий. Потому что в современном покере всё делается «под прикрытием рейнджа».

Все реги, даже средне-высоких лимитов, играют по-разному, порой сильно по-разному, и существует огромное поле для подстроек и контрподстроек.

Может, кто-нибудь из ультратопов сейчас улыбнётся, читая эти мои умозаключения – но, позвольте, господа, деньги в покере точно так же не пахнут, а счет – на табло. То есть в Шаркскопе. Очень многие топ-виннеры последних лет в гробу видели все новые модные стратегии и ни разу не открывали CREV. Но это касается, разумеется, той конкретно покерной дисциплины, про которую я знаю и могу уверенно говорить о её реальностях. Что там у других – я не в курсе.

А по поводу плюсов GTO – ну все понимают, что объективно существует стратегия, которая не бьётся. Но, во-первых, её очень сложно воспроизвести человеку, и сейчас всё развитие хайстейкс идёт в вопросах упрощения GTO-стратегий и создания логических ориентиров, которые помогали бы это воспроизводить. Во-вторых, когда ты играешь по стратегии, ты не можешь сомневаться в своих действиях. Сомнения переходят в тилт, неуверенность, ты играешь хуже. Когда ты точно знаешь, что эта линия у тебя дома посчитана, играется легко. Поэтому те, кто хорошо подготовились дома и за доской просто воспроизводят ходы, имеют большое психологическое преимущество над остальными: одни могут запутаться, другие – нет.

– Винрейты у вас при этом сопоставимые?
– В команде у нас люди разных возрастных и социальных групп, вообще, правда, очень разные люди. Хоть все пришли из хэдз-апа, но играли разные лимиты, румы... Винрейты в спинах у нас сопоставимые, но порой происходят странные вещи. Скажем, кто-то стабильно показывает лучшие результаты против регов. Кто-то – против фишей. На наших графиках абсолютно разные красные линии и так далее. До смешного доходит. Недавно был случай, человек говорит: вот, у меня против регов не получается, Денис, дай мне новые рейнджи. Получает новые рейнджи, и в Спиналайзере видно, как у человека растёт линия против регов и падает – против фишей!

Видно, как далек прикладной покер от решения и как много по-прежнему зависит от самого игрока. Мы много занимается теорией и пытаемся прийти к общему знаменателю по линиям, стратегиям, диапазонам, но это просто невозможно... Какой-то след личности, почерк в покере остаётся. Так что мы все играем очень по-разному, но считаем, что сотрудничество нам выгодно. Сразу скажу, что не являюсь в команде топ-виннером, но и среди отстающих ни разу не был.

– Ваш рабочий бай-ин – $60?
– Сейчас $60, дальше планируем идти на $100. И, опережая вопрос, думаю, при современном состоянии покера это будет предел. Я всегда был такой Книш – покер помогает мне платить за квартиру, за жизнь. Больших целей я не строил, не мечтал. Сейчас в покере на самый верх уже не прорваться, да и не нужно это – большие деньги там кончились. Поэтому моя нынешняя цель – стать лучшим в мире игроком в этой дисциплине, занять возможный верхний лимит и иметь то ожидание, которое можно на нём иметь. Другие, наверное, более амбициозны, но моя цель – стать лучшим игроком спинов по $100, иметь кормушку и в дальнейшем сконцентрироваться не на покере (либо, может быть, перейти в офлайн) и думать, как дальше жить. Это мой последний квест. Целей по покорению мира уже не существует.

Easyjay и mihhhhey, наши дни

– А они были?
– Реально они не ставились, но все эти годы подсознательно было: вот сейчас мы погуляем, а потом поработаем над игрой и будем играть NL10k... Мне очень понравилось, как Юра Арустамян прокомментировал матч между TCfromUB и Донгером Кимом: «Это был последний хэдз-ап-матч на хайстейкс». Потому что туда уже даже нет смысла попадать, а уровень развития топов – тусовки при Дугласе Полке – практически предельный.

Ну и нужно понимать, что некоторым людям не суждено попасть на хайстейкс. Мы могли бы попасть туда на время в очень благоприятных обстоятельствах, но для покера высших достижений нужен склад качеств, которых у многих людей нет.

– Каких, например?
– Прежде всего, психологических. Штампы, конечно, но – важна психологическая устойчивость. Лично мне всю карьеру мешал мой холерический темперамент. Более спокойные люди, у которых нервная система не даёт таких реакций, стабильно показывают более высокие результаты. Если взять самых топовых игроков, большинство из них – люди крайне флегматичного темперамента. Есть и другие качества, тоже из числа хорошо известных – банкролл-менеджмент, например, и т. п. Вы все и так знаете.

– Какой в спинах эффективный стек, когда выходишь в хэдз-ап? Там есть пространство для игры, или всё решает правильный пушбот?
– Блайндов 18-25. Ещё один огромный миф – что спины это игра, близкая к SNG, гиперсатам. На самом деле это одна из самых интенсивных постфлоп-игр! Даже у кэшевиков, привычных к постфлопу, естественным образом играются более тайтовые диапазоны, потому что у них большая глубина. Мы же оказывается в ситуации, когда нашего стека почти всегда хватает на 3-4 Мошман-бета, а сами мы вынуждены играть гораздо более широкими диапазонами. Спины – это целиком и полностью постфлоп-игра, и какие бы у тебя ни были хорошие префлоп-диапазоны, это лишь отправная точка. Весь профит здесь делается на постфлопе, без него в дорогих спинах никуда, это, в принципе, и защищает высокие лимиты от наплыва тех, кто не слишком хорош на поздних улицах.

– Спинам можно научиться?
– Отдельные хорошие тренеры попадаются. Всегда есть выбор из трёх-четырёх кандидатур. А сейчас вообще в нашем разделе форума тренирует чуть ли не каждый первый успешный игрок. Кто-то переживает даунстрик и хочет бездисперсионного дохода, кому-то просто нравится учить. Существует и школа спинов, которая отделилась от 2 Cards College. Со всеми инструкторами я знаком лично или в интернете. Вот они учат более конвейерным методом, но не всё, судя по темам в Арбитраже, проходит гладко... Опять же, я уже говорил, в покере очень сложно всё организовать, упорядочить хаос в такой изменчивой и нервной среде. Но в целом спинам учат, и, я думаю, научить им вполне реально. Это абсолютно, по сути, то же самое, что научиться играть в покер в самом широком смысле.

– Какие-то видео, авторов можешь посоветовать?
– Большинство водов – фигня. Я смотрел несколько популярных пакетов видео. Кто их авторы? Вот взять самого известного — Bighusla. Когда спины только появились, он поспорил, что покажет винрейт 60 фишек с турнира на лимите $30 (вроде так?), это тогда был каповый лимит, а винрейт, по сегодняшним меркам, довольно высокий. В общем, он собрал большие деньги и выиграл пари. Но нужно понимать, что в тот год даже реги довольно слабо понимали некоторые тонкости игры (например, как играть SB без позиции), и 60 – результат на тот момент не такой уж и большой. На этом он раскрутил свою школу, бэкерил других игроков. Но в том, что так или иначе предназначено для множества глаз, ни он и никто другой не даёт качественный материал. А коротко говоря – ни о чём.

Да и вообще я постепенно начинаю понимать, что каким-то образом удаётся сохранять завесу тайны над профессиональным покером. Раньше я искренне думал, что в мире, в котором существует Run It Once, записи в моём (или чьём) блоге поляну не испортят. Все, кто хотят получать знания, уже их получили или получают. Но на самом деле нет! Если взять человека без связей и большого банкролла, то ему сложно найти доступ к качественным материалам. И бесплатные кусочки мозаики, которые можно подсмотреть на форуме, иногда способны полностью перевернуть мышление, открыть неожиданное направление в игре.

Много лет назад я пересмотрел массу видео со старых CardRunners, а ведь многие общие покерные концепции с тех пор не менялись. Могу сказать, что больше всего моё покерное мышление перевернула серия видео Гальфонда «Philosophy». Это была не живая сессия, а просто абстрактные ролики – «Я и Нечто». И то, что я их увидел и понял, помогает мне на протяжении всей покерной карьеры!

– О чём Фил говорил в этих философских видео?
– Их лучше посмотреть... Там, например, разбиралась одна и та же сдача, сыгранная зеркально, и раскрывалась концепция «репрезентинга» – что мы изображаем своими действиями и как влияем на результат на идентичных досках. Задавался именно вектор мышления... Правда, лучше это посмотреть.

Окончание следует

Во второй части разговор пойдёт об игре в резервациях, обучению покерному мышлению, психологии и философии, захвате звёздных систем и о том, что будет с покером и с нами.