Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Мир Чарли

Мир Чарли

Победитель главного турнира SCOOP High 2017 года Чарли Каррел свысока смотрит на немецких хайроллеров, боится ядерных взрывов, наживает даже во время даунстриков и проигрывает только на рынке криптовалют.

Скотт Лентер, профессионал рума Betcoin Poker, ведёт на YouTube подкаст Tipsy Tips. 12 ноября его гостем стал Чарли Каррел.

– Неделя для нашего гостя получилась напряжённой: он отметил день рождения и вышел на очередной финальный стол, однако нашёл возможность уделить нам немного времени. Добро пожаловать на шоу, Чарли.
– Спасибо, что позвали. И спасибо за упоминание финального стола. На нём я сыграл ровно одну раздачу.

– По крайней мере, ты получил деньги за 9-е место!
– Ха-ха. Получил, и пусть такой же приз давали и за 10-е, всё равно финальный стол есть финальный стол.

– Раз так, мои соболезнования.
– Ну ладно, всё равно было весело.

– Спасибо, что пришёл, наконец. Я пытался организовать эту встречу ещё в мае...
– Да, извини, у меня довольно дерьмово... ой, наверное, так нельзя говорить... довольно отстойно выходит отвечать на звонки. Свободного времени было много, просто я очень неорганизованный человек.

– Не проблема. И ты свободно можешь ругаться матом на этом шоу. Пожалуйста, никакой самоцензуры.

Кстати, я твой давний фанат – ещё с тех пор, когда ты писал видео для Gripsed и стримил свою игру. Помню, как услышал, что ты выиграл 180 тысяч на ЕРТ Мальта, и искренне порадовался за тебя. Прошёл месяц, и ты выиграл миллион в турнире за 25 тысяч! Ничего себе, думаю, похоже, перспективный пацанчик! Кто бы мог подумать, что это была всего лишь разминка. Сколько ты уже выиграл в турнирах в офлайне?
– Даже не знаю. Могу посмотреть, конечно. Предполагаю, между пятью и семью миллионами.

– Очень достойно, учитывая, что ты вплотную занялся офлайном всего пару лет назад.
– Да уж, полёт нормальный.

– Можешь рассказать что-нибудь о своём последнем доезде – финальном столе турнира по 111k на WSOP Europe?
– Конечно. Я не играл в турнирах в офлайне после Барселоны и ожидал, что буду в плохой форме. И на технической стороне игры перерыв действительно отразился. К счастью, моя игра в значительной мере базируется не на GTO. По большей части это ридсы и эксплуатация. И мне очень везло с соперниками за столами. Было много немцев... Многие их боятся – ну как же, это ведь НЕМЦЫ! Однако мне кажется, что они выдают кучу информации – совсем не следят за своими теллзами. Так что до последнего дня всё шло хорошо. Первый день я закончил большим чиплидером и лидировал большую часть второго дня. Но потом усталость взяла своё.

Я уже много раз говорил об этом в различных интервью – усталость меня просто убивает. В последнее время я ложился спать в десять вечера, потому что ходил в поход в Уэльсе со своей девушкой, правильно питался, следил за собой и всё такое. А тут каждый день приходилось играть до трёх часов ночи, а порой и до четырёх. Закономерно, что под конец я сильно сдавал. Думаю, из-за этого недосчитался нескольких сотен тысяч ожидания. Ну и чёрт с ним.

– Ты теперь играешь только турниры хайроллеров?
– В турнирном покере – да. Я бы остался в Розвадове и на главный турнир, но он совпал с днём рождения, и я предпочёл провести время с подругой. С некоторых пор я стал много играть в закрытых кэш-играх в Европе и на Багамах. Считаю, мне очень повезло войти в этот круг, хотя на моей игре в турнирах хайроллеров это отражается почти губительно. Во-первых, в закрытой игре приходится принимать все решения моментально. Если будешь долго думать, другим участникам станет скучно, и тебя перестанут приглашать. Во-вторых, там нет ни одного игрока сопоставимого со мной уровня, и я немного подрастерял навыки игры против людей, исповедующих GTO-покер.

– Слышал, в эти игры нелегко попасть. Повезло тебе.
– Согласен.

– В Макао или на Филиппинах не бывал?
– Неа. Мало что знаю про Макао, но есть ощущение, что это не моё.

– Продолжаешь ли играть в интернете?
– Не... Очень скучаю по онлайну! Если бы мне не хватало в жизни положительных эмоций, я бы точно играл как минимум по воскресеньям, потому что просто обожаю этот воскресный гринд, особенно когда рядом есть кто-то, кто может поболеть за тебя, когда ты далеко проходишь. Ещё люблю поорать на монитор, когда кто-то из соперников играет ужасно и доезжает: «Иди на хрен, идиот!» – вживую так не получится. Но с положительными эмоциями сейчас проблем нет, а денежное ожидание слишком незначительно, чтобы этим заниматься.

– Хочу вспомнить одну историю, которая произошла во время твоего первого стрима...
– Ага (улыбается).

– Можешь рассказать её для тех, кто раньше об этом не слышал?
– Конечно. Это был мой первый опыт стрима на твиче. Всё шло хорошо, собралась примерно тысяча зрителей. В начале трансляции я использовал Teamviewer, чтобы один из друзей помог мне настроить всё, что нужно для стрима, и передал ему контроль над моей мышкой. Каким-то образом окно с кодом, видимо, попало на стрим, и зрители получили возможность связаться с моим компьютером. Во время одного из перерывов кто-то спросил в чате: «Парни, это что, перерыв? – Да. – О, окей». И на глазах у тысячи человек – самый смелый поступок, который я видел в жизни – зашёл в мою кассу, ввёл своё имя, вбил сумму – $10,000... подумал секунду... поменял на $1,000 – мол, не будем наглеть. К моменту, когда я вернулся, деньги уже ушли. Респект ему за смелость.

Продолжаю сессию, и тут за столом Sunday 6-max мне говорят: «Эй, это ведь у тебя только что украли деньги?» Я такой: «Что? Что?!» Играю дальше – ну бред же. Но ещё трое подтверждают его слова. И тут у меня звонит телефон. А я играю, чтобы вы понимали, по меньшей мере 12 столов на двух экранах. В том числе идёт финалка какого-то бреда вроде второй фазы, уже короткий стол. И звонит телефон. Отвечаю – а это PokerStars.

На другом конце тут же начинают смешивать меня с грязью за беспечность. «Ты должен думать о безопасности!» Потом просят меня доказать, что я – это я. Задают несколько вопросов, в том числе спрашивают мой номер телефона.

– По которому звонят?
– Именно. И я называю его на глазах у тысячи зрителей. Конечно, я мог отключить микрофон, но подумал, что будет весело поговорить прямо на стриме. Называю девичью фамилию матери. Клятвенно заверяю, что я – это я. Обещаю больше не пользоваться тимвьюером – вру, конечно.

Понятно, парня, который перевёл мои деньги, забанили, а перевод вернули. Да, это было очень смело, но и невероятно глупо.

– А ты бы заметил пропажу, если бы тебе не сказали?
– Никаких шансов. Вообще не слежу за своим балансом. Он спокойно мог и $10,000 перевести.

– Давай вернёмся к началу твоей карьеры. Ты начинал с депозита в $15. Как строил банкролл дальше?
– Я выиграл первый же турнир, который сыграл – турбо за доллар, получил $40. Стал экспериментировать с другими форматами вроде HU SNG, потом вместе с друзьями гриндил обычные SNG, одновременно готовясь к экзаменам. Очень долго играл все эти турниры за доллар с чем-то. Когда банкролл достиг нескольких сотен долларов, перешёл в зум 6-макс.

Если кто-то из наших зрителей начинает покерную карьеру и играет микролимиты, могу дать хороший совет: играйте кэш и только кэш. Добавлять турниры можно постепенно и на более поздних стадиях – 10%, 20%, потом 30% и так далее. Причина, по которой основное внимание должно уделяться кэшу – вы должны видеть как можно больше флопов, тёрнов и риверов, должны много экспериментировать со стратегией: блефовать на ривере в разных ситуациях, играть 3-бет и бет-бет-бет на разных текстурах и так далее, чтобы разобраться, что работает, а что нет. Потом эти знания можно при желании применять в других видах покера.

Сам я играл кэш 99% времени. Сказал «gg» личной жизни, жил у бабушки, гриндил 14-15 часов в день. Начал с NL25, через пять месяцев играл NL1k. Делал перерывы буквально только на сон и еду... и то, и другое мне часто заменяли энергетики – я не очень заботился о здоровье, физическом и психическом, но именно такое погружение было необходимо, чтобы стать хорошим игроком. Это, кстати, тоже важный совет начинающим: вы должны быть мотивированы играть каждый день. Нужна одержимость. Позже, добившись успеха, вам придётся с этой одержимостью бороться, но без неё успех не придёт.

– Смотрел ли обучающие видео? Или только играл?
– Только Grisped. Пару раз смотрел видео на Run It Once. Уроки не брал, но уверен, что большинству они пригодятся, чтобы подняться по лимитам. Особенно микролимитчикам. Регуляр NL5 может взять уроки у регуляра NL50, и это обойдётся реально очень недорого. Считаю занятия с тренером одной из самых недооцениваемых возможностей быстро усилиться в покере.

– Насколько я знаю, ты ни разу не проигрывал банкролл.
– Ха. Один раз я остался без денег. Эту историю знают только несколько моих близких друзей. Не то чтобы в ней было что-то постыдное, просто я не видел особой выгоды говорить об этом. Но сейчас, наверное, могу рассказать.

– Да, пожалуйста!
– После своего первого доезда на миллион с чем-то я совершенно потерял счёт деньгам. Тратил налево и направо. Как-то потратил $60,000 на уик-энд с друзьями – о чём, кстати, совершенно не жалею, но это просто для иллюстрации. Продавал экшен, когда этого делать не следовало, играл от себя, когда не мог себе позволить. Потратил треть или четверть банкролла на One Drop в Америке. На турботурнир, блин! Полный бред. Нет, я придумал какие-то причины, но задним числом понимаю, что это были просто отговорки, чтобы оправдать желание развлечься. Всё это наложилось на даунстрик от бэкинга. В общем, я быстро поднялся от нуля до 700 тысяч и почти так же быстро опустился обратно до нуля.

Однако последнего я не сознавал, так как считал, что люди должны мне кучу денег, в районе пары сотен тысяч. На самом деле долги они давно вернули, просто я об этом забыл – … !!

В Монте-Карло я приехал с банкроллом примерно 30 тысяч, но считал, что у меня больше тысяч на 200. Вложил от себя 20k в турнир по 100k, сыграл несколько других турниров. Нигде не доехал. Как я потом выяснил, на тот момент от моего банкролла на самом деле осталось две тысячи. Я зарегистрировался в турнир по 5k... и выиграл.

Получил где-то 180 тысяч евро. После этого начался безумный апстрик, когда в любой серии я выходил как минимум на три финальных стола. Дальше всё было хорошо. И урок я усвоил.

– Урок, как я понимаю, такой: если вам нужны деньги, их можно просто выиграть.
– Или такой: когда у вас даунстрик, поднимайтесь по лимитам, прекращайте продавать доли, а в идеале вложите весь банкролл в один турнир и ОЧЕНЬ СТАРАЙТЕСЬ.

– Были ли у тебя кумиры в покере?
– Конечно, и довольно много. Помню, мне очень нравился Негреану. Я и сейчас хорошо к нему отношусь, хотя мы расходимся по многим вопросам. Но его манера вести себя за столом, превращать покер в весёлое развлечение – то, чему стоит поучиться. Он меня вдохновлял. Ещё мне нравился Тони Джи, потому что он хороший тролль. Ну и, конечно, я был фанатом Тома Двана. Но его все любили.

– О, Том Дван... Знаешь, второе имя моего сына – Дван. Чтобы выбить согласие жены, я подождал, пока её накачают наркотиками в роддоме, а потом вбросил эту идею.
– Ха-ха. Потрясающе.

– Можешь не отвечать, ведь ты такой позитивный парень, но, может быть, есть кто-то, кого ты просто ненавидишь?
– Ненависть – сильное слово, но в отношении некоторых людей я действительно ощущаю некоторую неприязнь. Надо подумать, кого можно назвать публично...

Был период, когда я очень не любил Дага Полка. Сейчас он в значительной мере исправил свои лики и перестал был такой сволочью. Ещё у меня есть зуб на Стива О'Двайера. Об этом не знает никто, кроме пары хайроллеров... Да чёрт с ним, расскажу.

Года полтора назад у меня была трудная ситуация в жизни – жуткая депрессия после расставания с девушкой. Это отражалось на игре. Не то чтобы это был даунстрик – я всё равно выигрывал, просто меньше, чем обычно, и играл хуже. Была пара случаев, когда я просто дарил за столом. И вот играем мы турнир по 10 тысяч. До денег два человека, я чиплидер, и тут мне приходят очень обидные смски от бывшей, по которой я всё ещё тоскую. И я сорвался.

Сыграл несколько ужасных раздач, остался со средним стеком. Один игрок вылетел, меня пересадили за другой стол, где был Стив О'Двайер. Играем баббл. И из следующих 16 раздач я сыграл все. Был в диком тильте и просто дарил фишки. Одну из раздач проиграл Стиву. Она была явно не худшей, может быть, даже вообще вполне рабочей, но он посчитал её ужасной и тильтовой и стал довольно зло надо мной подшучивать. Я сказал, мол, извини, если что не так, но не мог бы ты перестать, потому что у меня трудный период и такие шутки меня огорчают. И он ответил: «Но ради чего тогда играть в покер?»

Всю следующую неделю при любой возможности он напоминал мне о той раздаче, показывал пальцем, когда у меня был короткий стек и всячески издевался.

Я слышал, что он хороший человек, поэтому не имею права делать выводы о нём на основании личного опыта, но у меня к нему накопилось много негатива. Пиф, паф.

Кстати, выговорился – стало легче. Спасибо.

– Что думаешь о Крисе Фергюсоне и его победе в номинации Игрок года WSOP?
– Я даже сфотографировался с ним после награждения и немного поговорил. У меня сформировалось твёрдое мнение, что люди должны вспомнить о приличиях в отношении Криса. Хорошо информированные источники – или те, кто, по моему мнению, должны быть информированы лучше абсолютного большинства членов покерного сообщества – говорили мне, что Крис абсолютно непричастен к происшедшему с Full Tilt Poker. Покерный мир ведёт себя по отношению к нему с неоправданной жестокостью. Очевидно, что Крису понадобилось несколько лет, чтобы набраться храбрости вернуться в покер – он сознавал, какой будет реакция. Та травля, которой он подвергается – типичный пример психологии толпы. Ещё раз повторю, что причин ненавидеть его нет.

В Розвадове мы перекинулись парой слов, и он показался мне застенчивым и приятным человеком.

– Давай поговорим о твоём переходе из онлайна в офлайн. Многим он даётся тяжело – скучно играть один стол и всё такое. Ты же с самого начала стал разрывать. Поделись секретами.
– До турниров я играл живой кэш и поначалу тоже умирал от скуки. Помню, как снизил свои стандарты настолько, что лимпил разномастные 8-6 со средней позиции. Потому что какого чёрта, $1/$3, мне скучно...

Кстати, хочу дать ещё один совет. Если вам хочется поговорить за столом о стратегии, ни в чём себе не отказывайте! Конечно, старайтесь делать это в корректной форме, но скажите нет правилу никогда не обсуждать стратегию за столом. Одна из причин того, что я стал сильным игроком – я никогда не отказывал себе в удовольствии обсуждать раздачи.

Итак, живой покер. Он долгое время был своего рода навязчивой идеей – меня слегка отпустило всего 6-7 месяцев назад. Я считал и продолжаю считать, что до идеальной игры в офлайне всем очень далеко, включая и меня. Хотя я, как мне кажется, продвинулся в чтении теллзов дальше всех. Подобные высказывания со стороны выглядят очень необъективными, и я, конечно, не могу влезть в головы к другим и узнать, как они читают соперников. Но я знаю, на что обращаю внимание, вижу, на что обращают внимание другие игроки, и мне очевидно, что я наблюдаю и делаю выводы по-другому.

Если кто-то хочет стать невероятно сильным игроком в офлайне, мой главный совет – постоянно следите за оппонентами. Постоянно! Даже когда вы не участвуете в раздаче, смотрите на игрока, который в ней участвует. Если постоянно следить за разными частями тела, за лицом, глазами оппонентов, вы через некоторое время сможете обнаружить шаблоны в их поведении – если, конечно, вы умеете находить закономерности. Если нет, ну тогда gg.

Считаю, что люди, у которых это получается очень хорошо, в перспективе могут разрывать турниры хайроллеров. Среди нынешних хайроллеров очень популярен сверхинтеллектуальный подход к покеру, вера в то, что GTO – единственный способ правильной игры. Им кажется, что они совершенные роботы, не выдающие никакой информации оппонентам, хотя в действительности их можно читать, как книгу. Смешно, что я могу открыто говорить об этом в интервью – всё равно никто не подстроится. Они просто мне не верят! Говорят, что у меня когнитивное искажение, предвзятость подтверждения, и либо я забываю о тех случаях, когда оказываюсь неправ, либо мне просто везёт в тех решениях, которые я принимаю по теллзам. Ну а мне кажется, что предвзяты как раз они, потому что не готовы признать, насколько они читаемы.

Это всего лишь моё мнение, но оно подтверждается довольно большой выборкой. Я бы сказал, что самый, за неимением лучшего слова, сексуальный способ играть в покер – это смешать теорию и теллзы и создать из этого новую стратегию. Идеальный баланс науки и искусства... Как видишь, это по-прежнему очень волнующая тема для меня.

– Хочу задать вопрос по раздаче против Линн Гилмартин. Она не входит в круг участников турниров хайроллеров, вряд ли вы будете часто пересекаться, поэтому, может быть, расскажешь, как ты сделал этот колл.

– Я по второй паре заколлировал её большую ставку на ривере, когда на доске лежали четыре карты к стриту и три к флешу, а в её диапазоне не должно было быть много блефов. Но я надолго задумался на ривере, потому что опыт показывает, что часто не следует думать, сколько у людей блефов и вэльюбетов, а лучше просто посмотреть на них и сделать выводы. Прежде всего она допустила большую ошибку, заговорив со мной. Вообще не понимаю, зачем ей это понадобилось. Было 5-6 признаков, по которым я определил, что она чувствует сильный дискомфорт. Иногда сложно отличать тревогу от воодушевления, но не в этот раз.

Обратите внимание на её улыбку. Практически все люди от природы умеют отличать подлинную улыбку от фальшивой. Надо просто практиковаться и быть внимательными.

Помню, она сказала что-то вроде того, что девушки всегда хитрят, и когда я моментально ответил, что это очень похоже на слова игрока, который блефует, её лицо буквально обмерло.

Кстати, если хотите потренироваться, найдите любые видео живого покера с открытыми картами, закройте карты на мониторе и тренируйтесь определять по теллзам, блефовал человек или нет, а потом проверяйте свои выводы.

Ну и, конечно, оказавшись на месте Линн, просто молчите. Я знаю, что это бывает трудно некоторым людям с большим эго, которые не верят в угрозу от какого-то мальчика со смешной причёской, но всё же лучше молчать...

– Здорово! Давай в последний раз сменим направление. Ты молодой парень, миллионер, путешествуешь по миру, развлекаешься, у тебя потрясающая подруга... Расскажи немного о своей повседневной жизни.
– Сейчас я провожу очень много времени со своей девушкой. До встречи с ней я практиковал полиаморию – одновременно встречался со многими людьми. Встретив Ханну, я перешёл на полностью моногамные отношения. Думаю, она любовь всей моей жизни и самый интересный человек, которого я встречал. Интересный факт – у неё диссоциативное расстройство личности, его ещё называют синдромом множественной личности. Это идёт из детства, у неё было тяжелое детство, но не будем сейчас об этом. Суть в том, что я будто встречаюсь с разными людьми. Она может переключаться между семью альтернативными личностями внутри себя. Это очень круто! В жизни с таким человеком, несложно предположить, много переменных, но это невероятно интересно.

Можете посмотреть её инстаграм – hannahluss.

– Обязательно обратите внимание на этот инстаграм. Ханна очень красивая девушка.
– Самая красивая их всех, кого я встречал, ага.

– Недавно прошёл твой день рождения. Сколько исполнилось?
– 24.

– Думаю, это не секрет – ты ведь употреблял вещества? Устраиваешь ли вечеринки, как раньше?
– Изредка, ага. Месяц или два назад устроил большую вечеринку для 30-40 друзей, снял особняк в сельской местности. Было здорово. Меня очень вдохновляют такие встречи, когда собираются люди широких взглядов, с которыми интересно поговорить и хорошо провести время.

На день рождения я принял галлюциногенов, и вот что я хочу сказать... Раньше я говорил в интервью, что галлюциногены можно принимать в любом количестве. Но всё же должен добавить, что у меня неоднократно случались довольно травмирующие переживания. Я всё равно им благодарен, потому что они многому меня научили, но ощущения были столь сильными, что я не могу рекомендовать такое другим.

Если при слове «наркотики» вы моментально чувствуете отвращение, скорее всего вы слишком подвержены влиянию общества, которое навязывает вам свои ценности. При этом вы, скорее всего, употребляете алкоголь или дружите с людьми, которые пьют. И всё же, всё же... От психоделиков определённо могут быть неприятные эффекты.

Небольшой экскурс в мою паранойю, пережитую в день рождения.

Мы были в лесу и пытались поймать такси. Было очень темно и холодно – в общем, отлично проводили время. Исследовали грани и всё такое. Вдруг позади нас раздался шум: п-х-х-х-х. Под веществами я был больше, чем на 90%, убеждён, что это взрыв атомной бомбы, и мы все сейчас погибнем. Было любопытно узнать свою реакцию на ядерный взрыв и близкую смерть... И это, честно говоря, был не единственный момент той ночью, когда мне казалось, что я на краю гибели. Да... Эксперименты с психоделиками могут оказаться очень тяжёлыми. Иногда кажется, что вот-вот умрёшь, иногда думаешь, что трип никогда не кончится, порой теряется ощущение времени, и кажется, что прошла неделя, а на самом деле всего три часа... Странно всё это. Странно. Нужен особый склад характера, чтобы пройти через всё это.

– Как профессионал рума Betcoin Poker, поинтересуюсь, вкладываешься ли в криптовалюты?
– Да, начал этим летом. Сначала инвестировал сам, считая, что проиграть невозможно. Купил довольно много эфира за $400. Потерял на этом около 40 тысяч. Сделал выводы, нанял профессионала, друга друга. Умнейший человек. Следую его советам. Много вложил в биткойны и в 0cean. Последнее рекомендую.

– Веришь ли в то, что нерегулируемые валюты помогут ослабить влияние правительств в будущем?
– Мои мысли в этом вопросе не ценнее, чем мысли случайного прохожего. Могут произойти оба сценария – либо криптовалюты начнут целенаправленно душить, либо правительства действительно утратят часть своей власти.