Долго запрягает, но быстро едет

15 комментариев
Долго запрягает, но быстро едет

Подробный разбор победы Maestro_Bolt в турнире SCOOP #1-H, принесшей нашему форумчанину самый большой приз среди россиян на весенней серии-2018 – $345,726.

«Фазовый» турнир SCOOP #1-H (бай-ин $215) с учётом всех стартовых дней собрал 11,753 участников. Общий призовой фонд превысил два миллиона долларов, а первый приз составил впечатляющие $345,726.

В двух столах остановились известные профессионалы hello_totti (на данный момент 4-й в мире и первый в России, согласно турнирному рейтингу Pocketfives), канадец PURPLE''K''99 ($4.3 млн призовых за карьеру, 6-е место в рейтинге P5... десять лет назад) и немец Юлиан Трак (победитель ЕРТ Прага 2013 года). Все они получили по $16,696.

На финальном столе звёзд первой величины не было, однако несколько заметных персонажей выделить можно.

Bjuran (Швеция) – 114,918,709
TaoJ (Кипр) – Джек Иакову – 100,301,209
dougalopes (Бразилия) – Дуглас Лопеш – 93,441,469
Chester20o (Польша) – 80,474,524
bagoch (Литва) – Мантас Багочюс – 61,613,029
AnyTw0_Card$ (Швейцария/Испания) – Самюэль Бернабеу – 40,601,100
Vakio¤Ässä (Финляндия) – Микаэль Койстинен – 37,779,151
dvxclusive (Бразилия) – Дарио Винисиуш – 29,751,789
Maestro_Bolt (Россия) – 26,969,020

(Блайнды 800k/1,600k, анте 200k)

Chester20o – лидер турнирного рейтинга среди поляков, имеет более 2.5 млн призовых. Койстинен – 5-й в Финляндии (1.5 млн). Мантас Багочюс сейчас занимает лишь 6-е место в списке лучших турнирных игроков Литвы, однако в его послужном списке более 3 млн призовых. Скрывшийся под «рыбным» швейцарским флагом испанец Самюэль Бернабеу выигрывал главный турнир Deep Stack Extravaganza в Лас-Вегасе (получил $537k), Sunday Warm-Up, тысячник Thursday Thrill... Bjuran – типичный для Швеции крепкий анонимный рег с 1.2 млн призовых на PokerStars.

Не слишком известны оба бразильца – сильнейший из них, Дуглас Лопеш, занимает в своей стране только 83-е место. А киприот Иакову отметился в истории покера лишь тем, что нашёл себе не очень адекватного дольщика на WSOP: Иакову по ходу турнира поменялся с одним из игроков, который впоследствии занял 1-е место, и дольщик, купивший 30% экшена киприота, решил, что вправе со скандалом требовать долю и с этого обмена.

Не купался в лучах славы и единственный представитель России Maestro_Bolt, вышедший на финальный стол с самым коротким стеком – скромные 300 с небольшим тысяч призовых, без крупных побед... Возможно, волшебной таблеткой для него оказалось вступление в Mountain Team, потому что после окончания этого турнира количество выигранных им призовых увеличилось вдвое.

Внимательное изучение повтора с открытыми картами заставляет задуматься о границах подстроек, необходимых при игре на поздней стадии МТТ. Наверное, кэшевик скорее выстрелит себе в ногу, чем сыграет опенфолд с семёрками на хайджеке или, скажем, не защитит на ББ среднего туза (ещё и с анте!). Но и победитель, и второй призёр этого турнира не раз и не два действовали не просто тайтово, а ультратайтово – и получили почти 600 тысяч долларов на двоих. Большие деньги можно выигрывать по-разному, и игра по старым чартам не всегда доводит до добра.

Итак, приступим...

Рассадка и стеки на финальном столе
Рассадка и стеки на финальном столе

Первым покинул турнир dvxclusive. TaoJ открылся со средней позиции минирэйзом с AQo, бразилец на малом блайнде поставил олл-ин 13 бб с тройками, получил колл. На флопе вышел туз, правда, бразильцу пошло флеш-дро. Тёрн – повтор, ривер – ещё один туз. Дарио Винисиуш становится богаче на $23,380.

У Maestro_Bolt 12 блайндов. В следующей раздаче он на баттоне с Ad 4d . Лопеш рэйзит 2.5 бб из середины в большой блайнд тайтового финна с коротким стеком. Возможно, кто-то на месте российского игрока почувствовал бы искушение сделать рестил. Хороший совет, что делать с этой глупой гордостью, давал Марселлас Уоллес, и наш игрок последовал ему, выбросив карты в пас. У бразильца были As Qs .

Три раздачи спустя Маэстро получил шанс поставить олл-ин первым и воспользовался им. Бернабеу сделал репуш, но монетку проиграл. У нашего игрока стало 50.8 млн при блайндах 1m/2m.

Бодрее других на этой стадии действовали Bjuran и TaoJ. Грек вышел в лидеры, удачно профлоатив шведа в позиции и поставив 4-бет-пуш бразильцу, шведский регуляр отличился успешным блефовым 3-бетом с Ad 2d – действие на дорогой финалке настолько редкое, что действительно заслуживает отдельного упоминания.

Интересно, есть ли здесь колл у польского регуляра? Продумав секунд 15, он выкинул, и на тёрне, конечно, упала семёрка. Банк в итоге достался обладателю сильнейшей руки.

В следующей раздаче Maestro_Bolt получил на UTG две пятёрки (стек 22 бб) и дисциплинированно отправил их в пас.

Здесь тоже был сделан пас.

Помните, как говорил Фил Хельмут? «Вот почему мы фолдим!»

Следующая раздача:

TaoJ открылся минирэйзом, наш игрок поставил олл-ин 15.5 бб, и киприот спокойно отправил карты в пас.

Грамотный пас с парой семёрок! Флоп игроки не увидели – Bjuran сделал рэйз, TaoJ, подумав, просто поставил олл-ин и, конечно, забрал банк.

Вскоре турнир покинул игрок из Испании, проживающий ради покера и сыра в Швейцарии. Со стеком чуть меньше четырёх блайндов он поставил олл-ин с катоффа с парой шестёрок. Поляк закрыл его на ББ с J9o и собрал на тёрне стрит. Приз Бернабеу – $32,739.

В следующей раздаче нашему игроку зашла пара посильнее.

Он сделал минирэйз, Иакову с мастевым тузом заколлировал, Багочюс доставил на большом блайнде.

Флоп (банк 18,525,000) – Ts 9c Qs

Все чек.

Тёрн – 5d .

Багочюс прочекал. Маэстро поставил 11,892,000, и оба соперника быстро выкинули карты.

Ещё одна раздача, сценарий которой может показаться неожиданным: Bjuran забрал банк, не трогая фишек. С ним просто не захотели бороться.

Здесь Маэстро сфолдил «красивую», финн на ББ поставил олл-ин, получил мгновенный колл и удвоился, собрав флеш.

В следующей раздаче россиянин получил Ac Th на второй позиции и после паса Багочюса сделал минирэйз. Поляк защитил ББ и выкинул на микроконтбет 22% банка на флопе Qh Ah As .

Через раздачу чиплидер TaoJ напал с хайджека с Th 9h . Маэстро на большом блайнде поднял As Qh и поставил олл-ин 25 блайндов. Раздача на этом, конечно, закончилась.

Следующий раз красивые карты – Ah 2h – пришли нашему игроку на катоффе. До Маэстро все выкинули – и он тоже не стал отрываться от коллектива, ведь на баттоне активный Bjuran, на МБ – финский рег с рестильным стеком, а на ББ – чиплидер.

Для сравнения, Багочюс, имевший точно такой же стек 70 млн, не постеснялся открыть со второй позиции Ah 4c – именно к такой разудалой игре годами готовили нас обучающие видео профессионалов МТТ. Кстати, рэйз прошёл – Лопеш даже не стал защищать KTo на большом блайнде.

Литовский профессионал не постеснялся напасть на большой блайнд россиянина с такой вот мусорной рукой. Наш игрок заколлировал. Флоп Td Qc 4h прочекали, на тёрне Kd Багочюс выиграл раздачу отложенным контбетом чуть больше половины банка.

Ещё одна ситуация, проясняющая трактовку пар в современном турнирном покере. Бразилец свои семёрки выкинул сразу, литовец, конечно, открылся рэйзом 2.25 бб. Особого искушения переигрывать двойки Маэстро не испытывал, но на месте Микаэля Койстинена можно было бы немного подумать о рестиле – самый короткий стек, 15 блайндов, третий рэйз Багочюса за четыре раздачи... Финн, однако, сделал турбофолд.

Если вы хотите выигрывать деньги с помощью покера, вы просто обязаны защищать такие руки на ББ!

Чушь. Конечно же, нет. Пусть Падс такое играет. Учитесь фолдить!

И не надо думать, что Маэстро – эталонный природный нит. Мы ещё увидим, как он умеет вжать педаль газа в пол. Просто пока не время.

Ещё одна интересная раздача. TaoJ поливает, но это не повод коллировать на малом блайнде и даже не повод 3-бетить на большом! Bjuran сделал аккуратный колл. Положили флоп Qd 5c 8s , и швед спокойно сыграл чек-пас на контбет в четверть банка.

Кто выиграл эту раздачу? Конечно, чиплидер – остальные просто выбросили карты в пас. Хорошо быть чиплидером!

И горе тому, кто пытается сделать рэйз через его голову!

Багочюс пытается оказать сопротивление.

Иакову пресекает эту попытку!

Олл-ин 12 блайндов от активного игрока – не повод закрывать его на половину своего стека с AQo. Учимся фолдить и ждать более удобных случаев.

Например, таких...

Хорошо быть чиплидером! На твои рэйзы все выкидывают. На 3-беты – выкидывают. Ты выигрываешь раздачи на большом блайнде с 27o и Q5o. Кажется, ещё немного, и соперники повылетают в авто-олл-инах, и ты заберёшь все деньги мира...

Некоторые называют это плюсовым тилтом, другие – головокружением от успехов. Не научишься с этим бороться – и турниры, сами идущие к тебе в руки, будут доставаться другим.

Иакову сделал рэйз 6,000,000, Маэстро заколлировал.

Флоп (банк 16,125,000) 9d 5c Ah . Маэстро – чек. Иакову – контбет 4,500,000. Маэстро – колл.

Тёрн (банк 25,125,000) Jd . Маэстро – чек. Иакову – бет 16,500,000. Маэстро, после надлежащей 20-секундной паузы – колл.

Ривер (банк 58,125,000) 9d . Маэстро – чек. Иакову думает – 10 секунд, 20, полминуты...

Когда игрок после долгих раздумий ставит ривер, обычно это не блеф. Мало у кого хватает наглости потратить много времени на размышление, а потом поставить без руки.

Миикка Анттонен, ушедший на пенсию регуляр МТТ, автор обучающих статей на сайте Upswing Poker

Маэстро не торопился и продумал над коллом целых 25 секунд.

Итоги раздачи: банк 196 млн – наш, эквити соперника в олл-ине – 0%. Сам Фил Хельмут не смог бы пожелать большего!

Стеки игроков после ключевой раздачи турнира:

Maestro_Bolt – 196,601,080
Bjuran – 94,946,709
dougalopes – 87,757,538
TaoJ – 60,512,988
Vakio¤Ässä – 57,308,302
bagoch – 46,481,779
Chester20o – 44,041,604

Блайнды 1.5m/3m, анте 375k

С чиплидерским стеком Маэстро начинает играть совсем иначе.

Bjuran выбросит, Койстинен, конечно, тоже.

А вот здесь мы заколлируем и расслабимся на флопе Kd 9d Th ... Мантас Багочюс – 7-е место, $45,847.

Следующая раздача:

Иногда пушить с AJo лучше, чем с AQo! Без чуйки в МТТ многого не добьёшься! Bjuran – 6-е место, $64,201.

Лучший МТТшник Польши лимпит в надежде увидеть бесплатный флоп. В другой жизни!

Поляк коллирует, выходит флоп, на котором у нас есть бэкдор.

Обнаглевший соперник снова коллирует! Интересно, на что он рассчитывает?

Выкинул.

Теперь проверим сопротивляемость бывшего чиплидера.

Заколлировал.

Быстрый пас.

В следующей раздаче Маэстро забрал банк, открыв в троих 5c 9h . Финн со стеком 10 блайндов сфолдил на баттоне А7о. Дальнейшие рэйзы с K5o, 46o и прочими им подобными руками также оказались вполне успешными. Правда, 34о и 32o Маэстро фолдил – всё-таки совесть есть!

Поляк зачем-то попробовал залимпить ещё раз...

...но даже не стал смотреть флоп.

Вскоре Маэстро перешёл на игру олл-инами.

Конечно, TaoJ выкинул своего жалкого туза, ведь на 5-е место платят $89.9k, а за 2-е – $246.8k. Лучше подождать.

Возможность поставить олл-ин самому появилась довольно скоро.

Бразилец на ББ чахнул над своим златом (меньше 8 бб) довольно долго, но всё-таки решился на колл и не прогадал.

Маэстро продолжает издеваться над поляком.

Вот скажите, что Chester20o сделал не так? Сыграл аккуратно, по ICM (у него второй стек против чиплидера), защитил хорошую, сильную руку на ББ, выбросил на контбет на флопе, за который ну никак не зацепился... Откуда же это ощущение, что его … обманули?

Чиплидерские шахматы – вместо минирэйза Маэстро от души врезал 3х. И всем страшно, включая Честера на ББ: фолд, фолд, фолд, фолд.

Иногда, крайне редко, тактика не срабатывала: здесь финн мужественно нажмёт колл и удвоится.

А здесь киприот нажмёт на колл – и отправится отдыхать. Его приз – $89,904.

Воспитание соперников олл-инами продолжалось.

Турбофолды следовали во всех случаях. А что – стеки соперников россиянина примерно равные, и вылетать любому из них невероятно невыгодно!

И всё-таки иногда приходится...

Здесь Маэстро заколлировал олл-ин и выбил оппонента на 4-м месте ($125,898).

Chester20o
Chester20o

Следующий олл-ин в двоих был поставлен на J3o. Потом Маэстро запушил с малого блайнда T4o. Потом снова J3o в двоих – и бразилец истратил весь таймбанк, но так и не решился сделать колл с 11 блайндами на Ah 4h .

И снова вспоминаем бессмертные слова Фила Хельмута, ведь в следующей раздаче дисциплина Лопеша была вознаграждена!

Бразилец разыграл своих тузов коварно – лимпом. Наш игрок поставил олл-ин. Лопеш не выкинул.

Но дальше что-то пошло не так.

3-е место и $176,300.

Дуглас Лопеш
Дуглас Лопеш

В хэдз-апе у игрока из Финляндии было 10 блайндов против 135. Борьбы не получилось. Довольно скоро Микаэль запушил Ac 2h , наш игрок сделал колл с Ah 5h , и удивительным образом кикер россиянина сыграл – 4c Th 3s Jd Td .

Первое место принесло Маэстро Болту самый большой приз на SCOOP-2018 среди игроков из России – $347,726.

Ход этого финального стола напомнил об известной национальной особенности, подмеченной ещё Бисмарком:

You know, a Russian man harnesses the horse slowly but drives fast.

Но также он показал, что крупные турниры по-прежнему можно выигрывать с помощью здравого смысла и с минимальным риском. Если правильно переключать передачи!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.