Пять легендарных покерных бэкеров

12 комментариев
Пять легендарных покерных бэкеров

Современный покер уже невозможно представить без бэкинга. Спонсирование друг друга и обмен долями для многих игроков стали основными средствами повышения ожидания, но есть и такие, кто построил на этом бизнес.

Абсолютное большинство покеристов хоть раз заключали какие-либо бэкинговые соглашения. Есть и те, кто преуспел в этом деле больше, чем в самой игре, и день за днем эти люди делают покер успешным бизнесом. Представляем пять легендарных своей щедростью бэкеров, истории успеха которых окутаны мифами и легендами.

5. Майк Макдональд

Один из самых известных хайроллеров с пронзительным взглядом и обширными бизнес-талантами неплохо разбирался в спонсировании покера еще в 2010 году, когда в одиночку выбирал игроков и успешно на них зарабатывал. В 2013-м он решил и вовсе перевернуть мир бэкинга. Все начиналось так:

Меня всегда раздражала величина наценки, с которой люди продавали свои доли в бэкинговом разделе форума 2+2 и в социальных сетях. На 2+2, ко всему прочему, нельзя было сказать, что игрок не очень хорош – после этого ты становился изгоем. Устав от такого положения дел, я решил завести специальный аккаунт в твиттере, назвать его Bank of Timex и использовать темы с продажами долей. Если кто-то хотел экшен, он получал его. К примеру, кто-то продавал с коэффициентом 1.4, я мог предложить 1.3. Имя работало на меня, и люди охотнее покупали доли незнакомых игроков у меня, нежели у них самих.

Затея Макдональда оказалась резонансной, но многим игрокам она не понравилась. Говорили, что он таким образом убивает экшен. Однако чуть позже из-за проблем с законодательством США Timex сам закрыл публичные продажи и сфокусировался на создании полноценного покерного банка. В начале прошлого года он запустил сайт PokerShares, где можно покупать доли самых известных игроков или делать ставки на пари и другие заметные события в мире покера. Доли продают не сами игроки, а Майк и его команда, они же устанавливают коэффициенты и гарантируют выплаты. Пользоваться сайтом могут жители определенных стран, в число которых не входит Америка. PokerShares тоже обвиняют в нанесении вреда индустрии, но Майк уверяет, что игроки, выставляющие доли с завышенными коэффициентами, вредят намного больше.

"Если бы я запустил этот бизнес лет 7 назад, сейчас, наверное, я бы уже мог купить PokerStars"
«Если бы я запустил этот бизнес лет 7 назад, сейчас, наверное, я бы уже мог купить PokerStars»

До запуска Bank of Timex Майк выступал бэкером половины известных турнирных регуляров с 2+2. Самые заметные успехи того периода – 50% от двоих победителей Sunday Million, 50% от игрока, который занял второе место в главном турнире FTOPS. Однажды сосед по комнате Майка случайно зарегистрировался в сателлит на UB, приняв его за обычный ребайник по $100, и выиграл путевку на турнир за €10,000 в Париже. У Макдональда уже было 50%, но игрок понял, что в путевку не включены расходы на поездку, и продал Майку еще 10%. Когда в турнире осталось 2 стола, друзья посчитали эквити, и Майк купил еще 10%. В итоге, когда игрок выиграл €420,000, у Майка было 70%.

С тех пор, по мнению Макдональда, все изменилось, тогда в игроков инвестировали огромные деньги, сейчас все спокойнее, но при этом эффективнее, и в сегодняшнем положении дел тоже можно найти свою прибыль.

Когда чемпиона мира по HORSE Эндрю Барбера попросили дать несколько советов начинающим бэкерам, он сказал: «Следите за признанными специалистами в покупке долей. Если предложение выгодно Таймексу, оно будет выгодно и вам».

4. Клифф Джозефи

Пятерку бэкинг-легенд продолжает 52-летний покерный профессионал с огромным опытом игры. Клифф – обладатель двух браслетов WSOP и участник November Nine 2016 года, тогда он занял в главном турнире третье место.

До начала своей покерной карьеры Джозефи 14 лет работал брокером на Уолл-Стрит. Заинтересовавшись покером, он часто стал обсуждать раздачи по телефону с одним из своих клиентов, Эриком Хабером (Клифф занимался его финансами). Вскоре компания, в которой он работал, обанкротилась. Джозефи решил заняться покером профессионально, а в 2005 году вместе с бывшим клиентом основал одну из самых известных бэкинговых империй. Дуэт назвали «Bax и Sheets».

Эрик и Джо предлагали игрокам полный бэкинг в онлайне или офлайне и отдавали до 50% профита. В 2008 году Илон Шварц, игравший на деньги этого бэкингового фонда, занял 4-е место в главном турнире WSOP. Через год их игрок Джо Када выиграл главный турнир Мировой серии, это был самый крупный успех фонда. По слухам, победа Джо принесла владельцам фонда $4.5 миллиона.

“Я хотел бы остаться в памяти как человек, который помогал другим играть лучше”
«Я хотел бы остаться в памяти как человек, который помогал другим играть лучше»

Точные масштабы империи широкой публике неизвестны, но в 2008 году один из их игроков, Датч Бойд, говорил, что в конюшне на тот момент было примерно 70 постоянных лошадок. По слухам, на пике популярности у бэкеров было даже 100 игроков, причем в условиях сотрудничества был явный перевес в их пользу. Говорили, что бэкинг приносит Клиффу и Эрику как минимум $1,000,000 в месяц, но в это мало кто верил. Некоторое время Джозефи и Хабер спонсировали Евгения «BlackWinterDay» Горелика, сотрудничество не принесло финансовой выгоды, но закончилось на дружеской ноте, Клифф как-то сумел уговорить игрока выплатить ему после окончания сотрудничества 40% мейкапа. Спустя несколько лет как-то за игрой он пожаловался Евгению, что от бэкинга очень много головной боли и маленький выхлоп.

В В 2006 году команда открыла один из первых обучающих сайтов – PokerXFactor, а в 2011 Джозефи и Хабер вошли в двадцатку самых влиятельных людей в покере по версии журнала BLUFF.

3. Максим Кац

В тройку самых щедрых бэкеров входят и более близкие к русскому комьюнити профессионалы. Одиозный Макс Кац является настоящей легендой русского и мирового бэкинга.

Во времена своей активной покерной деятельности он добился определенных результатов и стал первым чемпионом России по покеру, именно так впоследствии Макс себя и называл. Постепенно Кац отошел от игры и погрузился в бэкинг, создав крупный фонд.

Организация начала приносить успехи в 2010 году: Владимир Кочелаевский дошел до хэдз-апа на одном из турниров WSOP, а шотландский профессионал Дэвид Вамплю выиграл этап EPT в Лондоне. Его долю фонд удачно нашел на 2+2, это была их первая покупка на форуме. После успешного выступления Дэвида команда Каца начала вести активную деятельность на 2+2: спонсоры покупали множество долей, ездили знакомиться с игроками, налаживали связи.

В следующем году лошадки Каца выступили еще лучше: Гален Холл победил в главном турнире PCA (эту победу фонд Каца разделил с IC Фондом во главе с Андреем Заиченко), а Бен Вилинофски – на EPT в Берлине. Удачная полоса продолжилась на WSOP, немец Пиус Хайнц выиграл главный турнир и получил за победу $8.7 миллионов. Половина этих денег досталась фонду Каца. Реакция на эту прибыль не была однозначной, перед стартом игры за финальным столом основатель фонда ждал от нашего коммьюнити поздравлений и поддержки, но получил и долю недоумения. По его мнению, то, что фонд добился небывалых высот, имело большое значение для развития покера в России. Но игроки не спешили радоваться, ведь немец выбивал наших – за тем столом играл и Антон Макиевский.

Амир Лехавот и Джо Эбанкс тоже выиграли по браслету в том году, оба от фонда. По слухам, на той Мировой серии инвесторы во главе с Кацем вложили в своих игроков больше миллиона долларов.

“Не важно, кто именно прокручивает деньги – ты или кто-то другой, главное – чтобы они работали”
«Не важно, кто именно прокручивает деньги – ты или кто-то другой, главное – чтобы они работали»

Постепенно Максим завершил околопокерную деятельность и с головой окунулся в политику, на этом поприще он и трудится до сих пор. В 2015 году Макс Кац писал, что его бэкинговый фонд все еще работает, но управляют им уже другие люди.

2. Сергей Рыбаченко

Gipsy считают первым российским бэкером. В странах постсоветского пространства спонсирование игроков начало стремительно развиваться в 2005-2006 годах. В 2007-м за дело взялся Сергей Рыбаченко, причем выставлял он изначально только своих друзей. Как известно, именно с этого и началась история нашего сайта.

Я бы разделил свой бэкинг на две фазы. Первая – это с чего все начиналось в 2007-м, когда в первую очередь я спонсировал приятных мне людей и их игровой скилл, скорее, был вторичен. В нашем кругосветном путешествии в 2008 году было 8 человек... Я с Сашкой, Ваня с Ликой, Стас Алехин и Саша Кострицын (он играл от себя) со своими девушками. Илья всегда был слишком загружен работой, поэтому мой бэкинг на него распространялся в основном только на внутрироссийские турниры, за редким исключением. В дальнейшем я часто снова спонсировал ребят, которые мне были близки именно в плане человеческих качеств, а не только из-за скилла.

Сергей вкладывал деньги в игроков, в которых умел разглядеть потенциал, к тому же, по его мнению, в этой сфере ему неплохо заходило. Он вывозил друзей на серии, и довольно скоро дела пошли вполне успешно. Самой громкой бэкинг-победой стало выступление Ивана Демидова на WSOP в 2008 году – Иван занял второе место в главном турнире и получил почти шесть миллионов призовых, большая часть которых досталась бэкеру. В сентябре Soul закрепил успех, попав в топ-3 главного турнира WSOP Europe. В том же турнире под крылом Рыбаченко играл и Станислав Алехин, занявший второе место. Результаты от собственной игры и спонсирования других игроков принесли Gipsy примерно десять миллионов долларов, которые, однако, в скором времени пришлось сколачивать заново.

Ну и вторая фаза – это все остальные ))) В ней побывали почти все более или менее известные в комьюнити игроки, за исключением тех, кто стал известен позже. В целом, в той или иной степени я бэкил больше 100 российских игроков. И я этим абсолютно не горжусь. Думаю, что львиная доля денег, которые шли на бэкинг этой второй группы, были потрачены совсем не разумно.

“Видимо, мне суждено всю жизнь прожить, переходя из дикого апстрика в такой же сумасшедший даунстрик и обратно”
«Видимо, мне суждено всю жизнь прожить, переходя из дикого апстрика в такой же сумасшедший даунстрик и обратно»

Судьба бэкинговых заработков Сергея складывалась по-разному. Например, так:

Однажды Макс Лыков, играя от меня какой-то FTOPS на Full Tilt, выиграл приличную сумму, $360k. Турнир закончился поздно ночью, и он отправил мне деньги переводом на FT. В то время я иногда поигрывал дорогие микс игры $2k/$4k. Пока шел перевод, я обнаружил, что «неожиданно» собралась игра на 2/4, сразу 2 стола, и за каждым как раз по одному свободному месту. Играли, как обычно, завсегдатаи этих игр: Айви, Антониус, Хансен, Беньямин, в общем, все FT-про. Получив перевод, я, конечно же, сел в эту игру и где-то часа через полтора благополучно проиграл все $360k. Проигрыш такой суммы в то время никоим образом меня не расстраивал, но до сих пор помню, как Макс написал мне в скайп что-то типа «блин, я же 2 дня старался, а ты все просадил за час». В принципе, Максу было без разницы, как я распоряжусь этими деньгами, но в тот момент я реально почувствовал, что он расстроен. Сейчас я прекрасно его понимаю.

GipsyTeam – одна большая история бэкинга, которую мы продолжаем писать каждый день. И несмотря на то, что сам Сергей считает, что бэкинг офлайну навредил и поля ухудшились, многие игроки вписали свои имена в историю именно благодаря этому покерному бизнесу, который расцвел из-за деятельности Gipsy.

1. Леон Цукерник

Чешский предприниматель, владелец казино King’s, никогда не упускает возможности поучаствовать в самых дорогих играх против суперзвезд мирового покера. Леон коллекционирует предметы искусства и долгое время являлся генеральным спонсором чешского профессионального хоккейного клуба «Шкода Пльзень». Вкладываться ему нравится не только в хоккей: Цукерник часто спонсирует многих известных покерных игроков в турнирах с огромными бай-инами.

Самая удачная инвестиция Леона – Федор Хольц. По словам Цукерника, с ним они рука об руку прошли все серии. Хольц не раз отзывался о своем неизвестном бэкере как о главной причине столь быстрого успеха, тот не только помогал ему с турнирами, но и нанял тренера в начале карьеры.

Федор Хольц, кстати, и сам успешно занимается бэкингом, причем он не просто ищет талантливых ребят, но сам их и тренирует. (Макс Кац, к слову, на заре деятельности своего фонда поступал так же.) Хольц, правда, подход позаимствовал не у Каца, а у чемпиона WCOOP и SCOOP Кэлвина Андерсона, а также победителя европейского этапа Мировой серии 2011-го года Элио Фокса.

В конце прошлого года Хольц занял третье место в турнире серии PokerMasters за $100,000. Это была серия для суперхайроллеров, основной отличительной чертой которой стал фиолетовый пиджак, который дарили победителю общего зачета. Выиграл турнир, а на всякий случай и еще один, по $50,000, друг Федора, еще один известный немецкий профессионал Штеффен Зонтхаймер. А с учетом того, что помимо двух первых мест, он взял четвертое и пятое в еще двух турнирах серии, неудивительно, что пиджак буквально залетел к нему в руки.

“Все просто – достаточно иметь немецкий паспорт и попросить о бэкинге”
«Все просто – достаточно иметь немецкий паспорт и попросить о бэкинге»

К чему мы ведем? Штеффена и Федора спонсировал Леон Цукерник, как и еще двоих немцев в том же, самом дорогом, турнире серии. Всего на нем было шесть призовых мест, команда Леона взяла первое, второе, третье и шестое. Из призового фонда $3,600,000 немцы Цукерника забрали $3,060,000. Это самый большой бэкинговый успех Леона на сегодняшний день.

На последнем WSOP предпринимателю-хайроллеру тоже очень повезло с приобретениями: Бертран Гроспелье занял второе место в турнире по 100 тысяч, а Иво Донев – четвертое в турнире по 50 тысяч. Обе доли Цукерник взял между делом, поигрывая в крэпс и болтая с игроками в очереди на турнир. Тем не менее, договорившись о спонсорстве, он всегда не отрываясь следит за игрой и трансляциями.

“Я очень везучий человек”
«Я очень везучий человек»

С игроками из Германии у Леона особенные отношения. Помимо прямых спонсирований, он и в целом повлиял на немецкую доминацию в мировом покере – на его площадке многие молодые игроки начинали с маленьких турниров, сколотили себе банкролл и принялись обмениваться долями, чтобы потом играть на самом высоком уровне. В каком-то смысле Цукерник для немцев – как Gipsy для наших. Впрочем, в его казино за опытом приезжают и многие русскоязычные игроки.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.