Покер – марафон, а не спринт

18 комментариев
Покер – марафон, а не спринт

Будни регуляров дорогих спинов: результаты и советы Кайетана Масевича, а также комментарий Филиппа Махина.

Польский регуляр спин-энд-гоу и тренер школы SmartSpin Кайетан Масевич, играющий на PokerStars под ником CuAt69UsdSng – один из немногих в наши дни игроков топ-уровня, не стесняющихся показывать свои графики и обсуждать околоигровые вопросы. И хотя обновления в его блоге «К – это Куат; моя дорога к искуплению» (C for CuAt – my road to Redemption) появляются нечасто, читать их всегда интересно.

2018 год стал для элиты спин-энд-гоу годом штурма хайроллерских высот $500 и $1,000. О своём опыте игры на этих лимитах Кайетан рассказал в двух постах, один из которых был написан в начале апреля, а другой – всего несколько дней назад. Мы также попросили рассказать об этом игроке его регулярного оппонента, автора дневника «Теория игр» Филиппа Махина.

5 апреля 2018

В начале месяца мы провели тренировочный сбор, куда пригласили несколько человек из SmartSpin. Уверен, все они повысили свой уровень игры. Особенно я! Некоторым настолько понравилось на Мальте, что они решили остаться и снять дом для катки. Постоянное совершенствование – именно то, что мне нужно, чтобы покорить лимиты $500 и $1,000. Пока что я уступаю лучшим игрокам, таким, как VbV, который царит в хэдз-ап-лобби (включая турбо по $5k). Но каждый матч против него – отличный урок для меня! Я включил в свою игру несколько приёмов, которые подметил у него в ходе этих поединков.

Так как трафик на пятисотом лимите довольно ограниченный, редко когда одновременно играются больше шести столов. Соответственно, если два регуляра приходят одновременно, они оказываются за столами друг с другом в ста процентах случаев. Во время сессии я считаю своим долгом защищать лобби и подхожу к этому очень серьёзно. Иногда приходится играть семь, восемь, даже девять столов – уже не ради выигрыша, а просто чтобы не давать людям стартовать столы без меня. Стратегия не прибыльная, возможно, сам подход ошибочен – но именно путь воина привёл меня на хайстейкс. Поначалу приходилось нелегко – мои руки начинали трястись при одной мысли о том, что придётся много играть с сильнейшими регулярами в мире. Я чувствовал, что прилично слабее них, и большая дистанция, казалось, гарантирует катастрофу. Это ведь не МТТ, где можно откулерить или переехать соперника на 15 бб и разыграть большие деньги в хэдз-апе с фишом.

Фильтр – только хэдз-апы:

Как должен чувствовать себя игрок с соток, которого заставляют биться с сильнейшим регом HU SNG на планете?

Сначала одного его вида хватало, чтобы напугать меня до усрачки. Его появление ухудшало мою игру: когда трясёшься от ужаса, трудно концентрироваться на раздачах. К счастью, killuifuplay и Whys0serious помогли мне справиться с этим психологическим недостатком. Оказалось, я настолько привык к простым решениям на сотом лимите, что любую проблему, возникавшую на пятисотках, считал дико сложной. Когда они накапливались, я видел, насколько эти ребята меня превосходят, настолько я не готов... хотелось всё бросить и бежать работать над игрой. То есть мне просто ужасно хотелось вернуться в зону комфорта – и когда я это осознал, страх ушёл. Ведь если хочешь повышать свой уровень, нет ничего лучше битв с регами, в которых твои новые стратегии и приёмы проходят самую строгую проверку.

Между лимитами $100 и $500 огромный разрыв. Не переживай из-за этого – смирись, что сейчас ты слабее, и начни работать. Даже если ты играешь в минус против сильнейших регов, слабых игроков ты всё равно разрываешь. Практика показывает, что необязательно быть лучшим – просто хорошего уровня тоже вполне достаточно, чтобы бить рейк и немного наживать.

Такой подход полностью успокоил моих демонов, и я смог намного лучше концентрироваться во время матчей. Игра на хайстейкс очень требовательна к вашему психологическому состоянию. В том числе и из-за стриков.

Вот как прошли первые пятьсот турниров по $1,000. Не представляю, что бы я чувствовал, если бы не приготовил свой разум заранее. Я представил себе все возможные варианты, подготовился к даунстрикам. Одна из главных мыслей: «Killu и iJustGamble играли эти лимиты без бэкинга. Если хочешь стать лучшим, веди себя, как лучший, и не обращай внимания на возможные стрики! В худшем случае я отыграю свой минус на пятисотках и сделаю новый выстрел на тысячи – и рано или поздно сыграю в плюс! Нужно думать о максимальной прибыли, а не стремиться минимизировать убытки! Просто наслаждайся игрой – результат придёт сам».

Я много общаюсь с игроками со всех лимитах, и у них есть общая проблема – они слишком легко сдаются, когда результаты ухудшаются, а игра совсем не клеится. Я научился бороться с трудностями, когда сражался с лишним весом – регулярно приходилось заставлять себя продолжать, сжав волю в кулак. Зато насколько здорово было решить задачу, казавшуюся непосильной, да ещё и получить прекрасную награду в виде потерянных килограммов. Сегодня преодоление трудностей – то, что меня больше всего радует и мотивирует. Мы как сказочные герои, которые могут превращаться в лучшие версии самих себя только в самых ужасных обстоятельствах. Даунстрики только дают мне новые силы.

Менее чем за два года Кайетан прошёл путь от 117 кг...
Менее чем за два года Кайетан прошёл путь от 117 кг...
...до 83 кг.
...до 83 кг.

6 июля 2018

Сводка за первые полгода

Турниры: 12 694
Ожидание: $227,788
Фактический результат: $344,800
Часы: 567h
$/час: ~$400/h

Уплаченный рейк: $377,925 (два года назад для достижения Supernova Elite нужно было набить $180,000 – в этом году я уже выполнил две нормы, лол)

Рейкбек: $11,260 (3%) (два года назад я получил бы больше $200,000)

Лучшие дни

Фактический результат: +$140,000
Ожидание: +$20,400

Худшие дни

Фактический результат: -$17,500
Ожидание: -$12,600

Больше всего часов и турниров за день: 12 часов 14 минут и 364 турнира по $1,000 (постоянная игра на шести столах) = +$17,000 EV :)

$500

$1,000

Самые сложные реги

-VbV1990
-nice2meet885
-imbaskadi
-Chrobson

Пятого выбрать трудно, потому что больше никто не играет в часы пик на постоянной основе.

Мой распорядок дня

Строгого расписания у меня нет. Я просыпаюсь, делаю то, что мне нравится или сделает меня на 1% лучше как человека :)

В целом выходит примерно так:

15-00--> 16-00 – подъём (без будильника)
16-00--> 18-00 – зал, бег, ходьба или кроссфит + завтрак
18-00--> 19-00 – анализ или подготовка к лекции
19-00--> 20-00 – лекция
20-00/21-00--> 3-00/6-00 – катка

Если я не хочу играть долгую сессию из-за плохих составов или усталости, обычно провожу 2-3 часа за анализом.

Потом иду домой и читаю книгу или статьи перед сном.

В 6-7 утра ложусь спать (сплю 8-10 часов).

У меня есть один выходной. Сначала отдыхал по средам, в последнее время – по четвергам. Но в целом я не слишком строг к себе и всегда готов дать дополнительный выходной, когда чувствую, что он нужен.

Мои дни похожи один на другой. Рутина – ключ к успеху на высоком уровне. Конечно, у неё есть и недостатки – легко перегореть, если не найти правильный баланс работы и личной жизни.

Большая проблема, что днём трафик на хайстейкс очень низкий. Час пик начинается примерно в шесть вечера и продолжается до четырёх утра – если бы я гриндил МТТ, то жил бы в таком же графике. А ведь одной из причин перехода в спины как раз было желание уйти от ночного образа жизни. Тяжело жить, не видя солнца, настроение часто скачет. Первые месяцы гринда дались мне довольно легко, так как я давно не возвращался к ночной жизни, накопил много сил и был мотивирован взять от часов пик максимум. Часто я играл до девяти утра – до тех пор, пока не начинали свою сессию Mabtins и PerfectAV – и после десяти часов катки был не в лучшей форме для регваров против отдохнувших соперников.

Когда я пишу «час пик», это не значит, что за столами много фишей – в этом время просто немного больше игры, обычно есть 4-6 столов. После трёх ночи становится сложнее играть больше пары столов. Иногда даже приходилось ждать четыре часа, чтобы сыграть хотя бы один турнир!

Играть в часы пик тяжело. Дело не только в уровне сильнейших соперников – понятно, что конкуренция страшная, лучшие игроки адски много работают, каждый день придумывают новые идеи и устраняют слабости. Разница между лимитами $100 и $500, по моей оценке, составляет примерно полгода тяжёлой работы – и увеличивается с каждым днём. Подняться с соток на хайстейкс сложно невероятно.

В конце апреля я почувствовал усталость от бесконечного погружения в покер. Катка/анализ/лекции – и так день за днём, вернее, ночь за ночью. В сочетании с ночным графиком это крайне нездоровая и депрессивная жизнь.

К счастью, я поговорил с whys0serious (тренер SmartSpin по психологии), после чего позволил себе немного расслабиться и слегка изменить распорядок дня. Покер – марафон, а не спринт. Сессии короче, перерывы дольше, меньше столов, больше медитации, более долгий сон, практика осознанности и так далее. Сейчас я снова чувствую себя заряженным на много месяцев работы. Да, последние два месяца получились относительно расслабленными, зато я снова накопил силы. Когда бежишь марафон, дорога иногда идёт в гору, и в такие моменты критически важно бежать немного медленнее и не насиловать организм.

Как найти мотивацию

Наверное, так же, как найти мотивацию смотреть сериал или играть в компьютерную игру!

Если честно – не знаю. У меня нет сложной мотивации для покера. И мне не нравится, как часто используют это слово в качестве универсального оправдания.

Я люблю играть в покер. Ну, просто так вышло. У меня нет чёткой картины того, что будет завтра, через месяц, год, пять лет. Я просто занимаюсь своими делами. Играю в покер, потому что мне это нравится. Работаю над игрой, потому что получаю удовольствие от работы с базами. Так что мой ответ будет таким: вместо того, чтобы искать мотив заниматься тем, чем вам не нравится, либо найдите причины любить покер, либо займитесь чем-то другим, что доставляет вам радость. Я не смотрю сериалы и не играю в игры, потому что мне эти занятия не нравятся. В выходные я читаю книги о покере или занимаюсь аналитикой, потому что это доставляет мне удовольствие. Мои результаты, по сути, побочный продукт стиля жизни, а не цель, которой я подчиняю своё существование.

Наверное, это и делает меня успешным человеком – не то, что я заработал некую сумму денег, а то, что я получаю огромное удовольствие от своей работы. Именно поэтому я могу анализировать игру два часа, потом провести часовую лекцию, отыграть восьмичасовую сессию и закончить день ещё двумя часами анализа или книгой о покере. (Недавно прочёл документальное описание знаменитой кэш-игры в Вегасе – «Профессор, банкир и король-самоубийца».) (Мы переводили несколько самых интересных отрывков из этой книги – ред.)

Как стать успешным игроком в покер

Прежде всего нужно сосредоточиться на покере. Если пытаться добиться успеха во всём, это в лучшем случае приведёт к средним результатам. Необходимо сузить круг интересов. Придётся отказаться от многих занятий, которые нам нравятся, но ограничивают нас, осознаём мы это или нет – игр, социальной жизни, сериалов, алкоголя, наркотиков, вечеринок, семьи, друзей, путешествий, отношений, изучения иностранных языков, игры на музыкальных инструментах и так далее. Я не требую отказаться от всего сразу, просто помните, что вы не сверхчеловек.

Самый эффективный способ совершенствования покерного навыка

Совместная работа с другими игроками и обмен знаниями. Каждый знает что-то, чего вы не знаете.

Планы на будущее

В сентябре мы с Imbaskadi на несколько месяцев поедем в Мексику, в Плайя-дель-Кармен. Часовой пояс там намного удобнее, и это должно благотворно сказаться на моей игре из-за лучшего баланса работы и жизни. Imba невероятный трудоголик и за столами, и вне их – наше сотрудничество должно получиться потрясающим.

Филипп Махин о Кайетане Масевиче

Мы с ним отыграли около 14 тысяч рук, в хэдз-апе около 7 тысяч. Сыграли плюс-минус ноль; по-моему, он мне немножко летит, но это диспа – мы играем примерно на одном уровне. Он против фишей выступает лучше меня, а против регов у нас одинаковый винрейт.

От природы он чуйкорег, но понимает, что будущее за GTO, и старается его изучать. Хотя получается плохо, но та база, которая нужна, чтобы бить лимит, у него есть.

Вот есть такой игрок kurzatvvarz. У него был самый высокий винрейт на сотках, который я видел, и очень топовый винрейт на пятисотках в начале. А сейчас он за последние месяца три залил тысяч сто. Он совсем не работал с GTO, но был очень умный – типа такой Фил Айви. Очень прошаренный, эксплуатирующий, ничего не боится – но видно, что совсем не работает с математической стороной, а спины всё-таки такая дисциплина, которая не прощает ошибок. Некоторые вещи у него хорошо работали, потому что он умел создавать ситуации, которые солвер даже отказывался считать, настолько эти линии редкие и идиотские. А у тебя открыто восемь столов, спот, в котором ты оказываешься в первый раз в жизни, и у тебя решение на стек. За счёт этого он брал. Но над игрой не работал, тильтовый немножко, и дальше на пятисотках ему будет тяжело, если он ничего не изменит. Куат понимает эту опасность и над теорией работает постоянно. Какие-то линии у меня украл, какие-то сам придумал – он очень креативный и постоянно придумывает то, что другие не делают.

Я не считаю себя умным игроком. Беру за счёт того, что очень много работаю, и при игре в 85% ситуаций я знаю, что делать. Не думаю, а просто знаю, потому что посчитал их вне столов. Тупо выучил таблицу умножения. Здесь надо 70% играть так, 30% – сяк, вот рандомайзер, вперёд. Но моя слабость в том, что если рег моего лимита ставит меня в ситуацию, которую я не считал заранее, то, скорее всего, он сыграет её лучше, чем я. А есть просто талантливые игроки. Да, они понимают, что таблица умножения нужна, но они не заучивают её дальше 2х2=4, а пытаются импровизировать во время игры. О, интересная ситуация! Что, если я сделаю так?.. У Куата творчества вагон и маленькая тележка, поэтому с ним довольно тяжело играть.

Против фишей у него один из лучших результатов, а у меня по-прежнему один из худших. Я не знаю, что с этим делать, но это в принципе логично. Против фишей тебе нужен этот креатив. Тебе дают небольшой ребус, и нужно его разгадать. Что делать против фиша, который открывается 3х вместо минирэйза? Ты это не считал и не будешь считать, потому что это редкая ситуация, и всё нужно придумывать на ходу. Как это влияет на его диапазон лимпа? Что это говорит о нём как о игроке в целом? Всё это нужно держать в голове, думать об этом и резко менять свою стратегию на ходу.

Вчера встречались с Димой FREEQ, и он тоже сказал, что если человек открывается 3х, то всё – матч проигран :) «Я играю десять столов и просто не успеваю ничего сделать, всё выкидываю...» То же самое тут: фиш начинает делать какую-то чушь, донки размером в банк и так далее – и всё, матч проигран. Ну, конечно, я буду его обыгрывать, но я не найду какого-то элегантного крутого решения – а Куат его может найти.

У меня больше подход, как у VbV – берёшь количеством. Слава постоянно говорит: «Они против меня рейк не бьют, и пофиг :) В какой-то момент реги просто сдадутся и отстанут. А фишей я обыграю». А у Куата упор на качество. Он часто мне пишет: сделаю перерыв, пойду медитировать и так далее. Эта часть игры у него очень прокачана. И она очень важна, я даже хотел отдельный пост об этом написать.

На пятисотках 75% ситуаций будут кулеры. Раздачи, которые для игрока, не уделившего разборам 2,000 часов, будут казаться недефолтными, на самом деле будут дефолтными кулерами. У тебя низ диапазона с хорошим блокером, а у меня третья пара с кикером, который не блочит твои блефы. Это кулер на стек! Кажется, что это не кулер, но отскочить никто не может. И 75% ситуаций как раз такие. А когда перевес ты можешь получить очень небольшой, решает не то, что у тебя диапазон на 3% лучше сбалансирован, чем у него – решает mindset, то, как ты сфокусирован.

Моя А-игра, скорее всего, лучше, чем А-игра Куата, но в В-игре я сразу теряю 5-7 фишек, а он может держать А-игру намного дольше и уходит, если чувствует падение качества. Проиграл мне три-четыре банка, и сразу: у меня перерыв 20 минут, пойду помедитирую. Я ему: какой перерыв, фиш же! Я готов играть 14 часов, пока он за столом! А он: я чуть-чуть расклеился, пойду погуляю, побегаю... Мне такое даётся намного тяжелее.

В целом психология очень важна для высоких лимитов, и многие реги, включая меня, наверняка недооценивают то, сколько это может дать фишек. Плюс прокачанная психология приносит пользу не только в покере, но и в жизни. Не то что просчитанные рейнджи :)

Ещё мне нравится, что он за столом очень вежливый. Постоянно со всеми общается – good luck и т. д. Может во время раздачи что-то написать, и не чтобы перевес получить, а просто потому что скучно. Может в скайп прислать фотку, где он с бокалом вина желает удачи в сессии... Очень общительный и весёлый парень!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.