Бэкинговому фонду «Шаолинь» исполнился год

28 комментариев
Бэкинговому фонду «Шаолинь» исполнился год

Опубликована запись стрима с Ильей Городецким и Павлом «Strawnij» об игре в китайских приложениях. Фонд «Шаолинь» отмечает первый день рождения. Рассказываем, как прошел год, показываем цифры и обсуждаем перспективы с первыми лицами.

Запись стрима:

Сначала напомним о том, чем занимается фонд: «Шаолинь» предоставляет полный бекинг в китайских румах. Главная особенность игры «в Китае» в том, что она ведется в мобильных приложениях, основное из которых – PokerMaster. В приложениях действует «клубная система» – попасть за столы, где разыгрываются реальные деньги, могут только члены клубов.

В фонде представлены лучшие клубы и клубные альянсы, а игроки фонда играют «без беды». То есть в случае, если игрок закончил месяц в минус, но при этом сыграл не меньше 15 тысяч раздач, фонд берет этот минус на себя.

А теперь цифры:

– Выплаты топ-виннерам фонда превышают $10k в месяц.
– Топ-сессия на лимите 5-10 юаней (~NL150) закончилась с прибылью +122 бай-ина.
– Средний винрейт в фонде составил ~20ББ/100.
– Игроки, которые сотрудничают с фондом более двух месяцев, в среднем только один месяц из семи играют в минус.
– Соотношение плюсующих и минусующих игроков в фонде среднемесячно приближается к 85% на 15%.

Чтобы лучше оценить нынешнее состояние фонда и проделанную за год работу, мы поговорили с ключевыми лицами «Шаолиня»: руководителем фонда Павлом «Strawnij» и тренером/игроком топ-лимитов Антоном «E1leph».

– Привет, Паш! Расскажи, что было самым сложным и самым увлекательным в первый год работы фонда?

– Привет-привет! Пожалуй, и самым сложным, и самым увлекательным стал стремительный рост фонда – когда из нескольких игроков фонд разросся до нескольких десятков человек, при этом число сотрудников практически не менялось. Но я считаю, что мы успешно преодолели этот этап. Сейчас фонд – большая организация, и есть возможность уделить каждому игроку достаточно внимания.

– Ты много общаешься с игроками фонда. Что обычно заставляет их переходить в китайские румы, помимо увеличения EV?

– В первую очередь большинство игроков считают свой $/час и сравнивают его с тем, что они могут получить в Китае. Как правило у нас $/час получается выше. Плюс всем игрокам интересно расти и развиваться, а в команде развиваться гораздо проще, чем в одиночку. Мы стараемся обеспечить игроков всеми необходимыми ресурсами, чтобы они не просто играли, а достигали своих целей.

– Как у вас организован процесс тренировок?

– Мы стараемся привлекать именитых тренеров, в разное время у нас тренировали RuBack, Inferno, A1tShuller, Nester... Также практикуем и тренировки от собственных игроков высоких лимитов, самым ярким примером, пожалуй, будет Антон «E1eph», который играет от фонда самые высокие лимиты. Я сам много лет назад развивался на его видосах :)

– Какие минусы игры в китайских румах остались?

– Из очевидных – это боты и тимплей... Ну, и пожалуй, сам софт «Покермастера». Вместе с тем, последнее обновление клиента (разработчики зашифровали трафик, в результате чего с «Покермастером» перестали работать все трекеры) рождает надежду, что владельцы этого рума также уделяют достаточно внимания этой проблеме и намерены с ней бороться. Поле постепенно должно очищаться.

Что касается софта, это, наверное, дело привычки. Он просто другой, и к нему надо привыкнуть. Необходимо какое-то время на адаптацию после обычных румов.

– Какие планы по развитию?

– В приоритете – развитие наших игроков во всех направлениях. Для игроков нижних лимитов вводим систему наставничества – когда те, кто успешно играют самые высокие лимиты в фонде, помогают с подстройками к полю, дают советы и поддерживают новичков. Для средних и высоких лимитов подбираем именитых тренеров. Для игроков хедз-апа создана отдельная конфа, где проходят специальные занятия и есть возможность делиться опытом. Также мы разрабатываем небольшие утилиты по типу «Старзхелпера»: горячие клавиши, автопосадка – делаем софт удобнее и привычнее.

– Привет, Антон. Ты некоторое время назад пропал с покерных «радаров» – расскажи, как провел это время?

– Не то чтобы пропал – стал менее активен в покерном сообществе. Но с друзьями не переставал общаться: мы много ездили, играли офлайн. В онлайне я попробовал несколько дисциплин. «В Китай» я перешел со Старзов, где примерно полтора года играл турниры. Успехи – средние, ничего крупного не затащил. В 50-долларовых занимал топ-места, в мейджорах $215+ крупных доездов не было. В целом продолжал играть – на жизнь хватало.

– Как пришла идея попробовать китайские румы?

– Максим «Mongoose» в декабре прошлого года предложил поиграть в Китае. Я стартовал с лимита 5/10, 5/10/20 (страддл, аналог NL300), попробовал китайскую поляну. Сразу понравилось – несложные составы, игра построена во многом на эксплуатации разных моментов, зачастую специфичных, т.к. даже китайские регуляры, которых не так мало, играют совсем не так, как принято на Старзах или в «обычных румах». Начал добавлять лимиты дороже, начиная с весны основной лимит 20/40/80 (~NL1200). Ну и на всех лимитах винрейт отличался не сильно: примерно ~15-16 страддлов/100 рук (30бб/100).

Конечно, здесь большие винрейты обусловлены еще и тем, что рейк в результатах не учтен. Люди ориентруются на свои двузначные винрейты – они кажутся очень большими, но если вычесть рейк, результат сразу станет скромнее.

При не очень большой дистанции у меня получалось до $6,000-7,000 рейка за месяц, это может запросто «порезать» винрейт на 5 страддлов/100.

– Сложно ли было подстроиться под эту игру?

– Большого опыта работы в GTO-софте или солверах у меня нет. Я всегда предпочитал подстраиваться по ситуации, порой принимал спонтанные решения, но как правило получалось неплохо.

Когда пришел в Китай, начал играть в более эксплуатрующей манере. Что конкретно? Там у людей довольно слабый префлоп, разбалансированный. При этом я вижу, что есть часть игроков с весьма странными статами, с PFR ниже 10, которые стабильно играют в плюс. Это, конечно, немного удивляет.

Много игроков совершают гигантские ошибки, разыгрывая на префлопе разный мусор. Фактически те же ошибки, что и у фишей на других румах. Есть и «общие» тенденции поля, но они постоянно меняются. Зимой была «эпоха», когда народ оверфолдил на 3-беты. Слабо играли без позиции. Игроки меняются, и меняются тенденции.

Но чаще всего я вижу ошибки в нелогичных линиях розыгрыша – на этом большая часть прибыли и делается. Люди не понимают зачастую, как лучше разыграть свою руку: как-то сыграли две улицы, а третью заранее не продумали. На ривере лепят что-то непоследовательное по отношению к предыдущим действиям.

– Софт «Покермастера» довольно специфичен. Как на тебе отразилась смена софта, помогает ли фонд в этом плане?

– Во-первых, я должен сказать, что саппорт фонда очень хорошо работает все это время. Очень оперативно решали вопросы, видно, что люди соображают.

Конечно, я привык за последние годы к с старзовскому софту, но могу сказать, что и софт «Покермастера» весьма неплох, особенно если не учитывать все нюансы с эмулятором. Порой все в производительность компьютера упиралось. Особых технических затыков не было, я мог играть каждый день, все вопросы быстро решались.

– Можешь ли сравнить поле на «Покермастере» с аналогичными лимитами на Старзах или других регулярных румах?

– Есть несколько мыслей на этот счет. Если брать игру на Старзах за некий эталон, то она во многом унифицирована. Макростатистика по лимитам во многом похожа: на NL10-25 сидят ребята и долбят в одинаковой манере. На NL50-100 – то же самое, повыше – уже интереснее.

На «Покермастере» много игроков, играющих в разной манере. В принципе, поле сопоставимое с «лучшими временами» европейских покер-румов.

– Твое мнение о ботах, тимплее и суперюзерах. Поделишься опытом/наблюдениями?

– Если говорить о суперюзерах, то есть только подозрения. Конкретных показательных раздач, которые подтверждали бы эти подозрения, у меня нет. То есть я допускаю, что суперюзеров на «Покермастере» и нет вообще. Не знаю, насколько софт этот можно взломать.

По поводу тимплея – он определенно тут возможен, хотя это больше для омахи актуально. Точнее, актуально в любом случае, просто в омахе это более критично, т.к. можно «обмениваться» картами, особенно если это автоматизировать... Это уже упирается в сложные решения, типа подсказчиков, которые не так-то просто реализовать.

Оценить, сколько у меня денег ушло в сторону таких ребят, я не могу. Плюс по розыгрышам, чтобы конкретно меня как-то раскручивали «префлоп» – я такого не припомню. Возможно, ребята просто не наглеют, или мне везло, т.к. у меня и результаты довольно хорошие.

Если говорить про ботов/подсказчиков – все зависит от того, насколько хороший это бот/подсказчик, то есть он может давать решения, которые не такое уж больше преимущество дают.

Я совершенно не представляю уровень развития этой индустрии. Не представляю, насколько хорошие есть подсказчики при игре на 8 человек с анте, бьют ли они поляну?

– Не хочется вернуться на Старзы?

– На Старзы сейчас я вряд ли пошел бы. Хотя ребята говорят, что за последнее время поле там стало лучше. Но тут надо выбирать... Раньше я сидел и отслеживал игру сразу в нескольких румах. Старзы, Пати, Юнибет, Айпокер – распределяешь все эти столы по экрану... Но с «Покермастером» совмещать такое сложно – слишком много ресурсов эмулятор пожирает, для столов нужно много места – чтобы они без перекрытий были. Ну и, в принципе, я играю 8 столов и еще что-то подгружать проблематично. Пока продолжу тут играть, а дальше видно будет.

В среду, 19 сентября в 18:00 по Москве на канале фонда в Twitch мы проведем праздничный стрим, где можно будет задать все вопросы настоятелю фонда – Павлу, а также специальному гостю – Илье Городецкому, который выступит в роли новичка фонда и протестирует игру на «Покермастере». Также на стриме будет розыгрыш специальных призов от фонда!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.