Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

EPT Open Сочи: офлайн ничем не заменить

European Poker Tour возвращается в Сочи, а значит, заметки на полях от Александра Еленского возвращаются на GipsyTeam – в первый день удалось поговорить с турнирным гриндером Романом Кореневым, специалистом по онлайн-кэшу Дмитрием Гриненко и регуляром Spin & GO Артуром Мартиросяном.

Серия EPT Open в Сочи началась 21 сентября, уже разыграны несколько традиционных пиковых трофеев.

Первый турнир на 703 входа с бай-ином 18,000 рублей выиграл участник Олимпийских игр в Сочи и Ванкувере Алексей Иванов из Беларуси.

Более подробное интервью с Алексеем можно прочесть в официальной теме EPT Сочи на форуме.

Также победами отметились Роман Нураев, Гарик Тамасян и Ваге Мартиросян.

Виталий Аванесян поддержал традицию своей семьи не уезжать из Сочи без первых мест и выиграл баунти турнир с бай-ином 18,000.

Во вторник стартовал главный турнир с бай-ином 132,000 и неограниченными реэнтри. В турнире будут разыграны 3 платиновых пакета на Чемпионат игроков, который пройдет в январе на Багамах.

В день 1А было сделано 292 входа, 94 участника прошли во второй день. Если в чипкаунт не закралась ошибка, то Григорий Чугунов закончил день со стеком 689,000 (23 стартовых).

Также стартовый день успешно преодолели Денис Тимофеев (240,000), Максим Паняк (234,600), Николай Фаль (154,100), Вадим Шлез (108,300), Андрей Данилюк (100,400), Кирилл Родионов (66,700), Артем Веженков (43,000), Денис Стребков (37,400), Александр Гофман (29,200).

Полный чипкаунт.

На живые серии приезжают игроки совершенно разных стилей и направлений. Помимо любителей и регуляров МТТ тут можно встретить специалистов и по множеству других покерных дисциплин.

Сегодня в течение дня удалось пообщаться с Романом Кореневым, который давно и успешно играет МТТ, специалистом по онлайн-кэшу Дмитрием Гриненко и регуляром Spin & GO по $100 Артуром Мартиросяном.

Дмитрий, которого соперники лучше знают по нику Flying Smile, в Сочи собирается играть все подряд, по его словам, тут самая высокая вероятность выиграть Platinum Pass.

Сегодня он дважды вылетел из главного турнира и сразу пошел играть сателлит.

– Ты уже 100 лет играешь кэш, наиграл, наверное, миллионы раздач?

– Да, около 10 млн рук.

– В офлайн тоже выбираешься довольно часто, какая у тебя мотивация?

– На серии езжу очень давно, когда появляется желание. Основная мотивация в том, что мне больше нравится спортивный покер, потому что я пришел из киберспорта. А в турнирах спортивной составляющей гораздо больше. В кэше деньги гоняешь туда-сюда, нет ощущения победы. Хотя очевидно, что ожидание от этой серии для меня гораздо ниже, чем если бы я решил остаться дома. Приезжаю ради спортивного интереса и удовольствия.

– В онлайне тоже МТТ играешь?

– Да, играю все дорогие серии и воскресники, в последнее время даже начал брать тренировки. Надоели недоезды, видимо, дело в скилле. В перспективе хотелось бы играть дорогой кэш и турниры хайроллеров.

– Над какими моментами ты работаешь, в чем видел свои основные недостатки в МТТ?

– Основные сложности у меня в стеках меньше 40ВВ, потому что это не моя дисциплина. Я всю жизнь играю BSS, поэтому мне сложно разобраться, как играть в других стеках, так и выявить там свои недостатки. Я общаюсь с ребятами, которые играют МТТ на высоком уровне, что-то они мне подсказывают, а самостоятельно ошибки найти сложно. Другое дело в стеках 100ВВ, там я сам быстро замечаю технические слабости у многих соперников.

– А в целом как тебе уровень поля тут?

– В глубоких стеках в Сочи традиционно слабый уровень. Даже профессионалы в турнирах по $5k играют расслабленно и с ошибками. Видимо, не чувствуют стек, думают, что фишек много, и можно позволить себе что-то проиграть.

– К турнирам в Европе это тоже относится?

– Последний раз я был в Барселоне месяц назад, средний уровень там мне показался значительно лучше. Тут я сделал два входа, и за обоими столами было минимум по два любителя, откровенно игравших в свое удовольствие.

– А динамика офлайна тебя не смущает, с учетом киберспортивного прошлого и огромного наигрыша в кэш?

– С киберспортом сложно сравнить, там все-таки нет раздач. В целом, в офлайне у меня нет проблем со скукой. Мне интересно наблюдать за игроками, особенно за профессионалами, которых я знаю. Стараюсь уловить логику их линий. Я сосредоточенно играю с первой раздачи, у меня даже есть правило – за столом вообще не доставать телефон, тем более наушники. Это как раз к разговору о моей любви к спортивному покеру.

– Начинал ты играть лет 10 назад?

– Да, в 2008-м, с SnG и турниров Double or Nothing, уже сложно вспомнить, что было раньше. Кэш сначала вообще не играл, перешел в турниры, играл их год-полтора, даже брал тренировки. Мне сказали, что у меня слабый постфлоп и посоветовали перейти в кэш. В то время это был популярный совет. Я пошел и стало неплохо получаться, заработки по сравнению с турнирами были больше. Но подсознательная любовь к соревнованиям все-таки сказалась, и я все время тянулся к МТТ. Когда я только начал играть в офлайне, я точно годился, потом был момент, когда, уверен, играл в слабый минус. Кэш придает излишнюю уверенность в себе, которая накладывает свой отпечаток. Знакомые МТТшники указали мне на явные недостатки, и я понял, что очень много ошибаюсь и недобираю. На какое-то время я забросил турниры, сосредоточился на кэше, но постепенно начал возвращаться, в этом году посетил уже серии четыре. Пока безуспешно, но пример Никиты Бодяковского и его отношения к игре всегда перед глазами. В идеале стремлюсь к этому же, чтобы играть и дорогой кэш, и турниры.

– А в онлайн-кэше были периоды, когда ты чувствовал неуверенность в своих силах?

– Да, думаю, такие моменты были у многих игроков. Я два раза заливал банкролл, мою карьеру нельзя назвать гладкой. Естественно, это меня злило, появилась спортивная злость. Начинал усиленно работать над игрой, но самостоятельная работа не особо помогала. Максимальный толчок мне дали занятия с другом, который тогда играл хайстекс. Сейчас он не играет, но года 3 назад был в топе, бамхантил NL10k-20k. Он сделал значительный вклад в постановку моей логики применительно к тому полю. Потом он ушел в криптовалюты, но сейчас там наступило некоторое затишье. Теперь уже он думает возвращаться в покер, банкролл у него огромный, но уровень остался 1.5-летней давности, и сейчас я даю ему советы по игре. В кэше уровень поля постоянно и стремительно движется вперед, а в турнирах я такого не замечаю. Топ-регуляры, наверное, развиваются, но в среднем поле стоит.

– Как проходили ваши тренировки?

– Время от времени я кидал ему раздачи, и пару раз мы обсуждали мои сессии целиком. Я играл 6 столов, он говорил свои мысли по раздачам, мне этого хватало. Я достаточно быстро обучаюсь, если вижу у кого-то наметки на интересную линию, стараюсь ее развивать и интерпретировать по-своему. Поэтому у топовых регуляров кэша тренировки так дорого и стоят, информацию, которая может дать ощутимый прогресс, можно уложить в 2-3 часа.

– Самостоятельно над игрой работаешь, все эти модные солверы тебя тоже не обошли?

– На одной из серий в Сочи был Iceman, он сказал, что солверы – х**ня. Я подумал, раз уж такой человек это говорит, то придется ему поверить, и больше в них не заходил. Хотя за месяц до этого купил солвер и что-то даже пробовал в нем разбирать, но не смог понять, как это применить к игре. Я все-таки всю жизнь играл эксплойт, и солверы могут даже навредить и поломать игру. К слову, так совпало, что у меня после этого было 3 очень удачных месяца.

– Какие у тебя сейчас основные лимиты?

– NL600-2k. Раньше в начале сессии подключал зум500, когда только набирал столы, там были неплохие результаты, но в целом зум мне мешал сосредоточиться. Я не успевал замечать фишей, что они делают, насколько агрессивны. Последний месяц вообще туда не захожу, на моих лимитах игры стало достаточно.

– А те нашумевшие реформы PokerStars как-то повлияли на количество игры на этих лимитах?

– На количество игры нет, они просто серьезно порезали ожидание регов. Сам я SNE не был, набирал по 800,000-900,000, мне это стоило примерно $30k в год. Поставил себе план на SNE как раз в тот год, когда программу отменили. Были регуляры, которые играли в ноль и зарабатывали исключительно за счет рейкбека. Для регов это было пагубное изменение, для бизнеса – неплохое, а что нас ждет в перспективе, можно только гадать.

На количестве игры может серьезно сказаться, если они уберут селект, вроде бы они что-то такое тестируют. Но пока фиши есть и игра есть. Если открыть лобби на NL2k, можно увидеть постоянные регвары. Я тоже стартую любые столы, у меня порядка 30-40% в месяц от всего экшена – 3-максы с регулярами. Я всегда был против скриптов, хоть это и режет ожидание.

– Старзы со скриптами вообще не ведут борьбу?

– Я ничего такого не видел, хотя кажется, технически это не так сложно. Может, у скриптеров есть противодействие против любой их меры, поэтому они ничего серьезного не предпринимают.

Роман Коренев вылетел в середине дня, и реэнтри сразу же делать не стал. В последнее время у него вообще заметно поугас интерес к покеру.

– Да, я стал заметно меньше играть. Появилась некоторая пресыщенность покером, было время, когда я играл слишком много. Сейчас наступил период, когда хочется отдохнуть и заняться чем-то другим, понюхать жизнь с другой стороны. Но от дел я не отхожу, буду продолжать играть, просто не так активно.

Несколько лет назад я задал себе бешеный ритм с поездками и теперь стал его заложником – не могу сидеть долгое время на одном месте. В офлайн езжу развеяться и пообщаться. Покеристы проводят кучу времени на одном месте – работают дома, отдыхают там же, а общение в офлайне ничем не заменить.

– Сейчас ты не стал бы играть сателлит на серию, куда никто из твоих знакомых не собирается?

– Да, это маловероятно. Последний год я уже езжу гораздо меньше, до этого перегорел из-за обилия поездок. Тем более некоторые изменения дали повод задуматься, насколько эти поездки вообще выгодны. Но сейчас ситуация мне стала нравиться больше. Когда два больших рума ведут борьбу за игроков, появилась здоровая конкуренция, и это всем выгодно.

– В онлайне тоже стал меньше играть?

– Сентябрьские серии играл, но теперь стал открывать меньше столов. Пытаюсь делать упор на качество и играть вдумчиво, это раньше я был тру-гриндером. Думаю, покер перешел на ту ступень развития, когда гринд сам по себе уже не способен принести больших результатов.

– Как изменилось количество столов?

– Раньше на пике играл больше 20, сейчас стараюсь держать в районе 10.

– Куда ты сейчас решил направить свои интересы, уже нашел новое занятие?

– Можно сказать, что нахожусь в поиске, смотрю во все стороны. Но я пока не собираюсь как-то кардинально менять сферу деятельности, просто в определенный момент пришел к выводу, что нужно больше отдыхать от покера.

– А как сейчас поддерживаешь игровую форму, работать тоже стал меньше?

– Наоборот, раньше все упиралось в гринд. А с появлением пресловутых солверов ситуация изменилась, сейчас это жизненная необходимость, если хочешь оставаться на плаву. Стараюсь уделять этому время.

– Расскажи немного про знаменитые МТТ-конфы, они еще актуальны?

– У нас сейчас достаточно узкая конференция. Большие имеют свойство распадаться. У некоторых людей, с кем раньше обсуждали стратегию, интерес пропал. У кого-то из-за успешных результатов, кто-то переключился на семью. У меня проблем с мотивацией никогда не было, результаты на мое желание играть не влияли. Хотя успехи, конечно, могут отрывать от реальности. Но работа над игрой и обсуждение раздач с друзьями как раз этому препятствуют и дают чувство приземленности.

– А ты помнишь, как все эти конфы зарождались и обсуждение стратегии постепенно перешло с форумов туда?

– Да, но прошло уже столько лет. Первые были еще с Ильей «Легенденом», и в них было очень много людей – больше 25, сейчас тоже играют далеко не все. Раньше кто-то кидал спорную раздачу, все высказывали по ней свое мнение. Сейчас все иначе – обсуждают выкладки из каких-то программ. Мы в последнее время ведем беседы в формате созвона в узком кругу – человека по три. Не во время игры, а выделяем свободное время и обсуждаем какие-то покерные моменты.

Артур Мартиросян закончил день 1А в группе лидеров, у него 244,600. О своем стремительном взлете в Spin & Go, которые он начал играть прошлой весной на лимите $7, он рассказывает у себя в блоге на форуме.

– До спинов я вообще был любителем. Но за год дошел до сотого лимита и сейчас показываю там хорошие результаты. Хотя в начале было не очень, лимит сложный, понадобилось время, чтобы освоиться. Постепенно начал изучать и МТТ, тоже, можно сказать, что играю на полупрофессиональном уровне. Может, за год пройду и их :)

– Почему выбрал именно спины для профессиональной карьеры?

– У меня не было особенного банкролла, но покер мне очень нравился. Я был готов податься куда угодно и всюду кидал свои заявки. В итоге попал в школу, где обучали спинам. Тренеры оказались отличными ребятами, мы до сих пор общаемся, но уже на равных, и вместе ездим по сериям.

– А самостоятельно возможно так подняться по лимитам или на это ушло бы намного больше времени?

– Думаю, возможно, но необходима предрасположенность к покеру. Кто-то добивается всего упорным трудом, а у кого-то есть талант, который просто нужно развить.

– На дилетантский взгляд кажется, что спины не очень совместимы с талантом, и там все завязано на математике?

– Я программами практически не пользуюсь, а есть игроки, которые ими пользуются много, но результаты у них хуже.

– То есть ты не из тех, у кого все просчитано и игра идет на автопилоте?

– Нет, я наоборот, противник такого подхода. Я за оригинальность и креатив в покере. Этим меня и привлекают МТТ, они мне изначально больше всего нравились, просто обстоятельства так сложились, что я попал в спины. В офлайне бывает скучновато, но я люблю следить за раздачами. Когда становится совсем скучно, можно послушать музыку, но в дорогих я этого не делаю. Главное не начинать смотреть фильмы, вот это очень отвлекает.

– Как работаешь над игрой в МТТ?

– Мой первый тренер по спинам специализируется и на МТТ, я у него перенял много разных фишек. А дальше сам развивался, смотрел трансляции с офлайн-турниров и общался с регулярами дорогих турниров.

– Что стало главной причиной твоего покерного прогресса?

– В первую очередь, большое желание научиться хорошо играть. Уверен, что можно начать даже сейчас и быстро выйти на хороший уровень. Наверное, какой-то талант и та самая предрасположенность к покеру у меня есть, но я очень много работал.

– Задумываешься о 500-ках?

– Там свой картель, и чтобы пробиться, нужен очень крепкий банкролл. Пока об этом не задумываюсь. В планах покорить высокие лимиты МТТ, как в онлайне, так и в офлайне.