EPT Open Сочи: поле отличное, но играешь всего один стол

7 комментариев
EPT Open Сочи: поле отличное, но играешь всего один стол

Перед вторым днем главного турнира Ravic85 вспомнил самый успешный год в своей карьере и рассказал о переезде в Сочи, Михаил Петров пока не жалеет о выборе карьеры, а Андрей Патейчук выиграл главный турнир серии Merit на Кипре.

В среду в главном турнире состоялись сразу два дня – 1В и 1С. В обоих сыграли по 10 уровней, но в первом они были по 40 минут, а во втором – по 30.

День 1В собрал 253 входа, 116 игроков прошли дальше. В День 1С сделали 82 входа, 46 игроков перешли в день 2.

По итогам трех стартовых дней в главном турнире было сделано 633 входа. Лидирует Александр Черников – 232,700.

Никита Калинин весь день привлекал внимание окружающих своей футболкой и закончил день в топ-10 – 157,500.

Владимир Трояновский думает о завершении онлайн-карьеры.

На офлайн эти мысли пока не распространяются, во второй день он прошел с 66,200 фишек.

Некоторые другие участники и их стеки:

Дмитрий Громов – 114,000.

Виталий Аванесян – 100,000

Роман Афанасенко – 90,000

Алексей Истомин – 79,200

Виктория Таранова – 50,500

Вадим Липовка – 48,200

Виктор Устимов – 44,000

Дмитрий Виткинд – 41,000

Александр Лахов – 28,300

Макс Лыков – 27,800

Александр Кузьмин – 26,500

Виталий Волов – 22,400

Константин Пучков – 18,700

Денис Писарев – 17,000

Всего в игре остается 256 участников. Но регистрация открыта до начала дня 2, и в игру еще могут вступить игроки, вылетевшие сегодня. Среди них:

Дарья Фещенко

Владимир Шабалин

Юрий Гулый

Рассадка на день 2.

Василий «Ravic85» Цапко вылетел сегодня в середине дня и повторно заходить не стал. В одном из перерывов поговорили про самый успешный год в его карьере.

– Действительно, 2015-й получился самым удачным. Осенью была финалка в мейне WCOOP, а в мае – 2-е место во фриролле для супернов.

Финалку мейна, конечно, по эмоциям сложно с чем-то сравнить. Несколько месяцев после нее я все время прокручивал раздачи, где вылетел или где проиграл фишки. Я понимал, что у меня апстрик и это очень большой выигрыш, но не скажу, что прыгал от счастья. Некоторый осадок остался, тем более, дележка не состоялась.

– Напомни этот момент.

– Обсуждение сделки началось, когда оставалось еще человек семь, но тогда кто-то отказался. Потом разговоры затихли, а сразу после моего вылета они все-таки поделили. Если бы поделили со мной, получил бы около $1 млн. Естественно, не очень приятно, когда сразу после твоего вылета соперники радостно делят.

– То есть какой-то негативный отпечаток та финалка тоже оставила?

– Ну нет, так говорить некрасиво. Положительные эмоции все-таки преобладали, я понимал, что в любом случае перебрал. Было легкое недовольство, связанное с некоторыми собственными раздачами и с сомнениями по розыгрышам. Еще было понимание, что такого шанса может больше не быть и можно было распорядиться им получше. Но в целом, конечно, впечатления остались приятные.

– А результат в том фриролле вообще получился уникальный?

– Да, от того успеха, естественно, ничего, кроме положительных эмоций, быть не могло. Он проходил в субботу, я обычно в этот день не играл. Думал вообще пропустить этот турнир. Структура в нем была нормальная, но играли 5,000 человек, то есть среднее ожидание примерно $200 на участника. В итоге я все же сел, запустил стандартную сессию и постепенно дело пошло. Удовольствие от второго места в том турнире можно сравнить с тремя первыми в обычных.

– На дальнейшую мотивацию эти успехи повлияли?

– Да, я стал играть не так активно. Возвращаться к гринду начал буквально пару месяцев назад. Как раз переехал в Сочи, начал больше играть в онлайне и совмещать его с кэшем в офлайне.

– С чем связано возвращение, соскучился по игре? Или финансовые причины тоже сыграли роль? В дневнике ты писал, что банкролл у тебя достаточный для ABI 100, хоть ты и играешь ниже.

– Сейчас уже играю повыше, начал подключать сотки, а тут играю кэш $5/$5. В первую очередь соскучился по покеру. И все время крутятся мысли, что покер через несколько лет, если не загнется, то станет еще хуже. Пока есть возможность, надо собирать сливки.

– Но у тебя опыт игры больше 10 лет, наверняка слышишь подобное на протяжении всей карьеры?

– Да, но сейчас я это ощущаю и на собственном опыте. Поля везде ухудшаются, как в онлайне, так и в офлайн-кэше. Раньше стол, за которым играли 4 фиша и 4 рега, считался абсолютно стандартным, а сейчас нормальным считается 1 фиш и 7 регов. За такой может даже быть очередь, хотя не факт, что кто-то играет его в плюс из-за рейка.

– Как работаешь над игрой? Я помню, был период, когда ты призывал на форуме вступать в МТТ-конференцию. Самостоятельно тоже работаешь?

– Да, смотрю ВОДы на Run It Once, слежу за стримами игроков, которые мне нравятся, например, Инвокера или зарубежных регов МТТ. Конфа у нас большая, сейчас не особо активная, но в ней 35 человек и можно найти ответ на любой вопрос. Мне общение в ней дало психологическую уверенность, но и техническую сторону я поднял. Всегда очень мало работал над игрой, да и сейчас тоже недостаточно.

– Начал чувствовать, что поле уходит вперед?

– Да, это было основной причиной. Правда, я и по лимитам спустился, чтобы сократить отрыв. Еще купил солвер, но пока за полгода включал раза три, в будущем планирую больше.

– Про переезд в Сочи ты написал в блоге, а что стало главной причиной?

– Я приезжал сюда два раза на серии, появились мысли, что неплохо было бы тут пожить. Потом позвали товарищи, которые тут уже жили. Климат отличный, офлайн рядом, смена обстановки опять же. Вернулся домой, собрал вещи в машину и поехал. Снял квартиру рядом с друзьями-покеристами. Море рядом, регулярно играю в офлайне и онлайне практически каждый день. Пока совсем не жалею, собираюсь жить как минимум до лета. А если не надоест, задержусь еще. Пока в Москву возвращаться совсем не хочется. Уже почти октябрь, а я вчера загорал на балконе.

Михаил «crossthervr» Петров вылетел из дня 1В, успел в 1С и вышел во второй день со стеком 14,900. За свою продолжительную карьеру Миша поиграл и кэш в разз, и SNG с МТТ в офлайне и онлайне.

– Покер остается моим основным занятием, сейчас я сосредоточился на МТТ в интернете. SNG я вообще играл мало и очень давно. МТТ мне нравится больше всего, несмотря на недостатки, связанные с графиком жизни и режимом. Дело в моем соревновательном характере и духе соперничества, вообще люблю играть в любые игры. Но в кэш тяжело, потому что нет целеполагания, а в турнир садишься и пытаешься его выиграть.

– С лимитными играми как у тебя складываются отношения?

– Играю только разз, в том числе дорогие турниры на сериях. На прошлом SCOOPe занял 2-е место, а сейчас на WCOOPe – 7-е. Разз мне нравится, остальные игры могу поиграть только в рамках дешевого HORSE. Кэш уже не играю, там игра практически мертвая. Активно играл в 2011-м. Разз меня привлекает тем, что там не нужна постоянная практика, ты очень быстро понимаешь, кто из соперников плохо играет, и в чем их недостатки. В тех же двухтысячниках на сериях играет около 100 человек, я среди них чувствую себя вполне комфортно. Возможно, потому что большой процент людей играет все дорогие турниры ради лидерборда. Тот же Шон Диб играет все подряд, но в разз, на мой взгляд – ужасно. Многие еще играют дорогие микс-игры кэш и раззу уделяют недостаточно внимания.

– Ты закончил Высшую школу экономики и сделал выбор в пользу покера в самом конце учебы...

– Хочешь спросить, не жалею ли? Это лучше обсудить лет через 10, сейчас сложно сказать.

– С однокурсниками поддерживаешь отношения?

– С однокурсниками нет, но я играю в чемпионате ВШЭ по футболу, поэтому у меня много знакомых оттуда, общаюсь с выпускниками. Если взять условную лесенку успешности, то по сравнению с большинством сейчас я ближе к вершине. Но понятно, что там у многих карьера идет по нарастающей. Вопрос о моем сожалении слишком комплексный. У меня гигантское количество недоездов в офлайне, как это оценить? Если бы я выиграл один ЕРТ, в которых был на финалках и предфиналках, смотрел бы на все совсем иначе. Если я не доехал, не значит, что сделал неправильный выбор.

– Какие тогда были варианты, куда мог пойти работать?

– Меня сразу готовы были взять в министерство.

– Что в итоге склонило весы в сторону покера?

– У меня уже был неплохой банкролл, особенно для любителя – пятизначный. И я выиграл на Full Tilt сателлит на мейн WSOP 2010, из-за этого даже не ходил на свой выпускной. Правда, его перенесли на неделю, но у меня уже были билеты в Вегас. Нам выдали диплом, а утром я улетел. Это был мой второй выезд в офлайн.

– Прошло уже около 10 лет. Были периоды, когда ты бросал покер?

– Нет, играю почти все время. Мог сделать перерыв на пару месяцев, потому что хотелось заниматься музыкой. Теперь понимаю, что, если когда-нибудь и вернусь к этому увлечению, то не в ближайшее время. В молодости у нас даже была гаражная группа, но сейчас я от музыки отошел. Хотя дома осталось много инструментов – и бас, и гитара, и клавишные, но совмещать с покером невозможно.

– Кажется, в офлайне ты стал появляться значительно реже?

– Да, практически не езжу. Раза 2-3 в год – Сочи, Барселона и Прага. В этому году даже на WSOP не поехал, но в первую очередь из-за чемпионата мира, у меня было много билетов. До этого в последние годы я тоже приезжал в Вегас всего на пару недель на время мейна. На полтора месяца получается очень дорого по расходам. Вообще, по-моему, сейчас офлайн играть не очень выгодно, рассматриваю его исключительно как отдых, когда надоедает дома. Причина банальная – хоть поле до сих пор отличное, но играешь всего 1 стол.

Андрей Патейчук приехал в Сочи с Кипра, где выиграл главный турнир крупной серии казино Merit.

В турнире с бай-ином $5,000 участники сделали 457 входов. Состав финального стола оказался любопытным.

– Ситуация действительно сложилась уникальная, столько русскоязычных игроков на финальном столе, причем все друг друга неплохо знают.

– Сколько всего было участников из России?

– Прилично, но даже близко не большинство. В основном играли ливанцы, тот же знаменитый Шади привез больше 80 соотечественников. Состав был такой, что за каждым столом было по 7 непрофессиональных игроков. В поздней стадии тоже сложилась любопытная ситуация. Когда заканчивался 3-й день, нас оставалось пятеро – я, Гарик, Гофман, Громыч и Хант. У всех были нормальные стеки, но Хант вылетел в самом конце дня (на 30-м месте), а мы вчетвером перешли дальше, дружно попали на финальный стол, а трое потом поделили в 4-максе. Причем поделили, чтобы избежать лишних разговоров. Остались вчетвером с турком, он рег, но играет не очень сильно. В обычной ситуации мы бы никогда так не делили. В игре всего было 23 млн фишек, у Гофмана – 7.5 млн, у меня – 6.5 млн, у Гарика – 6 млн, то есть у турка около 3 млн. На 5-м месте вылетела русская девушка, которая отобралась с фриролла, до конца уровня оставалось 15 минут, и мы сразу предложили ему в перерыве поделить.

Саня Гофман с Кипра не уезжает, а нас с Гариком только разбанили. Это была вообще первая серия, на которую мы вернулись, и сразу вдвоем вышли в 4-макс. По деньгам, наверное, недобрали, но не поделить в такой ситуации было нельзя. Думаю, все, включая организаторов, остались довольны.

– Расскажи про разбан, серии GipsyTeam уже давно нет, но тебя разбанили только сейчас?

– Я давно уже писал и Артуру, и Шади, чтобы мне открыли возможность там играть. Но в самом казино долго не хотели, получилась какая-то запутанная история, меня по непонятным причинам считали злостным нарушителем. Хотя я всего пару раз ездил на серии GT и ни в каких акциях протестов на форумах не участвовал. Артур и Шади пытались через свои каналы меня разбанить, в течение первого года обещали разбанить к определенной серии, но постоянно переносили. С места ситуация сдвинулась этой зимой, когда за пару дней до февральской серии мне написали, что разбанят, если я привезу четырех игроков. Было уже поздно, но я узнал, что одного игрока вернули, хотя он привез с собой всего одного друга. В феврале я не успел, они перенесли это же условие на май, но тогда я сам не поехал. А в июне объявили о крупной сентябрьской серии с мейном по $5k и хайроллерами по $10k и стало известно, что откроют почти всех. В августе после Сочи мне подтвердили, что все ок и я могу ехать. Я сразу забронировал билеты и даже пропустил из-за этого Барсу, хотя специально за 3 дня сделал визу. Но столько серий подряд играть не хотел.

– За время твоего отсутствия поля там сильно изменились?

– К моему удивлению, стало только лучше. Хотя я думал, что за столько лет составы ухудшатся. Сейчас я играл только мейн и хайроллеров, но смотрел сайды и кэш, везде были отличные столы. Помню, раньше на полном серьезе шли обсуждения, бьются ли сайды на Кипре.

– Кто основная движущая сила, ливанцы?

– Да, причем очень много новых лиц, я не знал 50% участников. В «Мерите» вообще развивают восточное направление, стараются привлекать новых игроков из Ирана, Дубаи и так далее. Но это была большая серия, интересно, какие составы там будут на маленьких. Они даже хотели сделать однодневный турнир по $25k, которого не было в расписании. Но в итоге он не собрался, потому что многие потенциальные участники далеко прошли в мейне.

– А в интернете еще играешь?

– Да, примерно год назад перешел из МТТ в кэш. Каких-то конкретных причин не было, друзья рассказали про такую возможность. Какое-то время я потренировался и начал играть на китайских сайтах и достаточно дорого. Игра все еще неплохая, но за последние полгода стала хуже.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.