Какие покерные навыки могут пригодиться в жизни?

15 комментариев
Какие покерные навыки могут пригодиться в жизни?

Лив Бори обсудила этот вопрос на конференции TED в Ванкувере, а наши эксперты Юрий Арустамян, Руслан Бангерт, Лика Герасимова, Илья Городецкий, Алексей Макаров, Рамон Ринкон, Михаил Сёмин и Иван Тихов поделились собственным опытом.

Лив Бори:

Подобно покеру, жизнь – игра, на результаты которой влияет как умение играть, так и слепое везение. Здоровье, богатство, личные отношения не полностью зависят от качества наших решений. Мы можем вести идеальный образ жизни, но заболеть раком, а кто-то другой будет курить по пачке в день и доживёт до глубокой старости. Из-за этой двойственной природы жизни нам порой бывает сложно определить, насколько хороша наша стратегия – особенно когда нам сопутствует успех.

В 2010 году я выиграла очень крупный турнир Европейского покерного тура и решила, что я гений покера. Это привело к тому, что я забросила работу над игрой и начала садиться в турниры с самыми высокими бай-инами. К чему это привело, можно понять по графику моих призовых.

Нечто похожее происходило на рынке криптовалют в 2017 году. Очень легко считать себя гением, когда рынок растёт так быстро, что даже крайне слабая стратегия будет очень прибыльной.

Поэтому в минуты успеха очень важно научиться объективно оценивать и наш личный вклад, и долю удачи.

Второй урок, который дал мне покер – умение присваивать расплывчатым понятиям численные значения. Если во время игры мы будем строить свои решения на анализе типа: «А, вероятно, он блефует!», мы неизбежно проиграем. Вероятность нужно определять с максимально возможной точностью. Мы приучаем себя мыслить числами. Можно оценить вероятность практически любых событий.

«Лив, придёшь на мероприятие сегодня вечером?» Я не отвечу: «Наверное, да», а постараюсь дать максимально точную вероятность: «60%».

Думаете, это странно? Я провела опрос в твиттере, чтобы понять, как люди оценивают вероятность «Наверное, да». Посмотрите, какой разброс!

Так что «Наверное, да» – совершенно бесполезный ответ, не содержащий в себе никакой информации. Когда же мы отвечаем на такие вопросы, используя цифры, мы точно знаем, какую именно информацию передали нашему собеседнику.

Третий урок – меньше доверять интуиции. Наверное, все видели мотивирующие картинки: «Верьте в себя», «Доверяйте интуиции», «Душа не обманет». Мило, поэтично, но как стратегический совет – просто чудовищно.

На фотографии – сильнейшие в мире игроки в покер. Как вы думаете, они добились этого, доверяя своей интуиции? Просто вглядитесь в их лица. Нет, их сильная сторона – методичный анализ.

Интуиция совершенно не так хороша, как было принято считать раньше. Наше сознание страдает от когнитивных искажений. Как показывают исследования, интуиция годится только в бытовых вопросах, в которых у нас накоплен огромный опыт – например, сможем ли мы припарковаться в узком промежутке между машинами. Самые серьёзные вопросы – какую карьеру следует предпочесть, за кого выйти замуж и так далее – заслуживают большего. У нас ни одной причины считать, что интуиция откалибрована для них лучше, чем методичный анализ.

Если бы в вашей жизни не было покера, каких навыков вы были бы лишены?

Илья Городецкий

Хороший вопрос. Я когда-то на него уже отвечал в эфире. Отмечу два момента. Главное, чему меня научил покер, это понимать вероятностную природу всего, что происходит вокруг нас. И второе, может быть, не менее важное – не беспокоиться относительно того, на что ты не можешь повлиять. Второй навык весьма полезен и в покере, и в жизни, но не стану лукавить – овладеть им в полной мере мне вряд ли когда-то удастся.

Юрий Арустамян

Если бы не покер, я бы спал в основном по ночам, гриндил бы исключительно стафф, катал бы только зимой, а по воскресеньям ходил бы на службу и просил у Господа послать мне немного денег, чтобы хватило на шоппинг в Черную Пятницу.

Алексей Макаров

В покер я пришел уже не студентом. Был опыт работы как в крупных компаниях, так и ведение собственной фирмы. Многое вроде работоспособности, ответственности, внимательности и прочего принёс ещё оттуда. Поэтому не уверен, что покер мне мог дать много навыков. Основное, наверное, что извлек: благодаря онлайну – определенная тильтоустойчивость к свингам, благодаря офлайну – поменьше доверять людям.

Лика Герасимова

Основное качество, коего была бы лишена – это умения видеть дистанцию и оценивать вероятности. Наверняка такое качество у всех, кто хоть сколько-то серьёзно погружался в покер. К примеру, люди какое-то время не ходят на всяческие мероприятия после терактов, пожаров, не летают на самолетах после катастроф. У покеристов такого нет.

Ещё был момент на 5-м курсе, когда из-за покера совершенно не хотелось доучиваться ещё год с лишним в универе. Но как раз-таки понятие «пот коммиттед» заставило взять себя в руки и окончить вуз. Чему я сейчас очень рада, так как больше года не играю в покер и при желании могу поступить на магистратуру и начать новый вид деятельности.

Иван Тихов

Сейчас мне не кажется, что покер дал мне много навыков, применимых вне игрового стола. Играть много столов или стилить с катоффа – конечно, навыки. Но если бы покера не было, об их потере трудно грустить.

И всё же один я смогу выделить. Благодаря покеру у меня появился навык вероятностного оценивания – событий, возможностей, будущего. Концепция математического ожидания и вообще «ожидания» от любого рода действий помогает принимать решения, переживать неудачи или объективнее оценивать результат.

Руслан Бангерт

В покере я научился легче переживать неудачи. В игре очень много досадных микроэпизодов, из которых формируется приличная дистанция, а выводы из всего этого уже потом экстраполируются на всю жизнь. Ты снова и снова сталкиваешься с поражениями, и это делает тебя сильнее.

Наверное, после покера, я стал мыслить вероятностями. Осмысление рисков заняло важное место в рассуждениях и принятии решений. Раньше в каких-то вопросах мог поступать так, словно вероятность негативного исхода просто отсутствует, а теперь думаешь, что эта вероятность ненулевая, и этот факт тоже участвует в мыслительном процессе. Не то чтобы раньше для меня это было тайной, просто применять стал чаще.

Отношение к деньгам, конечно же. Какие-то покупки стали восприниматься, как бай-ин в турнир. Если тебе это «по банкроллу», то делаешь. И всегда следишь, чтобы у тебя по жизни был правильный и комфортный банкролл-менеджмент.

Думаю, что понятие «левелинга» тоже применимо в жизни. Это слово точно пришло ко мне из покера, и теперь нередко мыслительный процесс строится на архитектуре «Он подумал, что я подумал, что он подумал» и так далее. Пытаешься как-то читать своих коллег, партнёров и случайных встречных.

А, ну и считать в уме стал быстрее. А то в лицее я совсем не годился в математике.

Михаил Сёмин

Трясущихся рук, нервного тика и умения разбивать мышки с одного точного броска в стену...

Но это банально. А в целом я реально стал гораздо хладнокровнее воспринимать разные жизненные бэдбиты: несвоевременную доставку из магазина, многочисленные кидки исполнителей, с которыми мы сталкивались при ремонтах, ну и совсем не закипаю, когда кто-то подрежет на дороге, обольёт грязью (из лужи). Или вот на днях только вышел из дома с Марни, празднично одетый для похода на ДР, как большая собака без поводка полетела в нашу сторону и передними грязными лапами испачкала мне штаны и рубашку в попытке добраться до своей куда более умной коллеги. Я лишь вежливо попросил её хозяина впредь своего кане-корсо держать на поводке. Если я делаю всё правильно и становлюсь жертвой недоразумения или невезения – ну, такова селяви. Плюс заметно прибавил в умении принимать стратегически правильные решения и мыслить дистанционно, понимая, что если сложно на конкретном отрезке, но иду в правильном направлении, в итоге это принесёт свои плоды.

Наверняка есть разумные люди, которые до всего этого доходят и без игры в карты, но вот мне ещё каких-то десять лет назад этого особо не удавалось.

Ну и, разумеется, отличное «чтение» собеседников, умение вскрывать «блефы» продавцов, подрядчиков и т. д. тоже подарил мне Его Величество Покер.

Рамон Ринкон

Частый вопрос, время от времени обсуждающийся в разных приятельских компаниях. Вообще и я, и большинство тех, кого я слышал, согласны, что профессиональные игры ничего не развивают, кроме самих себя. В начале пути можно считать, что те же шахматы полезны ребенку для общего развития, но с какого-то довольно раннего момента профессиональные шахматы развивают только шахматы, а дота – доту.

Но отмечу один интересный момент. Молодому человеку с юности сложно попасть в равную социальную среду. Мы с рождения окружены иерархиями, отношениями ребенок/родители, ученик/учитель, подчиненный/начальник и т. д. Подростковые половые отношения – это тоже такое, неравноправное. В покере же ты видишь человеческие страхи и страсти вне зависимости от возраста, статуса и т. п. и учишься использовать их.

Поэтому я бы сказал, что покер научил меня адекватней воспринимать окружающих: не бояться авторитетов, но и не слишком очаровываться в новых знакомствах, не превозносить слишком уж «простых смертных». Без покера это точно бы далось и дается другим тяжелее.

Ну а самое главное – покер даёт навык смотреть на окружающие нас неизбежные неприятности как на бэдбиты. То есть никак.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.