Покерный Аффлек

11 комментариев
Покерный Аффлек

Мэтт Аффлек, которого мы недавно вспоминали в «10 раздачах, за которые мы любим покер», вместе с Хулио Родригесом вспомнил и ту раздачу, и выигранные в библиотеке 500 тысяч долларов, и другие этапы своей карьеры.

В 2010-м году Мэтт Аффлек занял 15-е место в главном турнире WSOP и получил $500,000. Это до сих пор остается его крупнейшим выигрышем, хотя тогда он мог рассчитывать на гораздо большее. Его вылет в знаменитой раздаче против Джонатана Дюхамеля постоянно попадает в подборки самых жестоких бедбитов в истории покера.

Хулио Родригес из CardPlayer в конце прошлого года пригласил Мэтта в очередной выпуск своего подкаста «Покерные истории».

– Привет Мэтт, как дела?

– Все отлично, у тебя как?

– У меня тоже хорошо. На дворе декабрь, и в Вегасе немного холодно, но ты готовишься к поездке в теплый Сан-Диего?

– Да, хотя немного странно слышать, что в Вегасе холодно. Я переехал сюда в мае, для меня погода сейчас идеальная. Как раз вчера общался с сестрой, она живет в Сиэтле, там 4 градуса и дожди, а у нас 18.

– Расскажи, почему решил переехать в Вегас?

– Я до 27 лет жил в Сиэтле, потом переехал в Нью-Джерси, откуда моя девушка. К тому же там разрешили онлайн, рядом есть Атлантик-сити и казино Parx в Филадельфии. Мы прожили там два года, и мне все нравилось, хотя у Нью-Джерси плохая репутация. У нас был дом на берегу океана, я играл в онлайне и был всем доволен. Мы оформили аренду на два года, а потом задумались, стоит ли ее продлевать. Но мы все равно собирались на два месяца в Вегас, поэтому решили, что это отличная возможность там задержаться.

Приехали за пару недель до начала Мировой серии, и выяснилось, что в своем доме жить очень удобно. Теперь, прилетая в аэропорт Лас-Вегаса, я сразу понимаю, что оказался дома.

– Свои спортивные пристрастия ты тоже поменял, теперь болеешь за Golden Knights?

– Мне они очень нравятся, но моей главной командой остаются Seattle Seahawks.

– Ты всегда играешь в спортивных футболках, у тебя, наверное, большая коллекция?

– Последний год я перестал их носить, мне все-таки уже 30. Но я поддерживаю все команды из Сиэтла, а на днях объявили, что скоро у нас тоже может появиться команда НХЛ. Надеюсь, когда построят новую арену, НБА тоже вернется в город.

– Расскажи про детство, ты родился в городке Милл-Крик?

– Да, это в 30-40 минутах севернее Сиэтла. Тогда это был совсем маленький город, а сейчас вполне обычный. Я прожил в нем до колледжа, потом переехал учиться в Сиэтл, 3-4 года жил в студгородке, потом еще несколько лет в центре. В Сиэтле идеальная погода 4-5 месяцев в году – 23 градуса и никакой влажности. В Нью-Джерси я так и не смог к ней привыкнуть.

– Какими видами спорта занимался в детстве?

– Играл в футбол, гольф и баскетбол. Из нашего города много известных спортсменов – и покеристов, кстати, тоже. Я начал играть в старших классах по $2 или $5, иногда по $20, что казалось огромной суммой. Пятеро из нашей компании до сих пор играют профессионально, причем все успешно.

– И вы все вместе начинали еще в школе?

– Да, думаю, это был один из самых сложных столов $1/$2 во всей стране.

– Остальных четверых бедолаг вы, видимо, разорили. Чем ты занялся после школы?

– Поступил в Вашингтонский университет, параллельно работал в продуктовом магазине.

– Про это у меня отдельный вопрос. Я всех гостей спрашиваю про их худшую работу.

– У меня только один вариант ответа. В колледже я играл SNG за $5-10 в онлайне, однажды выиграл ежедневный турнир на party за $20 и получил $10k. Играл там в плюс, но не выигрывал какие-то баснословные деньги. Однако зарабатывал больше $10 в час, которые платили в магазине. Учиться мне тоже нравилось, поэтому я с радостью отказался от работы.

– Много тратил в колледже, ходил в бары?

– Ходил, но это же студенческие бары, там все дешево. Помню, после моей победы в турнире SCOOP, когда я получил $500,000, мы пошли в бар, была воскресная ночь...

– Подожди, расскажи эту историю с самого начала. У тебя же тогда пропал интернет?

– Это было на первых курсах. Я вышел во второй день и уже не помню в какой момент, но да, у меня пропал интернет. Я немного посидел, молясь, чтобы связь восстановилась, а потом побежал в библиотеку. До нее было около мили, я занял одну из комнат для индивидуальных занятий и последние 4-5 часов турнира доигрывал в ней.

– И выиграл.

– Да, потом спокойно положил ноутбук в рюкзак и вышел из библиотеки.

– Не представляю, как ты играл хедз-ап за $500k в полной тишине, ведь там нельзя шуметь?

– 3-макс мы играли с Джейсоном Куном и кем-то еще. С Джейсоном мы еще не были знакомы, но по нику я его знал. У меня тогда был банкролл $30k, в турнир я прошел через сателлит. Мы стали обсуждать дележку, когда я был чиплидером. Джейсон Кун попросил на $5k больше, я согласился, но после этого второй соперник тоже потребовал что-то сверху. Я отказался, и мы продолжили играть. В следующей же раздаче мне раздали пару десяток, и я прекрасно помню, как боялся ставить 5-бет олл-ин, но все-таки заставил себя. После этой раздачи сразу согласился на дележку, все-таки разыгрывались слишком большие деньги для меня. Подарил $10k во время дележки, но совершенно не жалею.

– Это было в 2009-м, когда ты выиграл $470k? Я не вижу в турнире Куна, в хедз-апе ты обыграл Захари Кларка, а третьим стал pokerjamers.

– О, слишком давно это было, но Джейсон, наверное, тоже глубоко прошел в том турнире.

– Ты спокойно вышел из библиотеки, а что было потом?

– Вернулся к друзьям с глупой улыбкой на лице, и мы большой компанией пошли в ближайший бар. Там как раз была скидка 50% на все.

– Видимо, был уже понедельник, раз турнир шел два дня?

– Да, наверное. Мы посидели на $240. Самый дорогой шот стоил $8.

– Какие варианты работы ты рассматривал после колледжа?

– Я изучал финансы. Некоторым ребятам с моего курса Goldman Sachs предлагали подъемный бонус $20k, только чтобы они пошли работать к ним. Я всегда планировал работать в этой области.

Я был регуляром турбо SNG за $60, иногда подключал за $109. Но я играл по 16 столов, поэтому получалось несколько сотен турниров в день. После той победы решил сосредоточиться на покере и через пару месяцев тем же летом я впервые далеко прошел в главном турнире, вылетел в районе 80-го места. На последнем курсе я уже знал, что работать не пойду.

Помню, что так распределил свои предметы, чтобы заниматься по 6 часов только по понедельникам и средам.

– Сделал себе очень длинный уикенд.

– Я даже на полторы недели улетел во Францию на EPT в Довилле и пропустил всего один день. В тот год День Мартина Лютера Кинга выпал на понедельник, я улетел в среду и вернулся в следующее воскресенье. Но я всегда хорошо учился, занимался даже в самолетах. Получил 90% на одном из экзаменов, хотя готовился к нему во время EPT в Барселоне.

– После выигрыша $500k тебя не посещала мысль бросить учебу?

– Нет, мне же нравилось, и я обещал родителям получить диплом.

– Сейчас ты бы смог найти работу по специальности?

– Думаю, да, но я не стал бы на кого-то работать. Я не собираюсь играть в покер всю жизнь, но и работать на кого-либо тоже не планирую.

– Похоже, в том магазине тебе совсем не понравилось. После учебы были какие-нибудь проблемы в игре или все шло гладко?

– Я закончил учебу в июне, а через пару недель начался главный турнир.

– В котором ты второй год подряд далеко прошел.

– Точно. Последние экзамены я сдавал 10 июня, закончил в 3 часа дня, пообедал с родственниками, после чего запрыгнул в машину и сразу поехал в Вегас. До главного турнира я ничего не выиграл, а в нем занял 15-е место. После этого успеха и победы в SCOOP'е я думал, что буду выигрывать по $500k каждый год, но реальность быстро вернула меня на землю. Причем я играл тогда так себе, хотя был уверен, что лучше меня никого нет. Примерно полтора года я играл в минус, после чего начал больше работать над игрой.

– Когда это было?

– 2011-12.

– После «черной пятницы»?

– Да, я начал играть все EPT по $5k. Все думал, когда же выиграю следующий турнир.

– Давай вернемся к твоему 15-му месту. Не хочу обсуждать твой вылет, тебе уже надоели вопросами об этом. Мне интересно, что другие игроки говорят тебе при встрече? Понимаешь, о чем я?

– Хаха, да. Однажды ко мне подошли во время перерыва, когда я стоял в очереди за водой: «Разве это не ты тогда вышел на финалку мейна?» Или спрашивают, не показывали ли меня по ТВ. Но больше всего мне нравится, когда говорят: «Понимаю, что ты чувствовал в тот момент. 10 минут назад моих тузов тоже переехали».

– Причем в сателлите.

– Я люблю поговорить и не хочу никому грубить, но не знаю, как реагировать на такое.

– Все тебе сочувствуют.

– Да, некоторые интересуются, сколько времени я приходил в себя. Отвечаю, что забыл все на следующий день, когда пришел в кассу за деньгами.

– Как ты распределяешь время между теорией и практикой?

– Раньше был большой перекос в сторону игры, сейчас стал больше заниматься. Но без онлайн-покера очень тяжело работать над игрой. В Нью-Джерси я занимался гораздо больше, под рукой всегда была база раздач и разные программы для анализа.

– Ты пользовался солверами?

– Нет, но очень хочу их освоить. Я тренирую некоторых ребят, и один из моих учеников хорошо разбирается. Во время занятий он пользуется солверами, и мои советы часто оказываются очень близкими к варианту компьютера. У меня хорошо развита интуиция, но я все равно хочу наверстать техническую сторону.

– Что ты сейчас играешь?

– Все турниры подряд до $5k, сейчас это можно назвать средними лимитами. За $10k играю 4 турнира в год – Bellagio, WSOP, Aussie Millions и LAPC. Езжу по разным сериям, но в последнее время стал больше играть кэш в Вегасе. Играю почти каждый день, и мне не надоедает. Любовь к покеру вернулась, когда я начал больше работать над игрой пару лет назад.

– Какой самый большой банк ты проиграл или выиграл? По эквити мы, конечно, и так знаем.

– Хаха. В кэше самый крупный банк был $45k в PLO, но мы крутили два раза и поделили.

– Тебе повезло?

– Очень не повезло. Мы играли $25/$50 со страддлом $100, за столом был Сэмми Фарха. Я заколлировал 3-бет с двухмастевыми валетами в банке на троих. На флопе Jx 7x 5x я заколлировал контбет, Сэмми за мной переставил, у него были две старшие пары и гатшот. В первый раз ему сразу закрылся стрит на терне, а во второй на терне ему положили флеш-дро, но на ривере пришел бланк, и мы поделили.

– Назови сильнейшего игрока, о котором никто не знает.

– Хм, думаю, это какой-нибудь парень из России, который по 15 часов сидит в PIO.

– Любимая турнирная серия?

– В США это Hard Rock в Южной Флориде, а за границей – Aussie Millions, в прошлом году я был там впервые и обязательно поеду еще. Теперь это мой любимый город.

– И как выступил?

– Попал в деньги.

– У тебя получился неплохой год, ты же еще вышел на финальный стол в Colossus. Это вообще сложно себе представить.

– Да, это был мой лучший год в покере. Хотя по деньгам были и успешнее, но в этом я выступал очень стабильно, трижды выигрывал шестизначные суммы, и было еще несколько хороших возможностей.

– Самая удачная покупка долей или обмен?

– Я почти ни с кем не меняюсь, кроме Тайлера Паттерсона, он принес мне много денег.

– Есть какие-то безумные лудоманские истории?

– Нет.

– Может, хотя бы пари?

– Иногда ставлю на спорт $50-100, чтобы было интереснее смотреть.

– Что ты обычно слушаешь за столом?

– В последнее время я просто сижу в наушниках без музыки, потому что во многих казино очень шумно, не хочу, чтобы меня отвлекали звуки автоматов, особенно в поздних стадиях. Но я люблю поговорить за столом и все равно могу поддержать беседу.

– Кем ты восхищался в начале карьеры? Кого из известных игроков вы обсуждали в своих домашних играх?

– Наверное, Айви и Негреану. Хотя я никогда не играл с Айви, а с Негреану только пару раз.

– Если покер завтра исчезнет, чем будешь заниматься?

– Стану криптовалютным трейдером. Шучу.

– Ты в теме?

– Занялся несколько месяцев назад.

– В таком случае пока тебя можно поздравить.

– Но я бы не стал этим заниматься профессионально, для этого у меня недостаточно знаний. Я трачу прилично времени на изучение материалов по теме, и мне очень интересно. Не могу назвать это хобби, скорее, инвестиции.

– Что тебе меньше всего нравится в профессии покериста?

– Приходится много общаться с говнюками – различными кидалами, воришками, околопокерными дельцами и так далее.

– Тебя часто кидали?

– Всего один раз, один покерный агент 100 лет назад. Сейчас уже даже нет такой профессии.

– Да, осталась всего пара человек у самых известных игроков.

– Я был молод и не понимал, что вся деятельность покерных агентов сводилась к возможности напрямую позвонить менеджерам PokerStars или Full Tilt. Брайан Болсбоу в подкасте Даниэля Негреану рассказывал, что он нанимал интернов, которым выдавал фотографии известных игроков, и они их ждали прямо на парковках. Но меня кинул другой агент.

– У Брайана солидное агентство Poker Royalty, но в то время было много сомнительных личностей, которые поджидали игроков в туалетах, чтобы опередить конкурентов.

Я всегда заканчиваю подкаст случайным вопросом, который выбираю на одном сайте. Вот твой – если бы тебе пришлось поменять имя, что бы ты выбрал? Для тебя это идеальный вопрос. Ты же рос во времена «аффлекомании». Были какие-то смешные истории, связанные с этим?

– Примерно месяц назад в аэропорте мы с девушкой зашли купить сэндвич перед полетом. Продавщица увидела фамилию на кредитке и спросила, не родственник ли я. Я помотал головой, но она решила пошутить и начала кричать, что я двоюродный брат Бена. В очереди стояло человек 15. Кто-то даже захотел со мной сфотографироваться, совершенно дурацкая ситуация.

– Если бы двоюродный брат Бена оказался прямо сейчас в этой комнате, не думаю, что я бы захотел с ним сфотографироваться.

Ты чего-нибудь боишься, может, самолетов?

– Нет, летать я люблю. Боюсь змей и пауков. В одну из наших первых ночей в Вегасе мы собирались ложиться спать и уже выключили свет, но моя девушка что-то заметила на стене. Оказалось, это был скорпион. Она в тот же момент чуть сразу не уехала обратно в Нью-Джерси. Мы минут десять не могли понять, что с ним делать. Сейчас уже привыкли, она мне просто пишет смс, что убила очередного скорпиона.

– Спасибо Мэтт, удачи тебе в новом году.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.