PokerStars Caribbean Adventure: некоторые секреты Талаля Шакерчи

Игорь Курганов по-дружески выбивает из турнира Никиту Бодяковского. Стив О'Двайер ненавидит Лас-Вегас, а Арсений Кармацкий уже готовится к Мировой серии. Айзек Хэкстон вспоминает, как проигрывал forhayley.

В турнире суперхайроллеров с бай-ином $100,000 в этом году игроки сделали 61 вход.

В первый день зарегистрировались 43 игрока, 13 сделали реэнтри. Еще 5 человек – Даниэль Негреану, Кэри Кац, Стивен Чидвик, Дэвид Питерс и Джейсон Кун – зашли во второй день, все сделали реэнтри. Кун и Питерс сделали по три входа.

Этот результат оказался вторым в истории турниров суперхайроллеров. Больше – 66 входов – было только в 2015 году, когда выиграл Стив О’Двайер.

Призовые:

1. $1,775,460
2. $1,284,260
3. $828,560
4. $627,340
5. $485,300
6. $378,760
7. $301,820
8. $236,720

Уверенными чиплидерами первый день закончили Хенрик Хеклен и Игорь Курганов.

Игорь весь день провел за одним столом с Никитой Бодяковским, в конце вечера к ним подсадили Даниэля Дворесса, и они некоторое время весело общались на русском языке.

В начале дня у Игоря оставалось 50,000 от стартовых 250,000, но к середине он вошел в число лидеров со стеком 640,000. При блайндах 1,000/2,500 Джо Када поставил 6-бет олл-ин 300,000 с Ax Kx , у Курганова оказались Kx Kx . Чуть раньше Када удвоился об Никиту Бодяковского с Ax Kx против Qx Qx , дилер положил на стол четыре тройки.

На предпоследнем уровне в 4-бет банке против Бодяковского на флопе Ax 8x 5x Курганов на SB поставил 25,000 в банк около 170,000, Никита заплатил.

На терне Jc пошло флеш-дро, Игорь запушил, чем явно расстроил Никиту:

– Ужасная карта.
– Хотел промолчать, но ты заслужил хоть какую-то реакцию, – улыбнулся Курганов.
– Из всех людей, которые мне симпатичны, я очень люблю наблюдать за страданиями Никиты, – поддержал настроение Дворесс.
– Аргх, – Никита со стеком 82,000 все-таки сделал колл и открыл Ah Qh .

Игорь показал As Kc

Ривер Jh .

– Дележка? – Никита с надеждой посмотрел на дилера. – Нет? Может, хотя бы 10% мне?

Бодяковский сразу пошел в кассу делать реэнтри и перешел во второй день со стеком 240,000.

Стивен О’Двайер закончил стартовый день с третьим стеком. В одном из перерывов он рассказал мне о своих непростых взаимоотношениях с Лас-Вегасом.

– Кажется, ты играешь турниры хайроллеров по всему миру, кроме Вегаса, это так?

– Вообще недавно играл там, но в целом да. Мировую серию я пропускаю с 2013-го, приезжал только на главный турнир, но два последних года не играю и его.

– В чем причина?

– Ненавижу Вегас, мне просто все там не нравится, а если все-таки и оказываюсь в этом городе, то стараюсь как можно скорее оттуда уехать.

– Даже мейн – недостаточный стимул?

– Главный турнир, конечно, остается самым выгодным в году, но путешествовать через полмира ради одного турнира не хочу.

– Пару лет назад ты выложил фотографию с крупного турнира, где ты работал репортером. С этого начиналась твоя профессиональная карьера?

– Хаха, помню. Но нет, к тому моменту уже играл кэш $1/$2 и турниры за $50-100 в онлайне, банкролл был в районе $10k. Это был чемпионат WPT, мой друг только что открыл покерный сайт, а это был первый турнир, с которого они делали репортаж. Друг пообещал кормить меня каждый день, если я приеду и помогу с трансляцией. А я просто мечтал вживую посмотреть за турниром по $25k в Bellagio, поэтому согласился работать за еду. К тому же там уже тогда играли несколько моих друзей, было круто оказаться в центре событий.

– Сейчас ты в основном сосредоточен на офлайне или онлайн тоже не забрасываешь?

– Да, сейчас даже начал играть чаще. В прошлом году сыграл самую большую дистанцию за последние 5 лет. Примерно 1,500 турниров, хотя для многих гриндеров это смешно.

– Почему стал много играть, отсутствие практики плохо сказывается на форме?

– Да, это еще одна причина, почему мне не нравится подолгу оставаться в Вегасе, там нет возможности играть в онлайне. Не могу пропускать воскресенья, слишком много экшена, а у нас всех в той или иной степени есть зависимость от гэмблинга. В 2013-м был период, когда я 2 месяца вообще не открывал клиенты, в живой игре тоже не складывалось, и я прямо чувствовал, как моя игра ухудшается. А в этом году не играл 1.5 месяца, в первую же неделю после возвращения выиграл $1.2 млн, то есть в этот раз отсутствие практики никак не сказалось.

– У тебя были сложности в дорогих офлайн-турнирах или ты сразу почувствовал себя уверенно?

– Когда я только начинал, я сразу стал много играть в офлайне. Ездил в Атлантик-Сити играть кэш $1/$2, это было в 2004-м. В первые поездки в Вегас много играл $2/$5. Турниры я тогда не играл, но в офлайне всегда чувствовал себя комфортно.

– Какие планы на Вегас в этом году?

– Скорее всего, опять пропущу. Но не исключаю, что в будущем вернусь, правда, всю серию целиком вряд ли когда-нибудь буду играть. Сейчас очень много экшена и в других странах. Я же даже жил в Вегасе! В то время, если ты специализировался на живых МТТ, ты просто не имел права пропускать WSOP. На эти 1.5 месяца приходилась половина всего годового экшена. Сейчас есть возможность играть турниры по $100k каждую неделю. В Вегасе тоже отличный экшен, просто мне там не нравится.

За первые 40 минут второго дня из турнира вылетел только Райнер Кемпе. По расписанию предстояло играть до финального стола, и, казалось, что экшен может затянуться до самого утра. Однако всего за пару следующих уровней дошли до двух столов.

За бортом остались Кристоф Фогельсанг, Джейсон Кун, Маттиас Эйбингер и Брин Кенни.

Айзек Хэкстон также не смог пройти в деньги, с ним мы обсудили микс-игры и немного поностальгировали.

– Привет, хотел спросить про лимитные игры. Ты умеешь играть во все, не пропускаешь чемпионат по микс-играм за $50,000, но 10-тысячники по отдельным играм тебе при этом не интересны?

– Да, мне и без них хватает экшена. Летом много играю кэш, в том числе и миксы в Bellagio. Поэтому турниры мне интересны только самые дорогие.

– Очевидно, PLO и NLHE – твои основные игры, а как оцениваешь свой уровень в лимитные?

– В последнее время у меня в них много практики в кэше, поэтому оцениваю себя достаточно высоко.

– Для работы над биг-бет играми существует множество различного софта, а какие есть варианты изучения лимитных игр?

– Естественно, это намного сложнее, особенно в стад-играх. Существенная часть работы – это наигрыш и последующий разбор собственных раздач. Существуют еще старые программы для расчета эквити, например, ProPokerTools. Для стада никаких солверов нет, в этом смысле работа сильно осложняется.

– Сейчас часто обсуждают форматы дорогих турниров – фризауты или реэнтри. Что ты думаешь об этом?

– Сложный вопрос. В реэнтри много хорошего, но в первую очередь для профессионалов. Мы тратим много времени и денег, чтобы приехать на серию, бывает очень обидно вылететь на первом уровне, когда больше нечем заняться. С другой стороны, несправедливо, когда сильнейшие игроки делают шесть входов, а любители или сателлитчики могут позволить себе только один, максимум два. Реэнтри также помогают достигать гарантии, а на сериях party они очень амбициозные. Без реэнтри такие соблазнительные призовые вряд ли будут возможны. Но, как я понимаю, большинство игроков предпочитают играть самые крупные турниры без реэнтри, важно к ним прислушаться. Хотя бы часть дорогих турниров точно должна быть в формате фризаутов, в крайнем случае с одним реэнтри. В общем, нужно пробовать разные форматы и смотреть, что лучше приживется.

– Игра на хайстейкс в онлайне, можно сказать, умерла. На твой взгляд, это естественный процесс? Какие основные причины?

– Причин много, очевидно, один из главных факторов – усиление поля. Еще стало сложно переводить деньги друг другу, сейчас гораздо сложнее сделать депозит $1 млн на partypoker для игры в кэш, чем 5 лет назад. Это тоже повлияло.

– Какой период был золотой эрой хайстейкс?

– Думаю, ничто не сравнится с 2008-2009 годами. Но в течение всего десятилетия с 2005-го до 2014-го было очень много экшена.

– У тебя в памяти сохранилась какая-то одна особенная сессия в онлайне?

– Сразу вспоминается моя самая минусовая сессия на $400/$800 6-макс, в тех самых играх против Пола Фуа. Я за пару часов проиграл $800k, причем играл из отеля в Ванкувере. А утром должен был лететь на Гавайи на свадьбу, настроение было слегка подпорчено.

Кстати, я тут завтракал с Никитой и forhayley, было очень приятно с ним познакомиться.

Никита Бодяковский вылетел на 13-м месте. При блайндах 10,000/20,000 у него оставалось 268,000, с которыми он выставился с Ks Ts против Ac Qd Стивена Чидвика.

До баббла дружно дошли три олигарха – Талаль Шакерчи, Жан-Ноэль Торель и Грег Дженсен. Но в деньги попал только Талаль.

Торель вылетел первым из трио на 12-м месте. Миллиардер и глава хедж-фонда Грег Дженсен продержался дольше, но стал баббл-боем.

По пути он чуть не лишился $10. Еще на стадии 4 столов к Доминику Ницше подошел официант и протянул сдачу.

– Это мне? – удивился Доминик.
– Думаю, мне, – робко протянул руку с другой стороны стола Дженсен.
– А с тобой приятно иметь дело, – обратился к смутившемуся официанту Ницше, – думал, тут так принято, даешь $1 чаевых, а тебе возвращают $10.

Талаль Шакерчи в последнее время показывает отличные результаты. Вылетев вчера из Чемпионата игроков на обидном для себя 8-м месте, он мгновенно отправился играть турнир за $100k. При этом в покер он играет относительно недавно, с этого вопроса я и начал нашу беседу.

– Ваши первые результаты на Hendonmob датируются 2007-м годом, тогда вы и начали играть?

– Да, причем я начал с онлайна. Правила знал и до этого, но много играть стал именно тогда. В самом начале карьеры произошел забавный эпизод. Я довольно быстро выиграл свой первый турнир то ли за $20, то ли за $30. Но это оказался сателлит, в котором я получил билет на другой турнир, который тоже оказался сателлитом – на главный турнир. Это происходило в воскресенье, и я просто грузил все подряд и до самого конца не понимал, что играю сателлит. Второй сателлит я тоже выиграл, получил пакет на главный турнир, с этого и началась моя карьера в офлайне.

– В онлайне до сих пор много играете?

– Уже нет. Мне нравятся большие серии, например, SCOOP, специально освобождаю время на этот период и полностью сосредотачиваюсь на покере. Раньше играл регулярно по воскресеньям, но сейчас мне интересны только самые крупные события.

– В офлайне больше удовольствия от игры?

– Я бы так не сказал, SCOOP – моя любимая серия, когда за короткий промежуток можно сыграть много разных турниров. А из живых любимый турнир – Чемпионат игроков за $50,000 на Мировой серии, где постоянно чередуются 8 игр. Я люблю все игры, так гораздо интереснее, чем играть что-то одно. Честно говоря, турниры по холдему мне сейчас вообще не очень нравятся, особенно когда многие игроки долго думают над каждым решением. Поэтому меня очень обрадовало появление шотклока, это огромный плюс. Любопытно, что в хайроллерах игра идет достаточно быстро, а вот в дешевых порой становится просто невыносимо. Чем дешевле турнир и чем меньше денег на кону, тем больше времени игроки в них тратят на раздумья. В хайроллерах такое тоже бывает, но это не носит массового характера, большинство игроков заранее знает, что делать, и не тянет время. По этой причине в хайроллерах мне играть намного приятнее, к тому же я предпочитаю соревноваться с сильными игроками. В покере для меня соревновательный аспект стоит на первом месте с большим отрывом. Например, в шахматы тоже совсем неинтересно играть с кем-то гораздо слабее тебя, тут у меня такой же подход.

– Я заметил, что во время игры вы никогда не отвлекаетесь на телефон, не слушаете музыку, все время предельно сконцентрированы.

– Да, это так. По крайней мере стараюсь, хоть и не всегда получается. В живой игре постоянно можно почерпнуть какую-то информацию. Если уметь ее замечать, то можно получить перевес. Не скажу, что я вижу очень много телзов, особенно в хайроллерах. Регуляры умеют сдерживать эмоции. Тут, скорее, речь о едва заметных нюансах, которые сложно описать словами, но которые могут дать небольшой перевес в любой момент. Еще я верю в интуицию и прислушиваюсь к ней. У нас есть логическое мышление, благодаря которому мы улавливаем очевидные сигналы типа размеров ставок. А благодаря интуиции мы замечаем сигналы, которые мозг может пропустить. Наверняка многим знакома ситуация, когда мы чувствуем опасность, но совершенно не можем найти этому рационального объяснения. В покере происходит что-то похожее, может, три года назад случилось нечто подобное, и это всплывает в памяти. Если внимательно не следить за игрой, эти моменты будут упущены. Интуиция для меня – не пустой звук, иногда я могу сделать большой фолд или какое-то необъяснимое действие, полагаясь на шестое чувство.

– Вы когда-нибудь испытываете давление за столом, может, в глубокой стадии, на финальном столе?

– Нет, никогда. Почти всегда играю в расслабленном состоянии. Конечно, напряжение может нарастать, когда приближается развязка. Но это не сравнится с напряжением, с которым мне приходится сталкиваться на основной работе. Ни в одном покерном турнире такого нет. Я вообще считаю, что покер и стресс – понятия несовместимые. Нельзя играть лимит, который может повлиять на твое состояние, это неизменно отрицательно скажется на игре.

– Очевидно, далеко не все профессионалы следуют этому правилу?

– Именно, и это одно из моих преимуществ. Это особенно заметно в дорогих турнирах. Когда начинаются большие призовые и пейджампы, то по некоторым игрокам явно видно, как на них давят деньги. Некоторые начинают слоуплеить, зажиматься, постоянно смотрят на структуру выплат. Но к хайроллерам это относится в меньшей степени, там уже почти не осталось игроков, на чьи действия может повлиять давление денег.

– Вы когда-нибудь сталкивались с пренебрежительным отношением со стороны профессионалов? Возможно, они были недовольны вашей игрой и открыто выражали свои эмоции?

– Нет, я с таким не сталкивался. Об этом надо спрашивать у других игроков. Уверен, мои розыгрыши часто кажутся им неоптимальными, но они, скорее, обсудят это в своем кругу, чем скажут мне. Наоборот, меня чаще хвалят за какой-нибудь розыгрыш или игру в целом, когда турнир заканчивается.

Я сыграл большое число турниров хайроллеров, потратил много времени на работу над своей игрой и трезво оцениваю свое место в покерном мире. Не считаю себя большим андердогом, и еще не было турнира, где бы я чувствовал себя не в своей тарелке. Возвращаясь к моим преимуществам, мне плевать на деньги, которые разыгрываются даже в самых дорогих турнирах. Это тоже дает небольшое преимущество, я могу сыграть как угодно, а такому бывает сложно противостоять. Когда Дональд Трамп ведет переговоры с лидерами других стран, им нужно быть крайне осторожными, потому что неизвестно, чего от него можно ожидать. Со мной в покере примерно так же, и я стараюсь поддерживать этот имидж, показываю блефы и всякое такое.

В турнирном покере невозможно сказать, кто играет хорошо, а кто плохо, основываясь только на результатах, потому что невозможно набрать достаточную дистанцию. Но за 10 лет я показал неплохие результаты как в онлайне, так и в офлайне в самых сложных составах. Из 5 последних турниров я 4 раза попал в деньги, а за всю карьеру в 30% хайроллеров попадал в призы, примерно 10% выиграл. Это высокие показатели. Повторюсь, дистанция мизерная, сыграл, наверное, около 50 турниров, но этого достаточно, чтобы я сам для себя решил, что занимаюсь своим делом.

– Можете представить, что прекратите играть? Например, если перестанете выигрывать, или какие могут быть причины?

– Мне важно выигрывать, но вряд ли я перестану играть. Если вдруг я начну постоянно проигрывать, я, скорее, начну больше работать над игрой, добьюсь прогресса и вернусь. Точно не брошу совсем.

– Вы упомянули Чемпионат игроков, а можете выделить любимую игру из всего набора?

– Мне нравится весь набор и их сменяемость. Наверное, выделю дро-игры, стад-игры тоже нравятся, но они требуют предельной концентрации. Их нельзя играть уставшим. Но мне нравятся все игры, у них похожие принципы – когда блефовать, когда играть чек следом. В конечном счете это все игры с неполной информацией и несколькими раундами для ставок. Формат влияет только на анализ информации, которая нам доступна.

– В кэш играете?

– Очень редко, только чтобы заполнить паузу между турнирами, например, в Bobby’s room во время WSOP. В турнирах есть все, что и в кэше, плюс много дополнительных факторов. Например, баббл, размеры стеков постоянно меняются, пейджампы, все это добавляет интереса по сравнению с кэшем. Но главная прелесть МТТ для меня – соревновательность, ведь я играю не ради денег. Я постоянно работаю над всеми играми и хочу стать сильнейшим турнирным игроком. Конечно, скорее всего, я никогда этого не достигну, но у меня такой подход. И кстати, я думаю, что работаю над игрой даже больше некоторых регуляров, хотя, естественно, не всех. Отношусь к покеру очень серьезно и всегда хочу выиграть.

В деньгах вылетели Стивен Чидвик ($236,720), Штеффен Зонтхаймер ($301,820) и Игорь Курганов ($378,760).

За развязкой турнира суперхайроллеров можно будет понаблюдать в прямой видеотрансляции сегодня вечером.

Стеки финалистов:

1. Крис Хуничен – 4,555,000
2. Хенрик Хеклен – 3,465,000
3. Жесус Кортез – 2,885,000
4. Сэм Гринвуд – 2,675,000
5. Талаль Шакерчи – 1,670,000

Накануне Арсений Кармацкий поделил в хедз-апе турнира за $2,200.

В перерыве главного турнира Арсений поделился своими впечатлениями. В Чемпионат игроков за $25k он вступил со второго дня, чем удивил многих коллег.

– В этот турнир ты зарегистрировался с первого уровня?

– Да, играл с самого начала, но тут и структура была похуже, уровни по 40 минут. В поздней стадии средний стек был 30-35ВВ.

– Как складывалось?

– В первый день набил 10 стартовых, и это несмотря на то, что проиграл много сверху. Но своей игрой остался очень доволен.

– Как тебе состав?

– Финалка была не самая сложная, с самым компетентным мы и поделили в хедз-апе. Пара человек были совсем слабыми, остальные слабые и средние реги. В трех столах был довольно плотный состав, но все сильные быстро повылетали.

– Соперник по хедз-апу – онлайн-рег?

– Мне прислали его ник, но я его не знал. Видимо, играет не так много. Судя по результатам, сейчас он очень много ездит по офлайну. Я был готов делить и в 3-максе, хоть и остались там не с самым сильным соперником. Очень устал, но Барт намекнул, что с ним делить не станет.

– Если устал, почему в мейн сел сегодня?

– Завтра уже запланировали экскурсию, поэтому нужно сегодня проходить, чтобы избежать реэнтри. Хотя с таким составом я даже не уверен, что буду его делать. Сейчас очень плохой стол, только один слабый, да и вокруг изучал, везде знакомые лица.

– А почему ты все-таки решил играть $25k со второго дня?

– У меня бывает так, что я сажусь в турнир со стеком 300ВВ и начинаю расхлябанно действовать. Для меня оптимальна глубина 100ВВ и меньше, а лучше всего в районе 50ВВ, где у меня наибольший наигрыш. Это первая причина, а вторая – хотелось поиграть воскресники в онлайне. Странно, что у Старзов получилось такое наложение.

В $25k совсем не сложилось, чем меньше стек, тем дисперсионнее приходится играть. Первое же выставление сверху получилось неудачным, а потом раскрутиться не получилось. Но ошибок никаких не допустил, просто не повезло. Зато сложилось в онлайне, в турнире за $1,000 занял 4-е место. Хотя остались смешанные чувства, за финальный стол поставлю себе 4- из 5, можно было выжать побольше.

– Трехдневный турнир за $25k с хорошей структурой играть не планируешь?

– Разве что через сателлит. Интересно было бы бросить себе такой вызов, но не за полную стоимость. У меня уже есть опыт игры в подобных турнирах, на багамской серии party я делал два входа в $25k, но тогда оба раза отбирался через сателлит.

– Такой высокий бай-ин как-то влияет?

– На игровые решения никак, опыт все-таки сказывается. Телзы стараюсь не выдавать и слежу за соперниками. Если бы, например, прошел в три стола, там наверняка проявилось бы волнение.

– Какие планы в этом году на Мировую серию, поедешь?

– Да, больше всего ее жду. Даже уже начали искать с друзьями дом. Думаю, повторим, как в прошлом году.