Три GTO-колла, убыточных в реальной игре

16 комментариев
Три GTO-колла, убыточных в реальной игре

Тренер Upswing Poker, регуляр онлайн-кэша Дан Бурга заново открывает теорему Балуги 12-летней давности и утверждает, что в некоторых ситуациях покер за эти годы совершенно не изменился.

Какой игровой стиль следует предпочесть: близкий к оптимальному с точки зрения теории или эксплуатирующий? Этот вопрос активно обсуждается в последние несколько лет.

Некоторые игроки яростно защищают подход, основанный на GTO, даже когда следование советам теории стоит им денег. Другие сводят все решения к чтению оппонентов, доводя своё пренебрежение математикой до абсурда.

Конечно, истина в этом споре, как и во многих других спорах в нашей жизни, должна быть где-то посередине. Грамотно сбалансированная стратегия поможет вам более уверенно чувствовать себя после подъёма на более высокий лимит, а эксплуатирующие подстройки позволят извлекать максимальную прибыль из типичных линий поведения соперников.

Учитывая сказанное, предлагаю разобрать три стандартные ситуации, в которых нам, пожалуй, следует отклоняться от сбалансированной стратегии, чтобы использовать отсутствие баланса в игре оппонентов. Спойлер: готовьтесь к трудным фолдам.

Блефкетчинг после рэйзов ривера

Отклоняться от сбалансированной стратегии мы начнём с ситуации, когда соперник отвечает рэйзом на нашу ставку на ривере. Возможно, для кого-то это станет откровением, но многие игроки никогда не блефрэйзят ривер – по крайней мере, умышленно. Другие понимают, что блефрэйзить ривер для баланса – это часть правильной стратегии, и даже обращают внимание на подходящие для этого моменты, но вот используют это понимание на практике только от случая к случаю.

Наконец, не будет ошибкой добавить, что традиция недоблефовывать при рэйзах ривера прослеживается на всех этажах покерной иерархии от микролимитов до заоблачных лимитов.

К примеру, предположим, мы сделали опенрэйз с баттона и получили колл от большого блайнда. У нас 6d 5d , мы ставим три барреля на доске 9s 8s 7d 3h 2h и на ривере получаем рэйз.

Если у нас хватит силы духа нажать кнопку «фолд», это будет означать, что мы фолдим примерно 80-90% своего диапазона, приводя в священное негодование догматиков GTO. Разве может быть у соперника старший стрит – Jx Tx ? Он ведь не рэйзил ни на флопе, ни на тёрне! Таких терпеливых бойцов очень мало, правда?

К сожалению, практика показывает, что когда мы получаем рэйз на ривере, на игру на предыдущих улицах можно не обращать внимание. Просто примите как данность, что на нынешней стадии развития игры большинство соперников практически всегда покажут в такой ситуации более сильную руку.

Если вы подозреваете, что ваш соперник способен на большой блеф, вы, конечно, вправе заколлировать. Однако помните, что таких людей мало даже на хайстейкс. Процитируем слова Андреса «educa-p0ker» Артинано, сказанные в одном из платных курсов на Upswing Poker:

В 6-макс-кэше большинство игроков поднимались по лимитам за счёт умения фолдить, так как большинство соперников недоблефовывают. С определённого уровня мы сможем резко повысить частоту своих блефов, потому что нашими соперниками в основном будут ценители древней покерной мудрости «Пас деньги спас». Я тоже люблю фолдить – как и все регуляры 6-макс.

Если Андрес, Trueteller, OtB_RedBaron и другие короли хайстейкс поднялись на самый верх благодаря умению делать противоречащие GTO фолды, возможно, вам тоже стоит освоить этот навык. Да, это не самое приятное действие в покере, но обычно правильное: улыбнитесь и просто отправьте карты в пас.

Блефкетчинг против рэйзов тёрна

Второй удачный момент для отказа от GTO наступает, когда мы сталкиваемся с рэйзом тёрна. Любой опытный профессионал сможет рассказать вам, какие до нелепости сильные комбинации он выбрасывал в таких случаях.

Конечно, рэйз тёрна – это не то же самое, что рэйз ривера. Для начала, игроки по-разному представляют себе комбинации, достаточно сильные, чтобы рэйзить их для вэлью. Неплохим базовым правилом будет коллировать, когда вы можете побить низ диапазона доборного рэйза соперника. Доля блефовых рэйзов у стандартных оппонентов почти всегда ниже 30%.

(Отметим, что в 2006 году Эндрю «BalugaWhale» Зайдман сформулировал на форуме 2+2 теорему Балуги: «Силу комбинации “одна пара” следует оценить критически, когда мы получаем рэйз на тёрне» – редакция Upswing Poker.)

(Редакция GipsyTeam, в свою очередь, не может отказать себе в удовольствии процитировать высказывание easyjay более чем трёхлетней давности: «Если теорема и вправду существовала с 2006 года, я начинаю понимать, почему я играл в плюс, не разбираясь в покере. Я просто ставил тёрн рэйзы обильно и от души – а люди, оказывается, силу пар переоценивали».)

К примеру, мы сделали опенрэйз со средней позиции с АКо, большой блайнд заколлировал. Мы поставили два барреля на доске Ad 7s 4h Th . На тёрне большой блайнд сделал тройной чек-рэйз.

Нет сомнений, что наша рука входит в диапазон теоретически корректного колла. Тем не менее вариант фолда следует рассмотреть всерьёз, особенно если нет уверенности в том, что соперник практикует сбалансированную игру. Продолжать здесь стоит только с приличным количеством аутов на усиление: Ah heart , 9h 8h , Qh Jh , Kh Jh ... Всё дело в том, что чек-рэйзом на тёрне по-прежнему блефуют слишком редко.

Блефкетчинг в мультипотах

Сильная игра в мультипотах критически важна для нашего винрейта. Проблема в том, что возникающие в них ситуации с трудом поддаются моделированию – затраты мощности на решение задачи при введении дополнительных игроков растут по экспоненте.

Поэтому в мультипотах достаточно трудно точно определить правильные диапазоны ставок. Солвер PokerSnowie, далёкий от совершенства, но тем не менее полезный, утверждает, что правильной стратегией будет предельной тайтовая игра: ставьте с сильными комбинациями и избегайте блефов.

В следующем примере у нас Ax Ax в мультипоте. Мы ставим на флопе Th 7s 3d и получаем рэйз...

Вернёмся на шаг назад. Уже на префлопе, когда мы получили три или четыре колла, тузы стали намного менее грозными. Сравним эквити один на один и в мультипоте:

После рэйза у нас большие проблемы: все три сета есть во всех диапазонах соперников, плюс в одном из них найдутся почти все комбинации двух пар. Оппоненты вряд ли бросятся в атаку с гатшотами, двухсторонками или руками со слабым вэлью. Рэйз почти всегда последует от готовой руки, и нам явно не стоит блефкэтчить. Поэтому трудный фолд с Ax Ax не должен быть в данном случае таким уж трудным.

Вообще говоря, в мультипоте против трёх человек тузов на таком флопе вполне можно чекать. Однако подавляющее большинство игроков поставят здесь контбет.

Заключение

Переключаться между GTO-стратегией и эксплойтом нужно по ситуации. Упомянутые нами в статье три случая, в которых выгодно уходить от коллов по GTO, довольно очевидны и лежат на поверхности. Умение распознавать менее очевидные ситуации – важная грань умения играть в покер. Старайтесь смотреть на происходящее непредвзято и не забывайте, что у многих очевидных и стандартных действий есть альтернативы.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.