Шортдек на PokerStars – информация и мнения регуляров

Рассказываем о правилах, структуре, размере рейка и лимитах холдема короткой колодой, который на этой неделе появился в лобби PokerStars, а также делимся ответами профессионалов о перспективах этой игры.

15 января на PokerStars появилась новая игра – холдем короткой колодой, или 6+, как его называют в пресс-релизах и лобби рума. Наши игроки чаще именуют эту игру «шортдек». Какое из названий приживётся, покажет время, но 6+ выглядит немного странно – как маркировка фильма для младшего школьного возраста. С другой стороны, крупнейший в мире рум свой выбор сделал, и нам теперь с этим жить.

Правила игры не слишком сложны. Колода сокращается до 36 карт – от шестёрок и выше. Туз – самая высокая карта, но, как и в обычном холдеме, может собрать нижний стрит – в случае 6+ им будет Ax 6x 7x 8x 9x . В остальном комбинации точно такие же, как в традиционной разновидности, а вот их старшинство немного меняется – фулл-хаус, собрать который становится заметно легче (карманная пара ловит на флопе сет с частотой 17%), проигрывает флешу. Структура игры заметно отличается от других флоповых игр: все игроки ставят достаточно крупные анте, а игрок на баттоне проставляет единственный блайнд. Торги начинаются с человека, находящегося по левую руку от баттона.

В шортдек активно играют в Макао и вообще в Азии, растёт популярность и турниров по этой игре, в которых нередко разыгрываются огромные призовые.

По динамичности 6+ немного ближе к пот-лимитной омахе – почти каждая следующая карта резко меняет доску, часто собираются стриты, а самой желанной комбинацией становится флеш. Сила карманных пар уменьшается, ценность одномастных карт растёт. Сближаются эквити рук – например, Ts 9s против Ac Qh при выставлении на префлопе имеют 49%. Существенно возрастает роль блокеров.

Грустным становится постфлоп с мелкими карманками 6x 6x - 8x 8x : гораздо легче не только собрать сет, но и проиграть старшему сету. Полным мусором становятся руки типа A9o, K8o и так далее. По привычке может возникнуть желание застилить с поздней позиции с J8o или K7o, но если вдуматься, эти руки примерно соответствуют 93o в традиционном холдеме. Так как А-хай почти никогда не выиграет на шоудауне, разыгрывать разномастные Ax x следует с большой осторожностью. Ax Tx - Ax Kx остаются играбельными, особенно с поздних позиций, но они и близко не так сильны, как в холдеме с полной колодой. Любители омахи могут представить себе что-то типа Ac Kh 9s 6d – рука, которая не входит даже в верхние 50% спектра.

Пока вы не привыкнете к эквити рук в разных ситуациях (практика, работа с калькулятором...), грубо прикинуть проценты на постфлопе вам поможет старый добрый подсчёт аутов. Двухстороннее стрит-дро на флопе означает восемь аутов на усиление. Однако это не 8 карт из 47, а 8 из 31! Наш стрит не закроется всего в 54% случаев – (23/31)*(22/30) – и закроется в 46%. Таким образом, чтобы примерно посчитать эквити на флопе, наши ауты следует умножать на шесть, а на тёрне – на три.

Собирая флеш, полезно помнить, что когда у нас флеш-дро, в короткой колоде всего пять аутов на усиление, а не девять. Флеш не закроется в 70% случаев – (26/31)*(25/30).

На этой безрадостной для любителей цветового однообразия ноте перейдём к осмотру лобби.

Вкладка «6+» (которая, ещё раз повторяем, не означает, что в эту игру можно играть даже первоклассникам) расположилась третьей, сразу после зума. Отметим красный, возможно, персидский ковёр, на подсознательном уровне призывающий нас заказать кальян и в целом настраивающий на рекреационный лад.

Мы можем выбирать между различными бай-инами, а выбор конкретного стола рум сделает за нас. На самом низком лимите можем рискнуть двумя, максимум тремя долларами, уверенным в себе хайроллерам сразу же позволяют заявить на стол тридцать тысяч.

Полезно взглянуть на таблицы рейка: сначала 6+, потом, для сравнения, стандартный NLHE.

Как видите, рейк в 6+ на низких лимитах в целом такой же, как в NLHE, а вот на средних лимитах рейковая нагрузка несколько возрастает из-за увеличенного кэпа – максимального рейка с раздачи. Выигрыш олл-ина на стек на NL300 шортдека обойдётся нам в $3.50, аналогичная победа на NL400 и даже NL500 традиционного холдема будет обложена комиссией в $3.

Глядя в телевизор

Мы понаблюдали в течение трёх минут за игрой на лимите NL150 – анте $1 и ББ $1. Мы не знаем, как «телевизор PokerStars» выбирает раздачи для демонстрации, но две из четырёх показанных раздач закончились выставлением на стек.

1. Michalych124 ставит большой блайнд. Goodfrd7 лимпит $1 со второй позиции. Ge DisColor на катоффе ставит изолейт $10 – кажется вызывающе большим, но в банке к этому моменту уже лежит $8, так что овербет не такой уж страшный. Михалыч в позиции и на ББ коллирует, goodfrd7 тоже коллирует.

Флоп ($34.20): 8d Ah 7c . После чека от лимпера Gen DisColor ставит контбет $17.10. Михалыч коллирует, лимпер отваливается.

Тёрн ($67.45): 7d . Катофф чекает. Михалыч ставит олл-ин (эффективный стек – $145.01). Катофф делает колл с двухсторонним стрит-дро – 9h Th . У Михалыча Ac 6s – топ-пара и гатшот (девятка даст ему стрит).

Калькулятор https://shortdeck.gg/ даёт ответ об эквити игроков:

Такого же мнения придерживается встроенный калькулятор PokerStars:

Ривер – Ts , Михалыч забирает банк $357.47.

2. Следующая раздача. Gen DisColor лимпит с третьей позиции. Михалыч ставит мини-изолейт $2. Игрок на ББ коллирует. Gen DisColor лимп-рерэйзит до $14. Михалыч – колл, ББ – пас.

Флоп ($34.20): Qd Jh Th . Агрессор ставит банк, российский игрок уравнивает.

Тёрн ($101.65): Ts . Gen DisColor ставит полбанка – $50.83, оставляя за спиной $91.22. Михалыч снова делает колл.

Ривер ($203.31): 9h . Агрессор догружает остатки и получает довольно быстрый колл.

Gen DisColor – Ah Kh . Михалыч – As 8d . Наш игрок платил две улицы с двухсторонним стрит-дро и доехал на ривере. Не повезло, подстава – аутов на победу у него не было. Также несведущему человеку непросто придумать руку, которую он бьёт на ривере. Но, возможно, его практика показывает, что такие руки есть.

Кэш-игра в шортдек, Triton Poker

Вопросы к Pro

Представление 6+ завершают ответы известных российских профессионалов, которые быстро реагируют на новые форматы покера. Однако прежде чем перейти к их ответам, сообщим, что некоторые другие игроки, которых мы тоже хотели включить в этот список, вежливо отказались давать ответы, считая, что привлечение внимания к 6+ противоречит их коммерческим интересам.

Как относитесь к появлению холдема короткой колодой на PokerStars? Собираетесь ли играть в него в интернете? Есть ли у 6+ потенциал занять место, например, PLO, или его ждёт судьба китайского покера?

Денис Стребков

Отношусь положительно, я всегда за добавление новых игр. Собираюсь пробовать играть и смотреть, как пойдёт.

Потенциал, конечно же есть, учитывая, что в Макао сейчас экшена в шортдек вроде даже больше, чем в обычный NL. Значит, что-то в этой игре есть.

Геннадий «-Rebus1980-»

Хорошая вкладка! Возможно, даже станет лучшей из экспериментальных на PokerStars. Я и раньше играл в 6+ пару раз в интернете – он был в составе микс-игр на одном из сайтов. Игра интересная. Играть в онлайне в неё буду, но на PokerStars, скорее всего, нет. Я, конечно, периодически играю на PokerStars в кэш, но могу выразить своё мнение словами из известного сериала: «То, что мертво, умереть не может».

Конечно, омаху 6+ не вытеснит, но подвинуть может. Однако если его оставить вкладкой, то, думаю на PokerStars его постигнет участь предшественников. А вот если добавить в сетку кэша, а потом и в Zoom, сделать пару турниров, для начала, например в субботу и воскресенье, тогда, думаю, он приживётся и займёт свою нишу.

Алексей Макаров

Уже попробовал пару часов поиграть с анте 0.02. Пока стою минус 6 заявок или 12 бакинских комиссаров.

Мне уже озвучивали мнение, что игра прилично похожа на PLO. В частности, тем, что дро могут разыгрываться так же агрессивно. Слышал, что игра нравится многим, в том числе и тем, что VPIP гораздо выше, чем в холдеме. То есть люди меньше скучают.

Я бы, возможно, позитивно оценивал перспективы подобной игры, но общее пустующее лобби на хайстейкс Stars навевает на меня уныние.
Любители истребляются сверхбыстро, так как стол моментально заполняется профиками с автопосадочными скриптами. Из-за этого у любителей просто нет никакой возможности играть со слабыми игроками. После ухода или обнуления любителя стол разваливается моментально.

Поэтому думаю, что и в 6+ на заявке от 1k будет всё то же самое. Без изменения подхода от Stars именно со стороны правил перспектив на 1k и выше не будет ни у какой игры.

Андрей Жигалов

Отношусь к его появлению вполне нормально. Играть не собираюсь, но для любителей короткой колоды считаю плюсом, что появилась такая опция. Слышал, что это довольно агрессивная игра, и это накладывает свой отпечаток. Очень сильно сомневаюсь, что у этой разновидности есть большой потенциал. Считаю, 6+ так и останется китайской забавой. Некоторые румы уже вводили эту игру, но она мало где прижилась.

Максим Тюрин

К появлению всех новых игр отношусь положительно – чем больше выбор, тем лучше. Буду ли играть, не знаю. Посмотрел лобби – одни и те же ники, т. е. реги уже есть, а вот тех, ради кого играть – нет.

Игра, думаю, интересная, похожа на PLO, так как эквити рук близкие. Судьбу китайского покера вряд ли повторит, так как посчитать 6+ сложнее. Думаю, шортдек ближе к PLO, а перспективы зависят только от того, будет ли интерес от уважаемых людей.

Михаил Сёмин

Отношусь нейтрально: попытка – не пытка, многим любителям понравится поначалу, а профессионалы на этом что-то заработают. Потому через пару-тройку месяцев, думаю, загнётся.

Сам я не играл, но комментировал несколько тритоновских турниров и общался немного с игравшими. Лично мне она совершенно не нравится, ибо, конечно, как и в китайском покере, который является простым пасьянсом, у тех, кто хорошо поработал с калькуляторами, есть перевес над обычными людьми, знающими комбинаторику и приблизительные проценты. Плюс здесь всё же есть элемент блефа и крепости духа, но очень во многом всё превращается в «верю-не верю», ибо большинство досок являются очень динамичными, и ты легко можешь изображать ту или иную комбу по выходу новой карты.

Во многом показателен, кстати, триумф Джейсона Куна, который в прошлом мае в Черногории впервые сел играть в шортдек и совершенно искренне говорил, что мало что понимает. На его фоне мы с Лебронькой, откомментировавшие уже три дня баталий в данной дисциплине, были аксакалами. И первые пару часов Джейсон, действительно, творил ерунду, но, будучи квалифицированным покеристом, быстро разобрался и в итоге сначала занял 4-е место в этом турнире, а через четыре дня в мэйне плюсанул более $3.5 млн.

Ну в теории, конечно, неплохой NLH-игрок, впервые узнавший правила и севший в турниры по 10k и 25k по PLO на WSOP, может показать аналогичные результаты, но это будем сумасшедшим выбросом диспы, а в случае с Куном можно сказать, что всё было вполне по делу: ему чуть лучше заходило, и он просто выиграл все важные сравнения, не сделав каких-то больших ошибок, ибо в этой игре опытному покеристу их сделать сложно.

В общем, на мой взгляд, это веселая развлекуха для любителей и азиатских бизнесменов, имеющая очень косвенное отношение к полноценному покеру. Вряд ли она станет популярной где-то за пределами Макао и выездных серий Triton Poker.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
29 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.