Тор Хансен (1947-2018); Гэвин Смит (1968-2019)

Тор Хансен (1947-2018); Гэвин Смит (1968-2019)

В конце прошлого и начале этого года мы потеряли двух легендарных игроков, но в историю покера они оба вошли еще при жизни.

5 декабря прошлого года ушел из жизни Тор Хансен, ему был 71 год.

В 2012 году у него была диагностирована неизлечимая форма колоректального рака. По убеждению врачей, ему оставалось жить всего несколько месяцев. Но благодаря своему характеру и помощи покерного комьюнити Тор прожил еще больше 6 лет. Наибольшую поддержку он получил от норвежского игрока Андреаса Хойволда, а также от PokerStars и Betfair.

Когда Тору озвучили диагноз и неутешительный прогноз, он ответил: «Все хорошее когда-нибудь кончается. Я пережил столько бедбитов в покере, что таким меня не испугать».

– Врачи говорят, что я уникален, – рассказал Тор в интервью PokerNews во время Мировой серии 2015 года. – Три с половиной года живу между курсами химиотерапии. Но я очень везучий, ценю жизнь и живу сегодняшним днем.

Хансен много лет жил в Калифорнии, но после диагноза из-за трудностей с медицинской страховкой вернулся домой в Норвегию:

– Тут у меня много друзей, в том числе и среди молодежи, мне многие помогают. Они за мной заезжают, везут играть в покер, а потом отвозят обратно.

У Тора Хансена было множество достижений, но самым главным он всегда считал знакомство с американской актрисой Марчеллой Брозвелл. Они познакомились в середине 90-х в США, а в 1999-м поженились.

Тор родился в 1947-м, про покер узнал в 60-е. По легенде его карьера началась с того, что старший брат во время одной из сессий отлучился в туалет, а Тор на несколько минут занял его место и существенно приумножил капитал.

Хансену приписывают один из самых знаменитых покерных мемов.

– Тор был чиплидером в одном из ранних WPT, – вспомнил Майк Секстон, – и репортер спросил у него: «Что сделаете, если выиграете миллион?» Тор ответил, что обязательно отдаст пару долгов. «А что с оставшимися?» – не успокаивался журналист. «Им придется подождать».

Андреас Хойволд, который отлично знал Тора, написал некролог для одной из норвежских газет:

Почти 7 лет назад Тору сообщили, что у него рак толстой кишки. В больнице Лос-Анджелеса сказали, что ему осталось жить, вероятно, 6 месяцев. Я тогда ободряюще предположил, что он проживет 6 лет, а не 6 месяцев, это же Тор. Сначала я надеялся, что окажусь прав, но потом мне стало страшно. Естественно, ему становилось хуже и хуже. Но он сохранял мужество, которым можно было только восхищаться. Он никогда не терял ни чувство юмора, ни улыбку на лице. Это я хочу запомнить больше всего, Тор всегда был в отличном настроении.

Мы были знакомы 12-13 лет, но по-настоящему близкими друзьями стали только когда я переехал в Лас-Вегас в 2009-м. Именно благодаря Тору я решился на переезд и остался там. Он договорился о моем участии в High Stakes Poker, и я постоянно обращался к нему, пока жил в США до 2015-го. Он для меня был и хорошим другом, и вторым отцом.

Норвежские игроки называли Тора Крестным отцом покера. Он единственный норвежец с двумя браслетами WSOP. Думаю, он был одним из лучших игроков в покер во всем мире. Никто, включая самого Тора, не знал, сколько миллионов он выиграл в покер. Тор был почти идеален. Он был очень силен в любые игры, включая бильярд и гольф. До рака он никогда не болел. Никогда!

Последний раз мы виделись на чемпионате Норвегии по покеру недалеко от Тенсберга. Я привез ему коляску из Кристиансанна. Из-за опухоли в легких он не мог ездить на дальние расстояния. В конце он даже разговаривал с большим трудом. Было невыносимо больно смотреть, как ужасная болезнь пожирает столь жизнерадостного человека. Он даже не мог есть и пить. Очень грустно терять такого потрясающего человека, но, может, пришло время выбросить полотенце. Покойся с миром, лучший в мире Тор!

Еще одна трагическая новость пришла 15 января. В этот день в возрасте 50 лет скончался Гэвин Смит.

В 2010-м году Гэвин выиграл браслет Мировой серии, о котором мечтал всю свою карьеру.

– Кажется, у меня отлично получается все портить, – сказал он в интервью сразу после победы, – В последние годы у меня было много проблем. Но в этот раз я приехал, чтобы сделать все от меня зависящее. С таким подходом я играл не всегда. В прошлом я частенько напивался, но сейчас решил попробовать всю серию отыграть сосредоточенно. В первых турнирах я играл очень хорошо, но получил по зубам. Результата не было. Потом я попал в призы в хедз-ап турнире, и это придало уверенности. А в этом [микс лимитного и безлимитного холдема за $2,500] все складывалось в мою пользу. Я хорошо играл, и в нужные моменты мне улыбалась удача.

По деньгам главным достижением Смита стала победа в турнире WPT Mirage Poker Showdown 2005 года ($1,128,278).

Гэвин всегда ярко выступал в телевизионных шоу. Запоминающимся событием стал получасовой хедз-ап против Фила Айви в Poker After Dark. Подвыпившему Гэвину даже удалось пару раз рассмешить сосредоточенного оппонента.

Гэвин Смит любил заключать пари. Даниэль Негреану вспомнил, как Фил Лаак лишился $700:

Один из пользователей 2+2 рассказал историю о доброте Смита:

– Я совсем не знал Гэвина Смита, видел его только в олдскульных ТВ-шоу. Но у меня есть история про него, которую я давно хотел рассказать, и жалею, что не сделал этого при его жизни. Сейчас пришло время.

Однажды я играл с ним во втором дне сентябрьского WPT Borgata. Гэвин пришел за стол с коротким стеком около 16k. Два часа он выбрасывал карты, потом запушил последние 8k с сильным дро, но ничего не купил. Ничего особенного не произошло, но все время, пока он играл с нами, я хотел рассказать свою историю другим игрокам, но так и не нашел подходящего момента.

Сама история произошла за пару лет до того турнира во время ноябрьской серии WPT в Foxwood’s. WPT там больше не проводят, но тогда состоялся большой турнир с бай-ином $10k. Я играл кэш, кажется, лимит 10/20. За наш стол пришел пожилой игрок в районе 70 лет, которого я не знал. Разговор свелся к обсуждению турниров, и он сказал, что будет играть мейн. Меня это удивило и поразило!

– Ого, выиграли сателлит? – спросил я.
– Нет, благодаря Гэвину Смиту.

Конечно, я слышал о репутации Гэвина, поэтому уточнил:

– Гэвину Смиту?
– Да. Когда он еще не был знаменитым и у него не было денег, он часто приходил в Foxwood’s. Мы подружились, и я иногда давал ему деньги на дешевые ежедневные турниры. Общаемся до сих пор. Как бы то ни было, на эту серию я забронировал отель, а два дня назад в мой номер доставили конверт. Я его открыл и увидел следующее:

Почему бы тебе не спуститься в турнирный зал и не забрать свой билет на мейн. Я друзей не забываю.

Твой друг,
Гэвин Смит.

Было заметно, как он тронут этой историей. Откровенно говоря, я тоже расчувствовался, пока слушал.

Как я уже сказал, я не был знаком с Гэвином Смитом. Хотя в какой-то степени, возможно, и был.

RIP.

Гэвин любил выпить и никогда этого не скрывал, поэтому после его смерти сразу появились слухи, что причиной стали алкоголь или наркотики. Однако его друг Джонни Феррари это опроверг:

– Как многие знают, 15 января отличный человек, преданный отец, настоящий мужик и покерный профессионал Гэвин Смит скончался у себя дома в Хьюстоне, штат Техас.

Причиной стала не «вечеринка» или «алкоголизм». Он был дома, а я тем вечером присматривал за его детьми. Около полуночи раздался стук в дверь, и мне сообщили, что дело срочное.

Я позвонил 911, но было уже поздно. Гэвин ненавидел фейковые новости, особенно в покере. Я имею в виду выдуманные или необоснованные намеки, которые распространяют низкосортные сайты ради трафика и кликов.

Мы с Гэвином были одинокими отцами с полной опекой, но с репутацией ничего не поделаешь.

Это последняя фотография, сделанная у него дома.

Дети остались в хороших руках с семьей. У Гэвина была болезнь, никак не связанная с его образом жизни. Наследственная. Я лично буду бороться с любыми фейковыми новостями.

Запомните Гэвина отличным человеком, личностью и замечательным отцом, которым он был.

В беседе с PokerNews Феррари уточнил, что отец Гэвина умер примерно в этом же возрасте от гемофилии. По словам друга, Гэвин не надеялся на долгую старость. Когда он что-то планировал, всегда добавлял «если буду еще жив».

За несколько дней до смерти Смит порезал палец и кровотечение очень долго не могли остановить. Потом он съездил в индейскую резервацию поиграть в покер, а вернувшись, почувствовал себя плохо. С каждым днем ему становилось все хуже.

– Я постоянно был рядом с ним, – сказал Феррари. – Он любил немного выпить, но ни о каких веществах в его доме не могло быть и речи. Мы были очень близки, я бы заметил. Я говорю это не для того, чтобы что-то скрыть, это просто факт.

Джош Арие открыл сбор средств для детей Гэвина:

На данный момент собрано $72,465.

В интервью 2013 года Нолан Далла спросил Гэвина Смита, верит ли он в жизнь после смерти.

– Верю, – ответил Гэвин. – Но в основном из-за того, что есть слишком много людей, с которыми я надеюсь продолжить разговор.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.