Небольшая серия для богатых: в Корее прошел первый этап Triton 2019 года

Обзор всех турниров серии, которая традиционно собрала всех китайских регуляров, а также их любителей, в том числе русскоговорящих.

В корейской провинции Чеджудо прошла первая серия Triton 2019 года.

В четырех из семи турниров серии с бай-инами от 250,000 HKD (~$32k) до 2 млн HKD (~$250,000) колода была короткой. Из русскоязычных игроков в Корею приехали Сергей Лебедев, Никита Бодяковский, Фуркат Рахимов и Тимофей Кузнецов.

Почти все турниры проходили в полутурбированном формате с уровнями по 40 минут. Исключением стал главный турнир с часовыми уровнями, который растянули на 3 дня.

Весь экшен транслировался в интернете с комментариями Рэнди Лью и Лекса Фельдхуса. Записи доступны на youtube-канале Triton.

Главным турнирным директором в Triton теперь работает опытный Лука Вивальди, который до этого много лет трудился на EPT. Помогает ему Катаржина Бадурек, начинавшая свою карьеру там же.

Турнир #1, короткая колода, 250,000 HKD

65 входов (из них 28 реэнтри). 6 игроков зарегистрировались максимально разрешенное число раз — 3, в том числе Сергей Лебедев, Брин Кенни и Даниэль Кейтс.

Во второй день прошли 15 участников, в топ-10 оказались 5 игроков из Малайзии (под флагом этой страны выступают почти все китайские хайроллеры), Сергей Лебедев в чипкаунте расположился на 8-м месте, Никита Бодяковский — на 6-м.

Одним из самых коротких второй день начал Джастин Бономо, но ему удалось раскрутиться с 13-го стека до победы.

Для Джастина это был едва ли не первый опыт игры короткой колодой.

– Естественно, я очень счастлив, – сказал он после победы. – У некоторых соперников уже большой опыт игры в шортдек, а для меня множество ситуаций были в новинку, и приходилось разбираться прямо на ходу. Несколько решений я принял просто наугад.

Как мы уже писали, Сергей Лебедев занял третье место.

Все результаты турнира

Сергей почти не играл в офлайне с лета прошлого года. После окончания серии в Корее он ответил на несколько наших вопросов.

– С чем был связан такой перерыв?

– В первую очередь с моей личной переоценкой важности каких-то успехов в живой игре. Раньше моё эго жаждало побед на офлайн-полях или хотя бы постоянного присутствия в репортажной хронике с ведущих турниров. А сейчас мне это стало если не безразлично, то, по крайней мере, не настолько важно, чтобы терпеть регулярные неудобства, связанные с поездками и отсутствием семьи в моей жизни в эти периоды. Второстепенным фактором, но тоже немаловажным, является уровень игроков, играющих хайроллерские турниры. Надо признать, что большинство регуляров сделали огромный прогресс, и если до поры до времени я оценивал себя в большинстве таких турниров оконулевым-слабоплюсовым, то сейчас очень многие турниры с интересными мне бай-инами я буду играть в минус.

– В Корею решил поехать спонтанно или планировал?

– Возможность поездки в Корею я рассматривал все последние месяцы, но решился в самые последние дни.

– Повлияло ли наличие в расписании большого числа турниров по короткой колоде?

– Повлияло, более того, я в итоге даже не играл мейн, потому что состав оказался хуже, чем я ожидал.

– Как давно ты обратил внимание на короткую колоду? Можешь рассказать об основных способах работы над игрой?

– Обратил внимание на шортдек в прошлом году, наверное, чуть раньше, чем вокруг этой разновидности начал появляться шум. Способы работы над игрой не меняются в течение всех десяти лет, что я играю в покер: учусь во время игры + обсуждаю раздачи с моими друзьями.

– Некоторые китайские игроки уже давно играют короткой колодой. Есть ли у них преимущество перед профессионалами, которые только начинают ее осваивать?

– Отвечу так: некоторые китайские игроки являются топами в этой игре, очевидно, что они лучше подготовлены технически, чем европейские профессионалы, у которых наигрыша нет.

– Как оцениваешь перспективы шортдека?

– Думаю, что ближайшие перспективы неплохие – игра новая, структура новая, всем интересно попробовать.

– В чем сам видишь плюсы этой разновидности в турнирном покере по сравнению с обычным холдемом?

– Для себя основные плюсы вижу в том, что в этой игре я в значительно большей степени могу проявить свои преимущества, заключающиеся в подстройках и ситуативности, так как игра на сегодняшний день не «запрограммирована», в отличие от полной колоды.

Один из организаторов серий Triton – Ричард Йонг – наравне с Полом Фуа считается самым известным игроком из Азии. В одном из редких перерывов между турнирами Ричард пообщался с журналистами.

– Я познакомился с покером в 2006-м, тогда умел играть только в китайский покер, а не в холдем. Я начал учиться и в свою первую сессию очень много проиграл. Следующие полгода очень много играл в кэш в Макао, а потом организовали турнир, на который приехали Том Дван, Фил Айви и Джон Джуанда. Мы познакомились, и я стал играть больше турниров.

Серию Triton Ричард организовал 3 года назад, когда ему показалось, что игрокам, которые любят высокие бай-ины и быструю структуру, почти нечего играть:

– У нас нет опыта проведения больших серий. Если бы к нам приехали несколько тысяч игроков, это могло бы стать заметно. Но мы любим небольшие турниры. Возможно, в будущем сделаем серию с небольшими бай-инами, похожую на WSOP и EPT.

Ричард – один из главных популяризаторов турниров с короткой колодой. Он надеется, что со временем и главные турниры их серии будут проходить в этом формате:

– В шортдек выиграть может любой. Все китайские игроки любят эту игру. В полной колоде у звезд будет очевидное преимущество. Вероятно, тут они тоже фавориты, но разница не такая значительная.

Турнир #2, короткая колода, 500,000 HKD

Бай-ин увеличился вдвое, но это лишь положительно отразилось на посещаемости. Второй турнир собрал 69 входов при 24 реэнтри.

Никита Бодяковский снова прошел во второй день в группе лидеров, но ограничился 7-м местом. Уже в деньгах Деван Тэнг поймал против него один аут на ривере.

После этого обидчик Никиты спокойно довел турнир до победы, в хедз-апе обыграв Питера Джеттена.

– Я очень, очень рад, – с трудом сдерживал эмоции победитель. – Мне очень везло весь турнир. Часто заходили тузы, хотя пару раз я их разыграл неправильно.

Все результаты турнира

Турнир #3, NLHE 6-макс, 500,000 HKD

Первый турнир серии с полной колодой показал, что привычный формат пока не собирается сдавать лидирующие позиции. Участники сделали 81 вход (32 реэнтри).

Специально к 6-макс турниру в Корею приехала обширная группа именитых регуляров – Маттиас Эйбингер, Кристоф Фогельсанг, Патрик Антониус, Эрик Сайдел, Доминик Ницше, Стив О'Двайер, Хенрик Хеклен и другие.

По итогам стартового дня Майкл Сойза почти в 1.5 раза опережал ближайших конкурентов. Всего во второй день прошли 23 игрока, в этот раз обошлось без наших.

Сойза удержал лидерство до победы. В хедз-апе он за одну раздачу обыграл Сэма Гринвуда, который запушил на ривере 8d Td 3c 8h Kc с Js 9s и получил циничный колл от 7h 7c .

За две недели до серии Майкл сломал руку, катаясь на сноуборде в Японии, но 10 винтов и титановая пластина никак не повлияли на его игру. Майкл уже пару лет играет такие дорогие турниры, но признается, что все еще чувствует себя некомфортно:

– Я просто разыгрываю свои карты и надеюсь, что получится удачно. Выигрываю флипы, так подобные турниры и выигрывают.

Все результаты турнира

Из-за китайских суеверий турнир с порядковым номером 4 в расписании серий Triton отсутствует.

Турнир #5, короткая колода, 1,000,000 HKD

В этом турнире количество реэнтри превысило число уникальных игроков. Всего в игру вступили 37 человек и сделали 44 реэнтри.

Том Дван и Тимофей Кузнецов сделали по 5 входов.

Причем в стартовый день Durrrr зашел лишь однажды, а во второй, когда регистрация была открыта всего час, успел зарегистрироваться еще 4 раза. В сумме за этот короткий промежуток игроки сделали 22 входа.

Сергей Лебедев начал второй день чиплидером, Фуркат Рахимов шел с 9-м стеком.

С Фуркатом мы познакомились прошлым летом в Вегасе. Тогда он рассказал, что начал осваивать короткую колоду одним из первых:

Игры короткой колодой до сих пор практически нет. Я начал играть в кэш года два назад на нескольких китайских приложениях, но там игра быстро заглохла. Основной плюс игры в том, что она новая и пока в нее особо никто играть не умеет. В интернете ее нигде нет, из-за этого и регуляров практически нет. По этой причине я решил сыграть несколько турниров, но основной экшен все-таки в кэше. Хотя в последнее время и с этим в офлайне проблемы. Говорят, что есть какая-то закрытая игра. В целом, шортдек гораздо веселее, и слабые игроки могут чаще выиграть, чем в фуллдек, где у них шансов фактически нет.

Для Сергея второй день сложился неудачно, в деньги он не попал, а Фуркат закончил день чиплидером.

Из-за большой кэш-игры в два ночи турнир прервали на стадии 4-макса. Кроме Рахимова, в игре оставались Пол Фуа, Джейсон Кун и Жунь Ванг.

На следующий день в одной из первых раздач Джейсон с As Jc удвоился против Ah Kh Фурката, после чего победу уже не упустил.

Наш игрок ограничился 3-м местом.

Все результаты турнира

Турнир #6, главный, 2,000,000 HKD

Выше Сергей Лебедев уже отметил сложный состав этого турнира. Имена призеров отлично иллюстрируют его слова. В деньги попали исключительно представители Северной Америки.

Игроки из Азии большого интереса к титульному турниру серии не проявили. Во второй день прошли только Ричард Йонг и Пол Фуа.

Всего было сделано 48 входов (16 реэнтри). Дорогим получился выезд для Дэвида Питерса, в первый день он сделал 4 входа и потратил почти $1 млн. В какой-то момент он остался с микростеком, но все-таки сумел пробраться в деньги и занять 5-е место, что позволило ему сыграть турнир в ноль.

Третьим стал Дэн Смит, он отметил особую атмосферу на азиатских сериях:

В суперхайроллерах в Азии намного меньше стресса. Не похоже на реальную жизнь.

Ночью играли баббл за 800k USD, и все за столом шутили.

В большой кэш-игре в Макао похожая ситуация.

Незадолго до денег вылетели представители Германии — Ницше и Фогельсанг, а баббл-боем стал Джастин Бономо.

В хедз-апе Тимоти Адамс и Брин Кенни договорились поделить почти поровну и оставили в розыгрыше 4 млн HKD. Канадский игрок оказался удачливее и стал официальным победителем.

Ключевая раздача хедз-апа:

Все результаты турнира

Турнир #7, NLHE, 1,000,000 HKD

Этот турнир получился самым скромным — всего 25 входов (3 реэнтри) – и по просьбе игроков доигрывать решили за один день. В итоге хедз-ап между Стивеном Чидвиком и Джейсоном Куном закончился в 4:30 утра.

Несмотря на дележку, соперники играли несколько часов. В конце блайнды росли уже каждую раздачу.

По итогам сделки Джейсон получил немного меньше, но завоевал второй титул на серии.

– Просто невероятно зарегистрироваться в 6 турниров, в четырех выйти на финальный стол и два выиграть, – подвел итог удачной неделе Джейсон. – Такое происходит нечасто. Естественно, мне очень, очень хорошо заходило. Но без этого не показать такой результат. Иногда вам хорошо заходит.

Все результаты турнира

Турнир #8, короткая колода, 1,000,000 HKD

Предполагалось, что на 7-м турнире серия завершится. Но игроки заскучали и в последний день провели еще один турнир по короткой колоде.

4 игрока попали в деньги — победил Тимофей Кузнецов, а 4-м стал Фуркат Рахимов.

Подробной информации по количеству участников и реэнтри обнаружить не удалось. Видимо, у пишущей прессы сил на этот турнир уже не осталось, в базу Hendonmob он на момент публикации тоже внесен не был.

Том Дван не любит общаться с журналистами, но для серии Triton сделал исключение.

– Том, твоя игра изменилась со времен High Stakes Poker?

– Естественно, из колоды же убрали тройки, четверки и пятерки... Если серьезно, то 10 лет назад я гораздо чаще играл в онлайне против одних и тех же соперников. А сейчас в кэше все время появляются новые лица. Забавно, что тогда я чаще играл турниры, где было много новых лиц, а сейчас я играю только те турниры, в которых мне все давно знакомы.

– А сам ты изменился за это время?

– Конечно, я стал старше и, надеюсь, немного мудрее. Недавно я повредил колено, раньше не обратил бы на это внимания, а сейчас уже пару дней испытываю неприятные ощущения.

– Ты много путешествуешь, а где тебе нравится играть больше всего?

– Больше всего мне понравилось играть в покер на Мальдивах, правда, это было всего лишь раз, и там я играл в онлайне. В Вегасе тоже неплохо, к сожалению, там не играют короткой колодой. В Лондоне очень нравится, в Черногории, особенно летом.

– Как много времени ты проводишь в Азии?

– В ближайшее время буду много там играть.

– Что скажешь про серию Triton?

– Зависит от результатов. Этот этап мне не нравится, каждый день проигрываю. Кажется, я вообще не выиграл ни одного турнира за все серии, но в кэше мне обычно складывается неплохо.

– Ты никак не выражаешь эмоции, когда проигрываешь, а в действительности как переживаешь неудачные результаты?

– Очевидно, выигрывать лучше, но я стараюсь реагировать на все спокойно.

– Даешь советы своим соперникам?

– Зачем? Я на такое не подписывался.

– Я думал, что они наверняка считают тебя сильнейшим в мире и хотят получить как можно больше информации.

– Я стараюсь поддерживать дружелюбную атмосферу и могу что-то подсказать. Но если в покер я иногда играю хорошо, то тренерство — точно не мое.

– Ты же в курсе, что покерный мир одержим каждым твоим шагом. Тебе не кажется это странным?

– Нет, я про это не знал. Мне нечего сказать.

– Если бы ты мог вернуться в прошлое, какой совет ты бы дал самому себе?

– Я бы сказал — учи китайский язык. Как бы я ни старался, иностранные языки даются мне с трудом.

– А ты пытался выучить китайский?

– Нет, только за столом иногда спрашиваю, что значит то или иное слово. Но всерьез не занимался.

– Самый продолжительный перерыв, когда ты вообще не играл в покер?

– Наверное, пара месяцев, когда были некоторые проблемы в жизни.

– Ты все еще любишь покер?

– Не уверен даже, что когда-нибудь его любил. Если я делаю перерыв в игре, то возвращаюсь за стол с удовольствием. А когда играю каждый день по 20-30 часов, то мечтаю поскорее оказаться дома. Но обычно такое бывает, когда игра слишком хорошая.

– Расскажи про короткую колоду.

– Мне очень нравится. В этой игре больше экшена и не такая хищная обстановка. В полной колоде в последнее время у бизнесменов или фишей оставался неприятный осадок после проигрышей. Естественно, я продолжаю играть ради денег, но всем нравится игра, в которой можно отлично проводить время независимо от результатов. И короткая колода, по-моему, именно такая, не зря в ней сейчас столько денег. Даже после проигрышей люди не чувствуют себя полными идиотами. Это больше похоже на справедливую битву.

– Как думаешь, у тебе еще есть преимущество в короткой колоде, как раньше было в холдеме?

– Что ты имеешь в виду?

– Считаешь себя одним из лучших игроков мира в шортдек?

– Ну, я же начал в нее играть на три года раньше остальных. Проблема в том, что сейчас ее начинают изучать все подряд, и некоторые довольно быстро стали хорошо играть.

– Можешь представить день, когда ты бросишь покер?

– Я бы хотел, чтобы однажды покер перестал быть моим основным занятием, но играть я буду продолжать всегда. Хотелось бы только, чтобы 30-часовых сессий стало меньше.

На сайте Hendonmob завели отдельную страницу для призовых по короткой колоде, пока там нет равных Джейсону Куну:

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.